• Tidak ada hasil yang ditemukan

(1)КАЗАХСТАНСКИЙ ПАТРИОТИЗМ КАК ОСНОВА МЕЖЭТНИЧЕСКОГО ДИАЛОГА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Нечаева Е.Л

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "(1)КАЗАХСТАНСКИЙ ПАТРИОТИЗМ КАК ОСНОВА МЕЖЭТНИЧЕСКОГО ДИАЛОГА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Нечаева Е.Л"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

КАЗАХСТАНСКИЙ ПАТРИОТИЗМ КАК ОСНОВА МЕЖЭТНИЧЕСКОГО ДИАЛОГА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Нечаева Е.Л.

кандидат политических наук, доцент зав. кафедрой политологии ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Патриотизм представляет собой сложное и многогранное явление.

Являясь одной из наиболее значимых ценностей общества, он объединяет в своём содержании социальные, политические, духовно-нравственные, культурные и исторические аспекты. Олицетворяя любовь к своему Отечеству, сопричастность с его историей, культурой, достижениями, именно патриотизм является источником духовных и нравственных сил и здоровья общества, его жизнестойкости и силы, которая особенно ярко проявляется на переломных этапах развития

Процессы глобализации в современном мире привели к вовлечению в межкультурную коммуникацию огромных масс людей, принадлежащих к различным географическим и культурным ареалам, социальным и профессиональным кругам. Различия норм и стереотипов поведения становятся почвой для непонимания и конфликтов, в основе которых лежит отсутствие единства в обществе.

Распад Советского Союза ССР и возникновение новых государств сопровождались сменой ценностно-нравственных ориентиров. В этих условиях крайне важно было найти такие точки опоры, которые способны дать новый импульс духовному оздоровлению социума, объединить духовность, гражданственность и социальную активность граждан при построении единого, социально ориентированного и прогрессивно развивающегося поликультурного государства.

Территория нашего государства всегда являлась местом пересечения и взаимодействия цивилизаций, культур и религий, оказавших на разных этапах времени огромное влияние на ход исторического развития. Земли Казахстана стали своеобразным мостом между Востоком и Западом, превратившись в один из ключевых отрезков Великого Шелкового пути, который связывал страны посредством торгового и культурного обмена.

Поэтому современный полиэтнический и поликонфессиональный Казахстан является наследником вековых духовных и культурных традиций.

Казахстан являет собою пример взаимоотношений, которые характеризуются взаимопониманием различных общественных групп, исключающих проявления ненависти, розни и любых форм насилия.

«Прочным фундаментом казахстанского общества стали толерантность, мир и согласие всех 140 этносов и 46 конфессий. Нам удалось осуществить синтез западных ценностей и восточных традиций», – отметил Президент Казахстана Н. А. Назарбаев, открывая в Астане Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе [1].

(2)

Основой такого положения вещей является не только историческая преемственность традиций толерантности в Казахстане, но и целенаправленная государственная политика, направленная на создание атмосферы терпимости, взаимоуважения, неприятия обособленности, а также этнических и религиозных крайностей, проявлений национальной или конфессиональной розни.

В основе идеи казахстанского патриотизма лежат глубокие исторические корни, традиции толерантности, сформированные под влиянием номадической культуры. Важными чертами казахского этноса являются восприимчивость и открытость всему новому, коммуникабельность, терпимость. Эти качества позволили казахскому социуму создать уникальное пространство для взаимодействия между двумя цивилизациями – Азией и Европой – и одновременно предопределили высокую конкурентоспособность казахстанской нации в условиях постоянных перемен.

Национальная политика РК строится на прозрачных и четко постулированных принципах, среди которых - поиск межэтнического взаимодействия, общественная стабильность и верховенство закона. К достижениям в этой сфере, без сомнения, можно отнести инициативу Президента о создании Ассамблеи народа Казахстана, ее региональных представительств и национально-культурных центров — действенных инструментов гражданского общества, учитывающих злободневные интересы и чаяния представителей всех наций и народностей, населяющих Казахстан.

Важнейшим стратегическим документом, определяющим основные цели дальнейшего развития казахстанского общества, стала Доктрина национального единства, принятая в апреле 2010 года. Миссия Доктрины исключительно важна - сформулировать общие принципы, объединяющие всех граждан нашей страны, вне зависимости от их национальной, религиозной или политической принадлежности. Ее главной целью является укрепление существующего межнационального единства и общественно- политической стабильности в нашей стране.

Реализация этой важнейшей задачи, стоящей сегодня перед казахстанским обществом соответствует принципам национального единства Казахстана, закрепленным в Доктрине. Первый принцип - «Одна страна - одна судьба». Вся работа по этому направлению нацелена на укрепление единства народа и казахстанского патриотизма.

Во-первых, предусмотрен целый комплекс информационно- пропагандистских мероприятий, предполагающий как широкое вовлечение общественности в данный процесс, так и использование ряда новых информационных технологий.

Во-вторых, принят ряд институциональных мер: будут созданы Советы старейшин, методический Совет по освещению религиозной тематики, обеспечена деятельность Клуба ведущих журналистов-экспертов по вопросам межэтнических отношений и разработана концепция деятельности Совета религиозных лидеров.

(3)

В-третьих, усиление профилактической работы по выявлению и пресечению любых действий, представляющих угрозу единству народа.

Второй раздел - «Разное происхождение - равные возможности», - включает мероприятия по дальнейшей реализации и принятию комплекса социально значимых программных документов, обеспечивающих равные возможности для самореализации каждого казахстанца во всех сферах жизни.

Это, в первую очередь, реализация Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы, Карты индустриализации Казахстана на 2010-2014 годы, Госпрограммы развития сельских территорий на 2004-2010 годы, программы «Нұрлы көш». Кроме того, будет продолжена реализация общенациональной инициативы «Ауыл жастары» и проекта «С дипломом в село».

В рамках раздела также предусмотрено принятие таких социально значимых документов, как Госпрограмма «Салауатты Қазақстан» на 2011- 2015 годы, Программа регулирования рынка труда и обеспечения трудовыми ресурсами на 2010-2014 годы.

Намечен и комплекс научно-методических мероприятий, в том числе, разработка проекта типовой программы для вузов по вопросам межэтнической и межконфессиональной толерантности.

В третий раздел - «Развитие национального духа» - включены мероприятия по расширению сферы употребления государственного языка, эффективной реализации Национального стратегического проекта «Мәдени Мұра», поддержке деятельности этнокультурных объединений, СМИ на государственном языке и языках этносов. В рамках реализации этой задачи разработана Государственная программа функционирования и развития языков на 2011-2020 годы, созданы телеканалы на казахском языке и приняты меры по повышению конкурентоспособности казахоязычных печатных СМИ и Интернет-ресурсов.

Важная роль в формировании патриотизма отводится образовательной и духовной сфере, что еще раз подтвердила принятая в этом году Государственная программа развития образования в РК на 2011-2020 годы. В программе отмечено, что одной из важнейших задач модернизации системы образования является формирование интеллектуальной нации, представители которой обладают не только конкурентоспособными знаниями, креативным мышлением, но и высокими гражданскими и нравственными принципами, чувством патриотизма и социальной ответственности [2].

Проводниками этой государственной политики являются ведущие казахстанские научные и образовательные центры, к числу которых относится Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева.

Главная цель развития университета – подготовка квалифицированного, компетентного и ответственного работника, конкурентоспособного на рынке труда, способного к эффективной работе по специальности в рыночных условиях на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

Сегодня ЕНУ не только образовательный и научный центр, но и проводник

(4)

идей казахстанского патриотизма на основе общественного согласия и толерантности.

Научная, образовательная, воспитательная деятельность Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева ориентирована на формирование мультикультурной личности с четкой гражданской позицией, основанной на уважении к правам человека и основным свободам, осознании прав и обязанностей человека, норм поведения и ценностей, этических и моральных норм внутри сообщества.

При этом основными направлениями деятельности университета по формированию у молодежи высоких социально значимых качеств и готовности реализовать их в интересах общества и государства, повышению уровня ее социальной активности, гражданственности и патриотизма являются:

 философско-мировоззренческая подготовка молодежи, помощь в определении смысла жизни в условиях осуществляемых преобразований;

формирование самосознания, ценностного отношения к личности, обществу, государству, к идеям и ценностям их возрождения и развития;

 приобщение молодежи к системе социокультурных ценностей, отражающих богатство и своеобразие истории и культуры своего Отечества, народа, формирование потребностей в высоких духовно-нравственных и культурных ценностях и в их дальнейшем развитии;

 создание конкретных условий для реализации склонностей и способностей различных групп молодежи с учетом их интересов, потребностей в разнообразных сферах человеческой деятельности и общении;

 воспитание уважения к закону, нормам коллективной жизни, развитие социальной и гражданской ответственности как важнейшей характеристики молодежи, проявляющейся в заботе о благополучии своей страны, ее укреплении и защищенности;

 воспитание положительного отношения к труду как высшей ценности в жизни, развитие потребности в труде на благо общества, государства, формирование социально значимой деятельностной целеустремленности;

 формирование и развитие потребности к духовной жизни, в нравственно здоровом образе жизни, способности жить счастливой жизнью с семьей, близкими людьми, поддерживать благоприятный климат в микрогруппе и т.д.

Формирование такой гражданской позиции представляет собой единство двух процессов: социализационного процесса становления человека и целенаправленно организуемого патриотического воспитания. Основными источниками конструктивного воздействия на формирование патриотизма в образовательной среде являются: уважение личности, наличие общих целей и интересов, установка на неконфликтное взаимодействие участников образовательного взаимодействия, взаимная заинтересованность в качестве

(5)

образования, формирование идеологии корпоративного единства, содержание социально-гуманитарных дисциплин.

Казахстанский патриотизм должен стать реальной основой диалога и мирного взаимодействия представителей разных этнических групп и религиозных конфессий. Задача формирования патриотизма у современной молодежи сегодня может быть отнесена не только к разряду актуальных, но также и наиболее трудных.

В этих условиях механизмы согласия и толерантности, созданные в Республике Казахстан, способны оказать позитивное воздействие на преодоление системных проблем современного миропорядка, связанных с кризисом мультикультурализма, проблем взаимного восприятия друг друга представителями разных народов и культур.

Список литературы:

1 Нам удалось осуществить синтез западных ценностей и восточных традиций// http://www.inform.kz/rus/article/2327488

2 Государственная программа развития образования в РК на 2011-2020 годы

Referensi

Dokumen terkait

Бенчмаркинговое исследование  Национальный Тайваньский университет науки и технологии Тайвань  Университет Цукуба Япония  Технический университет Брауншвейга Германия 

Мультипликативно агротуризм, особенно в условиях реализации целевых про- грамм развития, оказывает положительное влияние на сохранение и развитие сельских территорий, рациональное