• Tidak ada hasil yang ditemukan

Объем ежегодных средств на науку к 2012 году будет доведен до 350 миллиардов тенге

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Объем ежегодных средств на науку к 2012 году будет доведен до 350 миллиардов тенге"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)

Г.С. САКТАГАНОВА

КЛАСТЕРЫ В РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

Сложившиеся тенденции современного экономического развития ставят науку и технологию на первый план – как один из действенных и эффективных ресурсов развития экономики.

Усиливающаяся взаимосвязь и взаимозависимость экономики и науки отвечают принципу «Сильная наука – сильная экономика!», который является актуальным как для сегодняшнего дня, так и для будущего. Осознание того, что реальной независимостью и безопасностью в XXI в. будут обладать те государства, которые способны создавать и эффективно использовать собственные высокие технологии, приводит к осмыслению качественно новой роли науки в процессе социально-экономического развития общества.

Фундаментальной основой развития инноваций является развитие науки в Казахстане. По этому поводу Президент РК Назарбаев Н.А. отметил, что «ставится задача увеличить финансирование науки в 25 раз. Объем ежегодных средств на науку к 2012 году будет доведен до 350 миллиардов тенге. Это чуть более пяти процентов от всего объема внутреннего валового продукта. Ни одна страна в мире не выделяет средств на науку в таком объеме, включая США» [1,с 2].

Именно инновационные процессы различного масштаба составляют основу всех процессов развития общественных систем, вносят элементы случайности, изменяют однородность и генерируют процессы адаптации.

Само понятие «инновация» впервые появилось в научных исследованиях в XIX веке и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Обычно речь шла о внедрении европейских обычаев и способов организации в традиционные африканские и азиатские общества. Закономерности технических инноваций стали изучаться только в XX веке [2, с.17]. Общие вопросы экономической сущности и основных признаков инноваций рассматривались многими зарубежными и отечественными учеными.

(2)

Становление «новой экономики» в ведущих индустриальных странах в значительной мере обусловлено изменением экономической роли инноваций, темпов направлений и механизмов реализации инновационных процессов. Инновационная политика – составная часть Стратегии индустриально-инновационного развития, нацеленная на развитие отечественного наукоемкого производства, и является основным инструментом роста конкурентоспособности экономики.

Более эффективной формой развития инноваций в своей стране, на наш взгляд, являются малые инновационные предприятия, сконцентрированные в региональных технопарках или кластерах.

Такие предприятия могут быть лабораториями разработок на крупных предприятиях промышленности, определенных в приоритетных

кластерах машиностроения и металлургии, обрабатывающей промышленности. Другой тип предприятий – внедрение новых продуктов на основе исследований свойств на агропромышленных предприятиях, который может создавать как новый продукт, так и осваивать новую нишу.

Развитие национальной инновационной системы предполагает наличие компонентов, состоящих из институтов развития с определенными функциями и полномочиями.

Для улучшения координации деятельности институтов планировалось конкретизировать задачи, стоящие перед каждым институтом, пересмотреть их структуру и переформатировать взаимоотношения между ними. Также необходимо сформировать финансово-сервисную цепочку развития бизнеса, в рамках которой сначала будут определены приоритетные отрасли и направления инвестирования, затем определен отбор наиболее привлекательных идей частного сектора. Совместно с частным сектором будет разрабатываться венчурный проект. Последним звеном цепочки станет вхождение в этот проект идей и его финансирование.

Звеньями этой структуры являются институты развития, каждому из которых отведут свою роль. Вся система будет представлять собой один большой проект, который представлен на рисунке 1.

Современная Национальная инновационная система представлена в виде корпорации, имеющей координатора деятельности институтов развития. Звеньями этой структуры будут институты развития, каждому из которых отведут свою роль. Вся

(3)

система будет представлять собой один большой проект, в котором координирующим элементом будет выступать фонд «Қазына».

Рисунок 1 – Национальная Инновационная система (примечание – разработано автором).

Для улучшения координации деятельности институтов планируется конкретизировать задачи, стоящие перед каждым институтом, пересмотреть их структуру и переформатировать взаимоотношения между ними. Также будет сформирована финансово-сервисная цепочка развития бизнеса, в рамках которой сначала будут определены приоритетные отрасли и направления инвестирования, затем определен отбор наиболее привлекательных идей частного сектора. Совместно с частным сектором будет разрабатываться венчурный проект. Последним звеном цепочки станет вхождение в этот проект идей и его финансирование.

Фонд «Қазына» будет заниматься совершенствованием системы корпоративного управления институтов развития.

Управление планируется осуществлять через советы директоров, при этом каждый из институтов развития сохранит свою самостоятельность. Фонд будет заниматься определением задач для каждого из них, утверждением их планов и бюджетов, мониторингом и контролем их деятельности, а также подбором, назначением и оценкой работы руководителей институтов.

Институты развития сосредоточат свои усилия на разработке точечных НИОКР через кластерные программы в отраслевых звеньях экономики, наиболее приоритетными для инноваций.

НИС

Фонд

«Казына»

Институты развития

Кластерные программы Разработка точечных

НИОКР Отраслевые приоритеты

(4)

Теория кластеров в экономике относительно нова, она начала активно развиваться лишь с конца 80-х годов прошлого века.

Однако, как показал зарубежный опыт, она достаточно эффективна с позиции концентрации промышленного потенциала на приоритетных направлениях развития.

Кластер – это территориальное формирование из предприятий, выполняющих разные функции, но объединенных одним технологическим процессом, результатом которого является конечный продукт, созданный всеми участниками процесса – от науки и подготовки кадров до технологов, упаковщиков, транспортников и дилерской сети. Фактически, в случае образования кластера, не отдельное предприятие конкурирует на рынке, а региональный промышленный комплекс, который сокращает свои транзакционные издержки благодаря технологической кооперации [3,с.34].

Переход к образованию кластеров в передовых экономиках был обусловлен усилением конкуренции на мировом рынке, осознанием того, что в современной экономике ни одна страна не может быть конкурентоспособной во всех сферах деятельности одновременно.

В связи с этим возникла необходимость в системном формировании кластеров вокруг ключевых отраслей. Основными мотивами формирования кластеров являлось развитие отраслей высоких технологий, повышение экономического уровня регионов, повышение экономической активности депрессивных регионов, увеличение экспорта, подготовка профессиональных кадров по отдельным специальностям. Формирование кластеров способствовало концентрации инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях развития, что привело к ускорению научно-технического прогресса и повышению экспортного потенциала отдельных отраслей, развитию конкуренции и перспективным структурным изменениям в структуре промышленного комплекса регионов.

Исследования классификации и характерных признаков кластеров показывают их различие в разных странах, но в целом структуру кластера можно представить в следующем виде:

 сервисный сектор – группа предприятий и организаций, осуществляющих кадровое, финансовое, научно-техническое, маркетинговое и иное сопровождение деятельности предприятий кластера;

(5)

 сектор-поставщик – группа предприятий, обеспечивающих кластер средствами производства: сырьем, оборудованием, комплектующими;

 сектор-потребитель – группа предприятий, осуществляющих конечную переработку сырья и материалов с использованием средств производства, получаемых от сектора- поставщика [4, с.23].

Образование кластеров непосредственно связано с инновационной инфраструктурой, которая относится к сервисному сектору, так как именно инновационная инфраструктура является наиболее эффективным инструментом внедрения новых технологий в производство. Поэтому крупнейшие кластеры в развитых странах по сути представляют технополисы или региональные научно-технические агломерации, а в структуре каждого кластера имеется специализированный технопарк.

Построение кластерной структуры экономики на современном этапе является особенно актуальным для Казахстана ввиду низкой конкурентоспособности отечественной продукции обрабатывающих отраслей на внутреннем и внешнем рынках.

Формирование кластерной структуры экономики позволит, на наш взгляд, обеспечить производство относительно завершенной продукции по отдельным отраслям, которая на внешнем рынке будет иметь большую цену, чем экспортируемое в настоящее время сырье. К тому же развитие кластеров способно дать толчок развитию машиностроения в сфере производства промышленного оборудования, что будет являться благоприятным фактором для укрепления промышленного потенциала страны [4, с.39].

К факторам, определяющим приоритетность отрасли с позиции формирования кластера, принято относить следующие:

 доля отрасли в ВВП, в валовом объеме экспорта;

 предполагаемый срок формирования кластера;

 количество работников и организаций, участвующих в каждом секторе предполагаемого кластера, их удаленность друг от друга;

 уровень кадрового, научно-технического, финансового и ресурсного обеспечения кластера;

 доля каждого сектора в валовой добавленной стоимости кластера, отрасли;

 сбытовой потенциал кластера на внутреннем и внешнем

(6)

рынках;

 удельный вес каждого из секторов в кластере, в ВВП.

На основе приведенных факторов можно предположить, что в ближайшей перспективе в Казахстане возможна организация металлургического (на базе предприятий черной и цветной металлургии Центрального и Восточного Казахстана, а также некоторых других регионов) и нефтехимического (на базе предприятий Западного Казахстана) кластеров. Основой этих кластеров должны стать планируемые к созданию технопарки в Атырау и Караганде.

Особенностью формирования кластерной структуры в условиях современной экономики Казахстана будет являться относительная территориальная разбросанность предприятий, формирующих кластер, что обусловлено историческими, демографическими и географическими особенностями развития республики, т.е., в основе формирования кластера должен лежать не региональный признак, как это осуществлялось при классическом развитии кластерной экономики в Западной Европе, а отраслевой признак.

Формирование кластеров по региональному признаку в странах Западной Европы связано, во-первых, с исторической концентрацией отдельных видов производств в конкретных регионах, и, во-вторых, с относительно небольшими (по сравнению с Казахстаном) территориями европейских государств. К примеру, формирование машиностроительного кластера целесообразно осуществлять на основе предприятий г.Уральска, г. Алматы, г. Павлодара и других.

На современном этапе формирование НИС фактически не завершено, в результате еѐ недостатками являются линейный набор отраслевых фрагментов, отсутствие интеграционных связей со странами СНГ и с мировой инновационной системой, отсутствие механизмов, способных сконцентрировать имеющийся научно- технический потенциал на инновационное преобразование экономики. В будущем, при условии сохранения приоритетности инновационной деятельности в государственной экономической политике, указанные недостатки могут быть устранены путем планомерного развития отечественной экономики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Назарбаев Н.А. Высокие традиции науки. Выступление

(7)

на Юбилейном Заседании Национальной академии наук // Казахст.

правда. – 2006. – 14 октября. – № 254. – С. 1.

2. Шумпетер Й. Теория экономического развития (исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, проценты и цикла конъюнктуры) / пер. с нем. – М.: Прогресс, 1982.

3. Ли С. Кластеры – новые формы организации инновационного процесса. – www.naukakaz.kz/ru/news.

4. Мигранян А.А. Теоретические основы формирования кластера в странах с переходной экономикой: УДК 330.101.54 (575.2) (04) // Вестн. КРСУ. – 2002. – № 3.

Referensi

Dokumen terkait