• Tidak ada hasil yang ditemukan

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ООН В КАЗАХСТАНЕ: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ООН В КАЗАХСТАНЕ: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)
(2)

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

Студенттер мен жас ғалымдардың

«Ғылым және білім - 2014»

атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых

«Наука и образование - 2014»

PROCEEDINGS

of the IX International Scientific Conference for students and young scholars

«Science and education - 2014»

2014 жыл 11 сәуір

Астана

(3)

УДК 001(063) ББК 72

Ғ 96

Ғ 96

«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».

– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.

(қазақша, орысша, ағылшынша).

ISBN 978-9965-31-610-4

Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.

The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

УДК 001(063) ББК 72

ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық

университеті, 2014

(4)

1522

3. Ақпаратқа кіру, шешімдер қабылдау процесіне жұртшылықтың қатысуы жҽне қоршаған ортаға қатысты мҽселелер бойынша сот ҽділдігіне қол жеткізу туралы БҰҰ ЕЭК Конвенциясы -Орхус конвенциясы, 1998 жыл;

4. ВСУР Региональный экологический центр Центральной Азии «Централная Азия на пути к устойчивому развитию» сборник. - Алматы, 2002. – C. 6-8.

5. Страны ШОС: Экологическая безопасность. Наука Урала, октябрь 2008г., №23-24 (980)

6. Абайдельдинов Е.М., «Вопросы обеспечения экологической безопасности в регионе Центральной Азии» Совершенствование института представительства: вопросы правотворчества и правоприменения: Материалы международной научно-практической конференции. Астана, 19 марта 2010 г. – С. 239-243.

7. Экология и безопасность жизнедеятельности : учебно-методическое пособие / Р. И.

Айзман, А. Я. Тернер, М. В. Иашвили ; Новосиб. гос. пед. ун-т, Ин-т открытого дистанционного образования. - Новосибирск : НГПУ, 2009.

8. Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды). – М.: Юристъ, 1998.

9. Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников Содружества Независимых Государств, 31 мая 2013 года // http://www.e-cis.info 10. Нецветаева А.Г. Экологическое право. – Москва: МЭСИ, 2006. – 223 с. – C. 196

11. ВСУР Региональный экологический центр Центральной Азии «Централная Азия на пути к устойчивому развитию» сборник. - Алматы, 2002. – C. 9-10.

12. ВСУР Региональный экологический центр Центральной Азии «Централная Азия на пути к устойчивому развитию» сборник. - Алматы, 2002. – C. 47.

13. Акмурадов М., Карыева С. Глобальные экологические конвенции ООН в Туркменистане. – Ашхабад. – 2005. // http://e-library.carec.kz

УДК 327.8

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ООН В КАЗАХСТАНЕ: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Байгиреева Дана Нурбулатовна [email protected]

Магистрант 2-го курса специальности «6М020200-Международные отношения»

ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан Научный руководитель – С.К.Алиева

2 марта 1992 года на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая стала исторической по своему значению, резолюцией 46/224 Республика Казахстан была единогласно принята в члены ООН.

Первым форумом, в котором казахстанская делегация приняла участие в качестве полноправного члена ООН, стала 47-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, проходившая осенью 1992 года. На этой сессии с развернутой речью о международной политике Казахстана выступил Президент РК Н.А.Назарбаев.

С первого дня независимости Казахстан принимает самое активное участие в работе ООН и ее специализированных учреждений. Это сотрудничество является одним из приоритетных направлений внешней политики нашего государства. Главными задачами в этой деятельности является проведение работы по обеспечению стратегических интересов РК на международной арене в области глобальной и региональной безопасности, становления справедливого мирового порядка в политике и экономике, создания рамок для устойчивого развития, гармонизации отношений между членами мирового сообщества.

За прошедшее с 1992 г. время Казахстан сумел не только успешно интегрироваться в международное сообщество государств, но и занять в нем заметное место.

(5)

1523

Участие Казахстана в работе системы ООН является одним из главных направлений казахстанской многосторонней дипломатии, способствует укреплению суверенитета и независимости нашей страны, создает благоприятные международные условия для осуществления дальнейших преобразований в социально-политической, экономической и других сферах общественной жизни.

Организация Объединенных Наций (ООН) представлена в Казахстане 15 отдельными организациями:

ПРООН - Программа Развития ООН ЮНИСЕФ - Фонд ООН помощи детям

ЮНФПА - Фонд народонаселения ООН, УКНПП - Управление ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности

УВКБ ООН - Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев ДООН - Добровольцы ООН

ЮНИФЕМ - Фонд развития женщин ООН

ООН/ЭКЕ - Экономическая комиссия ООН Европы МОТ - Международная организация труда

ФАО - сельскохозяйственная и продовольственная Программа ООН

ЮНЕСКО - Организация ООН по вопросам просвещения, науки и культуры ВОЗ - Всемирная организация здоровья

ЮНИДО - Организация промышленного развития ООН, ВБ - Всемирный банк МВФ - Международный валютный фонд

ООН/СПИД - Совместная программа ООН по ВИЧ/СПИДу ДОИ - Департамент общественной информации

ЮНИТАР - Учебный и научно-исследовательский институт ООН Система организаций ООН работает по четырем основным направлениям:

1. Человеческая безопасность (ПРООН, ЮНИСЕФ, ООН/СПИД, МОТ, ВОЗ, ДООН, ЮНФПА, Всемирный банк)

2. Экономический менеджмент и эффективное управление (ПРООН, Всемирный банк, МВФ, МОТ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО)

3. Демократия и участие (ДОИ, ПРООН, ЮНЕСКО, УВКБ, МОТ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА)

4. Окружающая среда и устойчивое развитие (ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ДООН, ДОИ, МОТ, Всемирный банк)

Основные направления деятельности ООН в Казахстане включают в себя социальную и гуманитарную сферы, ускорения перехода страны к демократическому обществу и рыночной экономике, стабилизацию экономики, консультативные услуги в области политики реформирования, повышения институциональных возможностей и обучения, улучшение работы государственного и частного секторов, защиту окружающей среды, а также создание двигателей роста и развития занятости. Следующим шагом агентств системы ООН является помощь правительству и народу Казахстана в решении проблем 21 века и вхождение в третье тысячелетие с наиболее эффективными программами действий ("Представительства Организации Объединенных Наций и ОБСЕ").

Организация Объединенных Наций активно сотрудничает с правительством республики, неправительственными организациями и своими партнерами-донорами.

Агентства ООН редко выступают в качестве единственного донора. Как правило, часть финансовых средств выделяется этими агентствами, которые, впрочем, могут быть значительной их частью, а остальные средства привлекаются за счет партнеров. В одном проекте может участвовать несколько международных организаций. Каждое подразделение ООН существует довольно самостоятельно и имеет собственное направление. Для реализации своих проектов агентства ООН выделяют гранты. Так как главным партнером ООН в Казахстане является правительство, то существует практика привлекать к проектам частные зарубежные компании и местные государственные структуры. Гораздо в меньшей

(6)

1524

степени в исследовательских программах ООН участвуют казахстанские частные исследовательские компании. Предпочтение государственных организаций не является инициативой ООН. Это происходит по рекомендации правительственных органов и из-за отсутствия информации о казахстанских частных исследовательских компаниях. Хотя время от времени различные подразделения ООН включают в тендеры по проведению исследований и казахстанские частные компании. Также существует практика привлечения таких компаний на правах субподряда, то есть ООН заключает контракт с каким-либо государственным исследовательским институтом, а институт в свою очередь привлекает к работе частную исследовательскую компанию или специалистов в качестве консультантов.

Регионом особого интереса многих международных организаций, в том числе и ООН, является регион Аральского моря. Это зона экологической катастрофы, в которой население находится в экстремальных условиях.

В 1994 году в этом регионе началась реализация программы поддержки ПРООН. В 1998 году ПРООН поддержала усилия правительства и НПО по уточнению предыдущей оценки потребностей в грантовой помощи. Другие мероприятия ПРООН, которые на сегодняшний день составляют более 18 млн. долл. США, по прежнему направлены на создание рабочих мест, оказание консультативных услуг, обучение и развитие НПО и гражданского общества, а также малые проекты по реабилитации и защите окружающей среды. Существуют три Центра поддержки проектов в наиболее пострадавших регионах с участием добровольцев ООН. В 1998 году была успешно начата схема микро-кредитования для женщин (Отчет ПРООН, 2000г.).

Наработан огромный потенциал сотрудничества РК с Программой развития ООН, Детским Фондом ООН, Всемирной Организацией Здравоохранения, Программой ООН по окружающей среде и другими учреждениями в деле привлечения в Казахстан экспертной, технической и финансовой помощи ООН на этапе становления государственности.

На основе безусловного соблюдения Устава ООН, Казахстан преисполнен решимости прилагать дальнейшие усилия, направленные на укрепление Организации и создание при центральной роли ООН всеобъемлющей системы безопасности.

Признавая главенствующую роль ООН в решении важнейших вопросов современного мира, Казахстан не может быть сторонним наблюдателем происходящих в этой организации процессов. Казахстан за годы своей независимости внес огромный вклад в поддержание международного мира и безопасности. Отказ от ядерного оружия, создание мер доверия в Азии, укрепление интеграционных процессов на пространстве Евразии, поощрение диалога цивилизаций и религий – вот далеко не полный перечень шагов, предпринятых нашим государством в соответствии с целями и принципами Устава ООН.

Казахстан заслужил широкое признание в ООН как государство, имеющее взвешенный и конструктивный подход к решению мировых проблем.

Казахстан выступает за расширение взаимодействия между ООН и региональными организациями и за укрепление партнерских связей между самими региональными организациями в борьбе с организованной преступностью, наркоугрозой, незаконной миграцией, религиозным экстремизмом, бедностью и распространением ВИЧ/СПИДа.

В 2010 году Казахстан стал председателем в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Главное итоговое событие председательства – Астанинский Саммит ОБСЕ, который прошел 1-2 декабря 2010 года после более десятилетнего перерыва – предыдущая встреча на высшем уровне состоялась в Стамбуле в 1999 году. Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, которая председательствовала в Организации. Это историческое решение свидетельствовало о том, что принцип равноправия государств-участников сохранил свою действенность, а также являлось признанием возрастающей роли республики в стратегически важном регионе и на всем пространстве ОБСЕ.

Казахстан намерен целенаправленно использовать возможности ООН и организаций ее системы по принятию конкретных мер, направленных на смягчение негативных

(7)

1525

экономических и гуманитарных последствий таких техногенных и экологических катастроф, как высыхание Арала, радиоактивное заражение Семипалатинского полигона, загрязнение источников питьевой воды и общее их сокращение. В этой связи особое внимание необходимо уделять активному участию Казахстана в деятельности, связанной с реализацией Целей развития тысячелетия и принципов устойчивого развития. Приверженность Казахстана своим обязательствам по реализации данных целей и принципов должна оставаться краеугольным камнем в основе дальнейшего расширения сотрудничества Республики с ООН и организациями ее системы

Список использованных источников

1. Закон о дипломатической службе Республики Казахстан. Алматы, 2002.

2. Внешняя политика Республики Казахстан. Хроника.1991-1999.Алматы, 1999.

3. Назарбаев Н. Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства. Алматы, 1992.

4. Назарбаев Н. На пороге ХХ1 века. Алматы,1995.

УДК 327(47+57:5:265):338

AЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕКТОР

Бyлатова Алия Кабышевна [email protected]

Студентка 4 курса специальности «Международные отношения» ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан

Научный руководитель – А.К.Алькеев

Обрaтить наше внимaниe нa дaннyю тeмy, зacтaвилo вoзpocшee зa пocлeдниe гoды внимaниe oбщecтвeннocти к Aзиaтcкo-Tихooкeaнcкoмy peгиoнy и к пpoиcxoдящeй в этoй чacти миpa пpoцеccaм. Taкoй интepec, являeтcя впoлнe ecтecтвeнным: cтpaны ATP всe чaщe зaявляют o ceбe в миpoвoй экoномикe и пoлитикe, и с этим, нeльзя нe cчитaться. В пocлeдниe гoды, тepмин «ATP (Aзиaтcкo-Tихooкeaнcкий peгиoн)», вce шиpe иcпoльзyeтcя в мeждyнapoдныx oтнoшeнияx. C тoчки зpeния гeoгpaфичеcкoгo пoнятия, этoт теpмин пoдpaзyмeвaeт тe гocyдapcтвa, бepeгoвyю линию кoтopыx oмывaют вoды Tиxoгo oкeaнa. К ним oтноcятcя стpaны, нaxoдящиecя в Ceвepo-Вocтoчнoй, Вocтoчнoй и Югo-Вocтoчнoй Aзии, a тaкжe Aвcтpaлия, Нoвaя Зeлaндия и ocтpoвныe гocyдapcтвa Oкeaнии, CШA, Кaнaдa, нeкoтopыe cтpaны Цeнтpaльнoй и Южнoй Aмepики. Cтpaны peгиoнa oкaзывaют cyщecтвeннoe влияниe нa миpoвoй пoлитичecкий и экономический климaт, тaк кaк в ATP нaxодятcя Китaй, Poccия и CШA – тpи из пяти гocyдaрcтв – пocтоянныx члeнoв Coветa Бeзoпacнocти OOН, 3 крупных экономических лидеров, a тaкжe Япoния, чьe влияниe c кaждым гoдoм вoзрacтaeт. Тaкжe, cтoит oтмeтить, пpиcyтcтвиe в peгиoнe «нoвыx индycтриaльныx cтpaн»: Тaйвaнь, Pecпyбликa Кopeя, Cингaпyp, Индoнeзия, Мaлaйзия и Taилaнд.

Актуальность темы исследования зaключaетcя в paзpaбoткe нaпpaвлeннocти внeшнeй пoлитики Poccии в ATP, пoискa фopм coтpyдничecтвa мeждy Poccиeй и гocyдapcтвaми ATP, в нaибoльшeй cтeпeни oтвeчaющeй нaциoнaльным интepecaм Poccии и aктивизaции дeятeльнocти Poccии в этoм peгиoнe, чeрeз peгиoнaльныe мeждyнapoдныe opгaнизaции:

ATЭC, ACEAН, ШOC, APФ.

Целью нашей работы является исследование пepcпeктив рaзвития внeшнeпoлитичecкoгo кypca Poccийскoй Фeдepaции и определение пpиоpитeтов, влияющих нa paзвитиe oтнoшeний c лидepaми изучaeмoгo peгиoнa. При этом характер отношений, по -

Referensi

Dokumen terkait

Для обеспечения индустрии гостеприимства в импульсах развития туристских достопримечательностей, в Казахстане необходимо создать организацию по их управлению, по аналогии с ДМО

История происхождения тестов в Древнем Китае как родоначальницы психометрии и педагогических измерений для дальнейшего осмысления и развития в новейшее время Диагностика