• Tidak ada hasil yang ditemukan

РОЛЬ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "РОЛЬ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

РОЛЬ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ Бижан Мерей Каныбекович рядовой финансовой полиций, слушатель 3-курса Академии финансовой полиции

Руководитель: ст. преподаватель кафедры СиЭПД Академии финансовой полиции капитан финансовой полиций Бисимбаева Нурсулу Беркутовна

Коррупция - это социальное явление, которое часто выражается в виде конкретного правонарушения, но в целом не может быть полностью охвачено определениями уголовного права. Эффективные меры борьбы с коррупцией вырабатываются в зависимости от конкретного ее вида. Основными средствами борьбы является выявление и устранение существующих условий для коррупции, а также пресечение попыток создать условия, которые могут привести к коррупции.Государственная политика по борьбе с коррупцией основана на том, что антикоррупционные меры, в виде специально разработанного механизма ограничений, встраиваются в повседневную работу государственных органов и будут ими регулярно выполняться.

Проблема коррупции заключается не в том, что кто-то получает возможность обойти за незаконное вознаграждение существующие барьеры, а в том, что при этом наносится огромный ущерб всей системе управления и всему обществу. Массовая, при этом мелкая, коррупция в школах, вузах и больницах, к примеру, может привести к последствиям еще более опасным для всей страны, прежде всего для морального и физического здоровья нации, чем крупные хищения при распределении государственных контрактов. Коррупция как явление имеет первичные выгоды и своих бенефициаров, поэтому в первую очередь должны быть выявлены указанные факторы. Коррупция - это ответ на некие сбои в работе существующих механизмов управления в виде использования их недостатков, намеренное искажение или подмена необходимых обществу и государству управленческих механизмов их коррупционными формами.

Так, теневая экономика - это частично попытка уйти от чрезмерногогосударственного регулирования, а злоупотребления на земельных аукционах признак отсутствия цивилизованного рынка земли. Ниже перечисляются лишь отдельные экономические, социальные и политические последствия коррупции, перечень которых впоследствии может быть расширен.

Экономические последствия Ухудшается конкурентная среда и как следствие, рынок получает неверные сигналы,

когда более успешными являются не те предприятия, которые наилучшим образом удовлетворяют спрос, а те, которые имеют высоких покровителей или возможность и желание откупиться от государства. Растет теневая экономика как способ ухода от давления

«захваченного государства».

Бюджет государства перестает быть инструментом yправления, но становится распределительным механизмом для коррупционных финансовых потоков.

Увеличиваются цень на товары и услуги, в стоимость которых продавцы вынуждены закладывать неофициальные выплаты. Практически отсутствует рост доходной части бюджета по сравнению с потенциальными возможностями. Социальные последствия.

Усугубляется социальное неравенство, так как у бедных из-за ограниченных возможностей сокращается доступ к базовым социальным услугам (бесплатное образование, здравоохранение, социальное и пенсионное обеспечение).

Резко ухудшается кадровый потенциал, нивелируется значение образования и профессиональных заслуг. Распространяется правовой нигилизм, который, в

48

(2)

свою очередь, становится питательной средой для коррупции. Обычными становятся двойная мораль и двойные стандарты в поведении. Политические последствия. Государство теряет поддержку общества из-за недоверия населения к коррумпированным чиновникам.

Дискредитируются в глазах граждан идеи, подходы и принципы, которые власть декларирует, но не выполняет (например, открытость и прозрачность). Государственное управление переходит к группировкам, которые управляют государством исключительно в личных интересах. Снижается доверие инвесторов и авторитет государства в мировойсообществе.

Опенка ущерба от коррупции Конкретные масштабы ущерба от коррупции сложно оценить количественно. По

Экспертным Оценкам, проведенным В других странах, государственные заказы и закупки, как правило, становятся на 30% дороже за счет коррупционной составляющей. Неофициальные выплаты при этом часто составляют от 10 до 15% стоимости товаров и услуг.

Согласно Индексу восприятия коррупции созданному международной организацией Transparency International, страны, ставшие субъектами «Регионального антикоррупционного опроса» входят в число наиболее коррумпированных государств мира. Согласно упомянутому Индексу, рейтинг актуальности проблемы в отдельных странах следующий:

105 место—Казахстан(2.9 балла);

154 место—Таджикистан (2,1балла);

16 4место— Киргизстан (2,0 балла);

17 2 место— Туркмения (1. 6 балла);

172 место— Узбекистан (1.6тбалла); Проблема коррупции и взяточничества в Казахстане встала так угрожающе остро, что

мотивы и актуальность выбранной темы просто очевидны. Покупается и продается все: от оценок в школе до принятия закона. Также видна явная взаимосвязь между коррупцией и взяточничеством и преступными структурами, потому что ни одна преступная структура не сможет существовать, не коррумпируя должностных лиц различного ранга для достижения своих целей. Сформировавшиеся преступные сообщества сделали ставку на подкуп должностных лиц разных уровней государственной власти, местного самоуправления, финансовых, контрольно-ревизионных органов, что значительно затрудняет выявление совершенных ими преступлений. Весьма точным является утверждение, что если обычная преступность наступает на общество, действуя против его институтов, в том числе государства, организованная преступность в этом наступлении старается опираться на институты государства и общества, использовать их в своих целях. Массовый характер приобрели факты незаконного выделения, получения и использования льготных кредитов, перелива капиталов в теневую экономику и зарубежные банки, отмывания денег, полученных преступным путем. Эти действия неизбежно сопровождаются разного рода корыстными злоупотреблениями должностными полномочиями, значительными суммами взяток. До сих пор так и не выработана государственная стратегия противодействия этому масштабному явлению, не принят ряд важнейших антикоррупционных законов и иных общественно значимых документов, а меры, которыми сегодня пытаются оказан, на нее воздействие, оцениваются профессионалами в большей степени как имитация государственной активности, поскольку они изначально малоэффективны. Уголовные дела в отношении почти половины должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за взяточничество, не доходят до стадии судебного рассмотрения. В отдельных случаях страдает и качество судебных решений по этой категории дел. Нельзя не согласиться с тем, что именно коррупционные отношения, с одной стороны, провоцируют дальнейшее распространение и усиление криминальной напряженности в стране, а, с другой, ослабляют возможности государства и общества эффективно реагировать на этот процесс. Давно подтверждено, что криминальная коррупция подрывает устои государственной

49

(3)

власти, деформирует, общественное сознание, ложиться тяжелым материальным бременем на население.

Коррупция стала серьезно угрожать верховенству закона, демократии и правам человека, подрывать доверие к власти, принципам государственного управления, равенства и социальной справедливости, препятствовать конкуренции, затруднять экономическое развитие и угрожать стабильности демократических институтов и моральных устоям общества.

Выделяют 3 стратегии противодействия коррупции:

- общественное осознание опасности коррупции и ее последствий - предупреждение и предотвращение коррупции

- верховенство закона и защита прав граждан

Существует «треугольник» отношений между правительством, бизнесом и гражданским обществом. Коррупция может пустить корни во все три стороны этого треугольника. Поэтому невозможно одной стороной решить проблему коррупции в изоляции от двух других сторон.

Государство должно обеспечить законодательную базу. Гражданское общество принципиально заинтересовано в создании эффективной этики повеления.

Существуем довольно распространенное ошибочное мнение, что коррупцию можно победить с помощью сильного государства. Например, таким государством может считаться государство с сильно развитой демократией, действительного народовластия.

Здесь необходимо выделить три момента:

Во- первых, демократия , в отличие от авторитарных порядков, основана на ограничении политической власти, которая в результате этого не может превратиться в самодовлеющую политическую силу.

Во- вторых, демократия нуждается в таких адекватных юридических формах, которые не позволяют установиться ни режиму вседозволенности, власти толпы, ни авторитарному, тоталитарному режиму.

В- третьих, режим демократии выдвигает на первое место человека, его права и свободы.

Отмечая роль государства в борьбе с коррупцией, определенной всеми государственными институтами, экономикой, другими факторами, выраженными в естественных, непосредственно социальных нравах необходимо отметить она развивается в противоборстве с государством. Тогда в борьбе с коррупцией участвует все общество, так как без участия граждан можно увидеть малоэффективную картину такого противодействия, при этом отметим, что именно при демократическом режиме раскрываются ресурсы общества.

Противодействие коррупции начинается тогда, когда деятельность государственных органов ограничивается, строго упорядочивается при помощи разрешительного порядка.

Общественность обладает знаниями и связями, необходимыми для решения проблем, включая коррупцию. И у нее есть обоснованный интерес бороться против нее, так как в большинстве случаев в коррупцию в обществе вовлечены и являются жертвами граждане. Во многих странах члены общества привлекаются в качестве независимых участников к работе временных наблюдательных советов. Когда правительство не служит интересам общества, общественность может и должна организоваться в защиту своих основных интересов. В этом плане очень интересна выдвинутая в последнее время инициатива создания общественного антимонопольного комитета в Казахстане.

Различные общественные организации могут формировать специализированные экспертные группы, принимающие участие и в создании реестра расходных обязательств органов исполнительной власти, критериев успешности функционирования органов власти и при организации закупок товаров и услуг для общественных нужд. Общественные организации Казахстана обладают достаточно мощным потенциалом для решения перечисленных задач.

Разумеется, здесь возникает одна серьезная проблема: привлечение независимых экспертов помимо очевидной пользы таит в себе опасность недобросовестного лоббирования. Эта

50

(4)

последняя возможность давно известна, но в нашей стране ее наличие породило специфическое отношение к использованию науки и механизмов гражданского общества в управлении. Состязание идей заменяется состязанием людей. Ученых слушают только тогда, когда они занимают какой-нибудь государственный пост. При этом зачастую ученые, даже обладая ясным стратегическим видением, не умеют осуществлять административное управление, проваливают дело и дискредитируют собственные правильные предложения.

Большую роль в борьбе с коррупцией играет «Транспаренси Интернешнл» (ТИ).

Цель антикоррупционной Стратегии - уменьшение уровня коррупции в РК путем устранения причин, порождающих ее, адекватных правоохранительных мер, а также через создание в обществе нетерпимою отношения к коррупции с помощью координации сил и средств различных государственных структур, общественности, международных донорских организаций. После разработки соответствующей методики будут указаны параметры количественной и качественной оценки степени достижения указанной цели.

Количественно уровень коррупции будет отслеживаться путем оценки ущерба от коррупции в долях ВВП, а качественно - через восприятие общественностью и экспертами уровня коррумпированности страны.

Коррупцию во многих случаях можно предотвратить, если граждане будут более ответственно относиться к реализации своих законных прав. Общественность будет осведомлена о коррупционном риске и о своих правах. Цель антикоррупционного просвещения - формирование такого стереотипа поведения граждан, когда они предпочтут более длительный, но законный путь простому решению проблемы путем дачи взятки официальным лицам. Коррупция должна быть признана в обществе как один из видов опасного антиобщественного поведения.

Referensi

Dokumen terkait