http://www.enu.kz А.О. ШАКИРОВ Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан
http://www.enu.kz
Институт Омбудсмена - действенный механизм защиты конституционных прав человека
Конституция Республики Казахстан, принятая на всенародном референдуме 30 августа 1995 года заложила основу для стабильного и поступательного развития государственных и общественных институтов, экономического, социального и культурного потенциала страны, воплотила в своем содержании практически весь спектр прав, содержащихся в основополагающих международных документах о правах человека.
За годы независимости в республике укрепилась государственность и экономика, обеспечен рост благосостояния населения, созданы условия для сохранения межнационального согласия, страна прочно интегрировалась в международное сообщество, заняв в нем достойное место в качестве динамично развивающегося государства.
Осуществляется реализация программного документа Главы государства
«Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, других масштабных проектов, которые призваны всесторонне способствовать интенсификации деятельности государства в вопросах защиты и поощрения прав человека.
Достигнутые страной успехи базируются на правовых основах, определенных Конституцией Казахстана и стали возможными благодаря конструктивному взаимодействию государственных органов и институтов гражданского общества в рамках реализации задач, которые ставятся Главой государства в ежегодных Посланиях и других документах.
В системе конституционных ценностей особое место занимают права и свободы человека. Основной закон нашей страны содержит исчерпывающий перечень конституционных инструментов защиты прав человека, отвечающих международным стандартам.
Органично дополняет их институт Уполномоченного по правам человека (Омбудсмен), который согласно Концепции правовой политики Республики Казахстан до 2020 года является важным механизмом в системе защиты прав и свобод человека и гражданина.
10 лет деятельности Уполномоченного позволяют говорить о том, что в обществеданный правозащитный институт стал идентифицироваться, в первую очередь, в качестве органа, выполняющего медиаторские функции, заняв соответствующее место в правовой системе государства. Это, несомненно, является существенным фактором развития государственности и демократии в Казахстане.
За время функционирования учреждения Уполномоченного в его адрес поступило более 15 тыс. жалоб, процент восстановленных прав граждан составляет от 15до 22 % от принятых в производство обращений.
Весьма действенным механизмом в работе Омбудсмена являются рекомендации, направляемые руководителям государственных органов. В этих документах Уполномоченный прежде всего указывает на нарушение конституционных норм, а затем на другие нормативные правовые акты, отмечая тем самым исключительность Основного закона. За упомянутый период было направлено 114 рекомендаций и 6436 запросов.
Омбудсмен ежегодно представляет на рассмотрение Главе государства отчет о своей деятельности, который является средством информирования о положении в стране с соблюдением прав человека.
http://www.enu.kz За годы работы Уполномоченным были предприняты значительные усилия в содействии совершенствованию законодательства в области прав человека, приведению его в соответствие с Конституцией Республики Казахстан и международными документами. Членство Уполномоченного в консультативно-совещательных органах при Президенте, которые вырабатывают стратегические направления развития правовой системы страны, дает ему возможность участвовать в этом весьма важном процессе и высказывать мнение правозащитного сообщества.
В своей деятельности учреждение Уполномоченного активно осуществляет мониторинговую работу. Только в 2011 году в различных регионах страны было посещено 70 объектов, в том числе детские, медицинские, социальные, пенитенциарные учреждения, воинские части. Анализ мониторинга и выводы по нему направляются в заинтересованные государственные органы.
Важным в деятельности Омбудсмена является просветительская работа в области прав человека. В частности, по его инициативе Правительством РК был принят и в последующем реализован ряд программных документов. Регулярно издаются информационные материалы о порядке подачи жалоб Омбудсмену. Постоянно обновляется собственный интернет–ресурс, на котором размещена информация о текущей деятельности, а также о возможности подачи жалоб. Ежедневно сайт посещают свыше 500 интернет-пользователей. Сотрудники учреждения Уполномоченного выступают с лекциями в государственных органах, ведомствах, учебных заведениях страны.
Одной из сложившихся традиций в деятельности Омбудсмена стало ежегодное проведение совместно с Конституционным Советом конференций (Августовских чтений), приуроченных ко дню Конституции, в рамках которых осуществляются обмен мнениями и дискуссии по правозащитной тематике с участием отечественных и международных экспертов. В данном контексте следует особо отметить участие в сегодняшней конференции и выступление на нем Главы государства, что придает существенный вес и значимость такому мероприятию.
Большое значение Уполномоченным придается укреплению взаимодействия с государственными органами, национальными и международными правозащитными организациями.
Сотрудничество Омбудсмена с государственными органами направлено на совершенствование их деятельности по оказанию государственных услуг, соответствующих национальному законодательству и международным стандартам, что во многом способствует предупреждению нарушений прав человека.
Омбудсмен активно взаимодействует с гражданским обществом. Учреждение Уполномоченного внесло свой вклад в работу проведенных в республике пяти гражданских форумов. При Омбудсмене функционирует Экспертный совет, состоящий из представителей НПО, который оказывает консультативно-аналитическую помощь его учреждению.
НПО для Омбудсмена - важный источник информации о фактах нарушения прав человека при рассмотрении жалоб граждан, осуществлении мониторинга соблюдения прав человека в регионах. В свою очередь, НПО, обращаясь в адрес Уполномоченного по правам человека, имеют дополнительную возможность довести свои предложения, рекомендации до высокого уровня государственной власти, существенно расширить возможности гражданского контроля над действиями исполнительных органов. Такое партнерство является конструктивным и взаимовыгодным.
Действенным примером вышесказанного является функционирующая с 2008 года при Уполномоченном Рабочая группа по рассмотрению фактов применения пыток и других жестоких видов обращения и наказания, в состав которой входят представители высокого уровня государственных органов, а также международных и национальных правозащитных организаций.
http://www.enu.kz Налажено тесное взаимодействие учреждения Уполномоченного с ведущими международными организациями, прежде всего с структурами ООН, Европейского Союза, правозащитными институтами иностранных государств. Реализуются совместные проекты с ПРООН, ОБСЕ, ЮНИСЕФ, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Датским институтом по правам человека, а также норвежскими и финскими правозащитными организациями.
Не менее важным представляется содействие сотрудничеству в рамках региональных азиатских организаций, в которых гуманитарные вопросы человеческого измерения в последнее время приобретают приоритетный характер. Так, в 2011 году Республика Казахстан, председательствовавшая в Организации Исламского сотрудничества, способствовала созданию в рамках ОИС независимой Постоянной комиссии по правам человека.
Следуетотметить, что сотрудничество Омбудсмена с международными организациями с одной стороны способствует информированию международного сообщества о состоянии соблюдения прав человека в Казахстане, с другой – изучению и использованию опыта зарубежных государств в вопросах имплементации международных документов в национальное законодательство, совершенствования деятельности национальных правозащитныхинститутов.
В июле т.г. учреждение Омбудсмена прошло аккредитацию в Международном координационном комитете правозащитных учреждений при Управлении Верховного Комиссара ООН по правам человека, получив статус В, которым в настоящее время обладают правозащитные учреждения таких стран, как Австрия, Бельгия, Нидерланды.
За годы работы институт Омбудсмена в Казахстане стал неотъемлемой частью государственного механизма, он признаваем как официальными органами, так и гражданским обществом. Это стало возможным в том числе благодаря последовательному, системному и корректному выполнению им своей миссии на протяжении десятилетнего периода деятельности.
За эти годы он активно содействовал более эффективной работе всех ветвей власти, осуществлял посредническую и консолидирующую деятельность среди право защитных институтов страны, представлял Казахстан на международных форумах в сфере прав человека.
Учреждение Уполномоченного вносит известный вклад в повышениеуровня правосознания населения Казахстана. Большинство граждан воспринимают национальное правозащитное учреждение как дополнительный действенный механизм правовой защиты.
Перспективы дальнейшего развития учреждения Омбудсмена заложенывКонцепции правовой политики Республики Казахстан до 2020 года. Их реализация возможна через инновационные подходы в повседневной деятельности Уполномоченного, усиление его влияния на этический фактор в работе государственных органов, дальнейшее развитие сотрудничества со всеми правозащитными организациями в стране, законодательное и структурное совершенствование деятельности учреждения Уполномоченного.
Вышеуказанные достижения – это достижения долгосрочного характера, оценку которымможно дать спустя годы, вместе с тем, считаю, что прошедшее десятилетие заложило прочную основу для активной и плодотворной деятельности казахстанского Омбудсмена на предстоящий периодего развития.