http://www.enu.kz НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В
СИСТЕМЕ ПАЛЛИАТИВНОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Шакубаева Ж. Г.
научный руководитель Есимова Д.Г., PhD
Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева http://www.enu.kz
В настоящее время проблема злокачественных новообразований является общемировой. В структуре смертности населения Республики Казахстан, смертность именно от онкологических заболеваний занимает второе место. Отмечается, что в Казахстане число онкологических больных ежегодно растет примерно на 5% [4, с. 5-6].
Актуальность развития социально-медицинской работы с онкологическими больными во многом обусловлена необходимостью расширения мер социальной защищенности. Неуклонный рост онкозаболеваемости вызывает необходимость реформирования системы организации социальной работы с онкобольными. В первую очередь это позволит решать прежние задачи на новом качественном уровне и обеспечить выполнение вновь появившихся стандартов социально-медицинской работы в онкологии.
На наш взгляд, важную роль играет организация социальной работы в плане реабилитации онкобольного не только в рамках амбулаторного учреждения, но и в учреждениях паллиативной помощи, а также по месту жительства, а именно, оказание помощи семьям, в которых живут онкологические больные. В таких семьях возникает множество сложных проблем, в том числе социальных, медицинских, экономических, проблем ухода, психологических проблем, связанных с тяжелым заболеванием и с трудностями в установлении контакта с родными, имеющими онкозаболевание, проблемы приобретения специального оборудования, социальные проблемы, связанные с формированием специального уклада жизни семьи. Подтверждению этому служат данные исследования, которое мы провели в алматинском центре поддержки детей с онкологическими заболеваниям в феврале 2013 года в ходе написания дипломного проекта. Заведующий центра поддержки детей с онкологическими заболеваниями бьет тревогу о том, что им необходимы специализированные социальные работники в системе паллиативной службе.. «Те социальные работники, которые приходят с акимата, занимаются лишь благотворительной частью центра и организацией мероприятий». Тут же возникает вопрос: «Кто же выполняет работу специалистов социальной работы?», а ответ такой: все функции социального работника выполняют воспитатели и другие, не квалифицированные работники. Из всего этого следует, что в системе паллиативной службы существует проблемы в части организации социальной работы.
Человек с диагнозом «онкология», и его близкие, столкнувшиеся с такой трудной ситуацией остаются один на один с тем комплексом проблемам, которые, по меньшей мере, государство обязано решить, а именно, обеспечить такого рода учреждения всеми необходимыми специалистами, в нашем случае специалистами социальной работы. В последние дни, обреченный человек должен с достоинством прожить и уйти из этой жизни, в окружение не только родных, близких и медицинских работников, но и ощутить ту поддержку государства, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы. Необходимо облегчить страдания людей, которых уже невозможно вылечить. У нас же направление паллиативной помощи только начинает развиваться, причем исключительно за счет энтузиазма немногих врачей, общественных деятелей. А в сельских регионах Казахстана вообще нет такого направления. Кодекс здоровья приняли - в документе признали, что паллиативная помощь важна. Но кто отвечает за реализацию задачи: как, сколько и что нужно, каковы стандарты и правила оказания помощи - неизвестно. В Казахстане много красивых законов без четких механизмов реализации.
http://www.enu.kz Организация социально-медицинской помощи больным с далеко зашедшими формами злокачественных опухолей представляет собой одну из сложных и нерешенных до сих пор проблем. Однако не менее важной проблемой является оказание таким больным социальной помощи, в которой они нуждаются не меньше, а может быть и гораздо больше. У половины больных рак диагностируется в запущенных стадиях, когда полное излечение уже невозможно. Большинство онкобольных получают симптоматическое лечение в домашних условиях. Средняя продолжительность жизни таких больных колеблется от нескольких месяцев до 1,5 - 2 лет, при этом последние месяцы жизни больного, как правило, сопровождаются тяжелыми болями, связанными с прогрессированием основного заболевания и нарастающей кахексией. Несомненно, что многие из этих больных нуждаются в госпитализации. Однако специализированные онкологические стационары не могут взять на себя заботу об этих пациентах, поскольку, в виду запущенности опухолевого процесса они не подлежат радикальному лечению. Такие люди нуждаются в паллиативной помощи. [2, с. 35-37]
Нa сегодняшний момент в Кaзaхстaне умирaют нa дому свыше 90 % онкологических больных. К сожaлению, печaльная реaльность современного кaзaхстaнского здрaвоохрaнения состоит в том, что больные с четвертой стадией онкологического процессa «неперспективны» в плaне рaдикальных методов лечения.
Онкологические больные получают помощь либо участкового терапевта в виде назначения наркотиков, либо в терапевтическом отделении по месту жительства.
Отсутствие гарантий обезболивания, страх боли, превышающий страх смерти, социальная и экономическая беззащитность и беспомощность вызывает целую гамму реактивных состояний, что приводит порой к очень трагическому финалу - суициду среди больных и их родственников. Все это свидетельствует о необходимости создания хосписов и использования дифференцированного подхода при составлении мероприятий, выполняемых по социально-медицинской работе, о потребности в социальной защищенности, в медицинском наблюдении, в предоставлении паллиативной помощи. [1, с. 21-24]. Хосписы и отделения паллиативной помощи являются медико-социальными учреждениями. При этом причиной госпитализации в стационары хосписов и отделения паллиативной помощи более 30 % пациентов являются социальные или социально- медицинские показания, поэтому медицинский аспект помощи инкурабельным больным неразрывно связан с деятельностью социального работника в хосписе. Социального работника и медицинский персонал хосписа объединяет главная задача - облегчить боль и страдание, создание для пациента и его семьи лучшего качества жизни, а при состояниях, несовместимых с жизнью, - помочь больному достойно и без мучений встретить свой конец. В организации работы хосписов состоит полноценная паллиативная помощь, т.е.
цель паллиативной помощи - обеспечить максимально возможное высокое качество жизни для больного и его семьи, обеспечить достойное человека умирание.
На сегодняшний день паллиативная служба Казахстана имеет разрозненную структуру и представляет собой функционирование специализированных учреждений в основном в Северном и Восточном регионах республики: хосписы действуют в шести городах республики - в Алматы, Павлодаре, Караганде, Усть-Каменогорске, Семипалатинске и Костанае. В таких учреждениях содержатся не только онкобольные, но также и больные пожилого и старческого возраста с терапевтической патологией, нуждающиеся в поддерживающей терапии. Нужно отметить, что медсестры незнакомы в полной мере со спецификой паллиативного ухода, а также с основами психологической поддержки неизлечимых больных[3, с. 5-6]. Поскольку за небольшой срок существования в Казахстане хосписов стали очевидными преимущества паллиативной помощи для группы неизлечимых больных и необходимость дальнейшего развития хосписного движения, то совершенно очевидна роль в этом специалистов по социальной работе.
Именно специалисты по социальной работе в сотрудничестве с врачами, психологами, способны успешно решать стоящие перед ними задачи: оказывать помощь и достигать
http://www.enu.kz эффективного взаимопонимания с учетом психологических и духовных потребностей тяжелобольных и умирающих пациентов, а также психологических проблем семьи и других лиц, играющих важную роль в жизни больного.
Еще одной проблемой в системе паллиативной службы Республики Казахстан, является привлечения волонтеров в хосписы. Волонтеры вносят большой вклад. Но люди неохотно идут в эту сферу. Даже в развитых странах такие слова, как «рак», «хоспис», вызывают негативную реакцию. Люди не хотят говорить о смерти. Нужно обучать, проводить тренинги специалистов, возможно, выезды по совместным проектам на стажировки за рубежом. Так же мы не должны забывать о том, что понимание
«паллиатив» - это не только медицинская помощь, но и психологическая. Но к большому сожалению, наши психологи и социальные работники –выпускники вузов, без опыта работы. Мы будущие специалисты, которые не видим всю суть этой не легкой работы, и стремимся в крупные коммерческие компании. Необходимо повышать уровень профессионализма, создавать специальности с медико-социальным уклоном.
Литература
1. Вязьмин А.М. Теория медико-социальной работы в онкологии. М., 2002. - С. 28.
2. Новиков Г.А. Практическое руководство по паллиативной помощи онкологическим больным. М., 2004.
3. Отчет по паллиативной помощи в Республике Казахстан. Алматы, 2008.
4. Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 1997- 2006г.//Статистические материалы, Алматы.