• Tidak ada hasil yang ditemukan

(1)ВЛИЯНИЕ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА УНИВЕРСИТЕТА Андропова Елена Васильевна кандидат педагогических наук, доцент Елецкого государственного университета им

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "(1)ВЛИЯНИЕ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА УНИВЕРСИТЕТА Андропова Елена Васильевна кандидат педагогических наук, доцент Елецкого государственного университета им"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

ВЛИЯНИЕ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА УНИВЕРСИТЕТА

Андропова Елена Васильевна кандидат педагогических наук, доцент Елецкого государственного университета им.

И.А.Бунина, г. Елец, Россия

Изучение мировых тенденций развития систем образования позволяет определить не только их дальнейшее развитие и составить прогноз на будущее, но и наметить пути, методы и средства воздействия на эти процессы.

Прежде всего, проанализируем те тенденции мирового развития, которые оказывают наиболее существенное влияние на процессы, происходящие в профессиональном образовании России.

Российские университеты развиваются в соответствии с мировыми тенденциями в профессиональном образовании, которые нашли отражение в документах ЮНЕСКО.

Инновационное развитие университетского образования в нашей стране стало возможным благодаря формированию единого международного информационно-образовательного пространства.

Многие учѐные отмечают, что мировые системы высшего образования находятся под воздействием основных тенденций формирования единого международного образовательного пространства. К ним относятся: глобализация, интернационализация, регионализация, информатизация, европеизация [1].

Глобализация тенденция, в результате которой действие какого-либо фактора распространяется за пределы одного государства или определѐ нной сферы деятельности.

Проблемы, связанные с развитием глобальных процессов в мировом сообществе, распространяются, безусловно и на человека, науку, образование. Закономерным следствием этого является вывод о том, что глобалистика требует от человека новой системы ориентации, основанной на подлинных человеческих ценностях. Эти идеи соответствуют концептуальным взглядам на перспективы человечества, его выживаемость и символизируют выход глобалистики в педагогическую сферу, в частности, в акмеологию. Это со всей очевидностью указывает на целесообразность интегративного подхода при педагогической оценке данной тенденции, что и позволило выделить новое качество глобализации — всеобъемлемость, возникшее на основе еѐ взаимодействия с другими процессами развития современного мира.

Другой важной характеристикой глобализации является еѐ направленность на объединение разнородных процессов, происходящих в обществе. Объединяющая роль глобализации показана в исследованиях последних лет на примере взаимосвязи с интеграцией и интернационализацией мирового сообщества. Процесс глобализации превращает национальные проблемы в мировые, а мировые — в национальные.

Глобализация способствует формированию мирового информационно-образовательного пространства. Поэтому информационно-образовательное пространство университета, которое становится частью мирового информационно-образовательного пространства, резко расширяется, увеличивается диапазон доступных возможностей, масштабов и пределов деятельности. В их перечень входят вопросы развития международного сотрудничества в области научных исследований и образования. Изменение социальной роли знания в обществе является глобальной предпосылкой трансформации структуры и содержания информационно- образовательного пространства университета.

Объединение усилий в сфере образования является наиболее эффективным путѐм разрешения глобальных кризисов, а интеграция информационно-образовательных пространств

16

(2)

отдельных личностей в форме мирового информационно-образовательного пространства является фактором поступательного развития человека и человечества.

Интернационализация тенденция, в результате которой для организаторов университетского образования большинства государств с развитой экономикой сняты ограничения в предоставлении услуг потребителям за рамками национальных государственных границ. Законодательствами этих государств были созданы условия для экспорта образовательных услуг в другие страны.

В современных условиях развития информационного общества в целом и сферы образования в частности интернационализация принимает форму самостоятельной тенденции.

Формы межгосударственной кооперации осуществляются через становление и развитие международных образовательных учреждений, которые во все большей степени ускоряют процессы глобализации.

В соответствии с действующим законодательством РФ высшим учебным заведениям предоставлено право осуществлять международную деятельность самостоятельно. Это обуславливает более активное участие России в предоставлении образовательных услуг другим странам. Отечественные вузы выходят на международный рынок образования, поэтому все более активно разворачивается дискуссия по поводу поиска путей повышения экспортного потенциала образовательных учреждений РФ.

Ярким примером построения единого международного образовательного пространства является Болонский процесс. В связи с подписанием Болонской декларации сотрудничество с другими странами-участницами, а также со странами СНГ предполагает развитие единой системы аттестации и аккредитации вузов, единой системы контроля качества образования.

Регионализация тенденция адаптации глобальных процессов на национальной почве с учѐтом имеющейся специфики. Процесс интернационализации образования распространяется не только на национальный уровень, но и активно способствует вовлечению в него региональных и локальных образовательных систем. Интеграция России в единое образовательное пространство должна проходить не только на уровне государства и министерств, она должна быть поддержана всеми регионами, образовательными учреждениями, преподавателями и студентами.

Образовательная политика России все более нацелена на формирование и развитие национально-региональной системы. Еѐ своеобразие определяется тем, что при сохранении педагогических достижений отечественной системы образования усиливается значимость философских воззрений, этнопсихологических особенностей и этнопедагогических традиций, а также зарубежного опыта.

Наличие в стандартах регионального компонента предоставляет университетам большую возможность свободного конкурентного развития в новых сферах образовательной деятельности. Одним из важных направлений в развитии процесса регионализации образования считается разработка механизмов педагогического влияния, функционально направленного на повышение эффективности взаимодействия региона и образовательных учреждений, что является объективным мотивом к формированию региональных информационно- образовательных пространств.

Информатизация является ещѐ одной тенденцией, трансформирующей информационно- образовательное пространство университета и влияющей, следовательно, на качество образование.

Во многих исследованиях, посвящѐнных тематике социально-экономических последствий информационной глобализации на современном этапе, показано, что оба процесса

— глобализация и информатизация — являются взаимообусловленными. Одним из проявлений этих процессов явилось появление Интернет-культуры. Интернет-культура связана с потенциальными и реальными возможностями Интернет-технологий. Это явление стало

17

(3)

эффективным средством функционирования культуры и обмена информацией.

Глобализация и информатизация, как тенденции мирового развития, стали оказывать значительное трансформирующее воздействие на национальные системы образования. Процессы, связанные с глобализацией и информатизацией, стали восприниматься альтернативой традиционному образованию, поскольку способствуют возникновению такого явления, как развитие дистанционного образования на базе телекоммуникационных сетей, которое благодаря информационным ресурсам делает реальным доступ к образованию самых широких масс населения. Коммерциализация образования, расширение рынка образовательных услуг способствуют новому социально- экономическому развитию образовательных учреждений. Путь информатизации в сфере образования во многом зависит от глобальных процессов, происходящих в мировом сообществе.

Любая тенденция, в т.ч. и информатизация общества, наряду с положительными сторонами, не исключает наличия отрицательных моментов. Так, процессы информатизации в образовании приобретают позитивную направленность в том случае, когда они ведут не к доминированию какой- либо одной культуры, а создают условия для свободной реализации различных ценностей, технологий, разнообразных форм образовательной деятельности. Поэтому большинство исследователей говорят об интеркультурности или мультикультурности.

Европеизация тенденция, в результате которой к содержанию национального образования добавляются компоненты европейских стандартов, отнюдь не подменяя ими особенности национальной культуры, идентификации и ментальности. Так, Маастрихтский договор, подписанный в 1993, зафиксировал установку Европейского сообщества на развитие «европейского измерения в образовании» [1].

Изучение общемировых тенденций позволяет не только прогнозировать их дальнейшее развитие, но и намечать пути определения структуры и основного содержания информационно-образовательного пространства университета.

Литература

1. Новые тенденции в развитии интеграционных процессов в образовании и науке:

российская

и мировая практика: материалы III Всероссийской конференции и XIII Всероссийской школы- семинара «Интеграция университетов России в мировое образовательное и научное пространство с учѐтом региональных особенностей». – Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2005.

– 170 с.

Referensi

Dokumen terkait

Обобщая все три статьи по образовательной политике, можно сказать, что все исследователи не только применяют методы археологии и генеалогии Мишеля Фуко и его социальную критику, но

4479 Детальный анализ и долгосрочный прогноз развития исследований и применения наноматериалов и нанотехнологий в производстве строительных материалов показывает, что на сегодня