• Tidak ada hasil yang ditemukan

Интермедиаты пуринового обмена при рестенозе коронарных артерий

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Интермедиаты пуринового обмена при рестенозе коронарных артерий"

Copied!
95
0
0

Teks penuh

Следует отметить, что около 40% смертей от ишемической болезни сердца приходится на лиц активного трудоспособного возраста (до 50 лет), что в свою очередь делает эту проблему еще более актуальной [4]. По данным многочисленных клинических исследований, наиболее частым осложнением коронарной реваскуляризации является стентирующий рестеноз, который статистически развивается в первые 4-6 мес после стентирования у 5-10% больных [7, с. 516, 8, с. 1242]. Результаты исследования были представлены на конференции молодых ученых и студентов «Мир науки и молодежи: новые пути развития» (г. Караганда, 12 апреля 2016 г.), на международном конгрессе «24-й Биеннале Международного конгресса по тромбозам» (г. Стамбул, 4-7 мая 2016 г.), на IX Конгрессе кардиологов Республики Казахстан с международным участием (г. Алматы, 7-9 июня 2017 г.), на VII Международном форуме кардиологов и терапевтов, (г. Москва, 21 марта -23, 2018 г.), на международном конгрессе «24th Biennial International Congress on Thrombosis» (Венеция, 23-26 мая 2018 г.), на «35th Balkan Medical Week» (Афины, Греция, 25-27 сентября 2018 г.).

Геномика человека»; 10 тезисов в сборниках материалов международных научных конференций и конгрессов, в том числе 5 тезисов, опубликованных в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», индексируемых в информационной базе Scopus, и 3 тезисов, опубликованных в журнале. Согласно аналитическому материалу расширенного совета МЗ РК, заболеваемость болезнями системы кровообращения в 2016 году составила 2413,0 на 100 тыс. населения.

Клинико-биохимическое значение интермедиатов пуринового обмена

CD39 гидролизуется по схеме АТФ/ГТФ → АДФ/ГДФ → АМФ/ГМФ; CD73 участвует в дефосфорилировании AMP и GMP до аденозина и гуанозина [52]. В третью группу (III группу) вошли 35 больных со стентированием коронарных артерий в анамнезе, госпитализированных с клиникой острого коронарного синдрома без признаков рестеноза коронарных артерий. В четвертую группу (IV группу) вошли 20 пациентов со стентированием коронарных артерий в анамнезе, доставленных в стационар с клиникой острого коронарного синдрома, с динамикой рестеноза в стенте, верифицированной коронароангиографией.

Контрольную группу (VI группу) составили 35 практически здоровых лиц, не имевших острых заболеваний на момент исследования и не давших указаний на наличие хронической патологии.

Материалы исследования

Методы исследования

Этическое одобрение

Клиническая характеристика больных

В 81,3% случаев у мужчин и в 56,3% случаев у женщин этой группы на основании данных электрокардиографического исследования, а также определения кардиоспецифических маркеров гибели кардиомиоцитов верифицирован диагноз острого инфаркта миокарда. . При этом степень острой сердечной недостаточности по классификации Killip у женщин соответствовала I степени в 100% диагностированных инфарктов. Вторую группу (II группу) - 33 человека (48,5% мужчин и 51,5% женщин) составили больные с острой коронарной недостаточностью, средний возраст которых составил 62,4±1,6 года.

Степень острой сердечной недостаточности по классификации Killip как у женщин, так и у мужчин не превышала I степени в 100% случаев диагностированного в этой группе инфаркта миокарда. В третью группу (III группу) вошли 35 мужчин среднего возраста и 57,1% женщин, поступивших в течение 1 года после стентирования коронарных артерий с острым коронарным синдромом без признаков рестеноза коронарных артерий. Степень острой сердечной недостаточности по классификации Killip как у женщин, так и у мужчин в основном не превышала II степени.

В течение 1 года после стентирования в 100% случаев получали двойную антитромбоцитарную терапию (ацетилсалициловая кислота 75 мг + клопидогрель 75 мг) для профилактики тромбоза стента. В пятую группу вошли 35 больных (31,4% мужчин и 68,6% женщин) со стабильными формами ИБС, средний возраст 66±1,3 года, получавших традиционную коронарную терапию, без коронарных оперативных вмешательств в анамнезе.

ФК IV

Анализ абсолютных и относительных показателей пуринового обмена в плазме крови, оценка активности ксантиноксидазы в плазме

В плазме, полученной от пациентов, повторно госпитализированных в клинику ОКС в последующем после стентирования с коронароангиографически подтвержденным рестенозом стента (группа IV), отмечается достоверно более выраженное статистически значимое повышение концентрации аденина в 18 раз (р-гуанина в 19 раз). раз). раз (р гипоксантина в 23 раза (р и ксантина и мочевой кислоты в 6 и 3 раза соответственно (р=0,0000001). У больных II группы (3-й день после стентирования) отмечается тенденция к еще более выраженному снижению Кс/ Коэффициенты Gc на 55%, UA/X на 31%, UA/GCS на 61% по сравнению с контрольной группой При оценке относительных показателей пуринового обмена в группе больных с развившимся рестенозом (IV группа) по сравнению с контрольными значениями , достоверное снижение коэффициента КС/ГКС на 73%, МК/Кс на 42% и МК/Гкс на 83% от физиологической нормы.

Так, в I группе этот показатель ниже контрольного значения в 1,3 раза, во II группе - в 2,3 раза, а в IV группе - в 3 раза ниже контрольного значения. При реперфузии миокарда ксантиноксидаза и ксантиндегидрогеназа превращают гипоксантин в ксантин и мочевую кислоту, что вызывает их накопление в плазме у больных I, II и IV групп [85]. Следует отметить, что повышение концентрации гипоксантина, встречающееся в I, II и IV группах, является фактором, оказывающим негативное влияние на сосудистую стенку.

В ходе проспективного когортного исследования - Physicians Health Study, British United Provident Study, Thrombo Study, British Regional Heart Study [96].

Анализ абсолютных и относительных показателей пуринового обмена в эритроцитах крови, оценка активности ксантиноксидазы в

Во всех исследуемых группах наблюдалось статистически значимое увеличение отношения UA/Ks в I группе на 42%, во II группе на 60%, в III группе на 14%, в IV группе на 54% и в V группе на 25%. % по сравнению с контрольными значениями. В отличие от плазмы интенсивность пуринового обмена в эритроцитах снижается в I группе на 12,5%, во II и III группах на 6,2%, в IV группе на 15,6% и в V группе на 8,8% по сравнению с контрольными значениями.

Оценка маркеров интенсивности воспалительного процесса

Под влиянием противовоспалительных цитокинов (интерлейкина-1, фактора некроза опухоли-альфа и особенно интерлейкина-6) его синтез увеличивается через 6 часов, а концентрация в крови увеличивается в 10-100 раз за 24-48 часов. инициация воспалительного процесса [129].

Определение корреляционной взаимосвязи показателей пуринового обмена у больных ишемической болезнью сердца

В III группе - больные со стентированием в анамнезе без признаков рестеноза, статистически значимая средняя прямая корреляция установлена ​​только между МК и СРБ, по остальным показателям связи с СРБ не обнаружено (табл. 19). У больных с выявленным рестенозом (IV группа) по данным табл. 21 выявлена ​​средняя прямая корреляционная связь между концентрацией аденина, ксантина и уровнем СРБ. В IV группе, помимо средней прямой зависимости между аденином, ксантином и 15-кратным повышением СРБ, имеется также средняя обратная связь между индексом атерогенности и рядом пуриновых катаболитов (гипоксантин и гуанин), которая не была выявлена. наблюдается в других группах.

Кластерный анализ распределения метаболитов пуринового обмена среди больных ишемической болезнью сердца

Гипоксия приводит к активации ядерных транскрипционных факторов NF-k B, NF-IL 6, что в свою очередь увеличивает продукцию провоспалительных цитокинов (IL-1b, IL-2, IL-6, IL-12, IL-18). , TNF-a, TNF-b и др.), хемокины (GRO a, GRO b, GRO g, IL-8 и др.), Адгезины (Е-селектин, молекулы адгезии ICAM-1, ICAM-2, VCAM- 1, ELAM и др.), белки острой фазы, ко-стимулирующие молекулы CD80, CD86 на антигенпрезентирующих клетках, индуцибельные ферменты нитроксидсинтазы и индукцию синтеза ММП [136]. При этом ИПО превышает контрольные значения в 2 раза (р=0,002), а коэффициент тяжести гипоксии Кс/Гуа снижается в 3 раза по сравнению с контролем (р=0,00006). Из относительных показателей второй группы этой группы только отношения УК/ГК и Кс/Гуа (р=0,002; р=0,009) статистически значимо снижены в 3 раза по сравнению с контрольной группой.

Во 2-й группе отмечается статистически значимое увеличение концентрации МК в 1 раз (р=0,002), относительные показатели также имеют тенденцию к увеличению по сравнению с контрольной группой - МК/Кс в 2 раза (р=0,005) и МК /Gc в 2 раза (р=0,002). Относительные показатели - Xs/Gks и UA/Gks имеют тенденцию к снижению в 2 раза (р=0,003; р=0,0002), в результате чего можно предположить низкую активность ксантиноксидазы у представителей этой группы, в отличие от на групповой контроль. ИПО в плазме превышает контрольные значения в 2,2 раза (р=0,0002), а отношение Кс/Гуа является показателем тяжести гипоксии, в 2 раза ниже контрольного значения (р=0,001), что также может свидетельствовать . наличие гипоксии в этой группе.

Относительные показатели - МК/Гкс и МК/Кс превышают контрольные значения в 1,4 раза (р=0,002; р=0,00007), на основании чего можно предположить высокую активность ксантиноксидазы. Что касается группы IV, которая представлена ​​пациентами с рестенозом, развившимся после стентирования в более поздние сроки (рис. 10В), то здесь в кластеризацию вносили вклад как показатели плазмы, так и эритроцитов. При оценке уровня холестерина во 2-м кластере I группы (пациенты с ОКС до стентирования) гиперхолестеринемия выявлена ​​у 10 больных, что составляет 91% от общего числа больных данного кластера.

При проведении сравнительного анализа между представителями двух кластеров I группы с использованием непараметрического критерия Манна-Уитни статистически значимые различия установлены только по уровню триглицеридов (р=0,02). При анализе липидного обмена во II группе (пациенты на 3-и сутки после стентирования) было установлено следующее: в кластере 1, представленном 10 пациентами, в том числе 2 женщинами (20%) и 8 мужчинами (80%), средний возраст у представителей обоих полов было 63±2,7 года. Первый кластер IV группы представлен семью пациентами - 4 мужчинами и 3 женщинами, средний возраст которых составляет 68,3±3,8 года.

При анализе липидного обмена в первой группе IV группы гиперхолестеринемия отмечена у 6 больных, что составляет 86% от всех представителей этой группы, гипертриглицеридемия отмечена у 2 человек (29%), уровень ЛПВП был ниже нормальных значений у у 2 пациентов (29%), а уровень ЛПНП был в пределах нормы у всех представителей этой группы. Следует подчеркнуть, что индекс атерогенности в 86% случаев в этой группе превышал нормальные значения, что может свидетельствовать о риске развития и прогрессирования атеросклеротического процесса в данной группе IV группы. Относительно группы IV, представленной больными с развившимся рестенозом, выявлены статистически значимые различия как по уровню САД (р=0,0009), так и по уровню ДАД (р=0,02) между представителями трех групп.

Рабочая гипотеза формирования рестеноза коронарных артерий на фоне изменений пуринового обмена

Randomized study to evaluate the effectiveness of paclitaxel-eluting slow- and moderate-release polymer-based stents for coronary artery lesions // Circulation. Meta-analysis of randomized control trials comparing drug-eluting stents versus coronary artery bypass grafting for significant left main coronary stenosis // Am J Cardiol. Randomized trial of stents versus bypass surgery for left main coronary artery disease: 5-year results of the PRECOMBAT study // J.

Long-term clinical outcomes after percutaneous coronary intervention versus coronary artery bypass grafting for ostial/midaxial lesions in the unprotected left main coronary artery from the DELTA registry: a multicenter registry evaluating percutaneous coronary intervention versus coronary artery bypass grafting treatment the left. . A comparison between coronary artery bypass graft surgery and percutaneous coronary intervention for the treatment of unprotected left main coronary artery disease // Clin. Coronary artery bypass surgery versus percutaneous coronary intervention with stent implantation in patients with multivessel coronary artery disease (stent or surgery trial): a randomized controlled trial // Lancet.

Five-year follow-up of the Argentine randomized trial of coronary angioplasty with stenting versus coronary bypass surgery in patients with multiple vessel disease (ERACI II) // J. A decade of change - risk profiles and outcomes for isolated coronary bypass surgery a report from STS National Database Committee and Duke Clinical Research Institute. The Medicine, Angioplasty, or Surgery Study (MASS-II): a randomized controlled clinical trial with three therapeutic stages for multivessel coronary artery disease // J.

A Comparison Between Coronary Artery Bypass Surgery and Percutaneous Coronary Intervention for the Treatment of Unprotected Left Coronary Artery Disease // Clin. The relationship between the extent of coronary artery disease and in-stent restenosis in patients with acute ST-segment elevation myocardial infarction undergoing primary percutaneous coronary intervention // Turk. Serum uric acid and the risk of cardiovascular disease and death: the Framingham Heart Study //Ann Intern Med.

Serum uric acid is not an independent risk factor for coronary heart disease // Curr Hypertens Rep. Uric acid and risk of myocardial infarction, stroke and heart failure in 417 734 men and women in the Apolipoprotein Mortality RISk Study (AMORIS) // J Uric acid as one of the important factors in multifactorial disorders – facts and controversies // Biochemia Medica.

Hyperhomocysteinemia is an independent risk factor in young patients with coronary artery disease in South China // Herz. Serum C-reactive protein response to percutaneous coronary intervention in patients with unstable or stable angina pectoris is associated with risk of clinical restenosis // Atherosclerosis.– 2007.

Referensi

Dokumen terkait

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Анализ результатов показал, что в 2019 году после динамического снижения от- мечен рост младенческой смертности как в Республике Казахстан, так и в