http://www.enu.kz В. КРЕЦУ Член Высшего Совета Магистратуры Республики Молдова
http://www.enu.kz
Конституция – правовая основа защиты прав человека и построения правового государства в Республике Молдова
Тезис о том, что права человека являются неотъемлемой частью человеческой сущности – это аксиома. Конец ХХ века был ознаменован расцветом идей конституционализма, продолжающего утверждатьcя во всем мире как единственный путь эффективного развития правовых систем современных государств.
Из зародившихся в Республике Молдова в начале 90-х годов идей реформирования государственной и правовой системы, обновления фундаментальных институтов права и совершенствования законодательства, самый живой отклик в общественном сознании получила идея построения основ правового государства. Данный процесс непрерывно продолжается и характеризуется многими проблемами, неразрывно связанными с переходом от модели советского государства к созданию молдавской государственности, от тоталитарного режима – к политическому плюрализму, от централизованной экономики и коллективной собственности – крыночной экономике и частной собственности, от преимущественной защиты интересов государства – к защите прав и свобод человека, взаимной ответственности государства и гражданина.
Соблюдение прав человека, уважение закона – это необходимые условия для создания правового государства и достижения высокого уровня правового порядка, предупреждения любых злоупотреблений, воцарения духа справедливости в сознании руководства и каждого гражданина. Конституционное созидание в Республике Молдова основано на соблюдении норм международного права и понимании того, что соблюдение прав человека является основным принципом внутренних и международных отношений.
Соответственно, какими бы не были отношения между Республикой Молдова и другими государствами, какие международные соглашения не заключались бы ею с другими странами, обязательным условием государственного строительства является соблюдение прав человека. Поэтому, ориентируясь на создании правового государства, в Республике Молдова предпринимаются усилия по обеспечению верховенства закона, незыблемости основных прав и свобод человека, охране прав и интересов личности.
Особую роль в реализации этих ценностей играет Конституция – Высший закон государства. Анализ современных конституций, в том числе и Конституции Молдовы, позволяет констатировать, что они сходны и в основном устанавливают следующие принципы и ценности: принцип национального суверенитета, определяющий законного носителя власти; принцип представительства, согласно которому народ осуществляет прерогативы суверенитета посредством органов власти, наделенных полномочием действовать во имя народа и представлять его на национальном и международном уровнях; принцип разделения властей. В этом контексте проявляются основные ценности, исторические традиции, определяющие национальную принадлежность и духовность какого-либо народа, форму правления, государственную структуру, политический режим, основные права, свободы и обязанности граждан.
Французский ученый К.Каду, проанализировав содержание конституций современных государств, разделил конституционные нормы и принципы на следующие две большие категории: a) определяющие и устанавливающие деятельность правящих органов и форму государственности; б) касающиеся гражданских прав и их правовых гарантий.
Говоря о второй категории норм и принципов, качественно характеризующие черты нового молдавского государственного образования, то они закреплены в принятой 29 июля 1994 года Конституции. В статье 1 Конституция провозгласила Республику
http://www.enu.kz Молдова демократическим правовым государством, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются. Следует отметить, что с точки зрения предмета урегулирования, нормы и принципы, заложенные в Высшем Законе Республики Молдова, являются основой защиты прав человека и ориентиром на пути становлении Республики Молдова как правового государства.
В контексте изложенного, отмечаем значимость Конституции Молдовы, отражающей и регулирующей гражданские права таким образом, чтобы гражданин имел право обязать представителей власти соблюдать закон, как государство обязывает граждан. Так, ст.5 Конституции устанавливает, что «Демократия в Республике Молдова осуществляется в условиях политического плюрализма, несовместимого с диктатурой и тоталитаризмом, никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии». Изложенное, а также содержание всей Конституции Республика Молдова, позволяет утверждать, что основными конституционными положениями в области прав человека в Молдове являются: политический плюрализм;
разделение и взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной власти; право всех граждан на сохранение, развитие и выражение этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности.
В русле сказанного, следует подчеркнуть, что Конституция Республики Молдова закрепляет ряд общих положений об основных правах и свободах человека, а именно:
универсальность, равенство, гражданство, защиту граждан, правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, свободный доступ к правосудию, презумпцию невиновности, необратимость закона, право каждого человека знать свои права и обязанности. Общие положения необходимы для понимания значимости и ценности прав, свобод и обязанностей. Именно поэтому общие положения предусматривают, в первую очередь, универсальность прав и свобод, в том смысле, что все граждане Республики Молдова пользуются правами и свободами, закрепленными в Конституции и других законах, имея, вместе с тем, предусмотренные ими обязанности. В данном аспекте особо урегулированы вопросы о свободном доступе к правосудию и принцип равенства в правах (все граждане Республики Молдова равны перед законом и властями, независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения). Вместе с тем, Конституция разграничивает режим граждан Молдовы и режим иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, ст.19 устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства имеют те же права и обязанности, что и граждане Республики Молдова, с изъятиями, установленными законом.
Статьей 8 Конституция четко устанавливает верховенство международных договоров по отношению к внутреннему праву. Согласно положениям данной статьи Республика Молдова обязуется соблюдать Устав Организации Объединенных Нации и договоры, одной из сторон которых она является, строить свои отношения с другими государствами на общепризнанных принципах и нормах международного права.
Вступлению в силу международного договора, содержащего положения, противоречащие Конституции, должен предшествовать пересмотр Конституции. Что касается другой проблемы – противоречий между национальными и международными положениями, то Конституция признает приоритетность международных актов по отношению к национальным. Примером служит ст.17 Конституции о гражданстве Республики Молдова, которая вызвала возражения со стороны Совета Европы, и было принято решение предусмотреть в Высшем законе двойное гражданство, как это определено в конституциях других европейских государств.
Статья 15 Главы I «Общие положения», касающаяся универсальности прав человека, гласит: «Граждане Республики Молдова пользуются правами и свободами,
http://www.enu.kz закрепленными Конституцией и другими законами, и имеют предусмотренные ими обязанности».
Особо следует отметить раздел II, состощий из трех глав: глава I – Общие положения (ст. 15-23); глава II – Основные права и свободы (ст. 24-54); глава III – Основные обязанности (ст.55-59). В тридцати статьях главы II части II Конституции изложены категории основных прав и свобод человека. Каждая статья посвящена определенному праву. Эти права относятся к двум большим областям: права, органично связанные с личностью человека (гражданские права), и права, относящиеся к участию гражданина в политической жизни (политические права).
Экономические, социальные и культурные права, являясь основой для всестороннего развития человеческой личности, не менее важны, чем гражданские и политические права. Однако их осуществление не в последнюю очередь зависит от ресурсов, которыми располагает общество. И все же, это не означает, что государство не несет ответственности за их гарантирование, эффективно обеспечивая осуществление экономических, социальных и культурных прав.
Таким образом, систематизируя конституционные права и свободы с учетом двух международных пактов Организации Объединенных Наций, принятых в 1966 году, то согласно Конституции Республики Молдова, их можно условно разделить на две большие категории – а) гражданские и политические права; б) экономические, социальные и культурные права.
Конституция является гарантом основных прав и свобод человека, о чем провозглашено в ст.7: «Ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы». Конституционные гарантии основных прав и свобод человека оговариваются и в ст. 142 ч.(2) о пределах пересмотра Конституции: «Не допускается пересмотр, следствием которого было бы упразднение основных прав и свобод граждан или гарантий таковых». Для обеспечения гарантии и защиты данных высших ценностей необходимо принимать законы, нормативные акты в строгом соответствии с Конституцией, соблюдая принцип верховенства Конституции.
Правовое государство включает организацию и деятельность публичной власти, в том числе отношения с гражданами, основанные на положениях Конституции и законов, среди которых особо следует выделить признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина.
Верховенство Конституции – это исходное начало, на котором создаются основы нового правового института, играющего большую роль в жизни правового государства, в целях обеспечения контроля законности. Этот принцип наделает конституционные нормы исключительной значимостью по отношению с другим законам, так как в правовом государстве соблюдение Конституции является основополагающим требованием.
Верховенство Конституции, существование правовых норм, соответствующих Высшему закону, возможны только при такой организации государственной власти, которая исключает монополизацию власти и обеспечивает соответствие ее структуры и полномочий требованиям закона.
Верховенство Конституции – сложный процесс конституционализации права, практически поддерживающий иерархизацию права и обеспечивающий правовому порядку действенность, и способы эффективного разрешения возможных конфликтов. В данном смысле отмечаем, что научно-практическое обоснование верховенства следует искать в диалектике государственно-правового феномена, в сложности и логике экономических, политических, социальных и юридических феноменов и отношениях между ними, правильно выявляя основания и условия эффекта, последствия и гарантии.
Иными словами, научно-практическое обоснование верховенства Конституции означает установление основополагающих принципов ее содержания, а также признание доминирующей позиции Конституции в системе социального руководства.
http://www.enu.kz Особое место в реализации конституционного принципа верховенства Конституции отведено Конституционному суду, единственному органу конституционной юрисдикции в Республике Молдова, призванному обеспечивать верховенство Конституции. Осуществляя свою деятельность, Конституционный суд имплементирует нормы международного права через свои функции. Вместе с тем, имплементация норм международного права Конституционным судом имеет свои особенности, что отличает ее от способов и форм имплементации, применяемых другими органами государства, например, органами законодательной и исполнительной власти.
Конституционный суд Республики Молдова начал свою деятельность 23 февраля 1995 года. Впервые в истории нашего государства был создан институт, главное назначение которого – гарантирование верховенства Конституции, обеспечение реализации принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную и гарантирование ответственности государства перед гражданином.
В Республике Молдова Конституционный суд утвердился как независимый институт в иерархии государственных властей. Об этом свидетельствует тот факт, что его компетенция и полномочия закреплены в специальном разделе Конституции. Он является судом права, а не факта, дает оценку конституционности актов власти, а не их целесообразности. В ряде своих решений Конституционный суд указал, что он не дает оценку той или иной ветви власти, не подменяет их и не вмешивается в их деятельность.
Реальное гарантирование прав человека, как показала жизнь, возможно в государствах со стабильным демократическим режимом. Совсем иная ситуация складывается в государствах, находящихся в переходном периоде. К ним относится и Республика Молдова. Если мы не обеспечим, в равной мере, права, признанные Всеобщей декларацией прав человека 1948 года, нет смысла говорить ни о правах, ни об обязанностях. Правительства стран-членов Организации Объединенных Наций обязались в 1993 году создавать и поддерживать государственные структуры, неправительственные организации и другие институты, пропагандирующие и защищающие права человека. Это обязательство не уменьшает ответственности каждого члена общества, и вместе с тем, гарантирует обязательство правительств защищать своих граждан и не допускать нарушения их прав.
Значимость Конституции – неоценима. Эта концепция четко определена еще в Декларации прав человека и гражданина 1789 года, ст.16 которой гласит: «общество, в котором не обеспечена гарантия прав и не определено разделение властей – не имеет Конституции». Права человека являются решающим фактором в формировании и развитии индивидуума как свободной личности, для которого и во имя которого созданы государственные институты, как необходимые предпосылки для осуществления и защиты личного достоинства, не ущемляя достоинства других.