Дукомбайев А.Т.
Астана, Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Казахстан,2 курс
Изучение оседлых поселений казахов
центрального и северного Казахстана // XLIV Международная Урало- Поволжская археологическая студенческая конференция. – Екатеринбург: Уральский
федеральный университет, 2012. – С. 7-9
Оседлые памятники средневековья и нового времени северного и центрального Казахстана имеют большое значение для реконструкции материальной культуры, архитектуры и общественно-экономического уклада казахов региона.
Традиционные, стационарные жилища являются малоизученным направлением в археологии и этнологии казахов.
Обобщение известного на начало 20 века материала о традиционных жилищах казахов было сделано И. Кастанье, на основании собранных им различных материалов ( Кастанье, 1910, С. 167-174).
Долгое время изучение традиционной оседлой архитектуры казахов не подвергалось должному вниманию. И только начиная с 70-х годов XX в., продолжился процесс изучения.
Концептуальные аспекты изучения данной проблемы были заложены в ряде работ А.Х. Маргулана. Исследователь заостряет внимание на традиционной материальной культуре казахов, особо выделяя в ней традиции домостроительства и возведения крупных оседлых укрепленных и неукрепленных поселений. В своем труде он описывает оседлые памятники архитектуры казахов, приводит сведения о том, кто занимался данной тематикой - М. Кашгари, В. В. Бартольд, И. П. Фальк, А. И. Левшин, И. П.
Шангин, Г. Ф. Миллер. (Маргулан, 1978, С. 3-37).
Развитие идей А.Х. Маргулана присутствует в работах С.Жолдасбаева.
Большое сосредоточение временных и постоянных жилищ, по мнению исследователя наблюдается главным образом в Южном и Центральном Казахстане. Большая часть из которых относится к 15-18 векам, в других регионах Казахстана данные виды памятников остаются еще мене изученными.
Планиграфически все поселения Центрального Казахстана располагались на незначительном расстоянии друг от друга. Выбор местности, где располагались жилища зависел от природно-географических условий, в основном это были места вблизи водных источников - рек, родников и озер, как правило, не у самой воды, а поблизости. В зимовках- поселениях насчитывалось от трех до десяти хозяйств.
Исследователь не только подробно расмотрел большое колличество разновременных и различных по типу поселенческих объектов, но и разроботал их типологию по планиграфии и предназначению. К основным типам ученый относит - 1) кыстау-зимовка; 2) кыстак - поселение или
селище; 3) уактылы корган - укрепленное поселение; 4) кент - городище. При этом акцентирует внимание, что наиболее распространенными типами в регионе будут являться именно кыстау-зимовка (одиночный тип памятника) и кыстак-поселение (группа кыстау) (Жолдасбаев, 1972, С. 187-193;
Жолдасбаев, 1976, С. 46-58)
В последнее время изучение данной проблематики испытывает своеобразный подъем связанный с нарастающим интересом исследователей в изучении не только духовной, но и материальной культуры казахов.
В ряде работ Смагулова Т.Н. уделяется внимание вопросу исследования данных объектов в Павлодарском Прииртышье. В его работах содержится информация о топографии, планиграфии казахских поселений-зимовок. В качестве строительного материала, по его мнению, часто использовался камень, дерн, саманный кирпич. В доказательство этому приводит информацию об остатках строений. (Смагулов, 2004, С.44- 49; Смагулов, 2011, С.226-231).
Изучением оседлых памятников казахов средневековья и нового времени в регионе занимается коллектив НИИ археологии им. К. А.
Акишева. Нами в период с 2001 по 2010 выявлено остатков поселений- зимовок на территории Акмолинской области. Сегодня на основании изучения вновь открытых памятников можно говорить о выделении двух локальных групп отличающихся особенностями топографии и планиграфии комплексов: Нуринско - Ерейментауский микрорайон и Терисаккано- Ишимский микрорайон. Отдельные исследования частично опубликованы (Каликов, 2001, С. 40-41; Аккошкарова, 2006, С. 259; Отчет по разведке ИСАЭ за 2006 г.)
Научный руководитель: СНС НИИ археологии им. К.А. Акишева Свиридов А.Н.
Список литературы:
1.Кастанье И. Древности Киргизской степи и Оренбургского края.
Алматы, «Дайк - Пресс», 2007 г. – 265 с.
2.Жолдасбаев С. Типы оседлых поселений по данным археологических исследований Южного и Центрального Казахстана // Прошлое Казахстана по археологическим источникам. Алматы, «Наука», 1976 г. – С. 46-58.
3.Жолдасбаев С. 1969-1970 жылдардағы археологиялық барлау кезінде табылған қазақтың тұрақты қоныстары жайлы хабар // Поиски и раскопки памятников в Казахстане. Алматы, «Наука», 1972 г. С. – 187-193.
4.Смагулов Т.Н.О топографии казахских аулов-кыстау в Павлодарском Прииртышье // Независимый Казахстан: история, современность и перспектиы. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Независимости Казахстана. Павлодар: ПГПИ, 2011 г.
Стр. 226-231
5. Маргулан А.Х.Остатки оседлых поселений в Центральном Казахстане //Археологические памятники Казахстана. Алматы, «Наука», 1978 г. Стр. 3- 37
6.Предварительный отчет по разведке ИСАЭ за 2006 год.
7.Каликов Р. К. Зимовки-кыстау Акмолинской области (ХVІІ-ХХ вв.).
2001 г. С. 40-41
8.Аккошкарова Ж.Т. Казахские зимовки Акмолинского Приишимья.
2006г. Стр. 259