УДК 622.684
К ВОПРОСУ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ ПУНКТОВ РУДНЫХ КАРЬЕРОВ
О.Т. Балабаев, А.Е. Смагулов, А.З. Жалгасбеков, А.Ж. Тайшубекова Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Карагандинский государственный технический университет, г. Караганда
Республика Казахстан, e-mail: [email protected] www.enu.kz
Анализ условий и опыта эксплуатации автотранспортных перегрузочных пунктов на рудных карьерах в Республике Казахстан и за рубежом показывает, что специфика производства и неоднородность требований, предъявляемых различными условиями эксплуатации, вызвали появление множества технологических схем автотранспортных перегрузочных пунктов. Для комплексного исследования вопросов, связанных с применением перегрузочных пунктов на рудных карьерах и поиску новых, эффективных технологических и конструктивных решений в этой области необходима классификация (систематизация) систем и средств механизации процесса перегрузки руды по функциональным признакам, позволяющая определить место и назначение автотранспортных перегрузочных пунктов в технологическом процессе рудных предприятий.
Вопросами структурообразования и классификации автотранспортных перегрузочных пунктов на рудных карьерах занимались многие исследователи, в связи, с чем существуют множество методов систематизации автотранспортных перегрузочных пунктов для различных условий эксплуатации. Однако существующие классификации не учитывают функциональные характеристики отдельных рудных предприятий, связей между ними, не исчерпывают всех возможных сочетаний и не дают возможных перспективных направлений для развития технологических процессов рудных карьеров.
Из широкого спектра существующих методик систематизации наиболее соответствует вышеуказанным требованиям, структурообразование и классификация горных машин профессора, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации Г.И. Солода. В работах [1, 2], применявших методику систематизации Солода Г.И., показали, что выполненная таким образом структурообразование и классификация позволяют анализировать все многообразие технологических и конструктивных решений для выбора наилучших вариантов применительно к специфике условий эксплуатации.
Рассмотрим (по систематизации профессора Солода Г.И.) технологический процесс работы автотранспортных перегрузочных пунктов в рудных карьерах, применительно к которым в дальнейшем произведем классификацию. Необходимо отметить, что систематизация транспортных комплексов охватывает все типы устройств и механизмов и является общей классификацией. Это значительно облегчит анализ и сравнение между собой различных устройств и механизмов.
Для рациональной систематизации технологический процесс (ТП) разработки руды открытым способом и разделим на три отдельных функциональных процесса происходящих на открытым складе рудного карьера (таблица): разгрузка руды автотранспортом (карьерным) – Р; складирование руды – С; погрузка руды на автотранспорт (доставляющий руду на обогатительную фабрику) – П.
Таблица – Структурообразование и классификация автотранспортных перегрузочных пунктов рудных карьеров
Средства механизации указанных процессов существенно различаются в соответствии со спецификой выполняемых ими функций. Однако в общей транспортной схеме технологического процесса разработки руды открытым способом эти средства могут быть объединены в комплексы посредством наложения на них технологической (–), кинематической (+) и конструктивной связей (•).
Машинам и устройствам, выполняющим определенные функции, присваиваем соответствующие символы (в индексах указывается место работы). На основе принципа согласования, сочленения и совмещения структурных элементов, с учетом возможного их вырождения из структурных базовых формул, представляющих согласование всех структурных элементов, получим 24 формально возможных структурных формул для систем технологического процесса разработки добычи руды открытым способом. В полученном структурообразовании содержится 7 групп и 4 вида средства механизации:
индивидуальные функциональные машины (I); комплекты функциональных машин (II);
комплексы (III-IV); агрегаты (V-VII). Все представленные группы средств механизации имеют свои отличительные особенности, и каждая последующая группа отражает более высокую степень развития средств механизации по сравнению с предыдущей группой.
Для придания структурным формулам большей определенности в конструктивном
отношении необходимо снабжать их соответствующими символами структурных элементов в формулах, а при необходимости указываются количественные значения, определяющие параметры функциональных устройств.
Таким образом, развитие автотранспортных перегрузочных пунктов рудных карьеров шло по пути создания вначале индивидуальных машин, для выполнения отдельных операций, затем по пути объединения их для совместного действия методом наложения последовательной технологической, кинематической и конструктивной связей.
В классификации перечислены все возможные комбинации, независимо от того, осуществлены ли эти комбинации или нет, что позволяет провести систематизацию всех как существующих, так и перспективных технологических схем.
Литература
1. Солод Г.И., Данияров А.Н. Структурообразование и классификация средств механизации вскрыши. Сборник научных трудов Механизация и автоматизация производственных процессов горнодобывающей промышленности. Караганда: КарПИ, 1973. – С. 254-265.
2. Балабаев О.Т. Классификация подземных ленточных конвейеров с использованием рациональных методов структурообразования. Международный научный журнал «Актуальные проблемы современности». Выпуск 7. – Караганда: «Болашақ- Баспа», 2010. – С. 8-10.