УДК 286(574)
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕЛИГИОЗНОГО СОСТАВА НАСЕЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА (НА ПРИМЕРЕ СЕКТ АДВЕНТИСТОВ, САЕНТОЛОГОВ,
МЕННОНИТОВ, НОВОАПОСТОЛОВ И НОВАЯ ЖИЗНЬ) Жакашева А.Б.
Студентка ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, г.Астана
Научный руководитель – ст.преподователь Каратабанов Р.А.
Религия - особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Слово «религия»
происходит, по объяснению Лактанция, блаженного Иеронима и блаженного Августина, от слова «religare» – связывать соединять или, как это подчеркивает блаженный Августин, может быть, от слова «religere» - воссоединять. Лактанций определял сущность религии как союз человека с Богом. Блаженный Августин определял ее как воссоединение человека с Богом.
Несомненно, что всякая религия представляет собой связь, соединение или воссоединение и общение с высшим миром или с высшим существом, с высшей абсолютной ценностью, т. е. с тем, что называется Бог.
В основе всех религий лежит вера. Вера есть сложная способность ума, чувства и воли (в триединой гармонии всех этих духовных сил человека), направленная на познание того, что недоступно одному уму.
Выделяются четыре основные функции религии в обществе:
1. Интегративная функция религии была достаточно полно раскрыта Э. Дюркгеймом, который, изучая первобытные религии аборигенов Австралии, обратил внимание на то, что религиозные символы, ценности, обряды и обычаи способствуют сплоченности, обеспечивают устойчивость и стабильность первобытных обществ.
Стабилизирующая роль религии проявляется в следующем:
1) будучи институционализированной, официально признаваемой государством системой идей и ценностей, она своими действиями стремится сохранить и поддержать тот социальный порядок, частью
которого сама является;
2) если иметь в виду современные общества, в которых действуют признанные мировые религии, то присущие им универсальная направленность, а также громадное воздействие на моральное сознание общества, его традиции, обычаи, нравы способствуют сохранению интегративной функции религии.
2. Регулятивная функция религии заключается в том, что она поддерживает и усиливает действие принятых в обществе социальных норм поведения, осуществляет социальный контроль, как формальный - через деятельность церковных организаций, так и неформальный, осуществляемый самими верующими как носителями моральных норм по отношению к окружающим людям.
3. Сферой деятельности психотерапевтической функции религии выступает само религиозное сообщество через отправление религиозного культа - богослужения, молитвы, ритуалы, обряды и т.п., имеющие успокоительное, утешительное воздействие на психику человека.
112
4. Коммуникативная функции проявляется прежде всего по отношению к самим верующим. Общение развертывается для верующих в двух планах: общение с Богом и общение друг с другом. Богообщение является высшим видом общения, и соответственно общение с ближними приобретает второстепенный характер.
Несмотря на достижения научно-технического прогресса, развитие культуры и образования, роль религий в обществе и в быту в наши дни продолжает оставаться очень большой. Это относится и к экономически развитым странам Запада, где церковь, особенно католическая, выступает в качестве крупного банкира, землевладельца, влияет на политику, воспитание молодежи, школьное образование, многие другие сферы жизни. Не менее, если не более, велико влияние религий в развивающихся странах, где общий культурный и образовательный уровень обычно ниже. Вот почему знакомство с религиозным составом населения необходимо для понимания многих процессов и явлений современности.
Общую численность верующих среди населения земного шара установить трудно из- за отсутствия соответствующей статистики. Некоторые авторы считают, что тех или иных верований (конфессий) придерживаются примерно половина всего населения Земли, другие называют более высокие показатели. Все религии делятся на три группы: мировые религии;
национальные и региональные; родоплеменные и культы.
Как показывает само название этих религий, распространены они особенно широко, охватывают представителей многих этносов. Обычно для них характерна активная миссионерская деятельность. К категории мировых принято относить всего три религии:
христианство, мусульманство (ислам), буддизм.
Традиционными религиями называются религиозные представления, верования и культы, возникающие и соответствующие племенной стадии развития народа. Для всех традиционных религий характерно достаточно простая система вероучения, отсутствие единой организации типа церкви, обширная и красочная система обрядов и ритуалов, которая в глазах верующих является главной содержательной, смысловой частью любой веры или культа.
Новые религии - религии, созданные в новое время. Четкая нижняя граница времени создания новой религии отсутствует, но ориентировочно распространяется до периода Реформации. Основное отличие новой религии от разного рода течений, сект и синкретических религий - то, что новая религия не имеет в своей основе никакого уже имеющегося вероучения или культа.
Известно, какое мощное влияние имела в Средние века церковь как центр власти, во времена феодальной раздробленности куда более сильной, чем власть королей и прочих феодалов. Сегодня, в большинстве стран мира, церковь от государства отделена. Однако вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что влияние религии на политику имеет место быть – и не только в Ватикане или теократиях Ближнего Востока. Однако особенности этого влияния мало изучены, а потому представляют известный интерес. Очевидно, что даже основанные на Библии Религии Писания – иудаизм, христианство, ислам – значительно отличаются друг от друга, как в плане понимания высших истин, так и в плане отношения к окружающему миру.
Религиозный состав РК – исторические предпосылки и новые факты. Казахстан является светской поликонфессиональной страной. Исследования американской службы Гэллапа показывают, что уровень религиозности населения Казахстана (43 %) самый низкий в регионе Центральной Азии, что вероятно обусловлено относительно развитой системой образования. В целом, в мире Казахстан занимает по этому показателю место между Словенией и Швейцарией. Основные, широко распространѐнные религиозные конфессии:
ислам, христианство.
В Казахстане законодательно запрещено создавать политические движения на основе религиозных убеждений, это сделано в целях предотвращения межэтнических и межрелигиозных столкновений.
113
В 2009 г. (впервые после переписи 1897 года) была проведена перепись, в ходе которой респондентам задавался вопрос об отношении к религии. Результаты переписи показали, что подавляющее большинство жителей Казахстана отнесло себя к той или иной религии (ок. 97 % населения), лишь 3 % опрашиваемых заявили о том, что являются неверующими, либо отказались дать ответ на задаваемый вопрос.
Религиозная принадлежность населения Казахстана (предварительные результаты переписи 2009 г.) Ответы респондентов об отношении к религии:
общая
численность в % мусульмане 11 237,90 70,19
христиане 4 190,10 26,17
иудаисты 5,3 0,03
буддисты 14,6 0,09
другие религии 30,1 0,19
неверующие 450,5 2,81
не дали ответа 81 0,51
ВСЕГО 16 009,60 100
Тоталитарные и деструктивные религиозные объединения. С развалом Советского Союза религия вновь обрела популярность. Однако наряду с традиционными и привычными вероисповеданиями появилось огромное количество нетрадиционных, а порой и опасных для общества конфессий и сект.
Сегодня в Казахстане насчитывается свыше двух тысяч религиозных объединений.
Некоторые из них практически не представляют никакой опасности для населения и государства. Однако в последнее время все чаще стали говорить о деструктивных и тоталитарных сектах, которые несут с собой зло.
Тоталитарные и деструктивные религиозные объединения - организации, представляющие опасность для жизни и здоровья граждан и зачастую существующая в форме религиозной, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации для прикрытия различного рода противоправной деятельности.
Около двух тысяч организаций, проповедующих нетрадиционные религии, ныне действуют в нашей стране. Самые многочисленные по количеству адептов приверженцы секты «Новая Жизнь» и «Саентология» – число их зашкаливает за отметку в сорок тысяч человек.
«Новая жизнь». Миссионерское движение в Библейском центре «Новая жизнь»
началось в 1992. Стратегия миссии – поднять сильные региональные миссионерские центры.
Собраниям общины этой церкви присуща театрализованность, практикуются обряды хлебопреломления(причащения), крещение, путем полного погружения в воду, «десятина» - пожертвование верующих десятой части доходов на церковь. Церковь насчитывает более 2500 прихожан в 6 филиалах: базовый, русский, казахский, уйгурский, 50+, молодежный, филиал «Торговец». В Астане построено новое 3-х этажное здание церкви.
Как считают представители различных правоохранительных органов, эти организации ведут активную деструктивную деятельность, которая характеризуется большим количеством пострадавших от афѐр с имуществом людей, имевших неосторожность попасться на сектантскую удочку.
«Саентология» - религиозно-философское учение, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, целью которого декларируется улучшение человеческих способностей и повышение духовного осознания.
Псевдопсихологическая псевдорелигиозная организация – коммерческий культ основу этого культа составляет доктрины усовершенствования духовной силы человека и его физического состояния, прежде всего организации такого рода представляют так называемые коммерческие культы. Имеются свидетельства проникновения на режимные предприятия, в органы власти, системы здравоохранения и образования. В Астане держателями миссии являются врачи, руководители частных предприятий и т.д.
Чрезвычайно опасная тоталитарная криминальная организация, отличающаяся крайне бесчеловечными и агрессивными формами воздействия на психику учеников (адептов).
Адвентисты седьмого дня - одно из вероисповеданий протестантизма, возникшее в XIX веке. Наиболее характерные отличительные черты вероучения - убеждение о необходимости соблюдения всех Десяти заповедей (в том числе буквального соблюдения заповеди о субботе) и вера в близкое Второе пришествие Иисуса Христа. Адвентисты седьмого дня совершают крещение полным погружением в воду.
Согласно их учения, Христос является личным спасителем. Адвентисты культивируют строгую библейскую мораль – «аскеза в миру». Запрещаются любые развлечения, просмотр телепередач, чтение художественной литературы.
В настоящее время в стране действует 58 религиозных объединений, управляемые из двух центров: Северо-Казахстанской конференции АСД (г. Астана, президент Павелко Д.Д.) и Южно-Казахстанской конференции АСД (г. Алматы, президент Ким О.С.), которые организационно входят в Южный унион АСД, включающий среднеазиатские региональные структуры: Узбекистан, Туркменистан, Киргизия.
Не представляют опасности. Не занимаются прозелитизмом. В общине в основном давние последователи церкви, наблюдается уменьшение численности верующих.
Меннониты - одна из протестантских деноминаций, получившая название от своего основателя, Менно Симонса (1496—1561), голландца по происхождению. Меннониты рассматривают свои общины как общины «святых», «возрожденных вероизбранников».
Основополагающие каноны: спасение, всеобщее священство, покаяние в грехах, сознательное крещение по вере, хлебопреломления (причащения), омовение ног, церковное отлучение, отказ от воинской службы и принятия присяги. В Карагандинской и Северо- Казахстанской областях имеется 5 общин с численность около 300 человек.
Община проводит большую благотворительную работу, оказывает помощь больницам, детскому дому в Караганде, престарелым и малоимущим.
«Новоапостольская церковь» ведет свое начало от своеобразного движения внутри Римско- католитической церкви. Основатели этого движения якобы получили «откровение»
от бога, что в самом ближайшем будущем – еще при их жизни произойдет конец света.
Никакой благотворительной работы новоапостолы не ведут. Каждый член Новоапостольской церкви обязан отдавать на ее нужды десятую часть своего дохода.
Новоапостолы стремятся скупить как можно больше земельной собственности для строительства на ней церковных зданий и других сооружений. При этом необходимо учитывать, что сколько бы казахстанцев ни было вовлечено в деятельность НАЦ, центр ее остается в Швейцарии, и именно оттуда будут поступать все руководящие указания.
Управления религиями в РК. Для осуществления контроля в данной области были разработаны законопроекты. Такие как « О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» (Закон Республики Казахстан от 15 января 1992 года N 1128-XII), «Об утверждении положения и состава Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан» (Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 июля 2000 года N 1140), также имеются Департаменты по делам религий в каждой области и городах республиканского значения и самым на мой взгляд важным органом является Комитет по делам религий Министерства юстиции Республики Казахстан.
Основные направления совершенствования политики государства по управлению религиями.
115
1. Повышение информационной грамотности широких слоев населения в вопросах деятельности современных религиозных течений через СМИ. Для этого необходимо включать информационные статьи в каждый номер самых продаваемых газет, журналов и прочих изданий. Также нужно выпускать ярко-красочные буклеты для людей разного возраста. Разработать рекламные ролики с не навязчивым сюжетом.
2. Внедрение в общеобразовательные школы, средние, среднеспециальные и высшие учебные заведения дополнительных курсов.
Так как данный слой населения является самым уязвимым необходимо с осторожность подойти к каждому из индивидов. Разработать плановые мероприятия « о влиянии религиозных сект на общество». Обязать психологов учебных заведений проведении тренингов с администрацией школы. Проведении открытых занятий, конференции и показательных заседаний с участием влиятельных личностей государства.
3. Создание национальной идеи.
Необходимо создать молодежный комитет по распространению национальной идеи. Комитет будет функционировать на базе Комитета по делам религии. Будут проводиться тренинги с НПО и другими молодежными организациями. На базе данного комитета будут в дальнейшем создаваться филиалы и в остальных городах. Основной функцией комитета будет просвещение населения о религиозных вопросах.
Литература
1. И. Андреев "Православная апологетика", изданной в серии "Духовное наследие русского зарубежья", выпущенной Сретенским монастырем в 2006 г.
2. А. И. Кравченко «Культурология», г. Москва 2007 3. www.webpro.kz
4. www.news-city.info.kz
5. http://iriney.vinchi.ru/document/conf2.htm