4550
УДК 341.229
К ВОПРОСУ О РАЗРАБОТКЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ В ОБЛАСТИ КОСМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ПОЛОЖЕНИЙ РКРТ Казиев Баг а Н а ви
Генерал н й директор ТОО ―KazAeroSpace‖
Нур-Султан, Казахстан
16 апрел 1987 года, США и их партн р по G7 (Канада, Фран и , Федеративна Республика Германи , Итали , Япони и Великобритани ) провозгласили создание РКРТ. В фокусе данного партн рства находитс ограни ение переда и технологий создани ракет, способн х доставл т оружие массового поражени , а также других св занн х с тим технологий.
На ина с 1987 года, 28 нов х стран присоединилис к Режиму; многие другие государства ввели контрол за кспортом, соответству ий стандартам РКРТ. В 2016 году к Режиму присоединилас Инди в ка естве его новей его у астника.
Безусловно, развитие косми еской де тел ности, а также ее ракетно- косми еских направлений требует соответству их законодател н х основ регулировани .
В рамках ООН на ионал ное законодател ство в дел етс как один способов регулировани косми еской де тел ности. Регулирование на ионал ного косми еского права проходит в рамках Комитета по испол зовани косми еского пространства в мирн х ел х. Это вкл ает два аспекта работ : поо рение бол его исла стран к присоединени к су еству им п ти косми еским договорам и в отно ении государствам-
ленам п ти договоров по в полнени договорн х об зател ств посредством на ионал ного косми еского законодател ства. Комитет по испол зовани косми еского пространства в мирн х ел х приз вает государств- ленов разработат на ионал ное косми еское законодател ство.
Чтоб помо ленам разработат на ионал ное косми еское право, Генерал на Ассамбле ООН на основе текста, подготовленного Комитетом по испол зовани косми еского пространства в мирн х ел х, прин ла резол и под названием «Рекоменда ии по на ионал ному законодател ству, име ему отно ение к исследовани и испол зовани косми еского пространства в мирн х ел х» в 2013 году [12].
Международна ассо иа и права прин ла Типовой закон о на ионал ном косми еском законодател стве в 2012 году. Это показ вает, то международное сооб ество достигло консенсуса в отно ении необходимости на ионал ного косми еского законодател ства.
На ионал ное косми еское законодател ство должно охват ват следу ие вопрос : ответственност , регистра и косми еских об ектов, страхование,
4551
охрана окружающей среды и мирное использование космического пространства и другие вопросы. 1990-е годы стали свидетелями быстрого развития национального космического законодательства. В связи с тем, что в ООН не было принято больше космических договоров для решения новых правовых вопросов, национальное космическое законодательство вышло на первый план, чтобы заполнить пробел в международном космическом праве.
На сегодняшний день 20 государств создали собственное космическое законодательство. В настоящий момент Аргентина, Австралия, Канада, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Индонезия, Япония, Новая Зеландия, Филиппины, Республика Корея, Российская Федерация, Словакия, Швеция, Южная Африка, Тунис, Украина, Великобритания и Северная Ирландия, и Соединенные Штаты Америки уже приняли национальные космические законы [13, 25].
Космические договоры ООН, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и национальные законы о космосе предлагают важные правила, регулирующие космическую деятельность. Они будут и впредь играть важную роль в содействии мирного использования космического пространства. Однако для полного понимания космического права не следует пренебрегать конвенциями, касающимися конкретных аспектов космической деятельности. В некотором смысле, объем космического права намного шире, чем это было ранее рассмотрено. Например, Договор о запрещении ядерных испытаний 1963 года в атмосфере в космическом пространстве и под водой запрещает не только ядерные испытания в атмосфере и под водой, но и в космическом пространстве. Конвенция Тампере о предоставлении телекоммуникационных ресурсов для смягчения последствий бедствий и операций по оказанию помощи в 1998 году создала эффективный механизм для оказания помощи в области электросвязи с целью смягчения последствий стихийных бедствий. Эти документы, дополняющие космические договоры ООН, еще больше обогащают суть космического права путем решения новых правовых вопросов, возникающих в связи с космической деятельностью.
Национальное космическое право государства – это совокупность национальных законов и других нормативных актов, регулирующих отношения субъектов национального права, возникающих в связи с исследованием и использованием ими космического пространства.
Космическая деятельность традиционно ограничивалась государственными структурами. В первые десятилетия космической эры только государства имели технические и финансовые возможности для проведения разведки и использования космического пространства. С одной стороны, по стратегическим и политическим причинам, правительства не решались позволить кому-либо, кроме своих собственных военных или правительственных космических агентств, участвовать в космических делах.
С другой стороны, огромные финансовые обязательства, необходимые для проведения каких-либо операций в космосе, препятствовали проникновению потенциальных частных инвесторов в космический сектор. В настоящее
4552
в е б аг да а и е и и з ва и и е и е ги и г ба иза ии и и ива иза и и е иа иза и а
а в ев и е а и в е е и е
де е и. Ра а ива иза и и е иа иза и и е де е и зда а в е иди е ие в з в и е ав .
В а и, ада а и ав в баз , аз аб а е
г да в а в а и в и е г а ва.
Не б ди е и , ежд а д е и е е ав еб е г да в бе е е и г , б а и а а и е а де е
ве в ва а да е а и и а и е г ава.
С е в е и и аз аб и г да в в ег
а и а г за да е ва. В - е в , де е в е в е и де в е а . Д ед в а е и в еда, и и е г
и е и и е а и и, е в е и а и и а и, е б ди е а из ад и и. В -в , г да ва е б ди бе е и , б а е б е , аб а в е, е а а и
ежд а д б за е в и и е д ва и ее и е е а и а
без а и и в е е и и и. В- е и , ежд а д - ав в е же и и е де е и и, в а и, Д г в , К ве и еги а ии и К ве и б ве ве и а ага
г и е е б за е ва а ави е ва, е а и - б аз е г б е еда а и а . Э и б за е ва еб а
и и а и а г и е г за да е ва. С а VI Д г в а е 1967 г да в е аиб ее а а же ие и е и д г в в ООН в е ии а и а е а в в и е де е и. Пе в е ед же ие а и VI Д г в а е 1967 г да г а и ед ее: «г да ва- а и и Д г в а
е ежд а д ве ве за а и а де е в
и е а ве, в а Л и д гие ебе е е а,
езави и г , е в и а ие вид де е и
ави е ве и ежде и и и и е ави е ве га иза и и за бе е е ие г , б а и а а де е е в а в
ве вии же и и, из же и в а е Д г в е». В
ед же ии е аза , а е ежд а д
ве ве за а и а и е де е ,
е в е г да ве и ежде и и и е ави е ве и га иза и и. В е е а и VI ие « ве ве и» и ее и е з а е ие, е ие, б ед ав е е е в ве вии
б и ежд а д ав . Ка ави , г да в е е «
ве ве » за де ви , е ед ве в за е и . Та , г а а е VI, г да в е е ве ве за в и е
де е , е в е а и и а и, д ада и и д ег и ди и . К е г , г да ва д ж бе е и , б а е и е ие е и и в ди и в ве вии б за е ва и.
4553
Та а VI , а а а а а ,
а а а , « а
а а а , а Л
а, а а а
а а- а а Д а». С ,
а а а а а
а а а .
Та а , а а
а , а
а , а а а а. Та
, а а ,
а а а а , а а
а а
а а .
С а VI а а
а а а, а а
а а а
а . Та , , а
а а а а а а
а а а VI Д а 1967 а.
О а , а а ,
а а а а а а
а а а а, а а
, а а а
а [13, 25].
Та а , а а а а а а а а
а а а
а ООН. К , а
а а а Р
а а . К , а
РКРТ а а а Ка а а а
а . Н а Р а
- ,
а а - а а а а
Ба , а а а а
а а - а РКРТ, а Р . В РКРТ
а а а , а
а « » а а .
Список испол зованных источников
1 На а а а ,
а а а а /
Р ГА ООН A/AC.105/C.2/L.289, 2013 .
4554
2 Международное космическое право : учебник дл бакалавриата и магистратур / под ред. Г. П. Жукова, А. Х. Аба идзе. — 2-е изд., стер. — М. : Издател ство Юрайт, 2018. — 528 c.
УДК 341.217:341.7
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ
Ка ибаева Т гжа Би жа в а [email protected]
Студентка 3 курса ридического факул тета по специал ности
«международное право» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Н р-С лтан, Казахстан Научн й руководител – Сарсенова С.Н. к. .н., доцент кафедр
«Международного права» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
Дипломатические отно ени между Казахстаном и Европейским со зом б ли установлен 2 феврал 1993 года. В середине про лого века ровно 60 лет назад б ла заложена основа дл создани современного Европейского со за. Тогда, 25 марта 1957 года, б л подписан Римский договор – договор.
Сегодн ЕС, несмотр на р д пережит х недавно кризисов, остаетс одним из кл чев х игроков на мировой арене. Дл Казахстана Европейский со з - важн й партнер, сотрудничество с котор м идет во всех направлени х: от торговли нергоресурсами до обеспечени регионал ной безопасности.
Дипломатические отно ени между Казахстаном и Европейским со зом б ли установлен 2 феврал 1993 года. За год сотрудничества Казахстан утвердилс в качестве надежного и ответственного партнера ЕС. В перву очеред , реч идет о нефт ной отрасли: Казахстан вл етс трет им крупней им постав иком нергоносителей в Европу из стран - не членов ОПЕК, после России и Норвегии. В р де государств Европ дол поставок казахстанской нефти достаточно в сока. Так, в Австрии она составл ет 25%, в Рум нии - 30%. Казахстан вл етс 4- м по об емам постав иком нергоресурсов в Германи . Однако тим на е взаимодействие не ограничиваетс .
ЕС стал основн м торгов м и инвестиционн м партнером Казахстана, опережа Росси и Китай. На дол ЕС приходитс более половин казахстанского вне неторгового оборота и 49% привлеченного иностранного капитала.
В и ле 1999 года вступило в силу Согла ение о партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС, подписанное в 1995 году.
Согла ение заложило правову основу отно ений на все последу ие