• Tidak ada hasil yang ditemukan

«МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ИНВАЛИДАМИ».

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "«МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ИНВАЛИДАМИ»."

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

«МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ИНВАЛИДАМИ».

АУБАКИРОВА А.

Специальность «Социальная работа», 3 курс ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Научный руководитель: к.п.н.,доцент Урузбаева Г.Т.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения около 11% (2010 г.) населения планеты относится к категории людей, которые считаются инвалидами. Причем, с дальнейшим развитием цивилизации, инвалидность имеет устойчивую тенденцию к росту. Всего в Казахстане проживает 388,7 тыс. инвалидов всех категорий, в том числе 211 тысяч женщин, 49,1 тысяч детей до 16 лет, 58,8 тысяч инвалидов с детства Значительный рост численности инвалидов может создать серьезные экономические, социальные и психологические проблемы, как для самих инвалидов, так и для общества в целом, в связи, с чем особую значимость приобретает проблема социальной помощи людям с ограниченными возможностями.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «инвалидом» считается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствием травм или дефектами.

Ограничение жизнедеятельности лица выражается в полной или частичной утрате им способности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также заниматься трудовой деятельностью.

В социальном аспекте существует несколько схем, или моделей инвалидности, в рамках которых осуществляется поддержка инвалидов:

медицинская; медико-социальная; модель независимой жизни.

В медицинской модели основной упор делается на состоянии здоровья человека. Человека нужно лечить - и только. При этом считается, что отношение к инвалиду находится на уровне отношения к пациенту, т.е. врач лучше знает, что требуется для излечения пациента, вмешательство последнего не требуется, поэтому меры избавления от проблем инвалидности полностью определяет врач.

Медико-социальная модель базируется на представлении о том, что инвалидам для интеграции в общество необходима всесторонняя комплексная помощь в соответствии с патологией, которая привела к инвалидности.

Модель независимой жизни основывается на том, что инвалиды выступают не только как объекты оказания социальной помощи, но и как субъекты социальной защитной деятельности.

Социальная работа с инвалидами должна основываться на том, что инвалид является не только объектом оказания социальной помощи, но и

(2)

субъектом социальной защитной деятельности.

Однако, так как не каждый инвалид в силу личностных особенностей стремиться к независимой жизни, то наиболее приемлемой в социальной работе с инвалидами является интегрированная модель, включающая основные принципы обоих моделей инвалидности - и медико-социальной модели, и модели независимой жизни. Социальная работа должна быть ориентирована на создание мотивации у инвалидов к реабилитации и адаптации, к тому, чтобы они могли, а главное - хотели жить независимой жизнью.

У лиц с ограниченными возможностями, в силу их инвалидности, существует множество проблем.

Например, в статье Игоря Баранова, «Город – тюрьма»,

«Казахстанская правда», от 15 января 2011 года, страница 17 рассматривается проблема получения инвалидных колясок, не оснащенность зданий, отсутствие пандусов. (Таблица 8).

Таблица 8. Методы и технологии социальной работы по оказанию содействия в решении проблем лиц с ограниченными возможностями.

Город – тюрьма

№ Инвалидные коляски Пандусы 1 В очереди на получение инвалидной

коляски уже который год числятся свыше ста неходячих людей.

По закону, каждое учреждение, будь то больница, аптека, магазин или

парикмахерская, должно быть

оборудовано пандусом для инвалидных колясок.

2 В год распределяют 40-50 колясок.

Кто не получил коляски в этом году, должны писать новое заявление в собес.

Но в Шымкенте даже в городском собесе нет его, а отдел по распределению

инвалидных колясок расположен на третьем этаже здания…без лифта.

3 Очередь длится десятилетиями, хотя срок службы у самой качественной коляски в среднем не более пяти лет.

Не оборудованы пандусами лестничные пролеты в городском и областном

акиматах, располагающихся в трехэтажных зданиях.

4 Детские инвалидные коляски в два- три раза дороже взрослых. И органы собеса в силу экономии

предпочитают закупать коляски для взрослых.

В подземных переходах над пандусами расположились перила, которые

перекрывают все пространство, не оставляя место для инвалида.

Трудности при получении образования и обслуживании в медицинских учреждениях, нет специализированной аптеки для инвалидов, причем с бесплатным выделением лекарств. Им не хватает общения со

(3)

сверстниками в школах, нарушаются права и при строительстве и реконструкции жилых и общественных зданий, когда не предусматривается въезд на инвалидных колясках, инвалиды не могут поступить, пользуясь льготами, в высшие и средние учебные заведения, потому что у них нет средств к существованию.

Не оснащенность зданий, подземных переходов пандусами. Так как, это имеет не малое значения для инвалидов. Дороги, дома, квартиры, лифты, подземные и наземные пешеходные переходы опасны для инвалидов.

Так, по закону, каждое учреждение, будь то больница, аптека, магазин или парикмахерская, должно быть оборудовано пандусом для инвалидных колясок.

Трудности при устройстве на работу. Льготы, предусмотренные на этот случай для работодателей, не заинтересовывают их в том, чтобы идти навстречу людям с ограниченными возможностями

Хотя, в законе РК «О социальной защите инвалидов в РК» гарантирует обеспечение занятости инвалидов путем: установления квоты рабочих мест для инвалидов в размере трех % от общей численности рабочих мест, создания дополнительных рабочих мест для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса, создания специальных, а также социальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, организации профессионального обучения инвалидов, оказания поддержки творческих способностей инвалидов

Для того чтобы эффективно решать проблемы инвалидов, необходимо, в первую очередь определить, что социальная работа с людьми с ограниченными возможностями должна основываться на том, что инвалид является не только объектом оказания социальной помощи, но и субъектом социальной защитной деятельности. Однако, так как не каждый инвалид в силу личностных особенностей, стремиться к независимой жизни, то наиболее приемлемой в социальной работе с инвалидами является интегрированная модель, включающая основные принципы двух моделей инвалидности - медико-социальной и модели независимой жизни.

Социальная работа должна быть ориентирована на создание мотивации инвалидов к реабилитации и адаптации, к тому, чтобы жить независимой жизнью. Согласно этому подходу социальная работа должна быть направлена на то, чтобы по возможности устранить физические, социальные, психологические барьеры, из-за которых у инвалидов возникает много проблем. Это социальная, территориальная и экономическая зависимость инвалида от окружающих, жилищно-бытовые, коммуникативные проблемы, проблемы с обучением и трудоустройством, ведь человеку с ограниченными возможностями во многом затруднен доступ к образованию, получению специальности и трудоустройству.

Список литературы:

(4)

1. Закон РК от 25 июля 2002 года «О социальной и медико- педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями».

2. Обузой стали поневоле/Под ред. Сергея Петренко. - «Казахстанская правда», от 6 ноября 2009 года страница 7.

3. Инвалиды имеют право/Под ред. Ивана Сергеева, «Око», от 4 февраля 2011 года, страница 6.

4. Город – тюрьма/Под ред. Игоря Баранова, «Казахстанская правда», от 15 января 2011 года, страница 17.

Referensi

Dokumen terkait