УДК 615.9.001
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В КУРСЕ «ОСНОВЫ ТОКСИКОЛОГИИ» И К
ВОПРОСУ ПРОВЕРКИ, ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ С.Н.Абдрешов к.б.н.,асс.проф.АТУ, Алматы, Казахстан Маматева А.Т. к.б.н., и.о. доцента АТУ, Алматы, Казахстан
Утегалиева Р.С. к.б.н., доцент АТУ, Алматы, Казахстан [email protected]
В связи вхождением республики Казахстан в мировое сообщество, интернационализацией и глобализацией в образовании и других сферах человеческой деятельности в стратегии становления и развития «Казахстан – 2030» и в «Послании Президента РК народу Казахстана» одним из приоритетов определено повысить уровень знаний и информированности населения по вопросом экологии, биотехнологии.
Изучение мировых тенденций развития образования позволяет говорить о том, что главной особенностью третьего тысячелетия является всеобщее признание приоритетного влияние образования на развитие общества и государства, возрастает роль и значение системы образования, как критериев уровня общественого развития и экономического развития страны.
С 2002 г. Казахстан перешел на международную систему организации академического образования на основе использования кредитной технологии. В условиях кредитной технологии обучения большая часть учебно-
познавтельной деятельности студенты выполняют
самостоятельно.Опредленный вклад в решении задачи нашего государства по подготовке высококвалифицированных специалистов вносит Алматинский технологический университет. Качественная подготовка кадров, объективная оценка знаний студентов при такой подготовке является актуальной задачей.
Внедряемая в АТУ кредитная система обучения направлена на совершенствование различных методов обучения, форм контроля качества образования, индивидального подхода к обучающимся и развитие у них способности к самообразованию.
Одной из современных тенденций подготовки будущих специалистов является индивидуализация обучения с применением комплекса современных методов, выдвигающий на первое место самостоятельную работу студентов (СРС), вооружение их умениями и навыками самостоятельного приобретения знаний, интереса к предмету и воспитание потребности в них.
Антропогенные факторы оказывают на человека не только непосредственное влияние, изменяя химический состав вдыхаемого воздуха и питьевой воды, но и опосредованное, вызванная нарушением экологического равновесия в природе. В свою очередь переносимые загрязнения поглащаются живыми организмами и перемещаясь по пищевым цепям, увеличивают свою
концентрацию. В трофических цепях экосистем химические вещества концентрируются. Установлено, что по мере перемещения ДДТ по цепям питания, его концентрация увеличивается более чем в 10 раз [1, 2].
При оценке социально-экономических условий жизнедеятельности людей в антропоэкосистемах учитывается один из важнейших критериев – условия питания населения. Важными факторами, влияющими на качество пищи, является технология выращивания пищевых продуктов, способы их хранения, переработки, доставки потребителям, в том числе организация торговли, приготовление пищи, ее колорийность, пищевая ценость, регулярность питания, организация общественного питания и т.д.
Многочисленные примеры повышенного содержания в продуктах растительного происхождения и животноводческой продукции тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, нитритов, натратов показывают, насколько качество пищевых продуктов зависит от условий выращивания сельскохозяйственной продукции, рационов питания животных и как важно учитывать это обстоятельсво в биотехнологических и экологических исследованиях.
Учитывая современную тенденцию уменьшения учебных часов, мы стремимся акцентировать внимание на разработке практических занятий, а также заданий для индивидуальной учебно-исследовательской работы студентов, носящих экспериментальной характер.
При разработке заданий для самостоятельной работы студентов необходимо учитывать следующее: логикуи структуру учебного материала, практическое значение заданий, характер познавательной деятельности, нарастание сложности и проблемности [3].
Ниже приведены несколько заданийдля самостоятельной работы студентов по дисциплине «Основы токсикологии».
Задание 1. Самостоятельно изучите содержание таблице 1 и проанализируйте. Как на Ваш взгляд можно дать еще рекомендации по защите организма человека от вредных веществ?
Таблица 1 – Основные токсиканты окружающей среды.
№ Название Источники Проявление воздействия на организм
Рекомендации по защите от опасных веществ 1 Летучие
органи- ческие соедине- ния
Растворители, дезинфицирующие средства, чистящие средства, краски, клей, пестициды, консерванты
Галогеносодержащие угле- водороды – порожение почек и печени, нервной и сердечно-сосудистой систем;
хлоросодержащие раствори- тели – опухоли, рак;
диоксинывызывает сниже- ние иммунитета, появление уродств и мутации.
Отказ от использования источников опасных веществ; работа в хорошо проветиваемомо помещении.
2 Формаль- дегид
Прессованные плитки, клей, ковровые
покрытия
Рак, заболевания органов дыхания, головокружения
Выращивание комнатных растений, которые хорошо поглащают формальдегид;
нанесение на панели
шеллека (натуральной смолы).
3 ДДТ и
другие пестициды
Все виды
пестицидов
В организме вступают в реакцию с множеством веществ. Многие являются канцерогеннами
Использование фильтров для очистки воды; отказ от применения пестицидов в земледелии.
4 Продукты сгорания CO, CO2, NO2, SO2 и др.
Сигаретный и паприосный дым;
газовые плиты;
выхлопные газы автомобилей
Возникновение заболеваний системы органов дыхания, головные боли, рак
Отказ от курения, хорошая вентеляция в помещениях;
контроль за работой автотранспорта
5 Болезнет- ворные бактерии
Загрязненные и запыленные помещения
Желудочно-кишечные заболевание
Мытье горячей водой с мылом; хранение продуктов в упаковке или закрытой посуде, исполь-зование холодильников
Путей решения задачи приобщения студентов к самостоятельному добыванию знаний может быть несколько. Нами удачно используется материал, который применяется при выполнении самостоятельной работы по дисциплине «Основы токсикологии», «Основы безопасности пищевых продуктов», «Изучение влияние токсикантов на организм человека и животных» для студентов специальности 5В070100 – «Биотехнология».
Форма контроля СРС, используемые нами, следующие: беседа, индивидуальный опрос, проверка докладов, рефератов, графиков задач и отчетов о наблюдениях, конспектов, тестирование с использованием различных тестов(классификационных, альтернативных, коммулятивных, градуриованных).Формы и приемы СРС, применяемые нами, позволяют осуществлять контакт преподавателя со студентами, вызывают интерес к предмету, индивидуальный подход к обученнию, приучают студентов самостоятельно логический мыслить, улучшают успеваемость.
При этом выявляются знания, достижения и недостатки самостоятельной работы студентов, эффективность работы преподавателя, формируется у студентов интерес к предмету, трудолюбие, получают дополнительную информацию. От объективности проверки и оценки знаний зависит и качество обучения [4].
Литература
1. Софронова Г.А., Александрова М.В. Экстремальная токсикология, - СПб, «ЭЛБИ-СПб», – 257 с. – 2012.
2. Губарева Л.И., Мизираева О.М., Чурилова Т.М. Практикум по экологии человека. – М.: – 2005.
3. Сотникова Е.В., Калпина Н.Ю.,Пиункова С.А. Токсикология в вопросах и ответах / Учебное пособие по курсу «Основы токсикологии», Москва, - МГМУ, - 2012, -162 с
4. Полонский В.М. Оценка знаний школьников. – М.: Знание, 2001, – 96 стр.