• Tidak ada hasil yang ditemukan

К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

73

№ 3 (76) 2010 в профессиональной деятельности.

современная система образования развивается в условиях информационной революции, когда информационные и коммуникационные технологии в значительной мере определяют структуру педагогической системы: типы образовательных моделей, дидактические средства, организационные формы учебно-познавательной деятельности. Это приводит к изменению роли преподавателя в учебном процессе и его социальной функции. Прежде всего, такие изменения связаны с появлением новых задач в образовательной деятельности: определения роли и места компьютерных технологий в учебном процессе, понимания механизмов восприятия и усвоения электронной информации, усвоения новых методов и технологий обучения. Новые технологии и внедрение их в учебный процесс требуют от преподавателя изменения стиля работы и организации труда, приобретения новых навыков педагогической деятельности.

Поэтому создание системы подготовки кадров новой формации, обладающих наряду с высокой профессиональной подготовкой в предметной области специфическими знаниями в области информационных технологий, является основой развития современной системы образования.

информационно-коммуникационные технологии позволяют соединить процессы изучения, закрепления и контроля усвоения учебного материала, которые при традиционном обучении чаще всего являются разорванными. икТ дают возможность в большой степени индивидуализировать процесс обучения, уменьшая фронтальные виды работы и увеличивая долю индивидуально- групповых форм и методов обучения. Также икТ способствуют повышению мотивации обучения, развитию креативного мышления, позволяют экономить учебное время; интерактивность и мультимедийная наглядность способствуют лучшему представлению информации и, соответственно, лучшему усвоению материала. Для этого необходимо построение методической системы подготовки учителя информатики средствами икТ.

Под методической системой понимают единство целей, содержания, внутренних механизмов, методов и средств конкретного способа обучения. в методической системе методы выступают способами реализации целей и содержания, воплощением психологических механизмов обучения и учения. выделяют основные факторы выбора доминирующей методической системы обучения:

1.ведущие цели обучения, а также конкретные задачи изучения темы;

2.характер изучаемого материала, его образовательные, развивающие возможности;

3. степень интереса к изучаемому у учащихся.

список литеРатуРы

1. Григорьев с.Г. Гриншкун в.в. информатизация образования. Фундаментальные основы. - москва:

Просвещение, 2005. -231с.

2. захарова и. Г. информационные технологии в образовании: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб.

заведений. -москва: Академия, 2007.- 192с.

3. Абдуразаков м.м. совершенствования содержания подготовки будущего учителя информатики в условиях информатизации образования. –махачкала: ДГПу, 2006. –190 с.

Поступила в редакцию 25.11.2010.

г.е.муканова

к вопРосу о пРоФессиональном становлении молоДого спеЦиалиста в пРоЦессе обуЧения в вузе

In the given work as object of research are students of KU at whom motivation of the doctrine of students in HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTE were examined and its influence on preparation of highly skilled experts .

Types of formation in a profession on B.Hozninsu, typology of students on a professional orientation on E.R.Zeer are examined.

Проблема становления высококвалифицированных специалистов приобретает все большее значение в период развития высоких технологий. современное общество предъявляет к выпускнику высшего учебного заведения особые требования. от него требуется высокий профессионализм, активность, компетентность и креативность. в новых социально-экономических условиях

(2)

74

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

образование, квалификация становятся капиталом специалиста.

Процесс подготовки будущих специалистов в условиях современного образования достаточно сложен и обусловлен многими факторами. одним из факторов является степень адекватности мотивационных установок поступления в вуз и получаемой профессии. По мнению, м.и.Алексеевой, «мотивационно-потребностное соответствие будущей деятельности является неприемлемым условием формирования творчески активной и социально зрелой личности» [1].

Экспериментальное изучение значимости мотивов учебной деятельности и профессионального выбора молодежи показало, что определяющее значение в учебной деятельности приобретают мотивы самоопределения и узкопрактические мотивы, в выборе профессии – мотивация «на себя» [2]. Причем, доминирующая мотивация выбора профессии у юношей не подвержена изменению с возрастом. у девушек происходит переход от мотивации на общественные нужды к общей мотивации на профессию [3].

как отмечают отдельные исследователи (с.е.Фескина, Н.Л.иванова, Н.в.комусов), развитие профессиональной направленности студентов в высшем учебном заведении определяется предшествующими и более ранними формами выражения положительного отношения к профессии и стоящими за этим отношением мотивами. Было обнаружено, что ведущими мотивами поступления в вуз является увлечение учебным предметом и интересом к профессии [4]. А поскольку общей конечной целью обучения в вузе является профессиональная подготовка специалистов, то отношение студентов к своей будущей профессии можно рассматривать как форму и меру принятия конечных целей обучения. Наиболее обобщенной формой отношения человека к профессии является профессиональная направленность (становление), которая характеризуется как интерес к профессии и склонность заниматься ею. Н.в.кузьмина выделяет такие свойства профессиональной направленности, как объективность, специфичность, сопротивляемость, валентность, удовлетворенность, обобщенность, устойчивость [4].

учебная мотивация складывается из оценки студентами различных аспектов учебного процесса, его содержания, форм, способов организации с точки зрения их личных индивидуальных потребностей и целей, которые могут совпадать или не совпадать с целями обучения.

студенческий возраст приходится на период ранней юности и зрелости. Это возраст, когда завершается созревание личности, складывается мировоззрение, формируются ценностные ориентации, установки. Авторы, изучающие студенчество, попытались выделить критерии типизации студентов. Так, в.Т.Лисовский и А.в.Дмитриев, помимо отношения к учебе, ввели такие основания, как научная и общественно-политическая активность, общая культура и коллективизм. в результате ими было выделено шесть типов студентов. Несмотря на полноту описания и легкости нахождения аналогов к выделенным типам среди студенчества, данная типизация оказывается ограниченной ситуацией обучения в вузе и лишь условно может быть распространена на будущую деятельность. в этом отношении более полной и приемлемой для рассмотрения выглядит типология студентов американского колледжа, полученная Д.Готлибом и Б.Ходкинсом. ими выделены следующие типы становления в профессии [5]:

Тип «W» (профессионалы). они относятся к учебе как к инструменту подготовки к будущей профессии. выполняют лишь столько домашних заданий и упражнений, сколько требуется для того, чтобы не остаться на второй год. По мнению большинства «профессионалов», основная причина того, что они учатся - это получение профессиональной подготовки и образования.

Тип «X» (нонконформисты). Эти студенты ищут в преподаваемых предметах знания о жизни вообще на основе собственного выбора. Не выходят из библиотек. По их мнению, учебное заведение существует для того, чтобы удовлетворить их жажду знаний и любопытство к жизни.

Тип «Y» (академики). Эти студенты приближаются к типу “X” с той разницей, что академики тоже живут книгами, не отрываются от других форм общественной жизни. они стараются выделиться, как можно лучше сдать экзамены.

Тип «Z» (студенческие деятели). Эти студенты большое внимание уделяют общественным формам жизни, чем самой науке.

вполне вероятно, что общая направленность сложившейся структуры интересов данных типов сохраняются и в их дальнейшей деятельности.

стремление ученых найти универсальное основание типологии, позволяющей предугадать пути развития профессионала, особенно ярко проявляется в попытках определить уровни профессиональной направленности студентов. Так, Э.Ф.зеер выделяет следующие типы

(3)

75

№ 3 (76) 2010 студентов по профессиональной направленности [6]:

i тип – студенты с положительной профессиональной направленностью, которая представляет ситуацию соответствия личности выбранной профессии, что предполагает связь между доминирующими, ведущими мотивами с содержанием профессиональной деятельности.

ii тип – студенты окончательно не определившиеся в своем выборе профессии. Для них приемлем компромисс между неопределением, иногда негативным отношением к профессии и продолжением обучения в вузе, перспективой в дальнейшем работать по этой профессией.

iii тип – студенты с негативным отношением к профессии. мотивация их выбора обусловлена общественными ценностями высшего образования. они имеют слабое представление о профессии. здесь ведущий мотив выражает потребность не столько в самой деятельности, сколько в различных связанных с ней обстоятельствах.

Таким образом, как видно из последней типологии, студенты различаются своей мотивированностью к деятельности. известно, что учебная деятельность полимотивирована, поскольку процесс обучения совершается для обучающихся не в личном вакууме, а в сложном взаимопереплетении социально-обусловленных процессов. Поэтому основной проблемой любого профессионального образования является переход от актуально осуществляющейся учебной деятельности студентов к усвояемой ими профессиональной деятельности. с позиции общей теории деятельности, такой переход идет, прежде всего, по линии трансформации познавательных мотивов студента в профессиональные мотивы специалиста. То есть, одними из ведущих в общем мотивационном синдроме учения являются познавательные и профессиональные мотивы, взаимообусловленное развитие которых составляет динамику взаимных трансформаций познавательных и профессиональных мотивов студента [7]. исходя из данного положения, можно сделать вывод о том, что мотивация у студентов на протяжении его обучения в вузе претерпевает некоторые изменения, т.е. мотивация имеет свою динамику от курса к курсу.

Формируя и развивая на каждом этапе профессионального обучения качества будущего специалиста, важно стимулировать, прежде всего, мотивационную сферу (ценностные ориентации профессии, смысл профессии, мотивы, цели, эмоции, установку на адаптацию, определяющие направленность личности). затем на ее основе нужно развивать операциональную сферу (профессиональные знания, профессиональные способности, профессиональные действия, профессиональное мышление, профессиональные технологии, в том числе приемы сотрудничества в совместной профессиональной деятельности и др.).

кроме того, в процессе профессионального обучения желательно также по возможности преодолевать дисбаланс, рассогласование, дисгармонию между мотивационной и операциональной сферами будущего специалиста, когда, например, опережает мотивационная сфера - есть интерес к будущей профессии, а необходимых знаний и умений еще нет и т.д.

средствами профессионального обучения могут стать разные психологические стратегии:

 стратегия развития и доразвития нужных психологических качеств путем стимулирования имеющихся у студента потенциальных качеств, доведения их до желательного уровня;

 стратегия жесткого формирования, обучения четкому составу трудовых действий в строго определенном порядке;

 стратегия мягкого формирования как обучение широкому спектру трудовых действий с возможностью их варьирования и индивидуализации;

 стратегия коррекции - перестраивание неправильно сложившихся трудовых умений и качеств будущего специалиста.

Эти стратегии обучения могут быть соотнесены с различными педагогическими технологиями:

 деятельностно-ориентированное обучение,

 предметно-ориентированное обучение,

 технология концентрированного обучения,

 технология модульного обучения,

 личностно-ориентированные технологии обучения,

 индивидуально-вариативная технология и т.д.

На современном этапе профессиональное обучение и образование становится все более гибким, отвечающим потребностям личности. Быстрая смена технологий в разных сферах производства и изменения в социальном мире требуют, чтобы профессиональная подготовка обеспечила

(4)

76

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

возможность дальнейшего саморазвития выпускника учебного заведения, его успешную адаптацию к изменяющемуся миру. При этом меняются задачи образования, ими становятся не только усвоение готовой суммы минимально необходимых профессиональных знаний и умений, но и усвоение приемов самостоятельного поиска информации, решение неизвестных ранее и нестандартных профессиональных задач приемов потенциального переучивания на другую профессию и специальность.

изменчивость рынка труда создает новую ситуацию в профессиональном образовании.

исследователи отмечают, что в настоящее время задача учебных заведений заключается «…

не только в том, чтобы дать молодежи общее образование и профессию, но и в том, чтобы сформировать у молодежи предпосылки к постоянному, непрерывному в течение всей жизни образованию, получению новых и новых специальностей и квалификаций. если раньше достижение профессионализма человеком какой-либо конкретной трудовой деятельности было конечной целью образовательного процесса, то теперь это становится, лишь одним из очередных этапов его карьеры» [8]. иными словами, в содержании профессионального образования должна быть предусмотрена подготовка к гибкой смене профессий и специальностей, что требует формирования у молодых людей соответствующих качеств личности (мобильность, обучаемость и др.). разрабатываются гибкие, многоуровневые системы подготовки специалистов, представляющие возможность молодому человеку выбрать для себя уровень образования и получить соответствующую квалификацию с учетом совокупности своих индивидуальных возможностей; уровни образования отличаются разной широтой и глубиной профессиональной направленности, перед каждым новым уровнем подготовленность учащихся оценивается, даются рекомендации по дальнейшей специализации. возрастной состав учащихся и их потребности в профессиональном образовании становятся все более разнообразными - от молодежи до пенсионеров, от овладения первой профессией до переучивания на новую специальность.

Появляются новые альтернативные формы образования. расширяется сфера образовательных профессиональных услуг, осуществляемых не только государством, но и другими общественными и частными учебными заведениями. Таким образом, изменения в профессиональном и социальном мире вызывают изменение потребностей отдельных личностей, а это, в свою очередь, требует новых гибких форм профессионального образования и обучения, учитывающих потребности и запросы специалистов разных возрастов.

список литеРатуРы

1. Алексеева м.и. мотивация учения студентов и удовлетворенность выбором вузом // сб:

Эмоциональная регуляция учебной и трудовой деятельности. – москва: одесса. 1986. – с.141.

2. Шалионов Г.м. Личностная зрелость и профессиональное самоопределение в подростковом и юношеском возрасте: Автореф. Дисс. канд. Психол. Наук. - с-Пб. 1997. – 27 с.

3. маркова А.к., матис Т.А., орлов А.Б. Формирование мотивации учения. - москва: 1990. – с. 15.

4. Формирование личности старшеклассника. / Под ред. и.в. Дубровиной. - москва: 1989. – с. 252.

5. илькевич Б. Формирование профессиональной мотивации. // Alma mater (вест.высш.шк.). – 2001.

- № 8. – с. 35.

6. зеер Э.Ф. Психология личностно ориентированного профессионального образования. – екатеринбург: Деловая книга, 2000. – 325 с.

7. вербицкий А.А., Бакмаева Н.А. Проблема трансформации мотивов и контекстном обучении //

вопросы психологии. - 1997. - № 4. – с. 21.

8. сериков в. в. образование и личность. – москва: Логос, 1999. – с. 35.

Поступила в редакцию 14.032010.

а.а.мукаШева

болаШаҚ маманДы кӘсІби ДаЙынДау пРоЦессІнДе компьЮтеРлІк- аҚпаРаттыҚ бІлІктІлІктІ ҚалыптастыРу моДелІ

This article addresses the issues of projecting the process formation of computer and informational students’ competence in the professional training. The article reveals the support of each element and their importance in the students’ process formation in the

Referensi

Dokumen terkait

Все формы культуры миф, религия, искусство и наука составляют, по Кассиреру, органическое единство, и это единство обеспечивается процессом символизации; то есть Кассирер стремится

Ожидаемые результаты по завершении общего среднего образования по учебным предметам углубленного уровня обучения естественно-математического направления предполагают, что в области

Рахметова ИНТЕГРАЦИЯ ОНЛАЙН И ТРАДИЦИОННОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КОМПЕТЕНЦИЯМ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ Медицинский университет Караганды Караганда, Республика Казахстан В

УДК 616.831.8-009.17 К ВОПРОСУ О ЧАСТОТЕ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ МИАСТЕНИИ И ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПО ДАННЫМ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДА

Материалы и методы В процессе исследования были использованы следующие материалы: - законодательство Республики Казахстан по вопросам борьбы и противодействия коррупции за последние

Так в г.Алматы расследуется уголовное дело по факту экономической контрабанды, совершенной путем незаконного перемещения через таможенную границу Республики Казахстан из ОАЭ и США без

Если в 2003 году назначалось 17 видов социальных выплат начиная от пенсий, экологических надбавок до адресной социальной помощи, то в 2008 году - по 36 видам в том числе социальные

ресурсов МСОП и Международного совета по праву окружающей среды проекта при посильном участии Центра программной деятельности в области права окружающей среды и учреждений ЮНЕП