• Tidak ada hasil yang ditemukan

ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММНОЙ ИНЖЕНЕРИИ ДЛЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММНОЙ ИНЖЕНЕРИИ ДЛЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА"

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 004.45

БИГАЛИЕВА А. Б., АСКАРОВА С.А.

Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММНОЙ ИНЖЕНЕРИИ

ДЛЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

Процесс производства программ за более чем полувековую историю существования электронно-вычислительных машин существенно изменился. От программирования, как сугубо интеллектуальной деятельности, которая сродни искусству [1], к настоящему времени этот процесс с большей степени приобретает черты массового производства — индустрии создания программного продукта, которая требует подлежащей регламентации ее нормативной базы и стандартизации. Активное внедрение средств и систем автоматизации различных сфер деятельности человека влечет за собой многообразие поддерживающих их программных продуктов (программных средств, комплексов). Различны подходы к проектированию и изготовлению, к сопровождению, модификации и снятию с эксплуатации таких продуктов. При создании уникальных, как правило, коротко живущих программ узкого (специального), например научного, назначения не возникает необходимости решать вопросы, связанные с их эффективным отчуждением и удобствами эксплуатации, с оптимизацией кода модифицируемости, с масштабностью программ, их надежностью и защищенности от деструктивных воздействий.

Характеристики качества для таких программ не имеют принципиального значения. Для программных комплексов, поддерживающих средства автоматизации процессов, протекающих в объектах критически важных для государства инфраструктур, многие из перечисленных характеристик, наоборот, приобретают решающее значение. Столь же важны они и для программных продуктов широкого спектра применения, которые производятся и используются в массовых масштабах.

Следует заметить, что вопросы регламентации процессов и технологий, методов и средств разработки и внедрения, эксплуатации и модификации программных комплексов становятся актуальными для государства при определенном, относительно высоком уровне информатизации всех сфер его общественных отношений. К их числу относятся традиционные — материальная, духовная и политическая сферы. Этот уровень характеризуется появлением новой сферы складывающихся в обществе отношений — сферы информационной. В Казахстане к настоящему времени есть все предпосылки для формирования и развития информационной сферы, соответствующей мировым тенденциям. Такое развитие будет в ближайшие годы одним из важнейших резервов и определяющим фактором перехода Казахстана на инновационно- технологический путь развития. Только эффективное использование годами накопленного в мире опыта производства и эксплуатации программных комплексов различного назначения позволит создавать соответствующие мировым стандартам отечественные средства и системы автоматизации технологических процессов во всех, особенно в критически важных для страны, секторах национального хозяйственного комплекса.

В сентябре 2011 года в Астане прошло II конференция «ИТ-предприятий в Казахстане». Там был поднят вопрос о повышение конкурентоспособности Республики Казахстан в области ИТ .Только через развитие качественных программных решений, диверсификации продукции страна может повысить конкурентоспособность в области ИТ на мировом ИТ-рынке. Министр связи и информации Республики Казахстан, г-н Аскар Жумагалиев подчеркнул, что "В первую очередь необходимо развивать технологий и производства программного обеспечения» [2].

К сожалению, в настоящее время приходится констатировать, что должного понимания в массах и широкого распространения на практике мировых опыт в Казахстане пока не находит. И это, не смотря на то, что определенные работы на этом этапе велись ранее и ведутся в настоящее время. Основания для оптимизма — в позиции, которую в последние годы активно озвучивают представители высших органов государственной власти в отношении стратегии перехода страны к информационному обществу. Важным на этом направлении является решение принятие закона об информатизации (Закон Республики Казахстан «Об информатизации» № 217-III от 11 января 2007 года. Закон устанавливает правовые основы информатизации, регулирует общественные

(2)

отношения, возникающие при создании, использовании и защите электронных информационных ресурсов и информационных систем).

Следует, однако, иметь в виду, что от решений даже на самом высоком государственном уровне до эффективных практических действий, а тем более результатов — долгий и тяжелый, кропотливый путь большого числа специалистов, которые задействованы в сфере разработки и эксплуатации программных продуктов. Развитие компьютерных технологий и программного обеспечения невозможно без использования мирового и отечественного опыта проектирования и разработки, внедрения и сопровождения программных комплексов, основанного на регламентированных действиях и стандартах. Вместе с тем должного количества квалифицированных специалистов, обладающим таким опытом. Необходимы некоторые стимулы, которые позволили бы активизировать работы по разработке программ. Следует правильно выбрать первоочередные задачи, требующие индустриального подхода к разработке и использованию программ на приоритетных для государства направлениях инновационно- технологического развития, сосредоточиться на контроле их безусловного решения, постепенно расширяя и перечень направлений, и список задач [3]. На мой взгляд дисциплина «Программная инженерия» должна стать одной из дисциплин для обсуждения актуальности таких направлений и перечня задач, подходов к их решению и практических результатов.

Под программной инженерией понимается область научно-технической деятельности, объединяющей совокупность взаимосвязанных между собой математических моделей, разноплановых методов, реализующих х инструментальных средств и систем, основным назначением который является современной индустрии программного обеспечения [4]. Такое развитие обеспечивается соблюдением международного опыта принятых методологией программной инженерии положений, включающих административно-управленческие, технические и технологические нормативы, стандарты и рекомендации, решения теоретического и прикладного характера, инструментальные средства и системы, которые обобщают результаты многолетних фундаментальных исследований и прикладных работ ученых и инженерно- технических работников в этой области и регламентирует деятельность на этапах проектирования, производства, внедрения и эксплуатации сложных программных продуктов.

Литература

1. Кнут Д.Э. Искусство программирования. Том1 Основные алгоритмы.3-е издание.

М.:Вильямс, 2009. 720с 2. www.nat.kz

3. Теоритический и прикладной научно- технический журнал «Программная инженерия» Изд-во Новые технологий ,2010.

4. Липае В.В. Программная инженерия. Методологические основы: учеб. Гос. Ун-т —Высшая школа экономики. М.:ТЕИС, 2006. 608с.

Referensi

Dokumen terkait

Виртуальная кафедра представляет собой интеграцию реальных и виртуальных процессов и ресурсов образовательной деятельности на основе использования технологий электронного обучения, что