• Tidak ada hasil yang ditemukan

ИННОВАЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА – ВЫЗОВ НОВОГО ВРЕМЕНИ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ИННОВАЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА – ВЫЗОВ НОВОГО ВРЕМЕНИ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

ИННОВАЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА – ВЫЗОВ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Танкимов Берик Сагындыкович Студент ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, г.Астана Научный руководитель- д.э.н., Мадиярова Д.М.

107

(2)

В ближайшие несколько лет нашей стране предстоит совершить такой колоссальный рывок: перейти от сырьевой, энергоемкой, малопроизводительной экономики к инновационной. Стартовавшая с таким успехом в 2010 году, Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) на 2010-2014 годы в пятилетней перспективе предполагает рост ВВП на 50 % от уровня 2008 года (реальный прирост – 15 %), повышение производительности в обрабатывающей промышленности на 50

%, а в отдельных секторах экономики и на 100%. При этом доля несырьевого экспорта требуется довести до 40 %, а энергоемкость ВВП снизить на 10 %. По данным МИНТ, ГПФИИР объединила 294 проекта стоимостью в 8 трлн. тенге. В 2010 году было завершено уже 152 проекта. Большая часть из них – предприятия обрабатывающей промышленности в разных отраслях: сельском хозяйстве, машиностроении, металлургии и других. ГПФИИР сдобрили и несколькими отраслевыми программами, которые до сих пор принимает правительство. Часто происходит так, что реальный сектор – в одном месте, а инновационный – в другом. За последние годы страна сделала большой шаг вперед, очень четко мы начали разделять, где действительно можем конкурировать на мировых рынках, а где готовим прообразы этой конкуренции.

Одной из проблем инновационного развития в Казахстане на сегодняшний день является незавершенность научных исследований, их отрыв от производства. Проводимые прикладные разработки не имеют продолжения в виде коммерциализации и внедрения в производство. По данным агентства РК по статистике, в Казахстане в 2006 и 2007 годах инновационно-активными признаны 4,8 % предприятий. Однако в 2008 году этот показатель ухудшился, снизившись до 4 %. В 2009 году ситуация не улучшилась и фактически осталась на прежнем уровне. В качестве основных факторов, препятствующих повышению инновационной активности предприятий можно выделить:

- неприемлемые условия инвестирования и кредитования;

- недостаточная платежеспособность заказчиков;

- высокая стоимость нововведений;

- недостаточность собственных финансовых средств.

Однако все усилия по модернизации и развитию экономики в инновационной сфере вряд ли будут иметь реальный успех без активного участия второй стороны – собственно бизнеса. Фонд «Самрук-Казына» останется крупнейшим участником программы ГПФИИР и потребителем отечественной продукции. Но все программы изначально не были нацелены на

«игру в одни ворота» - они призваны только стимулировать появление прорывных отечественных бизнес проектов. А вот развитие их и построение инновационной экономики – это миссия бизнеса, той самой «невидимой руки рыночной экономики». Поэтому, несмотря на то, что фондом «Самрук-Казына» разработана инновационно-технологическая политика, определившая основные направления развития национальных компаний, и создается специальная комиссия, которая станет единым координатором всех научно-технических советов, существующих при национальных компаниях, главными строителями новой, конкурентоспособной инновационной экономики страны должны стать предприниматели.

Инновации не насаждаются административным путем, так как государство может создать только основы для них, например, сформировать лучшую систему образования, развивать науку и конкуренцию. Сегодня компании ни в России, ни в Казахстане, ни в Таможенном союзе не готовы конкурировать с глобальными корпорациями, более того, на всем постсоветском пространстве нет реального спроса на инновации.

Примечательно, что промышленные предприятия Казахстана используют широкий спектр форм приобретения новых технологий. Наиболее популярной формой приобретения новых технологий является покупка оборудования – 331единица (55,7%), в том числе за пределами республики – 205 (34,5 %), из них в странах СНГ – 63 единицы (10,6%). Данные по приобретению прав на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных

108

(3)

образцов и полезных моделей составили 149 единиц (25,1%). Наименее популярные формы приобретения – приобретение результатов исследований и разработок – 4 (0,7%).

Следующей важной проблемой является нехватка квалифицированных кадров, которая наблюдается на предприятиях страны, однако сложное финансовое положение не дает им возможности решать эту проблему. Таким образом, расходы на обучение и подготовку персонала сохраняются на минимальном уровне – 0,6 %. В области маркетинга ситуация сложилась аналогичная сфере подготовки кадров. Затраты на маркетинговые исследования в объеме инновационных затрат составили 0,11%. Это говорит о том, что значительное число предприятий ориентируется на выпуск продукции, реализации которой не требует специальных затрат на рекламу и продвижение нового продукта на рынок.

Помимо подготовки высококвалифицированных кадров необходимо создавать условия для молодежного предпринимательства, так как именно молодежь является носителем креативных идей и обладает большим потенциалом для внедрения новых технологий. Основной задачей Казахстана является построение инновационной экономики, что невозможно без формирования ее будущей основы — молодых, инициативных и инновационно-мыслящих предпринимателей. Однако к настоящему моменту не сформирована комплексная система, позволяющая воспитать предпринимателей нового времени. «Молодежное инновационное предпринимательство» представляет собой систему сопровождения потенциального предпринимателя: от желания открыть свое дело до воплощения идеи в реальный бизнес-проект.

Говоря об инновационном бизнесе в мире, мы в целом можем заметить, что в развитых странах от 50 до 90 % прироста ВВП происходит за счет инновационного бизнеса.

В Казахстане же 60 % увеличения ВВП – за счет цен на нефть. Годовой оборот инновационных технологий на мировом рынке – в несколько раз превышают оборот по всем сырьевым составляющим, включая нефть и газ.

Если мы хотим действительно развивать инновационный бизнес, нам необходимо вводить стимулирующие рычаги. Это должны быть и налоговые, и таможенные льготы, и многие другие. В качестве примера можно рассмотреть Китай: НДС для всех организаций – 18 %, а для инновационного бизнеса – 6 %. Такие методы позволят развиться этому виду деятельности, который в конечном итоге не только удвоит, но и утроит ВВП, и поставит Казахстан в мире на подобающее ему место.

Одной из важнейших задач для государства является определение того, в каких услугах нуждаются предприятия, занятые инновационным бизнесом, и целенаправленно культивировать их формирования, повышая качество предлагаемых услуг.

Казахстану необходимо искать новые направления экономического развития. Для повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке нужно развивать высокотехнологические отрасли и строить эффективную национальную инновационную систему. Без этого инновационная экономика просто невозможна.

Есть надежда, что с перспективами нашей страны будет все в порядке, если мы будем беречь свой народ и модернизацию посвятим именно ему. Казахстану нужны «закваска модернизации», модель для прорыва. Любая модернизация – это создание параллельной структуры, которая постепенно вытесняет структуру прежнюю. Модернизация Казахстана должна состояться как технологический прорыв на отдельном направлении, как замена устаревших технологий на инновационные до создания ростов техники будущего.

Литература:

1. Исекешев А. Индустриальный прорыв // Казахстанская правда, 26 января 2011 года.

2. Келимбетов К. Сверхзадачи для модернизации // Казахстанская правда, 3 февраля 2011 года.

3 . www.stat.kz

4. Мадиярова Д. Мировые товарные рынки, Алматы, Экономика, 2005

109

(4)

Referensi

Dokumen terkait