Б.У. СЫЗДЫКБАЕВА
МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ
СИСТЕМЫ КАЗАХСТАНА
Переход национальной экономики к рыночным отношениям породил ряд проблем в системе транспортно-логистического комплекса Казахстана, связанных с региональными особенностями и несовершенством транспортно- логистической инфраструктуры, низким качеством выполнения транспортно- логистических услуг, что не позволяет использовать весь транзитный потенциал страны.
Интеграция транспортной системы Казахстана с мировой транспортной системой и создание современной перспективной национальной транспортной инфраструктуры являются главными стратегическими приоритетами для эффективного использования транзитного потенциала [1].
Развитие транспортно-логистического комплекса с учетом создания современных транспортно-логистических кластеров (ТЛК) является важнейшим проектом Стратегии социально-экономического развития Казахстана на долгосрочный период.
Повышение качества сервиса в транспортно-логистическом комплексе путем применения кластерного подхода к оптимизации потоковых процессов на основе логистических принципов позволяет повысить конкурентоспособность отрасли.
В качестве методологической базы создания модели единой транспортно- логистической системы Казахстана целесообразно использовать концепцию, представляющую собой синтез разноуровневых подходов:
микроэкономического, мезоуровня, макроэкономического. Этот подход подтверждается выделенными в исследованиях [2,3] критериями и принципами, которые, опираясь на теорию системного анализа, рассматривают развитие транспортно-логистической системы (ТЛС) как объективной возможности удовлетворять потребности в региональных транспортно-логистических услугах.
В соответствии с теорией систем единая интегрированная ТЛС определена нами как многоуровневая и многофункциональная система, состоящая из микро-, мезо- и макроуровней, удовлетворяющая не только потребности в транспортно-логистических услугах, но и повышающая конкурентоспособность региона.
Таким образом, методология формирования единой интегрированной ТЛС многоэтапна и состоит, на наш взгляд, из следующих уровней (рисунок 1):
- первый уровень - самый низкий уровень взаимодействия терминальных и грузовых комплексов, складских хозяйств, транспортных предприятий;
- на втором уровне должны быть сформированы транспортно- логистические центры (ТЛЦ) различных уровней (местные, региональные и международные);
- на третьем уровне формируются региональные транспортно- логистические системы (РТЛС);
- на четвертом уровне происходит формирование ТЛК;
- на пятом уровне, на основе региональных ТЛС и ТЛК, формируется единая интегрированная национальная ТЛС как подсистема макрологистической системы (МЛС) страны.
Первый уровень развития ТЛК характеризуется слабой связью и низким уровнем взаимодействия участников транспортно-логистических услуг, и, как следствие, низким качеством предоставляемых услуг, высокими затратами и низким доходом.
На втором уровне формируются ТЛЦ различных уровней (международные, региональные и местные). ТЛЦ взаимодействует с другими участниками транспортно-логистических услуг, региональных логистических систем (ЛС) и других кластеров на основе договорных отношений. На этом уровне степень взаимодействия высокая, но слаба связь с участниками региональной МЛС, вследствие чего комплекс услуг - в пределах ограниченного центра.
На этом уровне должны создаваться ТЛЦ с понятными и общепринятыми для потребителей правилами и принципами работы. При этом необходимо учесть то обстоятельство, что перед каждым участником транспортно-логистического рынка стоят свои задачи. Для Правительства Казахстана - это образование региональных транспортно-логистических узлов, создание центров роста региональной экономики. Для бизнес-сообщества - это уменьшение затрат на создание логистической инфраструктуры и обеспечение снижения стоимости транспортно-логистических услуг за счет кооперации (объединения) конкурирующих транспортно-логистических операторов, предоставляющих уникальные пакеты своих услуг.
3
Рисунок 1 - Структура единой интегрированной транспортно-логистической системы Казахстана
1 уровень - Терминалы, склады, распределительные центры и пр.
2 уровень - Региональные
транспортно-логистические центры 3 уровень - Региональные транспортно-
логистические системы 4 уровень - Региональные транспортно- логистические кластеры
T1 Т2 T3 T4 T5 T6 T7 T8 Tn
D1 D2 D3 D4 D5 Dm
С1 С2 С3 Сj
В1 В2 Вi
А
5 уровень - Единая интегрированная республиканская транспортно-логистическая система
Для вхождения казахстанской логистики в мировую логистическую сеть необходимо создать республиканский, региональные, местные (локальные) ТЛЦ, включая как транспортную инфраструктуру, так и складскую логистику.
Из обобщения зарубежного опыта, прежде всего стран ЕС, по планированию ЛЦ вытекают следующие основные рекомендации:
- для лучшего планирования и интеграции между существующими транспортными узлами вместо развития новых необходимо сосредоточить внимание на взаимодействии узлов грузопотока;
- планирование на национальном, региональном и местном уровнях должно проводиться совместно;
-управление логистическими центрами и их развитие должно осуществляется по моделям государственно-частного партнерства.
Стратегия развития ТЛЦ в стране и программа создания транспортной инфраструктуры должны быть обсуждены государством, бизнес-сообществом и общественными организациями. При этом планы создания ТЛЦ на местных и региональных уровнях должны быть синхронизированы с планами регионального развития руководства областей.
Требования к планам создания транспортно-логистической инфраструктуры должны быть детализированы - внутренние коммуникации, конкретные точные размеры ЛЦ, их местоположение и возможность беспрепятственного доступа к ним.
Рост объема контейнерных перевозок показывает, что расположение контейнерных терминалов - ключевой фактор развития сети ТЛЦ. Рядом с контейнерным терминалом должен находиться ТЛЦ во избежание дополнительных перевозок и связанных с этим дополнительных издержек, возникающих между терминалом и рассеянной логистической инфраструктурой в регионе. Привлечение профессионального перевозчика и/или экспедитора к созданию ТЛЦ и использование потенциала - очень важный фактор успеха для развития каждого региона.
Для высококачественного логистического сервиса необходим международный транзит такого же высокого уровня.
Ускорение доставки грузов может быть обеспечено лишь согласованным взаимодействием всех участников цепочки поставок грузов: транспортных узлов, станций, морских и речных портов, аэропортов, железной дороги, терминалов и таможенных органов.
Таким образом, усилиями всех заинтересованных сторон возможно создать эффективную ТЛС, включающую мультимодальные и интермодальные перевозки; современные логистические терминалы; логистические компании по экспедированию грузов; развитие стандартных транспортных маршрутов, позволяющих осуществить комбинированное перемещение грузов.
На третьем уровне формируются вертикально интегрированные РТЛС, характеризующиеся высокой степенью связи не только внутри ТЛЦ, но и вне его пределов, эффект синергии распространяется на всех участников региональной экономики.
5
Создание современной РТЛС, интегрированной в международную транспортно-логистическую цепь поставок, способно предложить качественные
услуги добавленной стоимости.
РТЛС можно рассматривать как подсистему МЛС данного региона и также как подсистему ТЛК. РТЛС имеет главное ограничение по территориальному признаку - границы региона, транспортно-логистические субъекты, которые она объединяет. Система направлена на оптимизацию движения грузопотоков на территории региона. Система должна стремиться к полному охвату всех транспортных потоков в пределах региона, то есть вовлечению всех грузоотправителей и грузополучателей. Тогда как ТЛК имеет главное ог- раничение не по территориальному признаку, а по близости расположения к транспортным коридорам группы взаимосвязанных компаний - транспортно- логистических субъектов, которые она объединяет. Система направлена на оп- тимизацию движения грузопотоков в международном транспортном коридоре.
При разработке ТЛС регионов необходим единый методологический подход к формированию концепции и целевой программы с высоким сервисным уровнем.
В работе [4] предлагаются следующие этапы при формировании эффективной ТЛС Казахстана:
1. создание современной транспортной инфраструктуры;
2. формирование индустриально-логистических зон с учетом развития современной транспортной инфраструктуры;
3. построение системы распределения, обеспечивающей снижение логистических издержек в себестоимости продукции и в цене товара;
4. предоставление логистического сервиса при обслуживании грузопотоков в транспортном коридоре и прилегающих регионах.
В настоящее время реализуются первые два этапа: модернизируется и создается современная транспортная инфраструктура, формируются региональные индустриально-логистические зоны (гг.Алматы, Астана) вокруг крупных промышленных поясов и транспортных узлов.
Реализация 3 и 4 этапов требует детального изучения и решения комплекса научно-методологических вопросов.
Как известно, процесс глобализации казахстанского транспортно- логистического рынка приобретает очертания и содержание национального проекта по количеству участников, значимости происходящих в настоящее время изменений и экономических результатов, ожидаемых в перспективе. В этой связи национальные проекты дают возможность реализовать на практике современную модель управления бизнесом в интересах государства, бизнеса и общества - государственно-частное партнерство. На республиканском уровне придают большое значение этим проектам. Так за последнее время Министерством транспорта и коммуникаций РК объявлено о создании ТЛЦ с территориально-региональными структурами, проведены конкурсы на обоснование инвестиций по транспортно-логистическим проектам.
На наш взгляд первоначально организационно-функциональную структуру РТЛС можно синтезировать, как это представлено на рисунке 2.
Все субъекты системы в настоящее время обособлены и на схеме сведены по выполняемым ими транспортно-логистическим функциям, транспортные системы отраслей транспорта также обособлены и объединены в транспортный комплекс.
Четвертый уровень представляет стадию формирования транспортно- логистических кластеров.
На этом уровне формируются интегрированные, как на вертикальном, так и на горизонтальном уровне, ТЛК с высоким уровнем взаимодействия, обеспечивающие повышение конкурентоспособности региона.
ТЛК позволит сконцентрировать в себе промышленные организации и логистические организации, работающие в сфере грузовых перевозок, грузоотправителей, логистические и транспортно-логистические компании, а также организации, оказывающие сопутствующие услуги: обслуживание и ремонт транспортных средств, заправку транспортных средств горюче- смазочными материалами, обеспечение питанием и бытовыми услугами и пр.
Реализация концепции создания ТЛК предусматривает использование следующих средств и методов регулирования: нормативное правовое регулирование, административные меры, бюджетную и инвестиционную поддержку, организационную, политическую и информационную поддержку [5, с.56].
Государственные органы в лице руководства региона проводят ряд мероприятий, соответствующих сценарию искусственного создания кластеров предприятий в регионах, включающие следующие основные стадии:
1. консолидация и мотивация потенциальных участников (выявить предприятия, испытывающие сходные проблемы в бизнесе, достичь понимания ими преимуществ кластера, сформировать группу сторонников объединения деловых усилий);
2. разработка общей стратегии – цели кластерного образования и организационного взаимодействия участников;
3. разработка пилотных проектов транспортно- логистического обслуживания кластеров (такими проектами могут быть совместная организация выставок, совместная подготовка общего каталога услуг и т. п.);
4. разработка стратегических проектов (на этой стадии вероятны также объединение ресурсов, создание новых предприятий, внедрение оригинальных технологий и подготовка общего для кластера локального бренда);
5. саморегуляция логистического взаимодействия участников
7
Рисунок 2- Функциональная структура региональной транспортно-логистической системы (РТЛС):
1- управляющая подсистема; 2 – управляемая подсистема Компании, выполняющие
операции физического распределения (КФР):
Склады, грузовые терминалы, экспедиторские фирмы, компании
физического распределения, компании, выполняющие погрузочно-разгрузочные операции
Компании, выполняющие под- держивающие функции (КПФ):
Банки, финансово-кредитные учреждения, таможня, предприятия связи, охранные и страховые фирмы,
компании информационного сервиса, учреждения
лицензирования и стандартизации, государственные органы власти ТЛЦ КФР
ТЛЦ КПФ Заказчики
(грузоотправители и грузополучатели) Региональные ТЛЦ
1 уровень 2 уровень
Система автомобильного транспорта Эксплуатационные
предприятия
ЛЦ АТ
Система воздушного транспорта Авиакомпании
ЛЦ ВТ
Система железнодорожного транспорта
Железнодорожные компании
ЛЦ ЖДТ
Система морского транспорта
Морское пароходство
ЛЦ МТ
Система речного транспорта
Речные пароходства
ЛЦ РТ
1 2 3 уровень
На пятом уровне, на основе региональных ТЛС и ТЛК, формируется единая интегрированная республиканская ТЛС, как подсистема МЛС страны.
Модель формирования единой республиканской транспортно – логистической системы основана на осевом подходе формированиятерриториального пространства страны. Основой стратегических осей являются торгово -транспортные узлы, в которых расположены транспортно-логистические центры, которые, в свою очередь, взаимодействуют с региональными транспортно-логистическими системами и кластерами.
Предложенная методология формирования единой интегрированной национальной транспортно-логистической системы основана на блочно- модульном принципе. Многоуровневые и многофункциональные, взаимосвязанные между собой, блоки и подсистемы единой интегрированной ТЛС функционируют как каждый самостоятельно, так и в составе системы на определенном этапе развития. При переходе на следующий уровень развития уровень взаимосвязанности и взаимодополняемости системы повышается.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Транспортная стратегия Республики Казахстан до 2015 года. Указ Президента Республики Казахстан от 11 апреля 2006 года № 86 //Казахстанская правда.
2.Кородюк И.С., Прокофьева Т.А., Сергеев В.И. Региональные транспортно-логистические системы: Проблемы формирования и развития. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2003. -328с.
3. Сергеев В.И. Логистика в бизнесе: учебник. - М.: Инфра, 2001. - 608 с.
4. Тютихин Н., Овчаренко Н. Модель транспортно-логистической системы Казахстана [Электронный ресурс] // ЛОГИНФО, 2008.- №9.- Режим доступа: // www.loginfo.ru/.../log03_08s2.php.
5.Цихан Т.В. Кластерная теория экономического развития // Теория и практика управления. - 2003. - № 5. – с. 56.