УДК 666.942.66(041)
МЕТОДИКА КИНЕМАТИЧЕСКОГО РАСЧЕТА ПРИВОДА ГАЛТОВОЧНОГО БАРАБАНА С ОТКРЫТОЙ РЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ И ЦИЛИНДРИЧЕСКИМ
РЕДУКТОРОМ
Сагинова М.М., Винярская Ю.Б., Камзина У.А.
Карагандинский государственный технический университет, Караганда Научный руководитель – доцент, к.т.н. Старостин В.П.
Галтовочный барабан - это устройство для галтовки, содержащее рабочий барабан, в который загружаются обрабатываемые изделия и наполнитель для интенсификации процесса. Галтовка - процесс очистки поверхности небольших заготовок и деталей от заусенцев, окалины, формовочной земли, коррозии и др.
Барабан приводится во вращение электродвигателем через открытую ременную передачу и цилиндрический редуктор. Загружаемый через переднюю крышку твердый материал движется с потоком жидкости вдоль барабана, одновременно перемешиваясь.
Раствор и нерастворимый твердый остаток удаляются через штуцер на задней крышке барабана. Особенностью рассматриваемого аппарата является параллельное измельчение твердых кусков вследствие их соударения и ударов о стенку. Привод от электродвигателя осуществляется через редуктор и открытую ременную передачу.
Галтовочный барабан предназначен для зачистки в массовом и крупносерийном производствах изделий. Галтовочные барабаны должны помещаться в специальные шумоизоляционные укрытия или отдельные помещения., оборудованном общей вытяжной вентиляцией. На рисунке 1 представлена кинематическая схема привода галтовочного барабана.
Программа расчета на ЭВМ.
Исходные данные:
Общий КПД: , .
Мощность на выходном валу, кВт:
Требуемая мощность электродвигателя, кВт: , Число оборотов выходного вала, об/мин
, .
Ориентировочное число оборотов двигателя, об/мин
, .
Передаточные отношения
, .
Число оборотов
, ,
Угловые скорости на валах, рад/с
Крутящие моменты на валах, Н*м
=300.
Рис. 2. – Схема привода
1 – двигатель; 2 - передача поликлиновым ремнем; 3 – цилиндрический редуктор;
4 – упругая втулочно пальцевая муфта; 5 - галтовочный барабан.
Данная методика кинематического расчета привода галтовочного барабана позволяет исследовать кинематические параметры в зависимости от входных данных привода, проводить их анализ и производить дальнейший расчет редуктора и открытой передачи.
Литература 1. Олофинская В.П. Детали машин. – М., 2010.
2. Половко А.М. Mathcad для студента. – М., 2008.
3. Старостин В.П. и др. Методические указания по «Механике», «Прикладной механике», «Теоретическим основам машиноведения». – Караганда, 2011.– ч.1, ч.2.
И
5 4
2 3 м
1
D