ГАЛИМЖАНОВА С.Б., ДЁМУШКИНА Л.О.
ИСЛАМСКАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА
В мире исторически сложились несколько типов экономических систем, среди которых наиболее эффективной считается современная рыночная (смешанная) система.
В рамках рыночной системы хозяйствования сложились различные экономические модели: американская, японская, шведская, германская и др. Каждая из них имеет свои особенности, связанные с особенностями развития экономики конкретной страны, направленностью экономической политики государства.
С середины прошлого века в мировом хозяйстве активно формируется и развивается альтернативная модель экономической деятельности, предложенная мусульманами, - исламская.
Исламская экономика или исламская экономическая модель представляет собой такую систему хозяйствования, в основе которой лежат нормы и принципы мусульманского права. Но в отличие от мусульманского права, регулирующего отношения преимущественно в среде мусульман, исламская экономическая модель адресована всему человечеству, представителям других монотеистических религий – иудаизма и христианства.
Исламская модель представляет собой модель смешанной экономики, еще более ориентированной на удовлетворение социальных потребностей общества, экономики, обеспечивающей функционирование и развитие более справедливой, более демократичной, более гармоничной общественной системы.
Главная особенность модели, так же как и ее практических инструментов (исламских финансов и исламского банковского дела) заключается в том, что она акцентирует внимание на социальных целях и задачах экономической системы. Модель исламской экономики - это модель этическая, беспроцентная, модель управления экономикой через партнерство. Вместе с тем, термин «исламская экономика» — условный, так как экономика сама по себе не может быть религиозной.
В современном мире растет интерес к исламской экономической модели. Всплеск интереса вызван прошедшим мировым кризисом. Он высветил болевые точки традиционной
рыночной системы, но обошел исламскую финансовую систему.
Сегодня сектор исламского финансирования является самым быстрорастущим в мире. Рынок исламских финансовых услуг активно развивается не только в исламских странах, но и в США, Великобритании, Франции и других немусульманских странах.
Основным институциональным элементом исламской модели является Исламский банк, который работает без процентов, без залога, на основе доверия к своим клиентам и представителям бизнесу как к своим партнерам. В Великобритании, Люксембурге и Франции приняты необходимые законодательные акты и успешно функционируют исламские банки, фонды и инвестиционные компании. Германия успешно применяет отдельные элементы исламской модели в целях оздоровления своей экономики.
Главный свод правил и предписаний, которых должен придерживаться правоверный мусульманин, - это шариат, основанный на Коране и Сунне, главных книгах ислама. Наряду с соблюдением многочисленных религиозных традиций и ритуалов, принципов повседневной жизни шариат также предъявляет определенные требования к сфере финансов и ведению бизнеса.
Исламскую экономическую модель определяют следующие принципы.
Во-первых, деньги не ссужаются под процент. «Цена денег»
подвержена воздействию огромного числа субъективных и сугубо спекулятивных факторов, поэтому мусульманскими экономистами предлагается ввести более приемлемую категорию «эффективность капитала». Согласно ей ресурсы, ориентируясь на норму доходности, переливаются в те сектора экономики, потенциал которых наиболее положительно оценивается рынком.
Финансирование за счет собственных средств, через прямое участие в капитале является основой исламской экономической системы. Поэтому в последнее время все чаще высказывается мнение, что будущее корпоративных финансов именно за финансированием за счет собственных средств в противоположность чуждому канонам Ислама долговому финансированию через традиционный банковский кредит.
Во-вторых, стабильность. Исламская финансовая система связана с инвестициями в реальное производство, что уберегает ее от финансовых кризисов и дефолтов, тогда как в мировой финансовой системе в целом лишь 20-я часть денежной массы
подкреплена реальными активами, 95% всех денежных трансакций не относится к коммерческим сделкам, они являются чисто спекулятивными.
В-третьих, равномерное кредитование всех отраслей экономики с акцентом на те отрасли, которые производят товары первой необходимости и базисные услуги.
В-четвертых, предпочтение долгосрочному финансированию при принятии инвестиционных решений, особенно при участии в уставном капитале других предприятий.
В-пятых, содействие малому бизнесу как важнейшему элементу экономики исламских стран, позволяющему гармонично развиваться всей экономике.
В-шестых, социальная ответственность и благотворительность как обязательные условия деятельности исламских финансовых институтов.
В-седьмых, жизнеспособность, которая определяется тем, что исламское финансирование имеет внутреннюю способность к воспроизводству благодаря взвешенной инвестиционной политике, активному финансированию производства, привлекательности банковских услуг.
Концепция исламского экономического порядка признает частную, государственную и кооперативную собственность;
отмечает, что национализация некоторых экономических средств законна с точки зрения общественных интересов; разрешает все виды экономической деятельности, не приносящие вреда интересам общины и не нарушающие исламские законы и ценности; считает основой производительной деятельности труд, а не капитал, поэтому неприемлемой признается идея об исключительной зависимости процесса экономического роста от накопления капитала.
Единственная страна, полностью внедрившая исламскую модель экономики, - Иран. Монистическую модель исламской модели успешно применяют Пакистан, Судан. Ее характеризуют:
поэтапный или единовременный отказ всех банков в государстве от использования ссудного процента в своих операциях;
нераспространение запрета ссудного процента на сферу внешнеэкономических отношений; исламизация финансового сектора в основном затрагивает макроэкономический уровень;
закрепление запрета ссудного процента на законодательном уровне либо в виде специального закона, либо в виде подзаконного акта.
В Малайзии, Бахрейне и других мусульманских странах больше практикуется дуалистическая экономическая модель. Ее особенностями являются: отсутствие специального законодательства, регулирующего статус исламских финансовых институтов; рассмотрение исламских банков в законодательстве либо как обычных, либо как небанковских кредитных организаций;
ограничение в силу требований действующего законодательства исламских финансовых институтов в возможностях применения некоторых исламских методов финансирования.
Попытки создания исламской экономики или ее отдельных элементов предпринимались также в рамках Организации исламской конференции (ОИК) и на неправительственной основе [1].
Исламская экономическая модель помимо принципов, правил и предписаний в экономической сфере вводит и этические нормы в деловую жизнь, принципы социально-гуманитарного характера.
Первейшим условием для участников экономических отношений является честность. Ориентация на честность партнера в современном мире, особенно в масштабах мировой экономики должна подкрепляться объективной информацией. По исламской модели кредитования мелкий предприниматель, не имея залога, может получить займы под свою репутацию честного, работящего человека и без кабальных процентов. Ссудный процент, по исламу, носит эксплуататорский характер [2].
Согласно исламской модели осуждается богатство ради самого богатства. Приветствуются определенные добровольные действия, как благотворительность и расход средств на угодные дела.
Самым крупным исламским финансовым центром в Западной Европе является Великобритания, в которой живут около двух миллионов мусульман. Актив исламского банкинга здесь составляет 10,4 млрд. долларов США. В Великобритании по исламской модели финансовые услуги оказывают 23 банка, из которых четыре компании работают по законам шариата. В Швейцарии действуют пять исламских банков, во Франции и Люксембурге – по четыре. На сегодня услугами исламского банкинга пользуются свыше 40 стран, а их общий актив превышает
650 млн. долларов США. По прогнозам экспертов, в 2013 году эта цифра может достичь 1-4 триллиона долларов [3].
В странах СНГ велика численность мусульманского населения и существует большая нехватка финансовых ресурсов. Но финансовые власти стран в целом воспринимают исламские финансовые институты больше как религиозное явление, а не как альтернативные финансово-экономические институты с более здоровым функциональным механизмом и сильной социальной ориентацией. Но, тем не менее, предпринимаются первые робкие шаги в направлении создания условий для возникновения и развития исламских банков и финансовых компаний. Так, в Киргизии несколько лет назад при участии Исламского банка создан Экосоцбанк.
В Казахстане в 2009 году был принят закон, допускающий создание и функционирование исламских банков.
В 2010 году Казахстан стал играть более активную роль в исламской экономике - в стране открылся первый исламский банк Al Hilal, исламская страховая компания и исламский инвестиционный «Хадж фонд». Правительство планирует привлечь около $10 млрд исламского финансирования. В 2011 в Казахстане было открыто специальное учреждение для сбора закята (налога, взимаемого с совершеннолетних дееспособных мусульман в пользу нуждающихся единоверцев) [4]. В том же году в столице Казахстана Астане прошел Всемирный исламский экономический форум (ВИЭФ), на котором Президент страны Нурсултан Назарбаев предложил создать на базе форума диалоговую площадку для 10 ведущих мусульманских стран - исламский аналог G10 [5]. Курс Казахстана на использование элементов исламской модели экономики подтверждает разработка и принятие в марте 2012 г. Дорожной карты развития исламского финансирования до 2020 г.
Определенный интерес к исламской модели экономики проявляет и Российская Федерация. Первый банк, работающий по принципам исламской экономики - «Бадр-Форте»,- был создан в России ещѐ в 1991 году. Правда, в 2006 году его лицензия была отозвана из-за нарушения требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путѐм». С 2005 года Россия получила статус страны-наблюдателя Организации исламского сотрудничества. В 2008 году в Татарстане
на базе Российского исламского института был учреждѐн Российский центр исламской экономики и финансов. В 2009 году Россия впервые приняла участие во Всемирном исламском экономическом форуме.
Таким образом, сегодня нарастает и интерес исследователей- ученых, финансовых кругов, политических властей разных стран к исламской экономической модели как альтернативе существующей традиционной системе, а также происходит реализация ее отдельных принципов и институтов в жизнь.
В современных условиях мирового развития одной из важнейших социально-экономических тенденций выступает развитие социальной ответственности предпринимательства. Как основа рыночной, смешанной экономической системы, социально ответственное поведение предпринимательских структур определяет стабильное устойчивое развитие этих систем. В связи с этим интересно выяснить, что задает исламская экономическая модель формированию и развитию социальной ответственности бизнеса, как соотносятся исламская экономическая модель и модель социальной ответственности предпринимательства?
Безусловно, исламская модель экономики в первую очередь задает этические, морально-нравственные императивы формированию и развитию социально-ответственного поведения предпринимательских структур. Ради справедливости, следует отметить, что и формирование протестантской этики заложило новые нравственные правила и новую мораль, нормами которой являлись трудолюбие, выполнение обязательств, честность, пунктуальность и т.д.
Но при этом мы далеки от сведения социальной ответственности бизнеса только к этической норме. Социально ответственное поведение выходит за рамки просто этической нормы, оно завязано на игре экономических интересов групповых и общественных и имеет явно выраженную экономическую сторону, сказываясь на экономических результатах и являясь условием экономической результативности.
Введение в исламскую модель в отличие от западной вместо понятия «цена денег» категории «эффективность капитала», признающую возможность получения дохода от вложенных в производство средств, в зависимости от доли в прибыли, повышает и возвышает социальную ответственность предпринимательских
структур. Эта норма доходности капитала показывает, что ни капитал, ни кредиты, ни спекуляция, ни производные ценные бумаги, а именно труд является источником дохода.
Беспроцентная банковская система, особенно для постсоветского пространства, необходима и для того, чтобы малый и средний бизнес не умирал и не зависел от благосклонности чиновника, возглавляющего фонд поддержки малого и среднего бизнеса. В нынешней банковской системе малый и средний бизнес (МСБ) не находит себе партнера. Нет благоприятных условий для его взращивания, из малого - среднего, а из него - крупного, нет отношения к МСБ как к партнеру, т.е. нет банков, которые бы работали согласно исламским финансовым принципам. Работа таких банков в наилучшей форме обеспечивала бы микрофинансирование и была бы хорошим инструментом борьбы с бедностью.
Исламская модель экономической деятельности отвергает коррупцию, обман, утаивание доходов, уход от налогов, другие негативные проявления. Наиболее привлекательной стороной этой модели является совмещение материальных выгод с духовными ценностями.
Поэтому в целях обеспечения общественного благосостояния на основе устойчивого экономического развития, которое в значительной степени определяется социально ответственным поведением предпринимательства, необходимо обращение к основным принципам и нормам исламской экономической модели.
Для отечественного бизнеса - это следующие направления:
- создание экономических условий для развития бизнеса, когда он может естественно перерастать из малого в средний, из среднего в крупный, когда малый и средний бизнес будет чувствовать себя партнером относительно других участников экономических отношений. Одним из важнейших средств для создания таких условий является внедрение беспроцентной модели банковской системы;
- устранение административного давления на бизнес, принуждения к социально ответственному поведению, сокращение вмешательства государства в деятельность бизнеса, борьба с коррупцией, что будет способствовать устранению непрозрачности компаний, создавать условия для их открытости;
- опора предпринимательских структур в формировании и развитии социально ответственного поведения на этические нормы, как честность, добросовестность, пунктуальность, совмещение материальных выгод с духовными ценностями;
- ориентация предпринимательства на удовлетворение социальных потребностей общества, экономики, обеспечивающей функционирование и развитие более справедливой, более демократичной, более гармоничной общественной системы;
- ориентация на мировой опыт социально ответственного поведения бизнеса, на международные стандарты социальной ответственности, на этическую, беспроцентную модель, модель управления экономикой через партнерство.
Вместе с тем, очевидно, что для работы исламских финансовых организаций в Казахстане пока недостаточно правовой, институциональной, финансовой инфраструктуры. Еще в 2009 году на Международном саммите исламского бизнеса и финансов в Казани была разработан список подобных институтов, необходимых для функционирования исламской экономики в постсоветских государствах. Ряд проблем по созданию необходимой инфраструктуры предполагается решить в рамках реализации Дорожной карты развития исламского финансирования до 2020 г. Так, предусмотрено совершенствование законодательства по исламскому финансированию, подписание конвенций об избежании двойного налогообложения со странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока и Страновой стратегии партнерства между Правительством Республики Казахстан и Исламским банком развития на 2012-2014 гг., рассмотрение возможности создания центрального Совета по исламским финансам (СПИФ) и Регионального исламского финансового центра в г. Алматы и другие меры.
Предполагается, что развитие исламских финансовых институтов в Казахстане может привлечь значительные инвестиции из мусульманского мира.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Беккин Р. Концепция исламской экономической модели // http:
//www.centrasia.ru/newsA.php?st=1047058320
2. Ахмедова А. Некоторые особенности исламской модели экономики // http: //www.islamdag.ru/analitika/5112
3. Ланская О. Интервью с академиком НАН РК, доктором экономических наук, профессором, директором НИИ финансово- банковского менеджмента Уразом Баймуратовым // http:
//www.dknews/kz/node/964
4. В Казахстане запущен Закят-фонд. — Инфо-ислам, 30 мая 2011 года
5. Перцев А. Нурсултан Назарбаев бросает клич мусульманскому миру. — firstnews, 8 июня 2011 года