• Tidak ada hasil yang ditemukan

НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ Капизова А., студент 1 курса ЕНУ имени Л.Н.Гумилева

Научный руководитель: к.п.н., доцент Байсарина С.С

Образование - это непрерывный процесс воспитания и обучения, направленный на обеспечение высокого уровня нравственного, интеллектуального, культурного развития и профессиональной компетенции членов общества. Главная задача системы образования - создание необходимых условий для формирования и развития личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики.

Государство гарантирует приоритетное развитие системы образования, повышение престижа образованности путем финансирования и материально-технического обеспечения учреждений образования по нормативам, ориентированным на уровень развитых стран. Современное казахстанское общество требует от человека не только политехнизма знаний, высокого культурного уровня, глубокой специализации в различных

358

(2)

областях науки и техники, но и умения жить, сосуществовать в обществе. Основными параметрами личностного развития ребенка можно считать его ориентацию на общечеловеческие ценности, гуманизм, интеллигентность, креативность, активность, чувство собственного достоинства, независимость в суждениях.

Уровень развития этих качеств можно рассматривать как показатели сформированности социальной компетентности и социального становления личности.

Главная задача системы образования - создание необходимых условий для формирования, развития и профессионального становления личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей; реализация прав ребенка на воспитание, образование и всестороннее развитие, сохранение родного языка, культуры, национальных обычаев и традиций, на информированность, укрепление здоровья. Создание условий для формирования и развития этих качеств все чаще рассматривается как важнейшая задача системы образования Республики Казахстан.

Направленность государственной политики на целостность воспитания учащегося как гражданина Республики Казахстан и обеспечение его конституционных прав нашли отражение в Концепции этнокультурного образования в Республике Казахстан, Концепции правового обучения учащейся молодежи в Республике Казахстан, Концепции государственной молодежной политики в области образования Республике Казахстан, Концепции по нравственно-половому воспитанию в Республике Казахстан, Концепции гуманитарного образования в Республике Казахстан, Комплексной программе воспитания в организациях образования Республики Казахстан Государственной программе патриотического воспитания граждан Республике Казахстан и др. Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан является документом, определяющим общую стратегию, цель и задачи государственной политики в сфере воспитания, содержание и технологию воспитания, основные направления и условия их реализации.

Во все времена, на протяжении существования всего человечества, образование являлось неотъемлемой частью жизни каждого человека. И, конечно же, важной особенность нынешнего образования, как и много лет тому назад, является то, что основным инструментом, частичкой человеческого общества, которая обучает молодое поколение, является учитель. Учитель всегда занимал поистине особое место в обществе, так как он был и остается носителем основных принципов всеобщего образования.

На протяжении многих лет на земле были войны, конфликты и катастрофы, но учитель по-прежнему не утратил своей основной функции - обучать и воспитывать. Здесь стоит упомянуть о том, что одни приходили, другие скрывались в бурных потоках жизни, но всегда появлялись те, которых мы называем новаторами. Эти люди привносили в развитие общества что-то новое, так же, как и в педагогику.

Педагогика является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы с ней сталкиваемся при воспитании, обучении и получении образования. Но мы не должны забывать о наших педагогах, которые дают знания нам и нашим детям, поэтому они должны быть полноценными специалистами в условиях современного рынка. Говоря о специалистах новой формации, можно сказать, что педагог должен всегда стремится к новому, изучать новые технологии и, конечно же, не отставать от развития современной техники. Для этого у нас в Республике разработана специальная программа по обучению педагогов новой формации, будущих конкурентоспособных специалистов. Концепция непрерывного педагогического образования педагога новой формации (концепция) является стратегическим документом, определяющим цель, задачи и основные направления развития педагогического образования в РК. Данный документ разработан в соответствии с нормативно-правовой базой, действующей в сфере образования РК. Вместе с тем, именно образование наиболее тесно связана со становлением личности человека, в состоянии преодолеть негативные тенденции в развитии общества, ключевой фигурой в этой сфере был и всегда будет педагог - компетентный специалист, социально зрелая

359

(3)

творческая личность, способная и стремящаяся к профессиональному самосовершенствованию. Педагогическое образование является приоритетным звеном всей системы образования, так как определяет эффективность ее функционирования в целом и каждого ее звена в отдельности.

Целью педагогического образования на разных его этапах является содействие развитию компетентности педагога, его способности решать профессиональные задачи, обусловленные особенностями развития системы образования в РК на современном этапе, введением общего 12–летнего образования. Острые проблемы, назревшие в педагогическом образовании Республики, необходимость повышения качества подготовки педагогических кадров требуют его реформирования в соответствии с тенденциями развития мирового образовательного пространства в контексте устойчивого развития общества.

Реформы системы образования в РК, происходившие в течение последнего десятилетия, осуществлялись с целью ее интеграции в мировое образовательное пространство и дальнейшего развития всей системы образования в республике. Учитель новой формации - это духовно-нравственная, граждански ответственная, активно- созидательная, экологически образованная, творческая личность, образованная способностью к рефлексии, стремлением к саморазвитию и самореализации, характеризуемая высоким уровнем сформированности методологической, исследовательской, дидактико-методической, социально личностной, коммуникативной, информационной и других видов компетентностей.

Учитель должен ясно осознавать самоценность образования, в совершенстве знать собственный предмет, методику его преподавания, педагогику и психологию, использовать личностно- ориентированные педагогические технологии и обладать мотивацией к развитию своей личности. Так же, как и многие сферы нашей жизни требуют выработки определенных требований, так и к учителю предъявляются определенные профессиональные требования. Без этих правил и требований учитель не сможет стать полноценным специалистом и быть конкурентоспособным, что сейчас является неотъемлемой частью нашей жизни.

Требования к общей образованности:

- знать основные закономерности развития природы и общества;

- знать и быть готовым соблюдать этические и правовые нормы, определяющие отношения людей друг к другу и к окружающей среде;

- иметь целостное представление об общественных и педагогических процессах и явлениях, их взаимосвязи и взаимообусловленности;

- знать государственный язык РК - казахский, а также владеть русским и иностранным.

Требования к социально-личностным компетенциям:

определяются знанием и готовностью соблюдать этические и правовые нормы, определяющие отношения человека к человеку, к обществу.

Требования к профессиональной компетентности:

- понимать сущность и социальной значимости своей профессии;

- знать Международную конвенцию о правах ребенка, законы и нормативные акты РК об образовании;

- быть способным в условиях развития техники;

- быть готовым при реализации проф. Функций решать задачи;

- уметь рационально организовывать свой труд.

Требования к специальным компетенциям:

определяются методологической и психологической готовностью к изменению вида и характера своей профессиональной деятельности в соответствии с профилем деятельности, а также владение навыками одной из рабочих профессий в соответствии с профилем деятельности

(4)

Специалист должен:

- понимать сущность социальных отношений и взаимодействий между индивидами и группами;

- разбираться в политической жизни современного общества, политических режимах, структурах и т.д.;

- ориентироваться в виде и характере рыночных отношений;

- разбираться в организации бизнеса, иметь представление о маркетинге и менеджменте;

- владеть лексическим минимумом одного из иностранных языков;

- читать литературу на иностранном языке.

По базовым дисциплинам Должен знать:

- виды конструктивной документации, требования к оформлению чертежей;

- основные сведения о технологическом оборудовании;

- основы физики, электротехники;

- основные свойства сплавов, металлов;

- виды деформации;

- основы маркетинга и менеджмента и многое другое.

Кроме того, требования к знаниям и умениям по циклу профилирующих дисциплин формируется согласно специализации, по которой осуществляется подготовка специалиста профессионального обучения. По дисциплинам специализации педагог должен знать особенности технологии отрасли и иметь соответствующие профессиональные практические навыки.

Для достижения такого результата необходимо выстроить подготовку будущего учителя в вузе поэтапно, создавая условия для постепенного формирования его как личности.

Во-первых, на основании приобретаемых знаний необходимо сформировать направленность личности на определенную область профессиональной деятельности.

Каждый человек, овладевающий профессией, сталкивается с тремя ее аспектами личностными, содержательными и процессуальными (технологическими).

Таким образом, реформирование профессионального образования должно включать в себя личностный аспект (формирование личности будущего специалиста), содержательный аспект (введение изменений в содержание и структуру приобретаемых знаний) и технологический аспект (обучение способам саморегуляции поведения и использованию приобретенных знаний для преобразования в практические действия при решении стандартных и профессиональных творческих задач).

Во-вторых, будущему учителю нужно уметь действовать в системе «человек – человек». Идейно-нравственная позиция учителя должна отражаться в методике его воспитательной работы, что требует от него профессиональных качеств, отвечающих целям его деятельности, и базирующегося на современных теоретических исследованиях осознания перемены роли учащегося в педагогическом процессе: школьник из объекта воздействия должен стать субъектом деятельности.

Вывод: В соответствии с этим система непрерывного педагогического образования (СНПО) есть совокупность способов и средств развития личности, деятельности педагога, преемственных, согласованных образовательных программ в сети.

Здесь также стоит упомянуть о том, что в каждом виде образования существует своя индивидуальная система, характерная только для нее это касается и профессионального образования, о котором сейчас идет речь на всех уровнях власти и общественности.

Сегодня снова заговорили о том, что надо возрождать высшие и средне – специальные профильные учебные заведения, которые будут готовить будущих педагогов новой формации.

Система профессионального обучения одна из важнейших частей всей системы 361

(5)

образования в целом. Сегодня, в наш быстростремящийся век, профессиональное развитие персонала приобретает особое значение и становится неотъемлемым условием успешного функционирования любой организации. Учитывая специфику мирового рынка, особенностью которого являются быстрые и частые изменения, как внешних условий предприятия, так и внутренних можно констатировать, что развитие системы профессионального обучения в организации, да и в целом в общественной жизни, определяет не только успешность ее развития, но и конкурентоспособность, о чем мы говорим сегодня. Ускорение развития научно–технического прогресса и быстрое устаревание профессиональных знаний и навыков являются не единственными факторами, определяющими значительную роль профессионального образования – оно помогает людям соответствовать ужесточившимся требованиям рынка.

Образование кадров – важнейший фактор экономического роста в стране, а, следовательно, от внутриорганизационного обучения выигрывает и общество, государство в целом, получая более квалифицированных членов и более высокую производительность общественного труда без дополнительных затрат.

Литература:

1. ГОСО РК 3.08.270-2006 «Образование высшее профессиональное». Бакалавриат.

2. Закон Республики Казахстан «Об образовании». – Алматы, 2000.

3. Подласый И.П. Педагогика, М., «Владос», 1999 г., т.1, 2.

4. Журнал «Вопросы педагогики», №1, 2006 г.

5. Столяренко Л.Д. Педагогика, Ростов–на–Дону, «Феникс», 2000 г.

Referensi

Dokumen terkait