1
Е.Л.Нечаева, кандидат политических наук,
доцент
ВОЗМОЖНОСТИ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИЗУЧЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
Необходимость обеспечения подготовки специалистов, соответствующих требованиям мировых стандартов, обуславливает поиск средств и методов, позволяющих качественно улучшить уровень подготовки и эффективность образовательного процесса.
Анализируя содержание планов подготовки по специальности в американских университетах, можно увидеть, что в них преобладают дисциплины не общетеоретического характера, а политико-управленческого, имеющего сугубо прикладной характер. К числу таких дисциплин можно отнести прикладной политический анализ (public policy analysis), политическое консультирование (consulting), государственное управление (public administration or public management), принятие политических решений (public policy - making), мировую политику (world or international politics), политическую коммуникативистику (policy communications) и др.
Интенсификация современного образования проявляется в усилении требований различного плана к качеству подготовки выпускников. Современные специалисты должны не только владеть определенным объемом информации, но и сформировать в процессе обучения умения и навыки, необходимые в будущей профессиональной деятельности. По мнению классика американской политологии Г. Лассуэлла, только политико-управленческие науки могут дать основу для разработки конкретных политологических методов и аналитических технологий.
Американским ученым Б. Блумом была разработана таксономия образовательных целей, существенно повлиявшая на систему американского образования и ставшая основой для выявления уровней развития когнитивных навыков. Система образовательных целей создает практическую основу для понимания тенденций и динамики развития необходимых будущему специалисту умений. Б. Блум выделил шесть уровней мышления:
1. Знание: способность воспроизводить специальную информацию, включая факты, принятую терминологию, критерии, методологические принципы, концепции и теории.
2. Понимание: способность буквально понимать значение любой информации, которая проявляется в следующих режимах:
а) перевод: воспринимать изложенное и переносить в другую форму (другие слова, график и так далее);
б) интерпретация - перестраивание идей в новую конфигурацию;
в) экстраполяция - оценивание и прогнозирование, исходя из ранее полученной информации.
3. Применение: умение брать и применять в новой ситуации принципы или процессы,
ранее изучавшиеся.
2
4. Анализ: разделение материала на отдельные составляющие элементы, устанавливая их соотношение и понимая модель их внутренней организации.
5. Синтез: творческий процесс соединения частей или элементов в новое целое. Этот уровень включает профессиональное написание эссе, предложение способов проверки гипотез и формулирование теорий, применимых к социальным ситуациям.
6. Оценивание: процесс выработки ценностных суждений об идеях, решениях, методах и так далее. Эти оценки могут быть количественные или качественные, но они должны быть основаны на использовании научных критериев или стандартов *1+.
Понимание необходимого уровня развития знаний, умений и навыков на всех этих этапах является определяющим фактором для выбора подходов к обучению, решающих поставленные перед студентами задачи обучения. Типологически принято выделять следующие категории методик преподавания политических дисциплин:
активные (active) и пассивные (passive);
индивидуальные (individual) и групповые (collective or group);
саморефлексивные (reflection-in-action) и регулятивные (active-reactive);
инновационные и творческие (innovative and creative).
К пассивным методикам преподавания обычно относят лекции и индивидуальные консультации студентов с преподавателем (individual consultations), то есть набор традиционных методов весьма ограничен, чего нельзя сказать об активных методиках. Методики активного обучения, разработанные с учетом особенностей профессиональной подготовки будущих специалистов и содействующие как более эффективному восприятию новой информации, так и развитию навыков самостоятельного мышления, применяются для активизации познавательной деятельности студентов и создания качественно новой модели образования. Главная отличительная характеристика методик активного обучения заключается в том, что это методики, направленные на максимальное вовлечение учащегося в образовательный процесс
К ним относятся «традиционные» активные методики, широко применяемые в обучении политическим наукам – ролевые игры (simulation games) - компьютеризированные и разыгрываемые в аудитории, мозговые штурмы (brainstorming), ориентированные на анализ ситуации и прогноз ее развития (situational analysis) или на принятие решения, способного разрешить ситуацию (case study) *2+.
В ряду более новых зарубежных методик активного обучения выделяют:
1) initial or decision conference – имитационная учебная игра, в ходе которой имитируется принятие политического или управленческого решения. Имитационная игра включает в себя: а) подготовку сценария в соответствии с повесткой дня реального государственного органа власти, б) фиксацию ролевых функций участников, в) разработку правил и процедур работы, г) отбор, оценка и экспертиза решения, д) подведение итогов игры преподавателем.
2) host debates, chat rooms, on-line symposiums – разновидности интерактивных конференций по проблеме, открыто проходящие на образовательных порталах университета либо библиотеки.
3) interactive workshops or tutorials – проблемный семинар, где каждый студент
обязан в рамках проработки теоретического материала представить аудитории для
последующего обсуждения пример (case-study) из реальной политической или
международной жизни.
3
4) on-line tutorials – разновидность проблемного семинара, ведущаяся с использованием e - mail технологий.
5) problem essay – презентация результатов индивидуального исследования-эссе, работа над которым проводится студентом в течение учебного семестра, а его защита проходит перед аудиторией, где присутствуют преподаватели факультета и небольшая часть студентов.
6) technical consultations – технические коллективные (идущие регулярно раз в неделю) консультации, по форме проведения напоминающие нетрадиционное экспертное совещание с применением экспертных процедур (Delphi, brainstorming, Synectic) и методик политического консультирования.
Исследования австралийского преподавателя Росса Геста показали, что качество преподавания и усвоения материала учащимися напрямую не связано с индивидуальным или групповым характером деятельности, но обнаружена прямо пропорциональная зависимость качества и объѐма полученных неакадемическими студентами политических знаний от формы их деятельности на занятии [3]. Под неакадемическими студентами Гест понимает учащихся, которые не обладают правильной мотивированностью и не осознают значение образования в своей жизни и дальнейшей профессиональной деятельности.
Для системы образования Казахстана эта проблема также достаточно актуальна, поэтому применение активных методик ориентировано также на повышение мотивации обучения, созданию предпосылок для создания новой философии обучения, ориентированной на учащихся и предполагающей перенос центра тяжести с чтения лекций на самостоятельные занятия и исследования студентов.
Целью является развитие познавательной самостоятельности студентов; ее содержанием - усвоение учебной программы по предмету. При этом используются следующие новые информационные технологии (НИТ):
Для поиска информации в сети - использование web-броузеров, баз данных, пользование информационно-поисковыми и информационно-справочными системами, автоматизированными библиотечными системами, электронными журналами.
Для организации диалога в сети - использование электронной почты, синхронных и отсроченных телеконференций.
Для создания тематических web-страниц и web-квестов - использование html-редакторов, ftp, web-броузеров, графических редакторов.
Наибольший интерес представляет web-квест. Web-квестом называется специальным образом организованный вид исследовательской деятельности, для выполнения которой студенты осуществляют поиск информации в сети по указанным адресам. Они создаются для того, чтобы лучше использовать время учащихся, чтобы использовать полученную информацию в практических целях и чтобы развивать умения критического мышления, анализа, синтеза и оценки информации.
Данный вид деятельности был разработан в 1995 году в государственном университете Сан- Диего исследователями Берни Додж и Томом Марч *4+.
Чтобы данная работа была максимально эффективной, web-квест (специальным образом организованная web-страница) должен содержать следующие части:
1. введение, в котором описываются сроки проведения, и задается исходная ситуация;
2. интересное задание, которое можно реально выполнить;
3. набор ссылок на ресурсы сети, необходимые для выполнения задания. Некоторые (но не все) ресурсы могут быть скопированы на сайт данного web-квеста, чтобы облегчить учащимся скачивание материалов. Указанные ресурсы должны содержать ссылки на web-
4
страницы, электронные адреса экспертов или тематические чаты, книги или другие материалы, имеющиеся в библиотеке или у преподавателя. Благодаря указанию точных адресов при выполнении заданий студенты не будут терять времени;
4. описание процесса выполнения работы. Он должен быть разбит на этапы с указанием конкретных сроков;
5. некоторые пояснения по переработке полученной информации: направляющие вопросы, дерево понятий, причинно-следственные диаграммы;
6. заключение, напоминающее учащимся, чему они научились, выполняя данное задание; возможно, пути для дальнейшей самостоятельной работы по теме или описание того, каким образом можно перенести полученный опыт в другую область.
Web-квесты могут быть краткосрочными и долгосрочными. Целью краткосрочных проектов является приобретение знаний и осуществление их интеграции в свою систему знаний. Работа над кратковременным web-квестом может занимать от одного до трех сеансов. Долгосрочные web- квесты направлены на расширение и уточнение понятий. По завершении работы над долгосрочным web-квестом, студент должен уметь вести глубокий анализ полученных знаний, уметь их трансформировать, владеть материалом настолько, чтобы суметь создать задания для работы по теме. Работа над долгосрочным web-квестом может длиться от одной недели до месяца (максимум двух).
Некоторые дополнения:
1. Web-квесты лучше всего подходят для работы в мини-группах, однако существуют и web- квесты, предназначенные для работы отдельных студентов
2. Дополнительную мотивацию при выполнении web-квеста можно создать, предложив студентам выбрать роли (например, ученый, журналист, политик и т.п.) и действовать в соответствии с ними: например, если преподаватель предложил роль секретаря Объединенных Наций, то этот персонаж может послать письмо другому участнику (который играет роль президента, например) о необходимости мирного урегулирования конфликта.
3. Web-квест может касаться одного предмета или быть межпредметным. Исследователи отмечают, что во втором случае данная работа эффективнее.
Формы web-квеста также могут быть различными. Приведем наиболее популярные:
1. Создание базы данных по проблеме, все разделы которой готовят студенты.
2.Создание микромира, в котором учащиеся могут передвигаться с помощью гиперссылок, моделируя физическое пространство.
3. Написание интерактивной истории (студенты могут выбирать варианты продолжения работы; для этого каждый раз указываются два-три возможных направления; этот прием напоминает знаменитый выбор дороги у дорожного камня русскими богатырями из былин).
4. Создание документа, дающего анализ какой-либо сложной проблемы и приглашающий студентов согласиться или не согласиться с мнением авторов.
5. Интервью on-line с виртуальным персонажем. Ответы и вопросы разрабатываются студентами, глубоко изучившими данную личность. (Это может быть политический деятель, известный ученый и т.п.) Данный вариант работы лучше всего предлагать не отдельным студентам, а мини-группе, получающей общую оценку (которую дают остальные студенты и преподаватель) за свою работу.
В заключение можно сказать, что применение новых информационных технологий позволяет активизировать самостоятельную деятельность студентов. К тому же, современные электронные ресурсы привлекательны наличием разнообразного не только текстового, но и мультимедийного материала, что повышает заинтересованность студента в образовательном процессе и самостоятельном поиске информации.
5
Список литературы:
1. Bloom. B. 5 (Ed. 1996.) Taxonomy of Educational Objectives: The Classification of Educational Goals. New York: Longman.
2. Библиография работ по активным методам преподавания в высшей школе, http://donntu.edu.ua 3. Guest, R. The Instructor Optimal Mix of Teaching Methods / R. Guest // Education Economics. - Vol. 9. - 2001. - No. 3.
4. Славская М.Г. Информационные технологии в образовательном процессе, http://window.edu.ru