«Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева в рейтинге QS World University Rankings»
Участие ректора ЕНУ Б.Ж. Әбдірайыма в программе «Бетпе бет» с Ерланом Игисиновым на телеканале Хабар.16.09.10
Стратегическая задача по вхождению в рейтинг университетов мира поставлена перед отечественными высшими учебными заведениями в послании главы государства народу Казахстана. Качество высшего образования должно отвечать самым высоким международным требованиям.
Вузы страны должны стремиться войти в рейтинги ведущих университетов мира отмечается в частности в послании Президента. Не так давно были опубликованы результаты международного рейтинга QS World University Rankings согласно, которому Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева в 2010 году вошел в список 500 ведущих университетов мира. В качестве примера хотелось бы сказать, что возглавляют список рейтинга такие высшие учебные заведения как Кембридж, Гарвард и др. Чтобы поговорить о том, каким образом нам удалось достичь подобных высот, по каким параметрам проводились исследования в целом, и о перспективах развития высшего образования в стране, я пригласил в студию программы
«Бетпе бет» ректора Евразийского национального университета им. Л.
Гумилева Б.Ж. Әбдірайыма.
– Г-н ректор, скажите, пожалуйста, по каким параметрам проводились исследования в международном рейтинговом агентстве QS World University Rankings. И вообще, что это за агентство?
– Действительно, для начала я бы хотел пояснить о том, что такое рейтинговое агентство и с чего это все началось. В мире, также как и государства, крупные компании, в частности, университеты, тоже ранжируются. И начиная с 2002-2003 гг. это приобрело глобальный характер.
На сегодняшний день известно 3 известных мировых рейтинговых агентств, один из которых QS World University Rankings. До прошлого года он назывался Times QS World University Rankings – это известный английский еженедельник Times и приложение по высшему образованию. Второе азиатское рейтинговое агентство – это Шанхайский академический рейтинг.
И третий рейтинг – Webometrix, который рейтингирует университеты по данным Web-сайта, того или иного университета. Использует при этом различные поисковые системы. Это три основных рейтинга. В рейтинге QS World University Rankings мы участвуем второй год подряд, в прошлом году впервые были известны результаты, по которым ЕНУ имени Л. Гумилева вошел в топ – 500 1+. В целом в рейтинге принимает участие более 15 тыс.
университетов мира. И из этого количества отбирается топ – 500 лучших университетов мира, плюс в прошлом году дополнительно были добавлены еще две сотни университетов. Всего университетов стало 700.
– Скажите, по каким параметрам и критериям проводится рейтинг?
– Критерии для каждого рейтингового агентства свои, но в частности для QS World University Rankings, существует несколько индикаторов. Первое – это индекс академической репутации, второе – это репутация университета среди работодателей, третье – это соотношение студентов количеству преподавателей, четвертый критерий – количество публикаций в рейтинговых журналах, пятый – количество иностранных преподавателей и иностранных студентов. Общее количество критерий превышает 20, каждый из которых в свою очередь подразделяется на несколько более мелких индикаторов. При этом интерес представляет то, что вся эта методология может быть проверена любым заинтересованным человеком, т.е. она носит прозрачный характер. Это уже вселяет доверие.
– Т.е. специалисты, скажем из рейтинговых агентств, приезжают, и непосредственно здесь работают и опрашивают, проводя свои анализы…
– Как правило, они нас не опрашивают, они опрашивают тех людей, которые к нам приезжают. К примеру, в прошлом году наш университет посетило более 100 профессоров из разных стран мира. Мы отправляем информацию, имена профессоров, посетивших университет. Уже на основе их мнений, они делают вывод о том, насколько наш университет оценивается ими. Второе, сотрудничество с теми или иными вузами мира, здесь агентство запрашивает у данных университетов информацию о двустороннем сотрудничестве университетов и удовлетворены ли они своим партнером, в частности, Евразийским национальным университетом им. Л. Гумилева. То есть, это достаточно объективная и независимая оценка, которая, безусловно, вселяет веру.
– Насколько я понимаю, из Казахстана в топ-500 рейтинговых университетов мира вошел только лишь один университет, а где же остальные?
– Я думаю, что тому были разные причины. К примеру, о КазНУ имени аль- Фараби есть специальное информационное сообщение QS World University Rankings, что это один из трех университетов, который за год увеличил свои показатели более чем на два кластера. Т.е., если КазНУ в прошлом году был в топ – 600 1+, то в этом году он попал в топ – 500 1+. Это очень большое движение вперед. Необходимо отметить, что КазНУ, пока еще недооценен рейтинговым агентством, и я более чем уверен, что на следующий год флагман казахской системы образования непременно войдет в топ-500. Это большая возможность для университетов показать себя и свою работу со стороны. Сейчас, когда мир открыт, и университеты должны открывать свои двери, позиционировать себя открыто. Поскольку сегодня выпускник любого казахстанского университета должен иметь возможность работать не только в Казахстане, но и в других странах мира. Именно тогда, будет очень важен, международный статус, международная аккредитация, университета и т.д.
Это непременно повышает конкурентоспособность наших выпускников.
– Есть ли в списках QS World University Rankings университеты из центральной Азии и из СНГ в целом?
– Из Центральной Азии университетов в рейтинге не представлено, из СНГ представлены только лишь российские университеты. А именно, это МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский университет, в этом году в рейтинг попала Московская высшая школа экономики, Томский и Новосибирский университеты. Другим университетам из стран Центральной Азии нужно, как можно активнее участвовать в мировых рейтингах, для того, чтобы знали и узнавали их работу и систему обучения.
– Скажите, пожалуйста, что дает вхождение в топ-500 рейтинговых университетов мира для Евразийского национального университета? В целом, я имею в виду, в формировании странового бренда, имиджа.
– Отвечая на этот вопрос, хочу вернуться к вашему вступлению, о том, что Президент РК поставил задачу высшим учебным заведениям, войти в ряды мировых рейтингов, что требует, безусловно, большой работы, и второе, войти в 50 конкурентоспособных государств мира. Вот в топ-500, как раз входит 50 государств мира, т.е. мы постепенно задачу, которую поставили перед нами глава государства, правительство, министерство образования, решаем. Во-вторых, есть такое понятие, как узнаваемость страны, в образовательном и научном пространстве. Казахстан хорошо знают, как председателя ОБСЕ, как будущего председателя в организации исламских государств, как организатора VII зимних азиатских игр. В образовательном и научном пространстве мы должны еще много работать, чтобы повысить узнаваемость, чтобы Казахстан был и научным и образовательным брендом.
Государство в этом направлении делает очень много для страны.
– Коль мы заговорили с вами еще и о научной деятельности, насколько я знаю, именно при больших университетах делают очень хорошие открытия, разработки. Есть ли при Евразийском национальном университете научные центры или лаборатории?
– В университете достаточное количество лабораторий и исследовательских центров, одна из самых крупных – инженерная лаборатория, в которой действует междисциплинарный научно-исследовательский комплекс, так называемый ускоритель тяжелых ионов. Данный центр был построен по личному поручению Президента, и сегодня наши студенты, преподаватели не только с нашего университета, но и с других вузов Казахстана, работают и проходят практику. Для сведения могу сказать, что в конце сентября в Евразийском национальном университете пройдет летняя школа для успешных студентов и магистрантов из стран СНГ, которые занимаются ядерной проблематикой и нано-технологиями. К деятельности летней школы привлечен институт ядерных исследований, который находится в г. Дубне, в котором также собраны многие ведущие ученые ядерщики из стран постсоветского пространства. Эта школа предназначена для того, чтобы пробудить наших студентов активно заниматься научными исследованиями.
– Скажите, пожалуйста, сегодня на какую отрасль или модель развития бакалавриата, или же на научную сторону PhD, магистратуры делает ставку Евразийский национальный университет?
– Евразийский университет делает ставку на таланты, по итогам этого года, по данным национального центра тестирования, 610 обладателей знака
«Алтын белгi» выбрали наш университет, 579 выбрали КазНУ им. аль- Фараби. Т.е. два университета привлекли в свои ряды более 50%
абитуриентов знака «Алтын белгі». Это уже индекс общественного доверия народа.
– На ваш взгляд, насколько сегодня знания, которые даются в высших учебных заведениях нашей страны, приближены к международным стандартам?
– На самом деле не простой вопрос. Насколько международные стандарты соответствуют нашим реалиям, насколько наши стандарты соответствуют международным. Здесь нужно говорить о том, могут ли трудоустроиться наши выпускники в зарубежных компаниях, и насколько они конкурентоспособны. Я думаю над тем, чтобы увеличить академическую свободу, прежде всего для университета. Академическая свобода – возможность самостоятельно разрабатывать государственные стандарты. К примеру, Московскому и Санкт-Петербургскому университетам такое право в этом году дали, чтобы они самостоятельно совместно с работодателями с другими заинтересованными сторонами по каждой специальности разрабатывали собственный стандарт. Безусловно, такой стандарт будет более востребован, он будет соответствовать реалиям жизни. Если такое право будет нам дано, а насколько я знаю, министерство образования и науки РК нас поддерживает, то думаю ситуация разрешится.
Огромное Вам спасибо Б. Жарылкасынович за то, что нашли время и пришли к нам в студию. От своего имени желаю вам, чтобы с каждым годом, вы поднимались в мировом рейтинге все выше и выше. Всего вам доброго, спасибо, до свидания.