• Tidak ada hasil yang ditemukan

Конституционные ценности как основа общественного и государственного развития Казахстана

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Конституционные ценности как основа общественного и государственного развития Казахстана"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

http://www.enu.kz Л.С. ЖАКАЕВА Советник Председателя Сената Парламента Республики Казахстан, доктор юридических наук Конституционные ценности как основа общественного и

государственного развития Казахстана http://www.enu.kz

1. Ценность – термин, широко используемый в научной литературе, указывающий на значение (значимость) определенных, в том числе, общественных явлений.

Применительно к Конституции, речь идет о правовых положениях, определяющих ценностные ориентиры развития общества и государства, а также предназначение функционирующих в стране государственных и правовых институтов.

Конституционные ценности, имея программное значение, находят отражение в конституционных нормах, определяющих цели, задачи и основополагающие идеи (принципы), лежащие в основе общественного и государственного устройства страны.

Спектр таких конституционных положений для каждого государства индивидуален. В значительной степени он предопределяется политическими, социальными и экономическими задачами, стоящими перед государством, конкретно- историческими условиями становления государства и развития общества.

Немаловажным фактором в определении целевых ориентиров государства являются предпосылки и фактические условия конституционного процесса – процесса реформирования текста основного закона.

2. Конституция по своему содержанию «наднормативна», поскольку она привносит в государственную и общественную практику идеи, сфера действия которых нередко выходит за пределы правовых отношений.

Вместе с тем конституционные нормы, содержащие основные характеристики целей, задач и принципов государственного и общественного развития в целом либо статуса и (или) деятельности конкретных субъектов оказывают определяющее влияние на правотворчество.

Определяя целевые рамки законодательной и иной правотворческой деятельности, Конституция тем самым стимулирует совершенствование законодательства, влияя, в конечном итоге, на процесс реализации права.

3. В системе конституционных ценностей, а также в механизме право реализации особое место занимают положения общего (универсального) назначения, предусматривающие основные направления организации общественного и государственного строя страны.

Применительно к Казахстану таковыми являются идеи преамбулы Конституции, а также конституционные положения первого раздела об утверждении Казахстана демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

К конституционным ценностям относятся и основополагающие принципы деятельности Республики. Это общественное согласие и политическая стабильность;

экономическое развитие на благо всего народа; казахстанский патриотизм; решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте.

Кроме того, статусом конституционных ценностей обладают нормы Конституции об унитарном государстве с президентской формой правления; о содержании народного и государственного суверенитетов; о единстве государственной власти и ее разделении на ветви; о верховенстве Конституции и действующем праве.

Это важнейшие составляющие основ конституционного строя и в то же время непреходящие конституционные ценности.

(2)

http://www.enu.kz 4. В соответствии с гуманистическим мировоззрением главным признаком ценности является наличие в ней благотворных для человека свойств, иначе говоря, возможность использовать эту ценность во благо человека.

Обязанностью государства являются признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, поэтому закономерно, что права и свободы определяют содержание казахстанского законодательства.

Их ограничение может иметь место в исключительных случаях и в особом порядке:

только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

В то же время права и свободы человека и гражданина не абсолютны. Их осуществление не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.

Таким образом, конституционный строй, общественный порядок, здоровье и нравственность населения (или общественная нравственность) дополняют перечень конституционных ценностей.

5. В понимании соотношения интересов личности и государства имеются различные научные подходы. Причем, одним из распространенных является толкование конституционной нормы о высшей ценности прав человека с точки зрения приоритета прав и интересов личности над государственными интересами.

Предпочтительнее все же говорить о правовом (конституционном и законодательном) обеспечении баланса индивидуальных (групповых) общественных интересов и интересов государства.

Как известно, государство, являясь главной формой политически организованного общества, осуществляет представительство интересов всего народа. А личность, как часть политически организованного общества, должна считаться с интересами других субъектов правоотношений. Обладая комплексом гарантируемых государством прав и свобод в юридическом, организационном, материально-финансовом смыслах, гражданин обязан как перед обществом, таки государством.

В итоге государство ответственно перед гражданином за создание условий для его свободного и достойного развития, а гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение конституционных обязанностей.

Надо сказать, что поиск оптимального баланса интересов личности, общества, государства является актуальной проблемой конституционного права, поскольку необходимость гармонизации их несовпадающих интересов обусловлена потребностью осмысления и объективной оценки, происходящих в стране общественно-политических процессов.

6. Важнейшей задачей при реализации Конституции является поддержание баланса и соразмерности конституционно защищаемых ценностей, целей и интересов. Являясь действенным инструментом обеспечения баланса между возможным и должным в условиях конституционализма, принцип соразмерности выступает эффективным средством разрешения конституционных коллизий.

Особую роль в этом процессе играет деятельность Конституционного Совета, органа, на котором лежит задача обеспечения соответствия конституционным целям примененных законодателем ограничений отдельных прав и свобод человека и гражданина.

7. Отечественную Конституцию отличает цельность и системность регулирования общественных отношений, в основе которых лежат интересы и ценности казахстанской нации в целом.

Выступая на международной научно-практической конференции, посвященной 15 летнему юбилею Конституции, Глава нашего государства справедливо отметил, что Конституция Казахстана – это общенациональная идея, воплощенная в букве закона.

(3)

http://www.enu.kz Как известно, конституция может быть изменена при определенных процессуальных условиях. Устанавливаются и содержательные пределы реформирования текста конституции, заключающиеся в запрете на внесение определенных смысловых изменений в конституционные нормы.

Существующие формальные и содержательные пределы пересмотра конституции призваны, с одной стороны, обеспечивать баланс между стабильностью и динамизмом конституции. С другой стороны, сохраняя основные устои общества, гарантировать незыблемость изначально определенных конституционных ценностей.

8. В современной конституционно-правовой науке активно «культивируется»

концепция «основной структуры» конституции, в рамках которой конституция рассматривается как структурно единая и иерархически сложенная система ценностей. Во многих исследованиях по рассматриваемой проблематике отмечается, что существует определенная иерархия конституционных ценностей.

Особое место в системе ценностей занимают положения преамбулы конституции, имеющие базовое значение для понимания и интерпретации смысла последующих конституционных норм.

Без предварительного и композиционно-целостного восприятия ценностей, составляющих аксиологическую композицию преамбулы Конституции нельзя уяснить содержание и ценностное значение основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, иных жизненных благ и возможностей, упомянутых в Конституции.

Неоднозначное понимание в юридической науке находит суждение о существовании иерархии конституционных ценностей. Нередко высказывается мнение об относительной иерархии ценностей, определяемой субъектами правоотношений в процессе правотворчества и правоприменения. По мнению некоторых ученых иерархия ценностей зависит от результата нахождения баланса между частным и публичным интересом в случае, если такой баланс в принципе возможен, либо от результата выбора (предпочтения) либо частного, либо публичного интереса.

Иерархия ценностей, безусловно, умозрительное понятие, поскольку их градация по степени значимости устанавливается посредством анализа конституционных норм и их толкования. Исключение, на наш взгляд, составляют положения о «высших» ценностях, которые изначально декларируются конституцией в качестве системообразующих.

Обращение к решениям казахстанского органа конституционного контроля - Конституционного Совета, трактующим принцип высшей ценности прав и свобод человека, позволяет выделить следующие ключевые позиции.

Во-первых, конституционная норма о том, что «высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свободы свидетельствует о приоритете для Республики Казахстан общечеловеческих ценностей.

Во-вторых, признание Основным законом человека, его прав и свобод высшей ценностью является фундаментальным принципом конституционного строя, образующим основу конституционно организованного общества и предоставляющим каждому юридически признанную и защищаемую государством возможность избирать в рамках закона варианты собственного поведения.

В-третьих, признание человека, его жизни, прав и свобод означает, что государство не имеет более важной задачи, чем забота о человеке, его материальном благополучии.

Таким образом, несмотря на отсутствие нормативной регламентации общечеловеческих и национальных ценностей, отрицание их «системного» (в определенной иерархии) понимания в качестве общественно значимых ориентиров государственно-правового строительства конкретной страны вряд ли оправдано.

9. Государство не может существовать без ценностно-мировоззренческих ориентиров своего развития, находящих свое концентрированное выражение в Конституции. В этом смысле Основной закон предстает в виде совокупности идей

(4)

http://www.enu.kz конкретной государственности.

Принцип идеологического и политического многообразия, провозглашенный п.1 ст.5 Конституции РК, означает, что, с одной стороны, допускается существование в публичной сфере различных идеологических воззрений. С другой стороны, идеологическое многообразие — это право любых социальных групп формулировать, выражать и отстаивать в рамках закона свое видение государственного и общественного развития.

Иначе говоря, принцип идеологического многообразия допускает плюрализм идей и взглядов, которые должны соответствовать таким направляющим доминантам современного конституционного развития, как демократическое правление, обеспечение прав и свобод личности.

Идеологическое многообразие является необходимой предпосылкой политического многообразия, означающего возможность граждан использовать легитимные средства выражения своих интересов, участвовать в осуществлении государственной власти и самоуправлении. Тем не менее иная, вне конституционных целей общественного развития и конституционных принципов функционирования государства, идеологизация политики неприемлема.

Существование государственной идеологии, производной от идеологии конституционной, сложно отрицать, формирование государственной идеологии является одним из проявлений и подтверждением выполнения Конституциейидеологической функции. Она необходима для выражения взглядов общества на обустройство и направления развития государства.

В целом наличие в Конституции программных (целевых) положений позволяют определять перспективы общественных преобразований, достигать политического и социального консенсуса в процессе трансформации институтов публичной власти и права.

А сочетание в конституционных нормах политических, правовых и морально-этических начал способствует установлению достаточно гибкой и эффективной системы регулирования общественных отношений.

Referensi

Dokumen terkait