ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДИКИ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ
Садыкова С.М.
Университет «Туран-Астана», г. Астана, Республика Казахстан
В современных условиях хозяйствования предприятия Казахстана отмечается необходимость поиска более эффективных методов контроля за результатами финансово-хозяйственной деятельности, для чего используется весь арсенал управленческого учета и менеджмента, одним из которых является бюджетирование.
В этой связи весьма актуальной является проблема совершенствования методики бюджетирования, позволяющей планировать и контролировать экономический результат деятельности предприятия в непосредственной увязке с принципами и методами бухгалтерского учета. Внедрение систем бюджетирования сопряжено с большим количеством трудностей: большой период внедрения, необходимость реорганизации подразделений компании, необходимость переобучения и повышения квалификации персонала.
Разработка бюджета начинается еще до начала бюджетного периода, а процедуры контроля исполнения бюджета завершаются после него. Все эти элементы формируют бюджетный цикл, который содержит девять шагов, сгруппированные в три основные этапы [1].
Этапы бюджетного цикла:
1) планирование;
2) исполнение;
3) завершение.
На этапе планирования выполняются следующие шаги:
- определение целей на бюджетный период - формируется высшим руководством организации регламент работы на следующий бюджетный цикл;
- сбор информации для подготовки проекта бюджета - утверждаются различными службами организации форматы бюджетной документации, формы ее представления и критерии оценки выполнения бюджетов;
- обработка собранной информации, формирование проекта бюджета - обеспечивается руководителями центров ответственности координация бюджетных центров;
- оценка, корректировка проекта бюджета и утверждение бюджета – рассмотрение руководителем организации проекта бюджета и доведение информации до ответственных за выполнение бюджета лиц;
На этапе исполнения бюджетов выполняются:
- исполнение бюджета и текущая корректировка показателей - непосредственно исполнение бюджета и анализ текущих отчетов руководителями центров ответственности, проведение необходимых корректировок при их наличии;
- текущий и итоговый анализ отклонений - руководителями центров от- ветственности устанавливаются ответственные за существенные отклонения и разрабатываются мероприятия по исправлению отклонений.
На этапе завершения производятся шаги:
- подготовка, представление и анализ отчета об исполнении бюджета за период - формирование отчета о выполнении бюджета для высшего руководства;
- разработка рекомендаций для корректировки текущего бюджета и формирования будущих бюджетов - утверждает корректировки к бюджету текущего периода и утверждает Положение о бюджетах на следующий бюджетный период
В практической деятельности после завершения отчета об исполнении бюджета нужно начинать готовить следующий бюджет.
Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что нынешние исследователи связывают возникновение бюджетирования с появлением камеральной бухгалтерии, а впервые о бюджете упоминалось в конце XIX в.
Сам термин «бюджетирование» произошло от английского «budgeting»
означает процесс согласованного планирования работы и управления деятельностью подразделений с помощью смет и экономических показателей. Затем, в связи с развитием конкуренции в экономике и по- явились новейшие исследования в области бюджетирования, которые были направлены на прогнозирование величины затрат на ближайшее будущее.
Итак, бюджетное планирование явилось самым детализированным уровнем прогнозирования.
На наш взгляд, наиболее подходящее определение бюджетированию дает российский ученый В.Б. Ивашкевич, который пишет: «Бюджетирование в общем виде можно представить как информационную систему внутрифирменного, корпоративного управления с помощью определенных финансовых инструментов, называемых бюджетами» [2].
На сегодня распространенной ошибкой является отсутствие организованного бюджетного процесса и управления им. Система бюджетного управления является сложным механизмом, и не все, что называют бюджетированием, является им на самом деле. Тем не менее, сейчас отечественные компании активно осваивают эту технологию управления, учась и на собственном опыте, и на чужих ошибках.
Одной из важных задач бюджетирования является сбор и обобщение информации, полезной для принятия менеджерами и высшим руководством предприятия правильных управленческих решений.
В настоящее время принимаемые руководством решения по развитию и организации производства и сбыта продукции в большей степени носят интуитивный характер и не подкрепляются соответствующими расчетами на базе информации управленческого учета. В лучшем случае отсутствие таких расчетов компенсируется богатым производственным и организаторским опытом руководителей предприятия.
Процесс принятия решения начинается с определения цели и задач, стоящих перед предприятием. От этого в конечном счете завит отбор исходной управленческой информации и избранный алгоритм решения.
Бухгалтерский управленческий учет обладает целым арсеналом приемов и методов, позволяющих обрабатывать и обобщать исходную информацию.
Процесс управления должен реализовываться в виде некоторой последовательности решений, эффективность которых можно проверить только на основе получения информации о промежуточных и конечных результатах, достоверно и своевременно отражающих состояние и поведение управляемых параметров. Такую информацию представляет система
бухгалтерского учета, которая выявляет и систематизирует данные о хозяйственной деятельности предприятия. Часть системы бухгалтерского учета, которая обеспечивает потребности управления в информации, называется управленческим учетом. Управленческий учет является информационной основой принятия управленческих решений внутри предприятия как оперативного и текущего, так и перспективного характера.
Определив управленческий учет как подсистему бухгалтерского учета, участвующую в информационном обмене, предназначенную для принятия управленческих решений, можно сказать, что речь идет, прежде всего, об информации финансового характера. Следовательно, систему управленческого учета можно считать частью общей системы управления финансами предприятия. Управленческий учет должен быть организован содержательно как совокупность методов и процедур управления информацией, и организационно – как отдельная часть финансовой службы предприятия.
Система управления воздействует на управленческий объект посредством общих функций, взаимосвязь и взаимодействие которых образует замкнутый цикл (рисунок 1).
Функции системы управления финансами можно разделить на два направления: комплекс денежно-финансовых действий; комплекс учетно- контрольных действий.
Различают два варианта связи между управленческой и финансовой бухгалтерией: интегрированная система учета; автономная система учета.
Таким образом, управленческий учет помогает осуществлению эффективного информационно обмена, прежде всего путем построения системы внутреннего контроля.
Финансовая, управленческая, статистическая, налоговая и другие виды отчетности содержат учетную информацию, которую используют в зависимости от необходимости внутренние и внешние пользователи [3].
Внутренние пользователи учетной информации - учредители, генеральный директор, главный бухгалтер, финансово-экономические службы - используют данные отчетности для контроля выполнения плановых показателей, анализа финансового и имущественного состояния предприятия, планирования и прогнозирования деятельности, принятия и обоснования управленческих решений. Внешние пользователи учетной информации - инвесторы, банковско-кредитные организации, контрагенты, налоговые и другие фискальные органы - получают информацию о финансовом состоянии предприятия, результатах деятельности, платежеспособности, инвестиционной и кредитной привлекательности и т.п.
Рисунок 1 - Управленческий учет и принятие управленческих решений
Введению управленческого учета в хозяйствующих субъектах Республики Казахстан уделяется не достаточно внимания. В связи с чем, и бюджетирование носит несистемный характер, т.е. бюджеты не охватывают все сегменты бизнеса, бюджеты нижестоящего уровня не всегда являются основой для формирования вышестоящих бюджетов. Бюджеты составляются не регулярно или же бюджетные периоды меняются, не обеспечивается непрерывность процесса бюджетирования. Причинами не распространения бюджетов в хозяйствующих субъектах явились: сложность и дороговизна
Управление
– это систематическое, сознательное, целенаправленное воздействие на процесс общественного труда или иной деятельности, направленное на достижение поставленной цели
путем наиболее эффективного использования финансовых, материальных, трудовых и других ресурсов
Воздействие на управленческий объект
Учет
Анализ
Регулирование
Оперативный контроль Планирование
Организация производства иной
деятельности
Работа над принятием решений на основе имеющейся информации
Управленческое решение
– это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели организации
системы бюджетирования; различное восприятие бюджетов у разных людей.
Бюджеты формируются по указанию или просьбе руководителя и напрямую зависит от специфики деятельности данной организации. Бюджетирование, главным образом, нашло отражение в бюджетных организациях Республики Казахстан.
Для современного предприятия бюджетирование представляет систему согласованного управления отдельными его подразделениями на основе систематической обработки экономической информации в условиях динамично изменяющегося бизнеса. Общепринятые принципы бюджетирования: согласование целей, установление приоритета, соподчиненность, ответственность и постоянство целей. На наш взгляд, следует дополнительно выделить следующие принципы: последовательность, соответствие финансовому (бухгалтерскому) учету и взаимосвязь различных технико-экономических показателей.
Литература:
1. Саиржанов А.К. Правила составления и разработки бюджетов. - Алматы 2010 г.
2. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета, М. «Финансы и статистика», 1998 г.
3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: ИНФРА-М., 2004.