• Tidak ada hasil yang ditemukan

Роль религии в повседневной жизни христианской общины Казахстана

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Роль религии в повседневной жизни христианской общины Казахстана"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

Роль религии в повседневной жизни христианской общины Казахстана

Калдыбаева Ольга Владимировна ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, кафедра социологии

PhD социологии, старший преподаватель

В условиях трансформации, влияния политических, экономических и глобальных социокультурных факторов, современное казахстанское общество претерпевает значительные системные изменения, охватывающие все его сферы. Изменения, происходящие в последние годы в Казахстане, особенно заметны в духовной сфере, в сфере религии.

Сегодня эта сфера представляет собой особый интерес исследователей в связи с необходимостью объяснения нового феномена - усиления роли религии в обществе, возрождения, оживления в исполнении повседневных религиозных практик, религиозных обрядов.

Согласно официальным статистическим данным, в Казахстане за последние годы увеличилось число религиозных организаций. В последнее время активизируется строительство культовых сооружений (церквей, мечетей). Увеличивается число имамов, священников, открываются вечерние школы, происходит расширение сфер влияния традиционных религиозных институтов, расширяются социальные функции религиозных объединений, расширяется сфера религиозного образования, укрепляется его финансовая и материальная база, усиливается миссионерская, идеологическая и пропагандистская деятельность в Казахстане религиозно-благотворительных организаций.

Изменения в сфере религии наблюдаются не только на уровне общества, государства, изменяется отношение населения к религии, роль религии в повседневной жизни верующих.

Какую же роль играет религия в повседневной жизни христианской общины Казахстана? Что означает для современных верующих исполнение религиозных обрядов? Как религия встроена в ткань социальных связей на повседневном уровне? Какова степень включенности верующих Казахстана в религиозную жизнь церкви? Каковы основные различия в исполнении религиозных обрядов у представителей христианских конфессий?

С целью анализа повседневных религиозных практик верующих Казахстана, определения места и роли религии в повседневной жизни верующих, представителей христианских конфессий автором было самостоятельно проведено собственное социологическое исследование на основе качественной методологии. Исследование было проведено г.Астана в 2006-2008 гг. и направленно на изучение повседневных религиозных практик представителей трех христианских конфессий: православных, католиков и протестантов.

(2)

Основная научная гипотеза исследования состояла в том, что происходящие сегодня в Казахстане институциональные изменения в сфере религии слабо отражаются в повседневной жизни населения, а наблюдающаяся активизация в выполнении религиозных обрядов носит поверхностный, нераспространенный характер. Иначе говоря, темпы возрождения религиозных обрядов в повседневной жизни "отстают" от темпов институционального развития религии в Казахстане.

Основной эмпирической базой для решения поставленных в исследовании вопросов послужили результаты проведенных автором полуструктурированных интервью. В качестве объекта исследования выступили городские верующие, принадлежащие к трем христианским конфессиям: православию, католицизму и протестантизму. В качестве основного метода получения информации был выбран метод полуструктурированного интервью с элементами нарратива.

Полевые исследования показывают, что в современном меняющемся мире, в условиях становления новой системы идентичности для многих людей религия становится новой ценностной опорой. В сознании верующих религия представляется сверхъестественной силой, наделенной позитивной энергией и обладающей способностью поддерживать в трудные моменты жизни. В подавляющем большинстве случаев верующие обращаются к Богу именно тогда, когда им плохо, когда они не могут найти защиту у других людей, когда происходит что-то, выбивающее человека из колеи. Часто это происходит во время тяжелой болезни или утраты близкого человека.

Проведенные автором глубинные интервью показывают, что религия для верующих представляет собой главным образом совокупность моральных, нравственных норм человеческого поведения. Верующие наделяют определенный абсолют, Бога такими качествами как справедливость, мораль, добро. От него люди ждут поддержки, защиты, уверенности в будущей жизни. Религия является основой нравственного воспитания детей. Смысл любой религии нести добро и справедливость.

Как свидетельствуют исследования автора, степень вовлеченности верующих Астаны в жизнь институциональных религиозных организаций невелика. В Казахстане не наблюдается большого числа истинно верующих, фанатично верующих людей. Значительная часть верующих считают себя верующими, исполняют религиозные обряды, но в жизни церкви участия не принимают.

Определяющим фактором выбора религиозной конфессии для подавляющего большинства верующих выступает этническая принадлежность. Главным образом это касается представителей православия, исторически исповедуемое на территории Казахстана русскими, украинцами и белорусами, и католицизма, приверженцами которого являются поляки, немцы и литовцы. Этническая макрообщность выступает определяющей общностью, с которой идентифицирует себя верующий.

2

(3)

Результаты исследований показывают, что первый интерес к религии человек проявляет именно в молодости. Подавляющая часть верующих начинают верить в Бога в возрасте 18-20 лет.

Верующие глубоко убеждены, что религия необходима в повседневной жизни любого человека. Для многих верующих людей основным в религии является ее обрядовая часть. Основное внимание уделяется ритуалам и таинствам, исполнению религиозных обрядов в дни больших религиозных праздников. Религиозная атрибутика занимает особые места в их домах.

Как показывают результаты исследований, в советское время сохранялась какая-то часть религиозных традиций, главным образом касающаяся поведения верующих в дни больших религиозных праздников.

Как и в случае с религиозной жизнью родительских семей информантов, религиозные практики в их собственных семьях характеризуются главным образом исполнением религиозных обрядов в дни важнейших религиозных праздников. К ним верующие относят Пасху, Рождество, Крещение и именины кого-то из членов семьи.

Помимо обрядов, связанных с религиозными праздниками, для верующих важно исполнение религиозных обрядов по случаю таких событий как рождение и крещение детей, свадьба, похороны. Эти события в жизни семьи сопровождаются исполнением религиозных обрядов даже в тех семьях, где никакие религиозные обряды больше не совершаются.

Смысл религиозных обрядов видится верующими в том, что обряды являются частью национальных традиций, помогают осуществлять преемственность поколений. Другим важным мотивом исполнения религиозных обрядов является достижение определенного душевного состояния, получение эмоционального заряда.

В домах практически всех верующих есть предметы религиозного культа. В основном это Библия, иконы, главным образом иконы святых ангелохранителей членов семьи, молитвословы. В зависимости от конфессии, к которой принадлежат верующие, среди религиозных предметов доминируют те или иные.

Полевые исследования показывают, что важнейшее влияние на повседневную религиозную жизнь верующих оказывает их ближайшее окружение: семья, друзья, иногда коллеги. Большинство верующих говорят о религии только в кругу семьи. В разговорах с друзьями и коллегами по работе религиозную тему обычно не затрагивают.

Важнейшим микроколлективом для православных верующих является семья, для католиков и протестантов – церковный приход.

Подавляющая часть верующих осведомлены о существовании воскресных школ при церквях Астаны. Основной целью воскресных школ, по мнению верующих, является проведение занятий с детьми по изучению основ религии, в более широком смысле – пропаганда религиозных ценностей. Религиозные традиции понимаются верующими как часть национальных традиций. Следовательно, воскресные школы как институт

3

(4)

сохранения религиозных традиций выступают одновременно и институтом сохранения в целом национальных традиций славянских народов.

Верующие аргументируют значимость воскресных школ в воспитании детей, но при этом воспитанием собственных детей хотели бы заниматься сами, без участия подобных институтов.

Несмотря на то, что в Казахстане практически все религиозные конфессии имеют свой печатный орган, и существует ряд религиозных программ на радио и телевидении, подавляющая часть верующих не интересуется религиозной литературой и религиозными программами.

Одним из важнейших факторов, влияющих на повседневные религиозные практики населения Казахстана, являются религиозные периодические издания. Анализ религиозных журналов и газет, издаваемых тремя христианскими конфессиями в Астане, показал, что периодические религиозные издания ориентируются главным образом на молодую аудиторию. Через чтение религиозных изданий молодежь активно привлекается в ряды верующих. Религиозными изданиями пропагандируются религиозные ценности своей конфессии. Исходя из того, что периодические религиозные издания в качестве своей основной аудитории видят молодежь, можно сделать вывод, что основными носителями новых возрождающихся религиозных практик в большинстве своем являются именно молодые люди.

Таким образом, базовая гипотеза исследования о том, что происходящие сегодня в Казахстане институциональные изменения в сфере религии слабо отражаются в повседневной жизни населения, а наблюдающаяся активизация в выполнении религиозных обрядов носит поверхностный, нераспространенный характер, получила свое подтверждение. Несмотря на все увеличивающееся с каждым годом в Казахстане число религиозных организаций, расширение миссионерской деятельности, строительство культовых сооружений, развитие религиозных средств массовой информации, для большинства верующих главным в религии является ее обрядовая сторона, представляющая собой на сегодняшний день часть семейных и национальных традиций славянского населения Казахстана.

4

Referensi

Dokumen terkait

Суть кластерного подхода заключается в том, чтобы относиться к развитию территории с позиций выстраивания на ней максимально высокой плотности деятельности и максимально длинной цепочки

Поэтому, к нашему приезду в д/о «Медик» в Каркаралы, там, несмотря на то, что сезон отдыха ещё не начался, всё уже было готово: комнаты с чистым накрахмаленным постельным бельём на

По его словам, гуманитарные обмены между японией и кНр оказывают глубокое и важное влияние на развитие двусторонних отношений, в связи с чем стороны должны вывести таковые обмены на

Таким образом, можно сделать вывод о том, что студенты с ориентацией на непрерывное образование обращают внимание на то, насколько их обучение будет полезно в их будущей работе, а также

Однако при этом появляются погрешности в виде отклонений от соосности обработанной поверхности, овальности или огранки с числом гра­ ней, равным произведению соотношения Кр на число

Особый интерес к проблемам академического письма стал появляться в среде преподавателей иностранного языка высших учебных заведений Казахстане исключительно в последнее время: ‒ в

5 Анализ влияния эксплуатационных факторов на ресурс двигателя // IX Международная научная конференция на тему: «Инновационное развитие и востребованность науки в современном

При этом можно опираться на опыт Новой Зеландии, где система бухгалтерских стандар-тов и законодательное регулирование учета в совокупности с деятельностью саморегулирующихся