• Tidak ada hasil yang ditemukan

Гендерная социальная эксклюзия

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Гендерная социальная эксклюзия"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

1665

Список использованных источников

1. Айвазян Д. Каспийский регион в системе геополитических интересов США, ЕС и КНР: дис….канд. полит. наук: 23.00.04. М., 2013. С.67.

2. Russian Envoy Says Moscow Not After Caspian Transport Monopoly // BBC Monitoring Former Soviet Union – Economic. – 2011. № 12.

3. Лаумулин М. Интересы Республики Казахстан на Каспии // Каспийский диалог-3.

(материалы межд. конференции). – Алматы: ИМЭП, 2008.

4. Тимофеенко Л. Политика Казахстана в Каспийском регионе // Казахстан-Спектр. – 2011. - №3(57). - С.67.

5. Caspian Sea Region: Survey of Key Oil and Gas Statistics and Forecasts / July 2005 //

http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/caspian_balances.

УДК 316.34

ГЕНДЕРНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСКЛЮЗИЯ

Фадеева Софья Анатольевна [email protected]

Студентка факультета политических наук и социологии, Кемеровский государственный университет, г. Кемерово, Россия

Научный руководитель – к. соц.н., доцент Е. А. Кранзеева

Внимание к проблеме эксклюзии возникает еще в конце XIX века, когда Э. Дюркгейм разработал теорию социальной эксклюзии, основанную на теории социальной солидарности и разделении труда. Э. Гидденс считал, что «исключение обозначает градацию неравенства, но является механизмом, отделяющих группы людей от главного социального потока».

Впервые в 1974 году Чарльз Гора использовал понятия «социальная эксклюзия» для обозначения социально незащищенных категорий населения [1].

Мнение современных исследователей относительно интерпретации данного понятия разделились, одни считают, что социальная эксклюзия появилась как новое понятие для уже существующих проблем в обществе, описывая и дополняя их (А де Хаан, П. Таунзенда, Кастел, Б. Рагшат, Ч.Гольф, С. Паугам, А.Повер), другие, акцентируют внимание на появление новых проблематичных аспектов вокруг уже существующих проблем (Г.Рум, П.

Абрахамсон, Э. Гидденс, Я. Гоуф, Н. Е. Тихонова) [2].

Мы понимаем под социальной эксклюзией частичное ограничение, либо запрет доступа к некоторым социальным благам, возможностям, в связи с недостатком в материальном (жилищные, финансовые ресурсы и пр.) либо социальном положении индивида (доступ к основным социальным институтам).

Причины попадания индивида в социальную группу эксклюзированых различны:

этническая и религиозная разнородность социума, разноранговая иерархическая социальная структура общества, демографические особенности социальных групп, материальное и нематериально положение единиц в системе нестабильности развития общества, отличие в наличии уровня политических и экономических факторов, особенности культуры социальных общностей, физиологические и психологические особенности личности и характеристики ее ближайшего окружения, гендерная дифференциация и стигматизация общественных явлений и т. д.

Социальная эксклюзия имеет широкое видовое разнообразие в различных сферах жизни общества (политическая, экономическая, социальная, культурная и т. д.); в различие направления эксклюзии на разные виды социальных групп (эксклюзия ВИЧ-положительных;

эксклюзия нарко- и алкозависимых; эксклюзия пожилых людей; эксклюзия людей, с ограниченными возможностями и т. д); в различие наличия социальных и материальных благ

(2)

1666

(эксклюзия от средств существования, эксклюзия от социальной несправедливости;

эксклюзия от доступа к некоторым видам культурных и духовных благ и т. д). [3, 4].

Происхождение такого социального феномена как эксклюзия поддается многоуровнему анализу: макро-, мезо- и микро- уровни.

Рассматривая проблемы гендера в контексте неравенства или ограничения к социальным благам на правовой и общественно- политической основе, существуют правовые акты о запрете на некоторые виды работ для женщин, что нарушает ее права на свободу выбора профессиональной деятельности. Ограниченность на рынке занятости выбора некоторого вида работ с пометкой «предпочтительно мужская работа либо предпочтительно женская» противопоставляют наличие одинаковых прав у мужчин и у женщин [5].

Мезоуровень характеризуется массовой культурой, идеологией и микросообществами.

Культурные традиции стигматизировали положения и выполняемые в соответствии с ними роли мужчин и женщин. Особенности мужского и женского труда, соответствующие требованиям, предпочтительность как карьерного роста у мужчин и занятие средних должностей с замедленным или отсутствующим ростом у женщин, так и в принятии на работу и высокую должность. С развитием дискриминации положения женщин в отношении мужчин существуют ситуации «уравновешенные» в другую сторону. В ходе судебных разбирательств, при разводе супругов, детей предпочтительней оставляют с родителем- матерью, реже с родителем-отцом. Такие решения связанны, прежде всего, с репродуктивной функцией женщин.

Различия наблюдаются и на микроуровне на примере отдельных людей и организаций.

Ряд современных социальных исследователей (Т. Журженко, В. Радаев, И. Тартаковская, Л.

Ржаницина и др.) подтверждают, что наиболее высоким статусом в организациях обладают преимущественно мужчины, женщины же если и достигают высокого положения, то чаще всего в качестве специалистов узкого профиля. В современных исследованиях характеризуется ряд барьеров, на пути трудовой карьеры женщин. Один из широко известных и исследуемых барьеров – «стеклянный потолок», определяемый как искусственные барьеры, основанные на отношениях или сложившихся в организациях предубеждениях, которые препятствуют продвижению квалифицированных работников на руководящие должности [6]. Такие предубеждения в отношении женщин связаны с материнством или другими семейными обязанностями.

Наделение обществом различных обязанностей и привилегий для мужчин и женщин, приводит к дифференциации общественных установок по отношению к мужским и женским профессиям, что отражается в неравенстве положений мужчин и женщин в трудовой иерархии. Данное положение дел может способствовать изменению доступа мужчин и женщин к элементам трудовых отношений, выстраивая положение мужчин на ступень выше, чем положение женщин [7]. Вследствие этого, женщина оказывается исключенной из сферы занятости.

Существует ряд индикаторов гендерной социальной эксклюзии в сфере занятости:

отношение работодателя к найму на работу или сокращению; оплата труда; продвижение в должности; условия труда; режим и гарантии занятости; доступ к социальным благам;

возможность повышения квалификации; карьерного роста.

В современной России наблюдается ряд тенденций, оказывающих влияние на гендерную динамику на рынке труда. Усилилась социальная дифференциация, проявляющаяся как на уровне социальной иерархии статусов разных слоев населения, так и на уровне гендерного различия в сферах общественной жизни. Стереотипизация мужских и женских ролей приводит к появлению социальной эксклюзии мужчин и женщин. Это негативно сказывается на равенстве мужчин и женщин в сфере занятости: исключение мужчин или женщин из определенных рабочих групп, ограничения или дискриминации в доступе к определенному виду ресурсов, неравенство в оплате труда, карьерном росте и возможности творческого профессионального развития.

(3)

1667

Список использованных источников

1. Бородкин Ф. М. Социальные эксклюзии // Социологический журнал. 2000. № 3. С.

5-17.

2. Тихонова Н. Е. Социальная эксклюзия в российском обществе // Общественные науки и современность. 2002. № 6. С. 5-17.

3. Абрахамсон П. Социальная эксклюзия и бедность // Общественные науки и современность. 2001. № 2. С. 158-166.

4. Шмидт В. Междисциплинарный подход к проблеме социальной эксклюзии //

Журнал исследований социальной политики. 2004. № 4. С. 547-566.

5. Хоткина З. А. Стереотипы и дискриминация на рынке труда // Социологические исследования – М.: Институт социологии РАН, 2000. – С. 49-61.

6. Кранзеева, Е. А. Гендерная сегрегация: реалии рынка труда // Институциональная трансформация экономики на постсоветском пространстве: барьеры и перспективы: сб. ст. 2- ой Междунар. науч. конф. Кемерово, 2011. С. 352 – 356.

7. Ярошенко, С. В. Женская занятость в условиях гендерного и социального исключения [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nir.ru/sj/sj/sj3-02yar.html

УДК 316.014

ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДА ТАНДЕМНОГО ИНТЕРВЬЮ

В РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ Яковлева Е. А.

[email protected]

Студентка ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

кафедра социологических наук Научный руководитель – Е. В. Шапкина

Изучение возможностей нетрадиционных методов социологического исследования, в частности тандемного интервью является актуальным, так как подобная форма коммуникации с респондентом до сих пор довольно мало осмыслена в научной литературе.

Важно выявить достоинства этого метода и сложности его применения.

Тандемное интервью – это неформальный групповой разговор, коммуникация в котором совершается не по линейной схеме очередности, а в свободном порядке при участии респондента и двух интервьюеров, взаимодополняющих действия друг друга.

Можно обратиться к тандемному интервью при изучении методов привлечения сторонников политических партий города Кемерово и Кемеровской области. Именно сторонники позволяют активно функционировать партии и бороться за власть. Любая партия нацелена на то, чтобы привлечь наибольший процент населения.

Политические партии – одни из важнейших субъектов политических отношений в обществе, партия является добровольным и долговременным союзом, основанным на идеологии, направленным на получение государственной власти, или участие в ней, преимущественно через избирательный процесс [1].

Важную часть исследования политических партий может составлять изучение особенностей рекрутирования сторонников в ряды этих партий. Между партиями идет своеобразная борьба за власть, за электорат, и именно рекрутирование является одним из механизмов этой борьбы.

Рекрутирование – это входная функция политической системы, выражающаяся в заполнении индивидами свободных ячеек в политической системе [2]. Иными словами, рекрутирование – это процесс привлечения сторонников в партии. Среди сторонников политической партии можно выделить блок избирателей, соотносящих себя с данной партией, ее политической программой и систематически отдающих за нее голос на выборах.

Referensi

Dokumen terkait

Материалы и методы При работе над статьей авторы опирались на следующие нормативно-правовые документы Республики Казахстан: Закон РК «О социальной защите инвалидов в Республике