• Tidak ada hasil yang ditemukan

К ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "К ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

Карабаев Ф.Ж., кандидат юридических наук,

доцент кафедры международного права Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева

К ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА

http://www.enu.kz

Автором сделана попытка всю историю становления и развития международного уголовного суда разделить на взаимосвязанные этапы и выделить наиболее значимые факты из этой истории. В статье показана эволюция института Международного уголовного суда, тенденция развития.

Ключевые слова: международный уголовный суд, Международный Военный Трибунал, Римский статут.

The author made an attempt to divide the history of formation and development of the International criminal court inter-related stages and highlight the most important facts from the history. The evolution and the tendency of development of Institute of the international criminal court are highlighted in the article.

Key words: International Criminal Court, International Military Tribunal, Rome Statute.

Становление международной уголовной судебной процедуры является длительным процессом, где основной целью было и остается стремление обеспечить привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных за совершение международных преступлений.

Не беря во внимание некоторые универсальные судебные учреждения (Международный Призовой Суд 1907 г., Центральноамериканский суд 1907 г.), где теоретически могли рассматриваться и уголовные дела, можно выделить три этапа истории развития института международного уголовного суда:

первый – после Первой мировой войны (1919-конец 30-х годов) второй - после Второй мировой войны (1945-конец 90-х годов)

третий – после принятия Римского статута (1998 – по настоящее время) Так, Версальским мирным договором между государствами- победителями и Германией 1919 года (статья 227) предусматривалось, что германский император Вильгельм II должен предстать перед специально создаваемым международным трибуналом за преступления против международной морали и нерушимости международных договоров. Статья 228 устанавливала право победителям судить преступников, виновных в нарушении законов и обычаев войны, Германия же обязывалась их выдать.

Также статья 229 договора содержала норму, что в случае совершения

(2)

преступлений против нескольких государств, обвиняемые осуждаются

«смешанными комиссиями», состоящими из военных судей этих государств.

Попытка выполнения этих положений Версальского мирного договора стала хорошим примером ущербности принципа исключительно национальной уголовной юрисдикции. Суд над Вильгельмом II не состоялся, так как правительство Нидерландов, на территорию которых в ноябре 1918 года бежал бывший император, отказалось выдать его, поскольку его обвиняли в политических преступлениях, к тому же ненаказуемых по нидерландскому законодательству [1;77].

Семь союзнических государств, в число которых входили Франция, Бельгия, Великобритания, Италия, Польша, Румыния и Югославия, составили список из 896 лиц, воевавших на стороне Германии и обвиняемых в совершении военных преступлений. В ходе переговоров с правительством Германии была достигнута договоренность, что эти лица не будут выданы, а будут судимы в Верховном Суде Германии. При этом число обвиняемых уменьшилось до 45 человек. В итоге в 1921-1922 гг. Верховный Суд Германии рассмотрел только 12 дел, причем по 6 из них обвиняемые были оправданы. Несмотря на высказанные в августе 1922 г. Рекомендации Конференции послов союзнических государств в Париже вновь задействовать механизм статей 228-230 Версальского договора, никаких действий по созданию международных судов не последовало [2;33-34].

Убийство югославского короля Александра и министра иностранных дел Франции Луи Барту в октябре 1934 г. могло стать поводом для создания международного уголовного суда. Так, уже в ноябре 1934 года были открыты для подписания две конвенции – Конвенция о предотвращении и наказании терроризма и Конвенция о создании Международного уголовного суда [3;79].

Этот суд должен был рассматривать дела по обвинению физических лиц в совершении террористических актов. Согласно ст.2 Конвенции о предотвращении и наказании терроризма террористическим актом считалось умышленное убийство, причинение тяжких телесных повреждений, похищение глав государств, их супругов, иных государственных и общественных деятелей, если покушение было связано с их общественной деятельностью, а также любые умышленные действия, ставящие под угрозу жизнь людей или наносящие ущерб государственной или общественной собственности. Конвенцию о предотвращении и наказании терроризма подписали 24 государства; Конвенцию о создании Международного уголовного суда – 13, однако лишь одно государство (Индия) ратифицировало первую из этих конвенций и ни одно - вторую, и оба этих документа так и не вступили в силу [4;247].

Итак, в первом этапе истории создания и развития института международного уголовного суда были предприняты попытки его создания.

Для этого Лига Наций подготовила соответствующую конвенцию, однако, разобщенность государств и вскоре начавшаяся Вторая мировая война не дали возможность завершению этого процесса.

(3)

Только уроки Второй мировой войны послужили толчком для скорого создания международного уголовного суда. Ее окончание ознаменовало собой новый этап в развитии и международных отношений, и международного права, что не могло не сказаться и на международной судебной процедуре.

Нюрнбергский процесс 1945-1946 гг. был первым реально действовавшим международным судом нового типа – международным уголовным трибуналом. Предстали перед Международным Военным Трибуналом (далее - МВТ) высшие политические и военные руководители Германии, а также руководители фашистской партии – НСДАП, а судей (4 судьи и 4 их заместителя) назначали правительства СССР, США, Великобритании и Франции [5; С. 100-129].

Лондонское соглашение от 8 августа 1945 года и приложенный к нему Устав Трибунала, подписанное первоначально представителями СССР, США, Великобритании и Франции, стал юридическим основанием для создания и деятельности МВТ. Соглашение было открыто для присоединения всех союзных государств и этим правом позднее воспользовались еще 19 государств.

Кворум требовал присутствия всех 4 членов Трибунала или их заместителей. Решения принимались простым большинством голосов, при их равенстве голос председателя является решающим. Но для принятия решения о виновности подсудимого и о назначении наказания необходимо было большинство в 3 голоса. Главные обвинители, назначаемые правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, готовили обвинительные заключения, представляли обвинения в Трибунале, также занимались сбором доказательств, предварительным допросом обвиняемых и свидетелей.

Главные обвинители для координации своих действий образовали Комитет.

Военные преступники гитлеровской коалиции обвинялись в совершении преступлении против мира, военных преступлении и преступлении против человечности. Перед МВТ в Нюрнберге с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. предстали 21 человек, в итоге 19 из них были признаны виновными.

Командующие оккупационными войсками союзников в Германии создали свой орган – Контрольный Совет по Германии (далее - КСГ), имеющий право смягчить приговор, вынесенный Трибуналом. 20 декабря 1945 г. КСГ принял закон № 10, дающий право оккупационным властям союзников арестовывать и судить лиц, совершивших военные преступления, в специально созданных трибуналах.[6;640] На основании этого закона американцы и французы (Англия и СССР им не последовали) учредили трибуналы на своих оккупационных зонах, где судьи из этих государств по процессуальному праву своего государства судили фашистских преступников.

Созданию МВТ для Дальнего Востока предшествовали документы, принятые Потсдамской конференцией 1945 г., закрепленные в «Заявлении, определяющем условия капитуляции Японии » от 26 июля 1945 г., Акт о

(4)

капитуляции Японии и решения Московской конференции союзных держав от 26 декабря 1945 г. Сам Трибунал был создан 19 января 1946 г.

специальной прокламацией Верховного главнокомандующего союзными войсками в Японии, к прокламации прилагался Устав Трибунала.

По предложению правительств 11 государств Верховный главнокомандующий назначал судей, также Председателя, Генерального Секретаря, Главного обвинителя Трибунала. Юрисдикции Токийского и Нюрнбергского процессов распространялись на одни и те же международные преступления. Трибунал имел право назначать наказание вплоть до смертной казни.

Судебный процесс прошел в Токио с 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 г., суду предавались 28 человек, 25 из них был вынесен приговор.

Дальнейшее развитие международный уголовный суд получил, после завершения работы Нюрнбергского и Токийского трибуналов, только в 90-е годы ХХ века. «Подтолкнули» к этому политические события, произошедшие в Югославии и Руанде, в результате которых были убиты больше миллиона человек, а несколько миллионов стали беженцами.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 25 мая 1993 г.

учреждается международный уголовный трибунал по бывшей Югославии для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Югославии начиная с 1 января 1991 г.. Для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды с 1 января по 31 декабря 1994 г. такой же трибунал создается 8 декабря 1994 г. по Руанде.

Новый, третий, этап развития международного уголовного суда связан с датой 17 июля 1998 г., когда на дипломатической конференции в Риме представители 120 государств приняли Статут Международного Уголовного Суда (далее - МУС) для преследования лиц, совершивших наиболее тяжкие международные преступления.

После ратификации более чем 60 государствами 1 июля 2002 года Статут МУС вступил в силу [7; Ст. 2726-2768]. Он является постоянно действующей организацией (ст.1), имеющей международную правосубъектность (ст.4) и находящаяся в связи с ООН. Их отношения урегулируются путем заключения специальных соглашений. Положения Статута распространяются на территорию и на граждан присоединившегося государства. Юрисдикция МУС распространяется на следующие международные преступления: геноцид; преступления против человечности;

военные преступления; агрессия.

За 20 лет работы МУС вынес только один приговор – 14 марта 2012 года осужден один из бывших руководителей африканского государства. На рассмотрении суда находятся еще 20 дел и все они из Африки.

И в ХХI веке продолжается создание новых международных уголовных судебных учреждении: Специальный Суд по Сьерра-Леоне, учрежденный 16 января 2002 г. и призванный привлечь к ответственности

(5)

лиц, виновных в грубейших нарушениях гуманитарного права во время гражданской войны в этой стране; специальные Смешанные палаты в рамках Верховного суда Камбоджи, учрежденные в 2003 году, состоящие из камбоджийских и международных судей, для уголовного преследования так называемых «красных кхмеров»; Специальный Трибунал по Ливану, созданный в 2007 году, призванный привлечь к ответственности виновных в убийстве в 2005 г. бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Обзор процесса становления и развития международных уголовных судебных учреждений позволяет выделить следующие моменты.

Во-первых, международная судебная процедура получает все более широкое распространение, число создаваемых и действующих международных уголовных судебных учреждений постоянно увеличивается.

Во-вторых, создан постоянно действующий международный уголовный суд с постоянным судебным корпусом и техническим персоналом, уже разработанными процессуальными нормами рассмотрения дел, наработанным опытом и сложившимися традициями. Во многих случаях он лучше и быстрее может справиться с разрешением международных уголовных дел, чем создаваемое заново временное судебное учреждение.

В-третьих, с учреждением Нюрнбергского и Токийского трибуналов стали выноситься приговоры в отношении физических лиц, а не только государствам.

В-четвертых, растет число государств-участников Статута МУС (их стало 138), но в то же время такие государства, как США, КНР, Россия, Казахстан и другие, не присоединились к нему.

Список литературы:

1.Волеводз А.Г. Правовое регулирование новых направлений международного сотрудничества в сфере уголовного процесса. М., 2002.

2.Woetzel R.K. The Nuremberg Trail in international law. London- New- York, 1962.

3.Галенская Л.Н. Правовые проблемы сотрудничества государств в борьбе с преступностью. Л.,1978.

4.Хадсон М.О. Международные суды в прошлом и будущем. М., 1947.

5.См. Полторак А.И. Нюрнбергский процесс. М., 1966.

6.Oehler D. Internationales Strafrecht. Koln, 1983.

7.Международное публичное право. Сб. документов : В 2 ч. Сост. К.А.

Бекяшев, К.А. Бекяшев. Ч. II. М., 2006.

Referensi

Dokumen terkait

Перечень разделов, включенных в прототиппрограммного пакета для решения задачи по моделированию распределения ресурсов на СЗИ: - раздел для решения классических задач распределения

Но нельзя не увидеть, что эта инициатива стала прорывом для интеграционного процесса на пространстве СНГ.. В последующие годы она поэтапно воплощалась в жизнь в создании целого ряда

как Акмолинский приказ крепость полковником Шубиным, участником Бородинского сражения, на месте довольно оживленном, называемом в народе Ак Мола, что в переводе с казахского означает по

Для этого потребуются нормативные правовые акты, определяющие: задачи, правовые основы их осуществления, полномочия, права и обязанности органов управления, должностных лиц,

Поэтому не исключается возможность использования влияния неблагоприятных по метеоусловиям дней на заболеваемость вирус идентифицированной КВИ для моделирования профилактических

Венеци- анская комиссия Европейская комиссия за демократию через право совместно с офисом ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека по проекту закона "О внесении изменений и

Однако, по мнению ученого, это право вытекает из самого права каждого на свободу труда, так как само право на свободу труда немыслимо без пра- ва на труд как необходимой составляющей

Гумилев, половцы совершали набеги на русские княжества не чаще, чем сами русские на половцев.. На основании данных Лаврентьевской летописи ученый подсчитал, что за 180 лет с 1055 по