• Tidak ada hasil yang ditemukan

Озон-к’ой - народная песня как средство снятия психологического стресса

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Озон-к’ой - народная песня как средство снятия психологического стресса"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

http://www.enu.kz

ОЗОН-К’ОЙ - НАРОДНАЯ ПЕСНЯ КАК СРЕДСТВО СНЯТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА

Алибаева Ю.К., Гумерова Ф.Ф.

Сибайский институт (филиал) Башкирского государственного университета http://www.enu.kz

Одним из наиболее распространенных в наши дни видов аффектов является стресс. Мы все временами испытываем его - может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем, представляясь в классе, группе или как повышенную раздражительность или бессонницу во время экзаменационной сессии. Возникновение стресса обусловлено с напряженным и ускоренным графиком нашей с вами повседневной жизни. Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Во время стресса, организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без стресса вообще жизнь была бы скучной. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы

Проблеме стресса посвящено огромное количество научных трудов. Механизмы возникновения стресса детально изучены и достаточно сложны: они связаны с нашей гормональной, нервной и сосудистой системами. Надо отметить, что сильные стрессы влияют на здоровье. Стресс снижает иммунитет и является причиной многих заболеваний. Поэтому необходимо уметь сопротивляться стрессовому состоянию и задавать себе позитивную жизненную установку.

Причиной стресса может быть по сути все, что угодно, что цепляет человека, что его раздражает. Например, к внешним причинам можно отнести беспокойство по какому-либо поводу (смена работы, смерть родственника).

В наше время люди привыкли справляться со стрессами с помощью антидепрессантов, наркотиков, алкоголя. Однако, они не задумываются о том, что может возникнуть зависимость, с которой они уже не смогут справиться без помощи специалистов.

Существуют ряд методов, с помощью которых человек может выйти из стрессовой ситуации, не вовлекая себя в к какую-либо зависимость. Например, человеку, который находиться в стрессовом состоянии стоит налить чашку чая, так как чай может как взбодрить, так и успокоить нервы. Зеленый чай снимает напряжение, а имбирный чай называют «эликсиром любви». В бананах присутствуют вещества, способствующие выработке серотонина – гормона радости, они повышают настроение и вызывают чувство благополучия и спокойствия. Так что, если вы чувствуете упадок настроения, то можете съесть банан. Третий способ - это занятие спортом.

Нужно записаться в какую-нибудь секцию или кружок. Практика показывает, что люди, которые записывались в секции для того что бы отвлечься, в итоге становились заметно уравновешенными.

Если вас начало что-либо раздражать, психологи советуют разминать пальцами мягкий резиновый шарик, так как это упражнение расслабляет мышцы и организм в целом. Еще один способ снять стресс – это цветы. Либо их выращивать, либо купить в магазине и обставить их по комнатам.

Цветы своим присутствием и ароматом помогает снять напряжение и усталость, накопившиеся за весь день.

(2)

http://www.enu.kz Мы перечислили варианты снятия стресса, которыми люди начали пользоваться совсем недавно, а как же в древности наши предки боролись со стрессом?

Оказывается, методом для снятия стресса башкир являлись народные озон-к’ой (протяжные песни). Озон-к’ой пользуется популярностью и сегодня. Этот метод положительно влияет не только на исполнителя, но и на тех, кто слушает певца. Башкиры народ музыкальный.

Умеют петь и млад и стар. У них не принято рассказывать о своих печалях, горестях, страданиях, тем более плакать, не принято также бурно показывать свою радость. Это считаются слабостью.

Поэтому они все душевные терзания, страдания, радости сложили в песни. Башкир сочиняет и поет всегда и везде: в горах, в лесу, на полях, дома и на улице. Поет, «изливает душу» и освобождается от лишней энергии, которая могла бы негативно отразиться на здоровье его. Порой бывает, поют башкирскую народную песню и весь зал плачет. Настолько они проникнуты чувствами, эмоциями, что никто равнодушно слушать не может.

И современная психология одним из методов лечения душевных заболеваний считает музыкотерапию, основанную на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека. Думаем, этот метод берет свои корни от народных мелодий и песен. В нашем случае это озон-к’ой. Так как, именно озон-к’ой с давних времен является отличным способом снятия стресса. Преимуществом данного вида лечения является комплексное воздействие на организм посредством слухового, биорезонансного, вибротактильного факторов.

Башкиры народ, который всегда находился среди гор, лесов, рек и озер. Врач и писатель В.М. Флоринский (1833-1899) описывая данный народ отмечал что «характерной чертой является их прирожденное чувство порядочности, привычка уважать в другом человеке его человеческую личность и сохранять таковое и в самом себе, редко доводя сознание собственного достоинства до высокомерия или нахальства» [2, с.112]. Также он писал: «Такой человек един со своей судьбой.

Он не противится ей … он переносит тяготы судьбы, следуя и смиренно доверяясь ей» [1, с.112].

Для подтверждения этих слов можно сказать следующее: башкир, будь он стар иль млад его всегда сопровождала песня, а именно озон-к’ой. И каждый раз башкир, когда он чувствовал напряжение, волнение перед знаменательным для него периодом, моментом, мгновением он проделывал некую релаксацию - пел народные песни своих предков. Тем самым, башкиры снимали с себя напряжение и стресс. Такие песни предавали силу, мужественность, отвагу на новые достижения и победы. Башкиры считали, что человек, забравшийся на самую вершину горы и воспевший свой народ и его природу через протяжные песни, устанавливал контакт со вселенной и получал некую магическую энергию и силу, а болевший человек обретал здоровье.

Как отмечают исследователи, это поверье сохраняется и по сей день.

В наши дни, когда башкиры зовут гостей, принято после трапезы петь озон-к’ой, и это не с проста, песни сплачивают гостей, их отношения становятся крепче, они обмениваются и подпитываются положительной биоэнергетикой друг друга. После чего в душе наступает гармония и покой.

Башкиры считаются трудолюбивым и мирным народом, который любит природу. «С древних времен, – отмечает В. Шубарт, – народы скотоводов-кочевников имели мировоззренческое преимущество по сравнению с оседлыми племенами хлебопашцев. Внутренне не обеспокоенные заботами, кочевники имеют достаточно досуга, чтобы предаваться созерцанию и песнопению своих (озон-к’ой) протяжных песен. Так они постепенно становятся мечтателями, размышляющими над вечными вещами» [1, с.113].

Грех не вспомнить высказывание известного собирателя музыкального фольклора башкир в конце XIX в. С.Г. Рыбакова: «песни инородцев (т.е. башкир) музыкальны, эффективны и дышат

(3)

http://www.enu.kz какой-то особенной ширью и размашистостью, веет от них своеобразной прелестью и чувствуется стремление к чему-то неопределенному, мечтательному... Они ( песни ) отражают особый строй чувствований, который мы ( русские ) мало понимаем... В общем, в содержании башкирских песен заметен элемент житейской философии, склонность к философским взглядам на вещи» [3].

Подытожить вышесказанное можно так, что в формировании характера башкирского народа озон-к’ой сыграла большую роль. Их стойкость, рассудительность, уравновешенность и стрессоустойчивость – заслуга башкирских народных песен озон-к’ой, которые заложили в душу башкир такие замечательные качества.

Литература

1. Буканова Р.Г., Фешкин В.Н. Башкиры в трудах русских ученых и исследователей. – Уфа, 2007.

2. Шубарт В. Европа и душа Востока / Пер. с нем. – М., 2003.

3. Рыбаков С.Г. Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта.- СПБ, 1987 г.

4. Бикбулатов Н.В., Фатыхова Ф.Ф. Семейный быт башкир XIX -XX в.в. М.: Наука, 1991. - 190 с.

5. http://samopoznanie.ru/schools/muzykoterapiya.

Referensi

Dokumen terkait