• Tidak ada hasil yang ditemukan

МУСТАФА ШОКАЙ О ПРОБЛЕМАХ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 1929-1933 ГОДОВ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "МУСТАФА ШОКАЙ О ПРОБЛЕМАХ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 1929-1933 ГОДОВ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

А.Н.ДОҒАЛОВ

МУСТАФА ШОКАЙ О ПРОБЛЕМАХ ФИНАНСОВО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 1929-1933 ГОДОВ

История сокровищница наших деяний,

свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего,

предостережение для будущего.

Мигель де Сервантес

Находясь в эмиграции и представляя интересы казахского народа и партии Алаш в дальнем зарубежье Мустафа Шокай (1889-1941 гг., выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, выдающийся государственный и общественный деятель, ученый журналист) проявлял значительный интерес к политическим, социальным и экономическим процессам, происходившим в странах Западной Европы в 20- 30-е годы прошлого столетия.

Особое место среди его научных изысканий и опубликованных работ по экономическим проблемам занимают исследования причин и последствий самого глубокого и затяжного мирового экономического кризиса ХХ века –

«Великой депрессии» (1929-1933 гг.). По данной проблеме им был опубликован ряд научных трудов, среди которых мне хотелось бы выделить две статьи:

- «Финансовый кризис в Германии» (1931 г.);

- «Английский кризис» (1931 г.).

В данных научных трудах Мустафа Шокай исследует общие черты и специфические особенности экономического кризиса 1929-1933 гг. в самых крупных и мощных в экономическом развитии стран Западной Европы – Германии и Великобритании.

В статье «Финансовый кризис в Германии» он отмечает, что данный финансовый кризис является самым важным событием на немецкой земле в послевоенный период. По его убеждению, состояние финансового кризиса Германии во многом определялось победителями в первой мировой войне – Соединенными Штатами Америки, Великобританией и Францией. Из этого, по мнению исследователя, вытекает соответствующий вывод – «В жизни трудно найти более наглядный пример о столь тесной взаимосвязи экономики и политики» (перевод – Догалов А.Н.) [1].

Причину более обостренной формы финансового кризиса в Германии по сравнению с другими ведущими странами Европы (Великобританией и Францией) наш соотечественник видел в итогах первой мировой войны, по условиям которой немцы выплачивали огромные суммы контрибуции победителям и вынуждены были отдать 12% своей территории другим странам. Автор, обработав огромный объем статистического материала за 1921-1930 гг. по финансовому состоянию Германии, используя методы

(2)

анализа и синтеза, индукции и дедукции, исторического и логического, наглядно показывает, что немецкая экономика, сумев в относительно короткий промежуток времени преодолеть экономический кризис 1922-1923 гг., не смогла должным образом выдержать негативное воздействие более глубокого и затяжного всемирного экономического кризиса 1929-1933 гг.

Это поставило ее экономическое и финансовое состояние в крайне затруднительное положение. Данный мировой экономический кризис значительно ослабил экономику Германии, несмотря на значительные успехи в экономическом развитии в 1924-1928 гг.

Уже в 1929 году число безработных превысило 3 млн. человек, а в ноябре 1930 года их численность составила почти 4 млн. По мнению Мустафы Шокая, одной из главных причин усугубляющих финансовый кризис Германии стал категорический отказ Франции в предоставлении отсрочки по выплате так называемых «немаршрутных» долгов.

Финансово-экономические неурядицы Германии, как показывает исследователь, подталкивало немецкое руководство к поиску новых союзников в Европе в конкурентной борьбе с Францией, Великобританией и другими странами. Поэтому в 1930 году создан соответствующий военно- политический союз между Германией и Австрией («Аншлюс»). Мустафа Шокай обращает внимание читателей на то, что результаты выборов того же года свидетельствуют о значительной радикализации немецкого общества:

усилении движения национал-социалистов (гитлеровцев) и активизации коммунистов.

Такое противостояние между ведущими европейскими странами (Францией и Германией), по мнению Мустафы Шокая, на руку русским большевикам и большевицкому движению в Европе, ярым и непримиримым противником которых он был.

В заключительной части своей статьи автор поясняет, что финансовый кризис в Германии показывает, что не только политика оказывает воздействие на финансовый кризис, но и финансовый кризис проявляет значительное влияние на выработку соответствующих политических решений [2].

В статье «Английский кризис» Мустафа Шокай отмечает, во-первых, то, что даже самая благополучная страна в мире Англия подверглась негативным последствиям современного экономического кризиса.

Усугублялось это тем, что английская промышленность после первой мировой войны находилась в состоянии упадка, вызвавшего массовую безработицу в стране. По его мнению, страна не справлялась с тяжелыми последствиями нарастающей безработицы.

Экономический кризис 1929-1933 гг. в мире целом, и Англии в частности, по мнению исследователя, был спровоцирован последствиями первой мировой войны. Это объясняется значительной потерей Англией бывших своих колониальных территорий во всем мире, что привело к утрате обширных рынков сбыта своих товаров на этих территориях. Были также ослаблены английские позиции сбыта товаров на рынках других стран –

(3)

Японии, Китая, Канады, Южно-Африканского Союза, Австрии и ряда других стран.

Далее, автор, на основе анализа фактического материала по странам, остававшимся в колониальной и других формах зависимости от метрополии (Индии, Австралии, Канаде), показывает значительные их успехи в экономическом развитии, особенно в промышленном, в 20-ые годы. Это в свою очередь обостряло конкуренцию с их стороны английским товаропроизводителям на национальных рынках данных территорий, которые постепенно вытеснялись оттуда.

Утрата значительных рынков сбыта товаров вызвала в Англии бурный рост безработицы. Так, начиная с 1925 года по январь 1931 года, численность безработных значительно увеличилась и, по подсчетам автора, выросла более чем в 2 раза [3].

Резкое увеличение количества людей, потерявших работу, тяжелым бременем легло на государственный бюджет Англии, так как они получали денежные средства из специализированного фонда по выплате пособий безработным. Такие же выплаты получали также члены семьи безработных.

Денежную компенсацию выплачивали и работникам, занятым не полный рабочий день.

В целом общий объем выплат по пособиям более чем 2,5 миллионам безработным в Англии составил свыше 84 миллионов лир, тогда как возможности вышеуказанного фонда составляли не более 44 миллионов 550 тысячи лир. Доходы государства не могли покрыть образовашийся огромный дефицит по выплате данных пособий [4].

Для ликвидации образовавшейся бреши в специализированном фонде по выплате пособий безработным, Англия, чья валюта ранее обслуживала половину международной торговли, вынуждена была обратиться к правительствам Соединенных Штатов Америки и Франции с целью получения кредита. Однако полученные кредиты необходимо было своевременно возвращать. Поэтому правительство возглавляемое Макдональдом, как указывает Мустафа Шокай, не усматривало взятые кредитные ресурсы как панацею для устранения образовавшегося дефицита и создало несколько комиссий по поиску путей решения данной острой финансово-экономической проблемы.

Комиссии предлагали различные меры, включая снижение размеров выплачиваемых пособий отдельным категориям безработных. Предлагаемые ими пути реализации вызывали неоднозначную оценку даже среди членов правительства Англии, что привело к его отставке, то есть, как правильно отмечает автор статьи, экономический кризис перерос в политический кризис.

Далее в работе рассмотрены внутриполитические перипетии в период парламентских выборов в Англии в 1927 году, где исследователь наглядно показывает победу тех политических сил, которые основывались на английской общенациональной идее по сравнению с узкими партийными интересами других и предлагали более реальные меры по устранению

(4)

образовавшегося дефицита в специализированном фонде по выплате пособий безработным.

Подытоживая свое исследование, Мустафа Шокай отмечает то, что победа единой государственной национальной идеи в Англии над социалистическими идеями должна служить ценным уроком всему человечеству, в том числе и нам [5].

Это наглядно свидетельствует о его непреклонной вере в приобретение казахским народом независимости и построении в великой степи своего независимого суверенного государства. Через шесть десятилетий (может уточнить после чего?) его гениальное и непоколебимое предвидение о своем народе и родине сбылось. На карте мира появилось независимое и суверенное государство – Республика Казахстан.

Содержание статей Мустафы Шокая «Финансовый кризис в Германии»

и «Английский кризис» свидетельствует о его глубоком научно- исследовательском уровне в области финансово-экономических проблем в мировом масштабе в целом и на уровне отдельно взятых государств в частности.

На основе проведенного анализа фактических и статистических материалов, а также конкретных политических событий, он приходит к определенным выводам и предложениям (что-то типа актуальным и в наше время или подобное?). Все это характеризует Мустафу Шокая как видного ученого экономиста.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мұстафа Шокай. Алманиядағы қаржы дағдарысы. Тандамалы.

Алматы: Қайнар. Т.1, с. 204 2. Там же, с.209

3. Мұстафа Шокай. Ағылшын дағдарысы. Тандамалы. Алматы:

Қайнар. Т.1, с. 222

4. Там же, с. 223 5. Там же, с. 225

Referensi

Dokumen terkait