• Tidak ada hasil yang ditemukan

К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЛАСТИ ИТ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЛАСТИ ИТ"

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 006

НИЯЗОВА Р.С., СЕКСЕНБАЕВА А.К.

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ,

ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЛАСТИ ИТ

Вопрос стандартизации учебного процесса в РК в свете включения Казахстана в единое мировое интеллектуальное пространство является весьма актуальным. Процедура стандартизации охватывает весь спектр педагогических объектов, к которым может быть отнесена и производственная практика. В настоящее время в РК действует стандарт по производственной практике, который был утвержден и введен в действие приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан от 31 июля 2009 г. № 365.

В представленной работе на примере прохождения производственной практики студентам по специальности: информатика, информационные системы(ИС), вычислительная техника(ВТ) ЕНУ приведен вариант организации процесса производственной практики по указанному стандарту [1]. Практика – часть основной образовательной программы высшего профессионального образования, которая представляет собой одну из форм организации учебного процесса, обеспечивающая формирование профессиональной компетенции будущего выпускника.

На первом этапе практики предусматривается знакомство с местом прохождения практики с целью изучения системы управления, масштабов и организационно-правовой формы организации.

На начальном этапе могут быть сформулированы задания: изучение состояния и перспектив развития производственно-хозяйственной и финансовой деятельности; изучение основных технико-экономических показателей работы организации за последние 1-2 года; анализ кадрового состава предприятия или структурного подразделения; составление схем, отражающих производственную и организационную структуру организации и т.п.

На втором этапе практики студентам может быть предложено изучить состав и содержание реально выполняемых функций определенного структурного подразделения организации, выявить механизмы взаимодействия с другими подразделениями, сформулировать предложения по совершенствованию деятельности организации/структурного подразделения. В отчете студентом должен быть представлен квалифицированный анализ той или иной конкретной проблемы, разработана программа и предложен инструментарий решения проблемы, сделаны заключения о возможности практического использования полученных результатов.

На третьем этапе практики студенты выполняют индивидуальное задание по направлению, выдаваемое непосредственным руководителем на месте практики. В отчете данный этап практики может быть отражен в виде описания личных функциональных обязанностей, реализуемых студентов на рабочем месте, и практических результатов, достигнутых в процессе прохождения практики.

Сроки проведения производственной практики определяются учебным планом по специальности. Студенты проходят производственную практику в различных предприятиях и организациях. С этими предприятиями Евразийский национальный университет заключает договоры на проведение производственной практики студентов, в которых четко оговариваются сроки практики, место прохождения, безопасность трудовой деятельности практиканта и т.д.

Ниже приведен список организаций и предприятий, с которыми кафедра «Теоретическая информатика» активно сотрудничает в вопросе трудоустройства студентов-практикантов.

1. АО «НИТ»

2. Агентство РК по статистике 3. ФАО «Казтемиртранс»

4. АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств»

5. АО «Билд Инвестментс Групп»

6. ГУ «Министерство культуры Республики Казахстан»

7. АО «Центр международных программ»

8. АО НК «КазМунайГаз»

(2)

В ряде случаев студент может проходить практику на кафедрах «Теоретическая информатика» или в НИИ «Искусственный интеллект».

Студент, проходящий производственную практику на установочной конференции кафедры по производственной практике получает документацию по производственной практике

Своевременно сдать и защитить в установленные сроки отчёт по практике.

Для оформления отчета по представленных заранее образцам, студенту-практиканту выделяется в конце практики 2 - 3 дня.

Для поддержки стандарта [2] мы использовали действующий в ЕНУ систему Платонус.

Организация образования, реализующая ДОТ, должна иметь веб-сайт, содержащий [2 стр.9]:

a) система аутентификации (определение подлинности пользователя на основе логина и пароля);

b) систему управления пользователями;

c) систему поиска;

d) результаты успеваемости обучающихся;

e) систему интерактивного взаимодействия (форум, чат, электронная почта);

f) организационно-учебную информацию (например: расписание занятий, консультаций, экзаменов, конференций, телелекций и т.д.).

В Платонус зараннее заносятся графики прохождения производственной практики, фамилии руководителей и база данных студентов, проходящих производственную практику, эта база привязывается к тьютору, ответственному за прохождение практики. Тьютор выставляет в личном кабинете методические указания по прохождению практики, формы и сроки отчетности, образцы заполнения дневников производственных практик и др. документов отчетности. Также в соответствии с ГОСО РК 5.03.006-2006 Контроль и оценка знаний в высших учебных заведениях [3] выставляется информация о системе оценок прохождения практик. Все эти материалы для студентов проходящий практику под руководством данного тьютора и только для них. Все отчеты высылают на электронную почту тьютору для корректировки. В процессе электронного общения студент готовит окончательный отчеты по практике. В конце практики проходит итоговая конференция с участием представителей кафедры (во главе с заведующим кафедрой) и отдела карьеры и бизнес партнерства ЕНУ, на которой защищаются отчеты по производственной практике и принимаются текстовые варианты отчетов и дневников. В течение прохождения производственной практики тьютор в электронном журнале делает отметки о сдаче или не сдаче отчетной документации. Для защиты от сбоев в системе тьютор помимо электронного журнала заводит текстовый журнал регистрации полученных от студентов документов. Оценки выставляются в личном кабинете тьютора в системе Платонус и дублируются в ведомостях.

Литература

1. ГОСО РК 5.03.004-2009 Профессиональная практика;

2. ГОСО РК 5.03.005-2009 Организация обучения по дистанционным образовательным технологиям.

3. ГОСО РК 5.03.006-2006 Контроль и оценка знаний в высших учебных заведениях.

Referensi

Dokumen terkait