Г.Б. АК-КУОВА Судья Верховного Суда Республики Казахстан Вопросы защиты прав ребенка в законодательстве Республики Казахстан
http://www.enu.kz
Прошло 17 лет со дня принятия на всенародном референдуме Конституции Республики Казахстан и этот день является одной из важных дат для казахстанцев.
Конституция определила главные направления развития гражданского общества и государства, где человек, его жизнь, права и свободы являются высшей ценностью.
Соблюдение прав человека начинается с соблюдения прав ребенка, поэтому позвольте остановиться на некоторых вопросах соблюдения прав наших маленьких граждан.
Статьей 12 Конституции провозглашено: права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.
Охрана прав и защита законных интересов детей - одно из основных направлений национальной политики нашего государства в целях реализации положений статьи 27 Конституции, согласно которой брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
Государственная политика в интересах детей основана на законодательном обеспечении прав ребенка, государственной поддержке семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе, установлении и соблюдении государственных минимальных социальных стандартов, направленных на улучшение жизни детей с учетом региональных особенностей, ответственности должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда, государственной поддержке общественных объединений и иных организаций, осуществляющих функции по защите прав и законных интересов ребенка (статья 6 Закона «О правах ребенка).
За годы независимости в Казахстане принято ряд законов, направленных на защиту интересов семьи и прав ребенка.
Важным шагом в обеспечении международных стандартов качества жизни детей стала ратификация Казахстаном в 1994 году в числе первых на постсоветском пространстве Конвенции ООН «О правах ребенка».
К актам, закрепляющим права детей в стране, относятся недавно принятый новый Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», Гражданский и Гражданский процессуальный, Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, содержащие специальные главы, разделы, посвященные судопроизводству в отношении несовершеннолетних. В Уголовном кодексе преступления против семьи и несовершеннолетних выделены в самостоятельную главу.
Базовым документом, основанным на упомянутой Конвенции ООН, является Закон Республики Казахстан «Оправахребенка», который регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных прав и интересов ребенка, гарантированных Конституцией.
Позвольте остановиться на некоторых вопросах прав ребенка при отправлении правосудия.
Конвенция ООН «О правах ребенка», Закон Республики Казахстан «О правах ребенка» являются важнейшими правовыми документами для обеспечения прав ребенка вообще и, в частности, прав тех детей, которых затрагивает отправление правосудия при разбирательстве по уголовным и бракоразводным делам, а также по делам об усыновлении.
Право ребенка быть заслушанным, предписанный в статье 12 Конвенции о правах ребенка, предусмотрено статьей 62 Кодекса «О браке (супружестве) и семье». Согласно
данной норме ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Право ребенка быть заслушанным вместе с тем не означает «право на самоопределение», а означает лишь, что он имеет право «на участие в принятии решения». Это участие должно быть подлинным и не может сводиться к формальности.
Судебная практика свидетельствует о том, что в последние годы увеличилось количество споров, связанных с воспитанием детей, между бывшими супругами. Суды при рассмотрении гражданских дел об определении места жительства ребенка, времени общения с ребенком отдельно проживающим родителем в обязательном порядке заслушивают мнение ребенка о том, с кем из родителей он хотел был проживать.
Статья 8 Конвенции о правах ребенка предусматривает обязанность государства- участника уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства.
Согласно статьи 61 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака (супружества) родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не должны влиять на права ребенка.
В судебной практике имело место неоднозначное толкование данной нормы права.
В частности, отдельные суды отказывали в удовлетворении исковых требований бабушек об определении времени общения с внуками по тем основаниям, что они не вправе предъявлять такие требования, поскольку законом предусмотрено право ребенка на общение с бабушками, дедушками, а не право последних на такое общение.
По гражданскому делу по иску Б. об определении времени общения с внучкой Верховный Суд Республики Казахстан, отменяя постановление апелляционной инстанции об отказе в иске, и соглашаясь с решением суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований, исходил из следующего.
Обращаясь в суд с исковым заявлением, истец указала, что ее единственный сын, офицер, трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. От брака с ответчицей у него 24.05.2009 года родилась дочь, однако последняя в связи со сложными отношениями не предоставляет ей право общаться с единственной внучкой. Она желает, чтобы внучка с раннего детства знала и общалась не только с родственниками со стороны мамы, но и со стороны папы.
Ссылаясь на вышеуказанные нормы закона, судебная коллегия Верховного Суда указала, что право истицы обратиться в суд с иском взаимосвязано с положением статьи 61 Кодекса «О браке (супружестве) и семье», поскольку при сложившихся между истицей и ответчицей отношениях, ребенок, в силу своего малолетнего возраста, не имеет возможности на реализацию своего права на общение с бабушкой. Кроме того в данном случае имеет место злоупотребление правом со стороны Ответчицы.
Кризис семьи, тяжелое материальное положение большинства семей, разрушение традиционных семейных отношений, увеличение числа разводов стали серьезной предпосылкой ухудшения положения детей.
Так, в последние годы в республике наблюдается рост детей, оставшихся без попечения родителей, причем лишь небольшое число этих детей остались без попечения родителей по причине их смерти, остальные относятся к социальным сиротам, т.е.
сиротам при живых родителях.
Основными причинами увеличения числа детей-сирот при живых родителях являются рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих
асоциальный образ жизни.
В этой связи защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, приобретает важное значение и должна осуществляться с позиции обеспечения его воспитания, максимально приближенного к семейному и его права жить и воспитываться в семье. В этом плане приоритетной формой устройства детей без родительского попечения является усыновление (удочерение).
Усыновление детей производится в судебном порядке и является новеллой в семейном законодательстве Казахстан, введенным в действие с 01 января 1999 года.
Судебный порядок усыновления введен в целях усиления гарантии прав детей, оставшихся без попечения родителей, и соответствует мировой практике порядка усыновления.
Казахстанское законодательство, следуя положениям статьи 21 Конвенции о правах ребенка, усыновление ребенка - гражданина Республики Казахстан, иностранными гражданами рассматривает как альтернативный способ устройства ребенка в семью и допускает такое усыновление только в случае, если ребенок не может быть передан на воспитание или усыновление в стране происхождения. В соответствии со статьей 91 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола. Несовершеннолетние граждане не могут быть усыновителями даже в случае приобретения ими полной дееспособности, поскольку установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем. Кроме того, усыновители должны быть в состоянии надлежащим образом выполнять родительские обязанности, что может быть выяснено как при постановке их на учет в качестве кандидатов в усыновителя, так и непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении ребенка.
Данное требование обусловлено тем, что усыновление производится в интересах ребенка, а потому предполагаемый усыновитель (усыновители) по своим личным качествам и условиям жизни должен обладать соответствующими возможностями по обеспечению воспитания и всестороннего развития ребенка. В связи с эти закон устанавливает запрет для отдельных категорий граждан быть усыновителями.
Так, в новом Кодексе «О браке (супружестве) и семье», исходя из интересов детей, предусмотрены ряд новелл, направленных на усиление требований к усыновителям и порядку усыновления.
Расширен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями, в частности, не могут быть усыновителями лица мужского пола, не состоящие в зарегистрированном браке, за исключением фактического воспитания ребенка не менее трех лет, в случае смерти его матери, лишения ее родительских прав. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка, не могут быть усыновителями лица, придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации.
Необходимым условием на усыновление является получение согласия усыновляемого ребенка, достигшего десятилетнего возраста, согласно статьи 95 Кодекса, что соответствует положениям статей 3,12,21 Конвенции о правах ребенка.
Как показывает анализ судебной практики и реальная ситуация, во всех случаях международного усыновления посредническую деятельность иностранным усыновителям оказывают международные или иностранные неправительственные организации (агентства) по усыновлению, тогда как статьей 100 ранее действовавшего Закона «О браке и семье» деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускалась.
В связи с этим Кодекс предусматривает аккредитацию агентств по усыновлению и порядок аккредитации.
Допуск этих агентств к участию в процессе усыновления при наличии соответствующей аккредитации и контроля со стороны государства представляется
необходимым.
Обеспечение соблюдения прав несовершеннолетних непосредственно связаносихправовойзащитой,котораяохватываетвсюсферужизнедеятельности:
воспитание, образование, здравоохранение, труд, социальное обеспечение, досуг.
Правовая защита несовершеннолетних включает также и защиту прав и интересов детей, попавших в сферу отправления правосудия по уголовным делам.
Претворяя в жизнь свои обязательства, вытекающие из многих международно- правовых норм, регламентирующих отправление правосудия в отношении несовершеннолетних, наше государство приняло ряд законов на национальном уровне.
Сегодня особое внимание уделяется реформированию законодательства в области отправления правосудия по делам несовершеннолетних, защите детей от любого рода насилия и жестокого обращения.
С 2001 года в целях изменения методов работы с несовершеннолетними в системе уголовного правосудия в республике реализуется проект «Ювенальная юстиция в Казахстане».
Цель правосудия для несовершеннолетних - недопущение дельнейшей криминализации личности и содействие социальной реабилитации ребенка, а не отчуждение его от общества.
Образованные в рамках пилотного проекта «Ювенальная юстиция в Казахстане» в г.Алматы и Алматинской области в порядке эксперимента специализированные учреждения по сопровождению несовершеннолетних в процессе судопроизводства показали свою эффективность и востребованность.
В результате этого эксперимента Указом Президента от 23.08.2007 года в г.Алматы и г.Астане образованы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних, уполномоченные рассматривать уголовные дела, дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и гражданские дела, затрагивающие их интересы.
В целях дальнейшего развития и совершенствования системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан Указом Президента от 19.08.2008 года одобрена Концепция развития системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан на 2009 -2011 годы.
Концепцией предусматривалось поэтапное внедрение и развитие в Казахстане элементов ювенальной юстиции, которые позволят повысить эффективность и качество отправления правосудия в отношении несовершеннолетних на всех его этапах.
Указом Президента Республики Казахстан от 24.08.2009 года утверждена Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года.
В данном долгосрочном документе отмечено, что судебная система Казахстана в целом отвечает потребностям обеспечения эффективной судебной защиты прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов организаций и государств. В нем предусматривается, что основным вектором развития судебно-правовой системы является специализация судов и судей, в том числе развитие ювенальных судов. При этом ювенальные суды должны стать центральным звеном создаваемой в стране системы ювенальной юстиции.
Реализацией поставленных в указанных документах задач, является Указ Президента Республики Казахстан от 04 февраля 2012 года об образовании 16 специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних во всех областях Казахстана и на сегодняшний день эти суды действуют.
26 июля 2008г. вступили в силу поправки в УПК и ГПК, которыми определена подсудность дел ювенальным судам.
Так, к их компетенции отнесены уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в отношении лиц, совершивших преступления в соучастии с несовершеннолетними, о преступлениях, непосредственно нарушающих права
несовершеннолетних, предусмотренных конкретными статьями УК.
Ювенальная юстиция исторически возникла как правосудие по уголовным делам.
Однако у нас законом предусматривается и рассмотрение отдельных категорий гражданских дел.
Так, в подсудность ювенальных судов отнесены гражданские дела об определении места жительства ребенка, лишении (ограничении), восстановлении родительских прав, усыновлении ребенка.
К подсудности ювенальных судов также отнесены и дела об административных правонарушениях, например, посягательство на права несовершеннолетних, невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, за вовлечение несовершеннолетних в совершение административного правонарушения и др.
Очевидно будет правильным, если эти дела будет рассматривать специализированный суд, поскольку эта категория дел имеет свою специфику, вызывает определенную сложность.
Например, судебная статистика последних лет свидетельствует об увеличении количества дел по спорам, связанным с определением места жительства ребенка, при этом следует отметить, что немало решений выносится судами в пользу отцов, исходя из равенства родителей в правах и обязанностях в отношении своих детей.
При рассмотрении таких споров судья, кроме правильного применения норм материального и процессуального права, должен психологически чувствовать ситуацию, помимо профессионального опыта и знаний, судья должен обладать и жизненным опытом.
В то же время участие в судебном процессе квалифицированного психолога, его мотивированное заключение о возможности определения места жительства ребенка с одним из родителей, исходя из интересов ребенка и обстоятельств дела, оказало бы большую помощь в принятии правильного решения судом.
Поэтому вновь назначенным председателям ювенальных судов предстоит большая задача по организации работы суда в системе ювенальной юстиции. Необходимы разработка и внедрение новой методики рассмотрения категории гражданских дел, подсудных ювенальным судам. Важной составляющей системы ювенальной юстиции также станет деятельность специальных социальных служб, решающих специфические задачи в интересах несовершеннолетних.
Концепция предусматривает также меры по улучшению работы существующих региональных органов по защите прав детей (интернатных учреждений для детей и детей-инвалидов, центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних и др.).
Изучение работы ювенальных судов г.Астаны и г.Алматы выявило ряд проблемных вопросов - отсутствие специализированных кадров (психологов, социальных работников), не все правоохранительные органы и адвокатура создали специализированные подразделения для работы с несовершеннолетними.
Поэтому представляется целесообразным в высших учебных заведениях педагогического профиля предусмотреть отделения социально-правовой защиты несовершеннолетних для углубленного изучения правовых, медицинских, психологических и других вопросов, относящихся к несовершеннолетним, а при высших учебных заведениях юридического профиля - специализированные отделения по подготовке кадров для ювенальной юстиции.
Интересен опыт Германии по данному вопросу.
Ссылаясь на Пекинские Правила и Эр-Риядское соглашение, в Германии преследуют цель минимизации карательных мер, связанных с лишением свободы.
Правонарушение несовершеннолетних расценивается как эпизод в его жизни на пороге взросления, связанный с его психолого-физиологическим состоянием, поэтому
считают - главное не наказание, нужно не карать, а воспитывать и перевоспитывать, и только карательными мерами невозможно побороть преступность.
В связи с этим в Германии принят Закон об оказании правовой помощи несовершеннолетним, в котором предусмотрены меры для перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей.
Институт социальных работников в Германии действует с 1908 года, когда были созданы учреждения по оказанию социальной помощи несовершеннолетним.
Социальные работники имеют образование педагога или психолога, а в университетах имеются факультеты «социальный педагог».
Социальные работники действуют в составе Департамента по работе с молодежью. Они участвуют в судах, их основная задача - это сопровождение несовершеннолетнего, в суде социальные работники консультируют решают вопрос по какому праву наказывать подростка: по праву несовершеннолетнего или по праву взрослых, т.е., если правонарушителю 20 лет, то в отношении него могут применить наказание , предусмотренное для несовершеннолетнего.
Социальные работники готовят подростка к судебному процессу, объясняют как проходит процесс. Если суд выносит решение обязать подростка участвовать в тренингах против насилия, выполнять общественно-полезные работы, то задача социальных работников заключается в том, чтобы найти такие курсы тренингов, такие общественно- полезные работы я т.д.
В одном районе имеется 90 социальных работников, а всего в Берлине 12 районов.
Поскольку во всех регионах Казахстана образованы ювенальные суды, то сегодня необходимо принимать меры по формированию специализированных подразделений в полиции, органах прокуратуры, адвокатуре, подбирать кадры для работы в качестве социальных работников, психологов.
Для дальнейшего развития ювенальной юстиции в республике необходим специальный закон и в Концепции развития предполагается разработка проекта такого закона.