УДК 341.3
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ В КАЗАХСТАНЕ Бурашев Дамир, [email protected] Студент 2 курса юридического факультета ЕНУ
им.Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан Научный руководитель – Б.С. Бикситова
Человеческий капитал - совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Впервые термин использовал Теодор Шульц, а его последователь - Гэри Беккер развил эту идею, обосновав эффективность вложений в человеческий капитал и сформулировав экономический подход к человеческому поведению.
Первоначально под человеческим капиталом понималась лишь совокупность инвестиций в человека, повышающая его способность к труду - образование и профессиональные навыки. В дальнейшем понятие человеческого капитала существенно расширилось. Последние расчеты, сделанные экспертами Всемирного банка, включают в него потребительские расходы - затраты семей на питание, одежду, жилища, образование, здравоохранение, культуру, а также расходы государства на эти цели [1].
Человеческий капитал в корне отличен от вещественного. В современных условиях человеческий капитал является главной ценностью общества и главным фактором экономического роста. Это обусловлено тем, что именно ему принадлежит способность создавать новую стоимость и сохранять (переносить) старую, воплощенную в материальных элементах капитала. В отличие от времени А. Смита и К. Маркса, когда преобладал простой физический труд необученных рабочих, ныне ключевая роль принадлежит квалифицированным работникам с увеличивающейся долей умственного труда. Стоимость рабочей силы стала гораздо выше.
Возрастающее значение человеческого капитала в наши дни связано с усилением роли образования в экономическом развитии и с серьезными изменениями во взаимодействии субъективного и объективного факторов производства. Превращение человеческого фактора в ведущую и определяющую производительную силу по отношению к вещественному фактору происходит с середины XX в., еще и потому, что уменьшился временной лаг, то есть разрыв в количестве лет, необходимых для смены технологий и подготовки кадров для них. Раньше радикальные технические изменения в общественном производстве происходили примерно через 35-40 лет, а потому знаний, полученных в вузах, хватало почти на всю дальнейшую трудовую жизнь специалиста и для обучения было достаточно в среднем 6-8 лет. В современных же условиях средний период обновления технологий и техники сократился до 4-5 лет, а в наиболее развитых отраслях - до 2-3 лет, причем необходимость обновления диктуется не столько физическим, сколько моральным старением. А сроки подготовки квалифицированных работников возросли до 12-14 и больше лет [2].
Капитал не случайно рассматривают в качестве основного элемента общественного богатства. Но как говорил Леонид Сухоруков «Богатство – это не просто иметь капитал, а умение охранять, управлять им и мудро множить». Значит, из этого мы видим, что главными вопросами по улучшению экономического состояния страны, в частности, каждого гражданина, не только в получении материальных средств, но и в правильном использовании.
Сейчас в мировой практике действует новый тип экономического роста на базе использования знаний и инноваций как важнейших ресурсов продвижения вперед. Для вхождения в мировой рынок Казахстану необходимо чутко реагировать на индикаторы его потребностей. Этот процесс будет успешнее реализован, если будут использоваться его достижения. Ориентированность на необходимость перехода к «экономике знаний»
позволит ускорить процесс модернизации экономики на новой индустриально- технологической основе. За последние 15 лет, Казахстан сумел внедрить многие социальные программы по улучшению образовательного сектора. Были открыты школы и университеты с государственным языком обучения, ведь это не маловажный фактор для всей страны, так как, всем известно, что наша страна входила в состав Союза социалистических республик. В то время была попытка искоренить казахский язык с учебников, с публицистики и с разговорного уровня. Но эти времена остались позади;
сейчас лингвистика тоже включена в человеческий капитал, ведь это огромное богатство, народное достояние, каждого гражданина страны [3].
Сейчас в мировой практике принято выявлять коэффициенты или проценты развития стран по многим критериям. Например, В Казахстане показатель суммарного вложения в человеческий капитал находится на уровне 9%. Данные, полученные в результате выборочного исследования проблемы занятости населения, которое проводится с 2001 года ежеквартально, стали источником информации касательно рынка труда. Исследование охватывает все регионы Казахстана. Ежеквартально изучается 21 000 семей. Объектами изучения являются семьи и индивидуумы в возрасте от 15 лет и старше, живущие в семье. Исследование использует понятия и определения на базе стандартов и методологических приемов МОТ и ЕвроСтат. Население классифицируется в соответствии с уровнем экономической активности как занятое, незанятое и экономически неактивное население. Данные по возрастным группам составлены с ограничением в пятилетний интервал, который, в основном, отражает ситуацию на рынке труда и уменьшает погрешность при экстраполяции данных исследования. Только с 2003 года Агентство Казахстана по статистике приступило к сбору конкретных данных, которые отвечают основным требованиям нашего метода измерения, использованного в данной работе.
Вследствие ограниченности данных в Казахстане были взяты только обобщенные данные для обоих полов совместно. Гендерные различия очень важны в изучении человеческого капитала, особенно если кто-то интересуется демографическими аспектами человеческого капитала. Разделение по гендерному признаку может дать более точную картину сложившейся ситуации в стране. Однако, можно столкнуться с множеством трудностей при попытке получить конкретные данные с учетом гендерных различий, начиная от числа наемных работников и уровня их образования и возраста, и заканчивая числом студентов, обучающихся в высших учебных заведениях. Использовались данные Статистического сборника ―Экономическая активность населения Казахстана‖, главы, посвященной занятому населению в соответствии с возрастом и уровнем образования.
Интересно, что данные даны отдельно для городского и сельского населения. Данные, удовлетворяющие требованиям этого метода расчета, доступны с 2003 года до 2008, времени производства расчетов. Из статистических ежегодников можно получить общие показатели с разбивкой занятого населения по возрасту, полу, проживанию в сельской/городской местности и уровню образования. Однако, данных по уровню образования, возрасту, гендерной статистики и местожительству работающего населения, сведенных в одну таблицу или классификацию нет. К сожалению, данные касательно образования и возраста даны только в виде обобщенных показателей без спецификации по гендерному признаку. Гендерная разбивка дана для суммарных возрастных групп без данных об образовании работающего, или, наоборот, в информации по возрастной структуре образованного трудоспособного населения не указан пол работника. Тем не менее, была показана доля того или иного пола в населении трудоспособного возраста с учетом уровня образования (при том, что данные по возрасту не доступны) для того, чтобы отразить вклад работающих мужчин и женщин в соответствии с уровнем образования.
По всем результатам, полученным с помощью различных методов измерения, человеческий капитал Казахстана вырос. Однако, неравномерное распределение
129
человеческого капитала и неравный уровень дохода являются более опасными, чем просто увеличение или уменьшение фонда человеческого капитала. Простое повышение среднего значения стоимости человеческого капитала в стране без изменений в его распределении может быть бесполезным с точки зрения социальной политики, вопросов устойчивого развития, экономического роста и развития общества.
Этому объяснение, что основную часть инвестиций привлекают ресурсоинтенсивные секторы экономики. Сырьевая экономика недостаточно стимулирует развитие качественного человеческого капитала. Массовый спрос на него предъявляет только инновационная экономика.
Поэтому в условиях разворота к такой экономике человеческий капитал становится стратегическим ресурсом страны. Его накопление и сохранение обеспечивают устойчивость еѐ развития. В повестке дня Казахстана стоит задача перехода от понятия
«человеческие ресурсы» к понятию «человеческий капитал». Успешное решение данной задачи зависит от разработки механизма самовозрастания данного вида капитала.
Необходимо заниматься созданием соответствующих экономических конструкций. В первую очередь надо отказываться от отношения к человеку как к пассиву, на который государство должно тратить деньги, и выстраивать социальную политику, основанную на отношении к человеку как к активу, в который государство вкладывает деньги.
Инвестировать лучше всего в то, во что могут соинвестировать сами люди, во что они готовы вкладывать свое время и свои средства; в то, что становится их кровным интересом.
Методологически в инновационной экономике человек выступает и как цель производства, и как средство достижения этой цели[4].
Самым оптимальным решением будет система мер по повышению конкурентоспособности страны. Такая система-модель разработана влиятельной международной организацией «Всемирный экономический форум», которая считается наиболее всеобъемлющим и авторитетным исследованием в данной сфере.
Авторы данной модели выделяют три стадии роста конкурентоспособности экономики:
1) когда этот рост происходит преимущественно за счѐт возможностей базовых факторов развития;
2) когда рост осуществляется за счѐт активизации факторов повышения эффективности экономики;
3) когда экономика развивается за счѐт инноваций и совершенствования производственного процесса.
Как правило, в любой реальной экономике работают одновременно все эти группы факторов. Но, подчеркнѐм, закономерность роста конкурентоспособности любой страны заключается в том, что развитию страны на каждой стадии преимущественный рост даѐт использование факторов соответствующей стадии. Главное не забывать, что все приходит постепенно, и со временем.
Конечно, существуют огромные различия в распределении рабочей силы в зависимости от типа экономической деятельности и промышленного производства в Казахстане по регионам, уровню образования, заработной платы, занятости, участия рабочей силы. Предположения, стремящиеся включить как можно больше и унифицировать уровни заработков, отразить интенсивность занятости, структуры образования и возможности продолжения обучения, вероятности дожития, возврата, распределения по возрасту-полу-образованию-проживанию и так далее, серьезно влияют на переоценку или недооценку некоторых аспектов реального положения дел на рынке труда Казахстана [5].
И перед заключением хотелось бы рассказать о выполненных программах, о улучшениях в сфере человеческого капитала. Во-первых, на рынке труда на сегодня наблюдается повышение экономической активности населения. За последние 10 лет
повысилась численность занятых в республике с 6 млн. 700 тыс. человек в 2002 году до 8 млн. 500 тыс. человек в 2012-м.Кроме того, изменилась ее качественная структура. Если в 2002 году в структуре наемных работников доля молодежи составляла менее 20%, то сегодня она превышает 30. Как подчеркнул глава МТСЗН, это является главным фактором, повлиявшим на пятикратное снижение уровня безработицы среди молодежи - с 17,3% в 2002 году до 3,8% - в 2012-м.
Всем известная государственная программа «100 школ, 100 больниц» ворвалась в социальную сферу развития страны в 2008 году. Она очень сильно повлияла на развитие социального пакета каждого гражданина страны. Ведь строятся школы, для образования детей, и больницы, для сохранения здоровья нации. Вот промежуточные итоги: в рамках
«Строительство 100 больниц» предусмотрено строительство 103 объектов, в том числе 99 объектов местного значения и 4 республиканского.
На сегодняшний день построено 60 объектов здравоохранения с общей стоимостью 153,5 млрд. тенге, из них 22 больницы, 5 противотуберкулезных диспансеров, 8 центров крови, 2 перинатальных центра и 23 поликлиники. Проект полностью реализован в Атырауской, Павлодарской областях и в г.Алматы.
В 2012 году планируется завершить строительство 8 объектов. По 2 объектам республиканского значения предлагается осуществить строительство с применением механизма государственно-частного партнерства (ГЧП).
Планируется завершение 10 объектов в 2013 году, 19 - в 2014 году и 4 - в 2015 году. Но в этой программе есть и неблагоприятные стороны, так Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Казахстана возбудила 87 уголовных дел по коррупционным нарушениям в реализации инициированной главой государства социальной программы "100 школ, 100 больниц".
Следующая программа это - Государственная программа по форсированному
индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы разработана во исполнение поручения Главы государства, данного 15 мая 2009 года на внеочередном XII съезде Народно-демократической партии "Hуp Отан",ПосланияГлавы государства народу Казахстана "Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана", а также в соответствии с ключевыми направлениями Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года, являющегося вторым этапом реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года.
Программа направлена на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности.
Программа является логическим продолжением проводимой политики по диверсификации экономики, и интегрировала в себя основные подходы Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы,Программы"30 корпоративных лидеров Казахстана", а также других программных документов в сфере индустриализации.
На период до 2015 года основным приоритетом политики форсированной индустриализации станет реализация крупных инвестиционных проектов в традиционных экспортоориентированных секторах экономики, с мультипликацией новых бизнес возможностей для малого и среднего бизнеса через целенаправленное развитие казахстанского содержания, последующих переделов и переработки.
Инициаторами продвижения крупных проектов станут АО "Фонд Национального Благосостояния "Самрук-Казына" (далее - АО "ФНБ "Самрук-Казына"), системообразующие компании топливно-энергетического и металлургического секторов экономики, а также стратегические иностранные инвесторы.
Параллельно будут осуществляться формирование и/или усиление отраслей экономики, не связанных с сырьевым сектором и ориентированных на внутренний, а в последующем на региональный рынки (страны Таможенного Союза, Центральной Азии).
131
Государство поддержит инициативы казахстанского среднего и малого бизнеса, направленные на трансферт передовых технологий, привлечение иностранных инвесторов для создания современных импортозамещающих производств, с перспективой развития их экспортной ориентированности.
Адекватная объективному состоянию экономики траектория политики индустриализации до 2015 года будет иметь внутреннюю согласованность с ресурсными, инфраструктурными, институциональными и технологическими ограничениями.
Системный характер встроенных в Программу механизмов, стимулирующих диверсификацию и технологическую модернизацию экономики, обеспечит:
- создание благоприятных макроэкономических условий;
- улучшение бизнес-климата и стимулирование притока инвестиций;
- массовую технологическую модернизацию и развитие национальной инновационной системы;
- повышение качества человеческого капитала.
Концентрация ресурсов государства и бизнеса на развитии приоритетных секторов экономики будет сопровождаться интерактивным процессом согласования решений государства и бизнеса, использованием современных информационных систем мониторинга и конкретных инструментов реализации [6].
Это несколько программ по развитию экономики страны, влияющие на человеческий капитал. Надо отметить то, что Казахстан быстро прогрессирующая страна, с огромными амбициями. За 20 лет достигнуты важнейшие высоты для каждого гражданина. Открыты миллионные пути для продвижения вперед к пику развития.
Конечно, нельзя забывать и о многих, так называемых, антифакторов – коррупция, неграмотность и т.д.
В заключение хотелось бы сказать, что человеческий капитал определяет в современной экономике основную долю национального богатства. Это ключевой аспект развития, включающий новое качество образования, трансферт технологий, улучшение здоровья и другие важные аспекты. И молодой, амбициозной стране – Казахстан – необходимо устанавливать связь с обществом как с главным субъектом развития экономики.
Список литературы:
1. Константинов И. Человеческий капитал и стратегия национальных проектов.
http://viperson.ru/wind.php?ID=284940
2. Щетинин В.П. Человеческий и вещественный капитал: общность и различие.
Альманах «Восток» выпуск №2 (14). Февраль. 2004. http://www.situation.ru/app/j_jn_17.htm 3. Ауанасова А. Человеческий капитал – основной приоритет социально- экономической модернизации Казахстана. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа:www.memti.kz
4. Тельнов В.В. Человеческий капитал как приоритет нового этапа роста экономики Казахстана. 2013 Институт Парламентаризма Народно-Демократической
партии «Нур Отан».
http://www.ipd.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=519:art
5. Наркулов М.С. Оценка стоимости человеческого капитала Казахстана по методу совокупного трудового дохода в течение всей жизни. // Human Capital Lead. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://hclead.kz/otsenka-stoimosti-chelovecheskogo- kapitala-kazahstana-po-metodu-sovokupnogo-trudovogo-dohoda-v-techenie-vsey-zhizni.html
6. Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан «Ҽділет». – Режим доступа:http://adilet.zan.kz/rus/docs/U100000958.