• Tidak ada hasil yang ditemukan

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ХИМИИ ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ХИМИИ ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-

КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ХИМИИ ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ

Жуманова Ж.А.

Колледж АО «Финансовая академия», г. Астана

Проблема: низкий уровень учебной мотивации и познавательной активности обучающихся при изучении наукоѐмкого предмета химии.

Цитата: Разум человеческий владеет тремя ключами открывающими всѐ:

цифрой, буквой, звуком, чтобы знать, думать, мечтать. (В Гюго)

Цель: активизация познавательной деятельности обучающихся через использование ИКТ на уроках химии.

Задачи: рассмотреть и адаптировать основные формы информационно- коммуникационных технологий при обучении химии.

Образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан – 2030». Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально- экономической среде.

Казахстанская система образования в условиях рыночных отношений одним из приоритетов для успешного решения задач подготовки квалифицированных кадров выделяет принцип учета интересов обучаемого.

Современное образование должно соответствовать реальным потребностям и международным стандартам.

Одним из факторов обусловивших процессы реорганизации модели образования являются процессы глобализации, затронувшие практически все аспекты нашей жизни, и информатизации образовательного процесса, связанных с современными компьютерными технологиями.

Основная задача, стоящая перед системой среднего профессионального образования в современном обществе, – формирование основ информационной культуры будущего специалиста.

Обучение химии связано с трудностями в познании обучающимися сути процессов и явлений, происходящих в природе и используемых в практической деятельности. Применение компьютерных технологий при изучении химии позволяет наглядно представить процессы и явления, скрытые от глаз, а потому трудные для восприятия и понимания обучающимися.

Информационные технологии с большой скоростью проникли в сферу среднего профессионального образования. На уровне педагога – предметника были первые восторги от того, что в учреждениях профессионального образования появились учебные классы и выход в Интернет. Воспринимается владение обучающимися и педагогами набора приемов общения с

(2)

компьютером, включая , в редких случаях, языки программирования. Для предметных областей, как бы отдаленных от компьютеров, постепенно становится обычным использовать информацию, полученную из Интернет и из все более доступных электронных пособий.

Следующим этапом является переход от использования сторонних материалов к созданию силами преподавателей и обучающихся собственных учебно-методических пособий как в среде подготовки электронных презентаций, так и в среде - мощном удобном интегрированном инструменте, позволяющем создавать привлекательные и информативные сайты. При этом изменяется характер взаимоотношений между преподавателем и обучающимися, которые становятся полноправными организаторами занятий.

При изучении новой темы по химии важно как и посредством кого передается сообщение. Следует заметить, что любое получаемое сообщение преломляется через призму опыта, знаний, склонностей, эмоционального состояния на момент передачи информации. Излагая новую тему, преподаватель демонстрирует презентацию, а обучающимся предлагается подобрать любой материал, соответствующий изучаемой теме. Объем, вид и способ представления не регламентируется. Это может быть устное сообщение, доклад, компьютерная презентация, публикация и т. д. Это создает атмосферу заинтересованности каждого студента, стимулирует обучающихся к использованию различных способов выполнения заданий, позволяет обучающемуся выбирать наиболее значимые для него вид и форму работы, проявлять инициативу, самостоятельность, т. е. получить возможность для естественного самовыражения. Это стимулирует интерес к предмету и делает учебу осмысленной и эффективной. Результаты бывают, порой, весьма неожиданные.

Так, при изучении темы: «Химия в строительстве» один из учащихся принес на урок кусок водопроводной трубы из органического вещества и попросил всех учащихся определить материал из которого была изготовлена водопроводная труба. Первоначальные ответы были слишком неточные.

Преподавателем было предложено студентам химическим путем определить материал. Для этого часть куска водопроводной трубы нагрели без доступа воздуха до плавления, образовавшийся при этом газ, пропустили через бромную воду, которую он обесцветил. Впоследствии составили соответствующие химические уравнения и определили материал из которого была изготовлена водопроводная труба. Этим материалом оказался полиэтилен. Естественно, что такое определение материала водопроводной трубы привлекло внимание даже тех обучающихся, которым изучаемая тема была совсем неинтересна. Подобный творческий характер сводит форму профессионального образования к форме вопроса и ответа, что в конечном счете ведет к устойчивому знанию обучающихся.

Использование различных форм работы с компьютером при изучении химии дает возможность обучающимся повышать самостоятельную

(3)

познавательную активность. Формулирование целей работы, инициатива в постановке новых задач, поиск доступных и оригинальных способов подачи материала, выделение наиболее существенных характеристик изучаемого явления – все это повышает самооценку интеллектуальных возможностей обучающихся, позволяет им поверить в свои силы, способствуя тем самым развитию личности обучающегося. Для педагога отрадно то, что повышается интерес к самой дисциплине.

Общая информированность предполагает умение учащихся применять знания по химии на занятиях по экономике, и наоборот, т.е. осуществлять перенос знаний из одной области в другую. Например, контрольный срез по теме «Природные источники углеводородов» включал вопрос «Перечислите природные источники углеводородов. Какое значение и применение находят в современном экономическом производстве попутные и природные газы?».

Ответы учащихся разделяются на две группы:

1) перечисление природных источников углеводородов, т.е. ответ только на первую часть вопроса;

2) полный ответ, в котором дается экономическая характеристика применения и значения природного газа.

Приведем пример полного ответа, сохранив особенности ученического текста.

«Применение природного газа основано на том, что он состоит из метана на 98 – 99 %. Основной путь применения природного газа как:

1. Топлива, так как теплотворная способность газа самая высокая:

древесина – 19 кДж; уголь – 35 кДж; нефть – 44 кДж; -газ – 50 кДж. Также газ легко транспортируется на дальние расстояния с минимальными затратами (трубопровод). Сгорает без отходов. Сжигание газа легко регулировать. Используется в промышленных печах, котельных установках, стекловаренных, доменных, мартеновских печах. Природный газ – удобное, дешевое и высококалорийное топливо.

2. Ценное экономически выгодное сырье для органического синтеза, богатый источник углеводородов. На основе переработки метана можно получить ряд продуктов: ацетилен, водород, углерод, метанол, производные метана, синтез-газ, альдегиды, алканы и др. Новый путь получения метанола горением метана на 20 % экономичнее старого из синтез-газа.

3. Попутные нефтяные газы – это тоже ценное сырье, источник углеводородов для химической промышленности».

Особое место при обучении химии отводится самостоятельным работам обучающихся, позволяющим расширить знания по предмету, активизировать их творческую деятельность, позволить раскрыть свои способности.

Один из видов самостоятельной работы студентов 1-го курса экономического колледжа – создание презентаций. В качестве примера представлены материалы презентации по теме “Строение атома”.

(4)

Деятельность преподавателя сводится к формированию рабочих (творческих) групп и организации их деятельности. Подбор студентов в одну группу необходимо осуществлять согласно их психологической совместимости и позитивной взаимозависимости; численность рабочей группы не должна превышать 4–5 человек. Как показывает опыт, среди учащихся, проявивших желание выполнить работу в виде презентации, наблюдается распределение “ролей”. Кто-то заинтересован в поиске информации в различных источниках (газеты и журналы по химии, научно- популярная литература, Интернет и др.), кто-то предлагает способы ее обработки (сведение данных в таблицы, составление схем, подбор рисунков и т.д.) и, наконец, 1–2 студента непосредственно занимаются оформлением презентации.

В настоящее время резко увеличилось число критических замечаний в адрес химии, обвинений ее в причастности к загрязнению окружающей среды и созданию неблагоприятной экологической обстановки. Явно прослеживается антипропаганда химических знаний, которая вызывает у учащихся хемофобию, боязнь и нежелание изучать химию. Это подтверждают результаты анкетирования учащихся различных возрастных группах. Дополнительной информации межпредметного характера о значимости химии в различных областях народного хозяйства, в быту, а также в решении проблем сохранения и укрепления здоровья позволяют заинтересовать школьников практической химией. Но такой мотивации недостаточно. Необходимо идти дальше и видеть цели обучения в том, чтобы не только заинтересовать учащихся проблемами химии, но и повысить их познавательную активность, развить аналитические способности, расширить знания о глобальных проблемах, сформировать умения разрабатывать способы их решения. Только глубокие знания химии позволят избежать экологической катастрофы. В связи с этим возникает необходимость поиска и научного обоснования эффективных и общедоступных методик преподавания химии, осуществление новых нетрадиционных подходов к проведению уроков химии. В современной концепции химического образования подчеркивается, что в курсе химии должны быть затронуты проблемы химической эволюции вещества, связи химии с искусством, литературой, историей науки, психологией. Значительное место в курсе отводится вопросам применения веществ и материалов в быту, профилактике здоровья, экологическим проблемам. Важным направлением в преподавании химии является также реализация валеологического аспекта. Это продиктовано тем, что, не освоив культуру здоровья, которую, прежде всего, определяет умение жить, не вредя своему организму, а принося ему пользу.

Список литературы:

1.Курдюмова Т. Н. Компьютерная технология обучения химии:

достоинства и недостатки.// Химия в школе, 2009. - №8, с. 35 – 37.

(5)

2.Макошина В. Н. Мещерикова Е. В. Использование компьютеров в обучении химии. // Химия. Методика преподавания в школе, 2010 - №6, с. 55 – 60.

3.Нечиталова Е. В. Информационные технологии на уроках химии.

//Химия в школе, 2011 - №3, с. 13 – 15.

4.Раткевич Е. Ю. Проблемы компьютеризации процесса образования.

//Химия. Методика преподавания в школе, 2009. - №1, с.13 – 18.

Referensi

Dokumen terkait