153
составляющую зрителей. Такая особенность может частично свидетельствовать о чертах менталитета, национального характера.
Таким образом, названия команд КВН соответствуют деятельности, в которой они реализуются. Эргонимы выполняют не только номинативную, но и коммуникативную и репрезентативную функцию, то есть в большинстве случаев создают образ, стиль, концепцию команды, помогают передать зрителю ее настрой, ориентацию на юмор.
ЛИЧНОЕ ИМЯ В ПОЛИЯЗЫЧНОМ СОЦИУМЕ КАЗАХСТАНА
Нажмиден К.
[email protected] Научный руководитель: д.ф.н., проф. Журавлева Е.А.
[email protected] Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева
Казахстан, г. Астана
Антропоним, собственно личное имя, отличается от многих других имен собственных (онимов) характером индивидуализации объекта: каждый объект номинации (человек) имеет имя. Реестр личных имен ограничен. Имена личные повторяются, что заставляет давать дополнительные именования [1: 36].
Антропонимика - специальный раздел ономастики, изучающий происхождение и изменение имен людей. Русская антропоними- ческая традиция знает немало исследователей личных имен, начиная от известных философов - филологов С.Булгакова, отца П.Флорен- ского, А.Лосева, расширивших рамки исследования до философии имени, позволяющей выявить его отношение к миру, до современных исследователей Л.Успенского, Л.Щетинена, Н.Петровского, Т.Топоровой, А.Суперанской, А.Суслова и д.р. [2: 103].
Казахстанская ономастика как отдельная отрасль языкознания свое развитие получила благодаря исследованиям таких ученых, как Г.К.Конкашпаев, Е.Койчубаев, А.А.Абдрахманов, А.Т.Койдаров, В.Н.Попова, О.А.Султаньяев
Личные имена людей имеют прямой выход в социально- и лингвокультурологическую проблематику, т.к. дать имя человеку -
154
это прежде всего сделать выбор из лексического запаса слов и понятий.
Изучение анторопнимической системы позволяет выявить горизонтальные и вертикальные коммуникации: от связи внутри поколений до связи между поколениями - трансляция народной культуры в виде предпочтительных антропонимов [3: 108].
Имена собственные, относимые к периферийной лексике, выполняют много большую и социально значимую роль. Нередко, обладая широким и сложным лексическим фоном, они информативны, заключают в себе эстетические, социально- культурные возможности. Значение имени предполагает мотив номинаций, его историю и современное восприятие, этимологию, культурно - исторические ассоциации, известность именуемой реалии и предметов.
Имена собственные, прежде всего, являются языковыми знаками картины мира, создаваемой определенным народом в определенный исторический период. Они обладают богатыми информационными возможностями, которые проявляются в наличии у имен собственных лексического кульминационального фона [4: 34].
Имена людей – часть истории народа. Ученые установили, что в именах отражается быт, мировоззрение, фантазия, художественное творчество народов, их история. На появление тех или иных имен влияет социально- экономическое развитие общества. Личные имена имели все люди во все времена и во всех цивилизациях. При этом оказывается что, почти все имена несут на себе яркий отпечаток соответствующей эпохи.
По данным Агентства по статистике Республики Казахстан [5], в 2016 году среди имен лидируют – Айзере, за последние полгода так назвали 3189 девочек и Алихан, это имя получили 1952 мальчика.
В Казахстане, как и во всем мире, родители, подбирая имя для ребенка, руководствуются разными принципами: называют детей в честь предков, носившие распространенные по тем временам имена, которые сейчас стали редкими; стремятся подчеркнуть свои народные корни, религиозные традиции (в 2016 году вторым по популярности именем для мальчиков стало – Рамазан, так назвали 1680 младенцев, причем все они родились в июне, в священный для мусульман месяц Рамазан); в именах детей реализуют свои литературные пристрастия (имена Абай, Фариза – в честь известных
155
поэтов); в именах детей пытаются запечатлеть какие-то события (после переноса столицы в Астану, в честь данного события появилась девочка Астана; после проведения Азиады в Алматы в стране появились девочки с именем Азида; после Саммита появились мальчики Саммит, Саммитхан, Самат; в честь проведенного в столице Казахстана ЭКСПО в 2017 году мальчик был назван именем Бәйдібэкспо) и др.
Некоторые обладатели таких редких имен гордятся ими, им нравится привлекать к себе внимание. А другие комплексуют и стараются как можно реже упоминать свое полное имя, заменяя его всевозможными сокращениями.
К тому же при выборе имени новорожденному родители должны помнить о том, чтобы оно удачно сочеталось с отчеством и фамилией, могло сокращаться и не вызывать нежелательных ассоциаций. Только при этом условии редкие имена смогут удачно пополнить современный именник.
Частота употребления разных имен неодинакова. В настоящее время, как и раньше, некоторые имена встречаются очень часто, иные реже, есть имена, которые употребляются совсем редко.
Литература:
1. Щербак А. О структуре отражения картины мира в русском ономастиконе.
Исследования по лексике и грамматике русского языка / Под.ред.
Вуйтовича М. – Poznan 2005. – с. 137- 143.
2. Алешина Л. Русская антропонимика: старая и новая парадигмы.
Исследования по лексике и грамматике русского языка / Под.ред.
Вуинтовича М. – Poznan, 2005.
3. Комарова Р.А. Ключевые имена в русской культуре, Дмитрий // Русская речь. – №3. – 2005. – с.118-122.
4. Никольская Т.Е. Ассоциативное поле личного имени. Русская филология:
язык – литература – культура. Материалы I международной конференции - Омск, 2002. – с.188.
5. Самые популярные имена в Казахстане в 2016 году // [Электронный ресурс].
– Режим доступа: http://comode.kz/post/sovety-gde-chto-i-skolko/samye- populjarnye-imena-v-kazahstane-2016-goda/