• Tidak ada hasil yang ditemukan

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ АНТРОПОГЕННОГО ЛАНДШАФТА СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ АНТРОПОГЕННОГО ЛАНДШАФТА СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА"

Copied!
8
0
0

Teks penuh

(1)

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ АНТРОПОГЕННОГО ЛАНДШАФТА СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

Черныш Н.А., кандидат архитектуры,

доцент кафедры «Архитектура»

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

Под воздействием хозяйственной деятельности, такой как добыча полезных ископаемых, орошение и ирригация, выращивание культурных растений, животноводство, строительство дорог и линий передач, создание искусственных водохранилищ, возведение городов, поселков, промышленных объектов, происходят значительные изменения в естественно-природном ландшафте. На его смену приходит антропогенный ландшафт.

Степень нарастания антропогенного воздействия на природный ландшафт и экологические последствия этого воздействия наиболее рационально проследить на истории формирования антропогенного ландшафта Северного Казахстана.

В то же время имеет смысл анализировать не все исторические факты, а только те, которые связаны с резким возрастанием хозяйственной деятельности, влекущие за собой усиление антропогенного воздействия на природный ландшафт. Также необходимо принимать во внимание, что возрастание хозяйственной деятельности напрямую связано с проводимой административно-хозяйственной политикой и с увеличением численности населения региона.

В истории развития Северного Казахстана можно выделить следующие исторические этапы:

период развития кочевого скотоводства (до 18 века);

возникновение городов, период возведение Иртышской укреп- ленной линии в 18-19 векам;

начало 20-го столетия, переселенческая политика (10-20-е годы);

период коллективизации и индустриализации (20-30-е годы);

война, эвакуация промышленных предприятий в города (40-50-е годы);

поднятие целинных и залежных земель (50-60-е годы);

развитие промышленности и сельского хозяйства в 70-80-е годы;

экономический кризис 90-х годов (период перестройки);

современный этап (период независимости РК).

Зарождение скотоводства и земледелия на территории Северного Казахстана связано с эпохой неолита. Область трудовой деятельности постепенно расширялась, появились зачатки горного дела.

В эпоху бронзы обширные степные пространства были населены племенами, оставившими самобытную культуру, получившую в науке условное название “андроновской” (середина 2-го начало 1-го тыс. до н.э.).

В этот период большинство населения перешло к новой специализированной

(2)

форме хозяйства – кочевому скотоводству, о чем говорят многочисленные находки на древних стоянках. По берегам рек развивалось земледелие.

Древнеперсидские клинописные тексты, древнегреческие авторы говорят о сакских племенах, населявших Казахстан в эпоху раннего железа (VIII–V вв. до н.э.).

Начавшиеся изменения в климате в конце II тыс. до н.э., когда в степной зоне он становился засушливее, привели к развитию скотоводства в форме кочевого хозяйства, необходимого для части перекочевок.

Утвердилось пастбищно-экстенсивное скотоводство.

В ХI в. на огромной территории от Иртыша до Волги сложилась могучая конфедерация кыпчакских племен. Нашествие монголов в 1219-20 гг. надолго задержало экономический и культурный прогресс на территории региона, подорвало его производительные силы.

В ХIV-ХV вв. постепенно преодолевались тяжелые последствия монгольского ига. Основой хозяйства оставалось экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство. Восстанавливались прерванные в период Золотой орды торговые связи степных скотоводов с присырдаринскими городами и

(3)

Средней Азией, ширилась транзитная торговля с выходом на древний Шелковый путь.

В этот период завершился процесс консолидации казахского народа, длившийся несколько веков. Итогом, социально-экономических и этнополитических процессов стало возникновение Казахского ханства. Со временем сложились три хозяйственных этнотерриториальных объединения – Старший, Средний, Младший жузы, имевшие свои регионы сезонных пастбищ и пути кочевок.

На сезонных ярмарках в урочищах Таинча и Коянды (территории нынешней Кокчетавской и Карагандинской областей) продавался скот и продукция животноводства. Осенью кочевники со скотом уходили на юг на зимние пастбища в долине реки Тургай, озер Тенгиз и Кургальджино, в районы Чу, Сыр-Дарьи, а весной вновь откочевывали на север.

Россия, проводя имперскую политику, стремилась к захвату чужих земель и свой взор на Казахстан обратила в конце ХV столетия. Царь Михаил Федорович официально пожаловал казакам все течение Яика (Урала) “от вершин до устья», так постепенно складывались казачьи поселения по реке Урал.

В конце ХV11 – начале ХV111 вв. Казахстан был политически раздробленной страной. Ослабли политические и хозяйственные связи между жузами, ширились феодальные усобицы. К тому же в начале ХV111 в.

большую угрозу для Казахстана представляла военно-феодальная Джунгария.

В ходе борьбы против джунгарских нашествий, в трудной экономической и политической обстановке встал вопрос о присоединении Казахстана к России. В 1726 и 1730 годах хан Абулхаир от имени старшин Младшего жуза обратился к русскому правительству с просьбой о принятии в подданство. В том же году один из ханов Среднего жуза Семеке, а в 1740 Абулмамбет и султан Аблай также приняли подданство России. Это отвечало интересам царизма.

Присоединение Казахстана к России содействовало его экономическому и социальному развитию, подъему земледелия и ремесла, росту торговых связей, способствовало развитию производительных сил края, разрушению натуральных форм хозяйства.

Для защиты территории Казахстана от внешней военной агрессии в ХVIII веке вдоль правого берега Иртыша создается Иртышская укрепленная линия в виде форпостов и военных крепостей. Они представляли собой систему связанных, занимающих выигрышное географическое положение и удобных для проживания людей мест.

(4)

Первая укрепленная линия простиралась от Омска (1716) до Оренбурга (1743). В 1752 была построена линия военных укреплений из 10 крепостей и 53 редутов, сомкнувших Уйскую линию с Иртышской. Эта линия, названная Ново-Ишимской, соединяла Омскую крепость с Звериноголовской. В результате русская граница была выдвинута на 50-200 верст, вглубь земель Среднего жуза.

Так возникли города – крепости и казачьи станицы: Кокчетав (1824 год), Акмолинск (1824), Петропавловск (1752), Павлодар (1720), Кустанай (1883), Атбасар (1846), Баян-Аул (1846).

С отменой крепостного права в России произошло переселение значительного количества русского и украинского населения в Казахстан (только за период с 1896 по 1915 г. сюда переселилось 1,3 млн. крестьян).

Они (в своем большинстве выходцы из средней полосы России, Поволжья и с Украины) занялись, как и на родине, сельским хозяйством.

Переселение положило начало развитию кустарной промышленности – появились кожевенные, сапоговаляльные, овчинные мастерские, салотопенные и пивоваренные заводы, мельницы и др. Началась разработка полезных ископаемых: добыча угля в шахтах Экибастуза, золота в районе Джетыгоры и Степняка. Появились узкоколейные железнодорожные ветки для переброски грузов к пристани на Иртыше (Воскресенская пристань, ныне Ермак).

В этот период происходит постепенное усиление процесса перехода значительной части кочевого населения к оседлости, соединение скотоводчества с земледелием, что приводит, в свою очередь, к развитию животноводства, являющегося основным источником существования большей части казахов. За первые 15 лет нынешнего столетия поголовье скота в Казахстане возросло на 70%.

Другой ведущей сферой экономики в начале 20-го столетия было земледелие. В Казахстане в 1913 г. общая площадь посевов составила почти 4,2 млн. га, а сбор хлеба – 150 млн. пудов (2,4 млн. тонн).

Экономический потенциал края возрастал вместе с развитием железнодорожного транспорта. Железнодорожные линии на территории Казахстана начинают строиться лишь с конца XIX – начала XX вв. начало этому положила Транссибирская магистраль (сдана в эксплуатацию в 1896), а также Оренбургско-Ташкентская железная дорога (сдана в эксплуатацию в 1905).

Проникновение в Казахстан капиталистических и развитие здесь товарно-денежных отношений ускорили разложение системы кочевого скотоводства, застойных патриархально-феодальных отношений, вызвали к жизни новые отрасли промышленности.

(5)

В начале ХХ века резко возросло городское население. Согласно всеобщей переписи 1897 года в Акмолинске проживало 18558 тыс. человек, в Петропавловске – 19688, Кустанае – 14300, Павлодаре – 7758, Кокчетаве – 4962.

Начало 20-го столетия ознаменовалось усилением политической борьбы. Восстание 1916 г., гражданская война (1918-1920 гг.) привели к хозяйственной разрухе: более чем наполовину сократилось поголовье скота (10,8 млн.), посевные площади сократились от 3,6 млн. десятин в 1914 г. до 1,6 млн. в 1922 г. Вследствие этого в северо-восточной части Казахстана начался массовый голод. В этот период резко уменьшилась численность населения из-за голода, различных миграций, жертв войны.

В годы НЭПа произошли многие позитивные события – оживилась торговля (снова заработали ярмарки), в 1925 г. удвоилась численность скота по сравнению с 1922 г., в земледелии был достигнут уровень 1914 г. В 1924 г.

завершилось объединение казахских земель в единую республику КазССР.

Начало 30-х годов в Казахстане ознаменовалось массовой коллективизацией в сельском хозяйстве. В ходе коллективизации к крестьянству широко применялись репрессивные меры, при этом в животноводческих колхозах меры обобществления перешагнули всякие допустимые границы. В итоге вследствие голода и различных эпидемий в эти годы погибло 50% казахского населения (2,5 млн.).

Коллективизация задумывалась в тесной увязке с индустриализацией.

Для Казахстана отводилась роль сырьевой базы для промышленно развитых регионов СССР. В Казахстане были организованы мощные центры по добыче цветных металлов, угля и нефти, электроэнергии. Для освоения природных богатств края и транспортировки их в центр была создана широкая сеть железных дорог. За эти годы в республике было построено 120 крупных промышленных предприятий, введено в строй более 1 тыс. км железнодорожных путей.

К концу 30-х годов в основном была завершена коллективизация сельского хозяйства в зерновых районах (98% посевов принадлежало колхозам и совхозам). Развитие производства привело к урбанизации и росту городов. Население городов увеличивалось за счет притока людей по оргнабору из России и Украины. С 1931 по 1940 г. в Казахстан прибыло более полумиллиона человек.

Война 1941-1945 гг. повлекла за собой значительные изменения в людских ресурсах, в сельском хозяйстве и промышленности. В рядах Вооруженных Сил сражалось около 1 млн. 200 тыс. казахстанцев. С июля 1941 г. по октябрь 1942 г. в Казахстан было перебазировано 142 предприятия,

(6)

заводы тяжелого и среднего машиностроения, а также текстильные, хлопчато-прядильные, обувные фабрики и т. д.

В годы войны Казахстан дал стране 5829 тыс. тонн хлеба, 743 тыс. тонн мяса и других продуктов. В эти годы было выдано 34 млн. тонн угля, построено 460 заводов и фабрик, рудников и шахт.

Особенно важное значение для дальнейшего и быстрого развития сельского хозяйства Казахстана имело массовое освоение целинных земель; из 40 млн. га поднятых в 1954-1960 гг. целинных и залежных земель по СССР 25 млн. га приходилось на Казахстан, из них 18 млн. га (72%) на Североказахстанский регион.

За годы освоения целины на территорию республики переселилось более 1,5 млн. человек из других республик СССР.

В 60-е годы в республике произошли значительные сдвиги. Было осуществлено масштабное промышленное строительство: за 1961-1965 гг.

промышленный потенциал республики удвоился, капитальных вложений было освоено больше, чем за годы Советской власти. В 60-е годы вступили в строй более тысячи предприятий черной и цветной металлургии, нефтегазовой промышленности и т. д.

Так называемые застойные 70-80-е годы были одни благоприятными для развития народного хозяйства Казахстана. В сельское хозяйство республики с 1971 по 1989 гг. было вложено 58,2 млрд. рублей. В середине 80-х были полностью механизированы основные полевые работы, в животноводстве уровень технической оснащенности превысил 50%. С 1970 по 1985 г. на развитие промышленности было вложено 40,8 млрд. рублей. За 15 лет общий объем промышленности увеличился вдвое, а в таких отраслях, как машиностроение и химическая , более чем втрое.

Наращивание экономического потенциала осуществлялось за счет вовлечения в народнохозяйственный оборот сырьевых и топливно- энергетических ресурсов. Доля добывающих предприятий была выше общесоюзного показателя в 1,7 раза.

Однако в социально-экономическом развитии Казахстана к середине 80-х годов сложились серьезные негативные явления: дисбаланс структуры производства с преобладанием низкорентабельных и капиталоемких добывающих отраслей в промышленности (также и в аграрном секторе), слабым развитием наукоемких и высокотехнологических отраслей и производств. Усилилась экономическая и технологическая зависимость всей экономики Казахстана от промышленноразвитых республик – России, Украины, Белоруссии.

1991-й год связан с обретением Казахстаном независимость. В то же время распад Советского Союза отрицательно сказался на развитии

(7)

народного Казахстана. В 90-е годы в Казахстане сложилась достаточно сложная и неблагоприятная демографическая ситуация: снижение уровня естественного прироста населения, увеличение внешних и внутренних миграций, уменьшение средней ожидаемой продолжительности жизни. За период 1991-1997 гг. за пределы Казахстана выехало более 1,5 млн. человек, общая численность населения снизилась на 5,7%.

Если до 1990 г. сельское хозяйство было динамично развивающейся отраслью экономики и доля его продукции в ВВП (валовом внутреннем продукте) достигла 25%, то в 1997 г. она упала до 11%. Производство зерна к уровню 1992 г. уменьшилось в 2,4 раза, а его экспорт в 6 раз, зерновой клин сократился на 7 млн. га.

За последние 7 лет поголовье скота и птицы в Казахстане резко сократилось. В результате в 2,4 раза уменьшилось производство мяса, в 1,7 раза – молока и в 3,4 раза – яиц.

Переход к рыночной экономике происходил в обстановке глубочайшего экономического кризиса во всех сферах экономики. Общий объем продукции промышленности Казахстана в 1996 г. составил к объему 1990 г. лишь 48,1%. Согласно мировой классификации по уровню ВВП на душу населения Казахстан сегодня занимает примерно 75-е место в мире, т.

е. находится в разряде развивающихся стран. (Ил. 1.11)

Экономика Северного Казахстана в годы Советской власти сложилась как специализирующаяся по зерновому хозяйству, топливно-энергетической, металлургической и машиностроительной промышленности. На северо- востоке региона сформировался крупнейший топливно-энергетический комплекс на базе Экибастузкого угольного бассейна и построенных здесь же крупнейших тепловых электростанций.

В регионе имеются богатейшие месторождения железной руды. Ее переработка осуществляется на Соколовско-Сорбайском комбинате (г.Рудный). В регионе (Павлодарская область) находится один из трех в Казахстане нефтеперерабатывающих заводов, здесь же большой химический завод.

Одним из ведущих направлений специализации промышленности в регионе является машиностроение.

Северный Казахстан – крупнейший зерновой край, ему принадлежит 70% всех посевов зерновых. Он же остается главным производителем

Нарастание антропогенных изменений в ландшафтах связано с необходимостью удовлетворения растущих потребностей людей в питании, энергии, добыче полезных ископаемых. Понимание проблемы невосполнимости природных ресурсов ведет к замене экстенсивных методов освоения природно-территориальных комплексов на более эффективные - интенсивные, снижающие техногенную нагрузку на окружающую среду.

(8)

Оптимизация взаимодействия природного комплекса и хозяйственной деятельности человека - одна из основных задач в изучении антропогенных ландшафтов.

Литература

1. Абуев К.К. Кокшетау. Исторические очерки. – Кокчетав, 1997.

2. Ананьев Н.И. Биоресурсы и экологическое состояниеАкмолинской области. – Акмола, 1997. –134 с.

3. Антончева Л.А. Из истории проектирования Акмолы. //Вестник науки Аграрного университета им.С.Сейфуллина. –Астана, 1988.

4. Антончева Л.А. Формирование градостроительной структуры г.Астаны.

От приказа до столицы. //Сборник научных статей. – Астана, 1999.

5. Арманд Д.Л. Наука о ландшафте. – М.: Мысль, 1975. – 288 с.: ил.

6. Арыстанбеков Х.А. и др. Природа и мы. – Алма-Ата: Кайнар, 1974.

7. Артынбаев Ж.О. История Казахстана. – Астана: ИКФ «Фолиант», 1999.

–283 с.

8. Атлас Северного Казахстана. М.: 1970.

9. Аужанов М. От устойчивых систем расселения к стабильному обществу. //Кумбез, №1 (3), 1998.

10. Ахмедова Е.А. Региональный ландшафт. – Самара: 1991.

Referensi

Dokumen terkait

Концепция социального развития Республики Казахстан до 2030 года – http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1400000396 УДК 04.51.35 МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В КАЗАХСТАНЕ И В СТРАНАХ ЕВРОПЫ:

Идеи зонирования территорий нашли свое подтверждение в «Стратегии пространственного развития страны на период до 2025 года», основными целями которой являются: повышение