КУЛЬТУРА СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ
Кулжабаева Л.С.
Университет «Туран-Астана»
http://www.enu.kz
Каждая историческая эпоха формирует определенный тип брачно-семейных отношений, содержание которых наполнено той или иной культурой, в том числе, характером, стилем общения, нормами и правилами поведения человека в семье и обществе. Культура брачно- семейных отношений является одним из критериев исторической развитости самого общества, показателем уровня научного познания природы самого человека и, вместе с тем, масштаба практического обеспечения условий для здорового и гармоничного развития каждой семьи.
Распространение среди населения культуры брачно-семейных отношений требует определенной системы, которая представляет собой целый ряд социокультурных институтов. В рамках данной системы можно выделить несколько уровней, или подсистем, каждая из которых имеет собственную специфику в распространении знаний о семье и, соответственно, пользуется своими методическими приемами.Во-первых, это система образования, во-вторых, средства массовой информации, в-третьих, учреждения культуры.
На важную роль образования и воспитания в формировании культуры личности в своих произведениях указывали классики казахстанской социально-психологической мысли:
Ч.Валиханов, И.Алтынсарин, А.Кунанбаев, М.Жусуп, Ш.Кудайбердиев и другие. Тема просвещения, необходимости преодоления негативных черт характера, честного труда, единения и дружбы с другими народами не раз звучит в их призывах к родному народу. Достижение счастья, по мнению просветителей, немыслимо без установления гармоничных, добрых и чистых взаимоотношений в семье.
Как подчеркивает этнопсихолог В.Г.Крысько, в традиционной казахской семье, отношение к труду как первой необходимости, ясное понимание своего долга перед семьей, осознание личной ответственности за дела, в которых принимаешь участие, т.е. воспитание в строгих правилах с детства, является основным/1, с. 147 /.
Изучением проблем этнопсихологической социализации личности активно занимаются современные отечественные этнопсихологи. Согласно утверждению С.М.Джакупова, основу социального окружения как совокупности языковых и культурных явлений составляют индивидуальные особенности, обусловленные этническими факторами. Биологические (физические и физиологические) и этнические факторы способствуют возникновению новой функциональной системы – этнической индивидуальности. Она представляет собой «особенности процесса этнически детерминированной социализации личности» в моно - и полиэтнической среде/2, с. 94 /. В трудах В.В.Чистова рассматриваются вопросы становления и развития основных этнонравственных категорий казахов. Автор анализирует особенности общения кочевого народа, его этические традиции (знание своей родословной, культ памяти) и обычаи как нормы поведения, особенности казахского национального характера, влияние этнических традиций на формирование личности/ там же, с. 96 /. Исследователи З.М. Балгимбаева (гендерные (половые) этнические предубеждения у детей), Ж.Д. Жукешева (этнокультурная маргинальность), М.П.Кабакова
(этнические особенности казахской семьи), Г.А.Мейрманова (культура общения) и другие продолжают вести научную экспериментальную работу по изучаемым проблемам.
Действительно, семья является «кузницей» человеческих судеб, социализирует личность, формирует ее нравственную ориентацию, приобщает к сущности культурного бытия. В современных, порой очень сложных и жестких условиях жизни, каждый из нас стремится к рекреации: перенести сложные жизненные ситуации, связанные с неприятностями на работе,
«депрессией», «нервными срывами» и другими «драмами». Эту функцию, обеспечения психологического и эмоционального комфорта, восстановления моральных и душевных сил, призвана обеспечить семья.
Но, к сожалению, время вносит свои коррективы. Эволюционное развитие института семьи, кризис нравственных ценностей, формирование нового типа семейных отношений привели к разрушению традиционных культурных связей семейно-брачных отношений в современном обществе. Увеличение числа разводов, доли одиноких людей, свидетельствует о снижении престижа семьи и в нашем государстве. Так, по данным статистики, в Республике Казахстан с 1999 по 2010 год зарегистрировано 2 420 тысяч браков. При этом за этот же период число разводов составило более 733 тысяч, т.е. каждый третий брак в республике закончился разводом.
В 2011 году из числа молодежи в брак вступили 109 709 мужчин, 129 505 женщин. Количество разведенных женихов за 2011 год составляет 3 278 человек, разведенных женщин - 4 084 человек/3 /.
Важно понимать, что семья - это не только сугубо личная сфера жизни человека, но и, то пространство, в котором пересекаются личностные и общественные интересы. Достижение демографического баланса, решение социально-экономических проблем любого государства невозможно без правильно выстроенной политики укрепления института семьи.
Поэтому вопросы регулирования семейно-брачных отношений являются объектом многочисленных дискуссий законодателей, юристов, социологов, и, конечно же, психологов.
Основная задача институтов законодательной, исполнительной и судебной власти, элементов гражданского общества - обеспечить действенный механизм реализации законодательства, регламентирующего социальный статус семьи и развитие семейных ценностей и традиций.
За годы независимости в Казахстане создана надежная правовая база защиты семьи, женщин и детей. Приняты законы «О браке и семье», «О правах ребенка», «О детских деревнях семейного типа и домах юношества», «Об образовании», «О труде», «О специальном государственном пособии», Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». В соответствии с Конституцией (ст. 27) «Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой общества и государства». Указом Президента РК создан институт уполномоченного по правам человека (2002 г.). В 2006 году в Министерстве образования и науки организован Комитет по охране прав детей. Утверждены государственные программы: «Дети Казахстана»
(2006–2011 годы), Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы,
«Форсированное индустриально-инновационное развитие Казахстана на 2010–2014 годы»,
«Развитие образования на период до 2020 года», «Развитие здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы», Государственная программа развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы, Программа «Доступное жилье -2020», направленные на создание благоприятной экономической среды, улучшение качества и уровня жизни, модернизацию и эффективность системы образования и здравоохранения, конкурентоспособность страны.
В целом, во всех программных документах, разработанных государством и обществом, указывается на необходимость возрождения лучших семейных, этнокультурных традиций, способствующих укреплению духовных и нравственных основ брака и семьи. Широкое распространение получает процесс создания межкультурных семей как социопсихологического конструкта. Успешное функционирование таких семей во многом зависит от способностей и потребности у их представителей в налаживании взаимоотношений, поддержании их стабильности.
В исследовании межкультурных семейных отношений этнопсихологов интересуют следующие вопросы:
- как влияют национально-психологические особенности на характер межличностных отношений между супругами, детьми и другими членами семьи в ходе совместного проживания, взаимодействия и общения на выработку принципиально важных общих решений, специфику воспитательных и иных воздействий;
- в чем состоят национальные отличия в традициях и способах формирования национально-своеобразной личности в семьях, где родители являются представителями разных национальностей, с характерными для каждого из них моральными и нравственными ценностями, формами поведения и деятельности, специфическим мировосприятием и миропониманием;
- как анализировать и правильно оценивать факторы и причины возникновения конфликтных отношений между разноэтническими членами семьи.
Чтобы ответить на эти и другие вопросы, связанные с решением этнопсихологических проблем в межкультурных семьях, важно понимать, что подготовку к будущей семейной жизни следует начинать в подростковом возрасте, когда происходит процесс формирования Я-концепции – системы мировоззрения, убеждений, идеалов человека.
Так, например, в Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы, наряду с другими, ставится задача воспитания в личности казахстанца гражданственности и патриотизма, любви к своей Родине - Республике Казахстан, уважения к государственным символам и государственному языку, почитания народных традиций, нетерпимости к любым антиконституционным и антиобщественным проявлениям; воспитания личности с активной гражданской позицией, формирования потребностей участвовать в общественно-политической, экономической и культурной жизни республики, осознанного отношения личности к своим правам и обязанностям; приобщения к достижениям отечественной и мировой культуры; изучения истории, обычаев и традиций казахского и других народов республики; овладения государственным, русским, иностранным языками. При этом в организациях образования, запрещается пропаганда расовой, этнической, религиозной, социальной непримиримости и исключительности, распространение милитаристских и иных идей, противоречащих общепризнанным принципам международного права и гуманизма/4 /.
Исходным моментом готовности человека к браку и созданию семьи выступает понимание им значимости семейных отношений, обязательств людей друг перед другом, ответственность за семью и детей, добровольное принятие неизбежных в семейной жизни хлопот и ограничений личной свободы. Каждая этническая общность вырабатывает свои собственные представления о том, какими должны быть эти характеристики и стремится поддерживать их в национальном сознании, традициях, поступках и отношениях представителей своего народа.
Этот процесс достаточно сложен и осуществляется по своим собственным законам у каждой этнической общности и разбивается на ряд последовательных этапов включающих:
- первичное знакомство с семейной жизнью, ее психологией и формирование общих представлений о ней, особенно если вступающие в брак являются представителями разных этнических общностей;
- формирование взглядов на свою семью как многонациональную;
- реализацию собственных представлений о многонациональной семье в браке;
- накопление опыта семейной жизни в рамках многонациональной среды;
- дальнейшее совершенствование семейных отношений в процессе закрепления супружеских уз.
При этом первостепенное значение получают динамика развития супружеских отношений и их национальная специфика.
На первом этапе формирования супружеских отношений обычно происходит присущая для каждой этнической общности социально-ролевая и межличностная адаптация к условиям семейной жизни. Это время первоначального вхождения в духовный мир друг друга, взаимного привыкания, распределения социальных ролей, а также устройства быта и организации досуга.
Если супруги являются представителями разных народов, часто не все складывается гладко, на их пути встречается большое количество трудностей, которые нужно преодолеть, не затронув национальное достоинство каждого. Это самый трудный и опасный период с точки зрения стабильности брака, когда даже малые размолвки, тем более окрашенные этнической спецификой, могут оттолкнуть людей друг от друга. Правда, существует достаточно серьезный фактор, обеспечивающий стабилизацию супружеских отношений, — любовь, которая скрашивает
обиды и сметает препятствия на своем пути.
На втором этапе формирования супружеских отношений, начинающемся после появления ребенка, происходит значительная перестройка во взаимоотношениях супругов, связанная с изменением в ролевой структуре, появлением родительских обязанностей, перераспределением материальных средств и бюджета времени. На этом этапе нет еще единства интересов, не сложилось окончательное взаимопонимание между супругами и все еще много серьезных проблем. Однако уже в это время появляется основа для преодоления всяческих, в том числе и национально специфических, размолвок, закладываются предпосылки для общего, интернационального отношения супругов к себе и другим людям, правильной оценки этнических
«недостатков» и недоразумений, если они имеют место.
Самое главное, что супруги вынуждены серьезно задумываться над интернациональными принципами воспитания в семье, связанными не только с рождением ребенка, но и с развитием его самосознания, с перспективами его будущей культурной адаптации в окружающем полиэтническом мире.
Большое значение здесь имеет и новое распределение обязанностей по дому между супругами разных национальностей. Специальные психологические исследования показывают, что молодые люди разных национальностей, полюбив друг друга и намереваясь вступить в брак, не задумываются всерьез над возможными трудностями совместной жизни (в том числе межнациональными), которые их ожидают.
Столкнувшись на втором и третьем этапах становления своей семьи с трудностями, они по-разному их преодолевают. Меньше проблем, как правило, испытывают те молодые люди, которые сильнее любят друг друга и которые до свадьбы жили в районах смежного проживания представителей разных национальностей.
Третий этап характеризуется тенденцией к устойчивости и стабильности супружеских отношений в ряде основных сфер жизнедеятельности семьи. Полностью распределяются
социальные роли, и они перестают быть источником разногласий. Окончательно выявляется лидер в каждой из функций семьи, если он ранее не был определен в соответствии с национальными традициями. Или же значительно сглаживаются противоречия, возникавшие ранее на этой почве.
Однако этот период сложен из-за проблем, связанных с усугубляется известным дефицитом общения отцов с детьми, у других, наоборот, упрощается в силу национальных традиций активного участия главы семьи в формировании внутреннего мира своих детей, а также их воспитании в целом. В любом случае, если супруги являются представителями разных этнических общностей, совместное участие в воспитании детей способствует укреплению их взаимоотношений и сглаживанию различий в этнических традициях.
В этот же период возникает и еще одна проблема, имеющая принципиальное значение.
Родители начинают более глубоко понимать и реализовывать в воспитании своего ребенка традиции обоих национальных общностей, к которым они принадлежат. В этой связи и они сами значительно глубже осмысливают необходимость интернационального подхода к психическому развитию и поведению своего ребенка, стремятся воспитать у него одинаковое отношение к тем нациям, к которым принадлежат отец и мать.
Четвертый этап характеризуется гораздо большей стабильностью сложившихся взаимоотношений в основных сферах жизни разноэтнической семьи. Происходит полная интернационализация внутрисемейных отношений. Подрастающие дети не только эффективно влияют на выполнение обязанностей супругами, но и оказывают корректирующее воздействие на их поведение. Для супругов возрастает значимость самооценки своих поступков, решений, мотивов действий, так как дети подмечают всевозможные нюансы во взаимоотношениях родителей, видят фальшь или двусмысленность в их взаимных реакциях на события внутрисемейной жизни.
В то же время в рассматриваемый период у супругов появляется больше времени для самих себя, повышения своего культурного, интеллектуального уровня, налаживания интимных отношений. С другой стороны, на этом этапе приходит черед для активного осмысления ими своего индивидуального опыта налаживания межэтнических отношений, понимания внутреннего мира самого близкого тебе человека, его этнических особенностей.
Пятый этап связан с окончательной стабилизацией супружеских отношений во всех сферах жизнедеятельности семьи. У супругов устанавливается близость, а часто и полное единство взглядов по значительному числу проблем. Взрослые дети вносят в нравственно-психологическую атмосферу семьи элементы демократизма, обязательности, осмысленности действий, взвешенных решений. Чаще в поступках супругов имеют место взаимопонимание, взаимопомощь, взаимодоверие и терпимость. В этот период практически не возникают конфликты на межнациональной почве, супруги полностью адаптированы к национальным традициям и особенностям друг друга.
Таким образом, семья является одним из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочении заинтересовано государство и общество, в прочной, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста.
Поэтому, первостепенным направлением в формировании личности как актора семьи, остается гуманизация образования, нравственно-духовное воспитание, высокая культура толерантного общения.
Литература
1. В.Г.Крысько. Этнопсихология и межнациональные отношения. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 448 с.
2. А.Х. Кукубаева. Национальное самосознание казахского народа. Научное издание.- Кокшетау: Изд.центр Кокшет. Ун-та, 2006. – 244 с.
3. Агентство по статистике Республики Казахстан. 2012 г.
4. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы
5. Учебник для вузов. — 3-е изд.. — М.: Флинта: Наука, 2005.
6. Дорошкевич М. П., Нашкевич М. А., Муравьева Д. М. и др. Основы валеологии и школьной гигиены: Учебное пособие для вузов. 2003, 238 с.
7. Дыхан Л. Б., Кукушин В. С., Трушкин А. Г. Педагогическая валеология. Март, 2005, 527 с.
8. Мохнач Н. Н. Валеология. Конспект лекций: Учебное пособие для вузов. 2004.