Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
208
Л.П. ШЕСТЕРКИНА
ИЗ ОПЫТА РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ПОДГОТОВКИ ЖУРНАЛИСТОВ В РОССИЙСКОМ ВУЗЕ
Abstract. In article investigates unique of developing and implementing an innovative model of training for journalists in South Ural state university (Chelyabinsk, Russia) university-based television and radio.
We consider the scientific and methodological, logistical and procedural conditions for the formation of the universal competence of the journalist for the work in media convergence.
Key words: journalism education, media convergence, universal journalist, innovative model, television and radio company SUSU-TV.
Современный контекст развития информационного пространства, связанный с новейшими достижениями в области информационных и коммуникационных технологий, а именно – конвергенция СМИ (от латинского «convergente» приближаться, сходиться) – потребовал от сферы медиаобразования подготовки квалифицированных и образованных специалистов, способных к профессиональной работе в информационной сфере конвергентного характера. С этой целью на факультете журналистики Южно- Уральского государственного университета, в дальнейшем – ЮУрГУ, (г. Челябинск, Россия) теоретически обоснована, разработана и внедрена в образовательную практику инновационная модель подготовки журналистских кадров, отвечающая потребности современной медийной практики.
Теоретико-методологические основы такой модели определяются развитием современного журналистского образования как сущностной подсистемы журналистики, которая обеспечивает воспроизводство и совершенствование кадрового потенциала и наличием основных моделей журналистского образования, практикуемых в России [1,14]. Проведенное сравнение моделей позволило охарактеризовать их как «университетская» и «инструментальная». Параметрами сравнения моделей стали доминирующие подходы, используемые в учебном процессе, компетенции, приобретаемые обучающимися, формы учебных занятий, характер получаемых знаний, квалификация преподавателей, формы промежуточной и итоговой аттестации. Университетская модель, по мнению автора, обеспечивает преимущественно теоретические и практические знания, кругозор, аналитические умения и навыки; предполагает лекционно-семинарскую форму обучения, исследовательскую и практическую работу обучающихся, междисциплинарный экзамен и защиту выпускной квалификационной работы. В то время как целью инструментальной модели является подготовка специалиста, владеющего конкретной журналистской профессией, обладающего в первую очередь практическими умениями, операционными навыками, специальными знаниями в области современной техники и информационных технологий. Однако, сходств между университетской и инструментальной моделями гораздо больше, чем различий, и именно это обеспечивает возможность их интеграции в процессе разработки новых моделей журналистского образования.
В этом же контексте принципиальное значение имеет также концепция связи педагогической науки и практики, разработанная российским ученым В. В. Краевским, и рассматривающая содержание образования как модель требований общества к системе образования, в том числе и журналистского [2].
При рассмотрении изменений, происходящих в традиционной системе СМИ (сегодня газеты, радио, телевидение и Интернет функционируют в мультимедийной среде), и одновременном исследовании различных этапов конвергенции средств массовой информации, необходимо отметить, что процессы координации и взаимодействия отечественных СМИ формировались на всем протяжении развития средств массовой информации, имели ярко выраженный характер в 60-70-е годы [3]. На современном этапе они трансформировались в понятие «конвергенция». В этих условиях появляется конвергентная журналистика как особый вид профессиональной деятельности по производству системы журналистских материалов, созданных для СМИ, объединенных на медиарынке сетевыми технологиями и услугами и предназначенных для передачи их по различным каналам связи [4, 82].
Такая деятельность характерна для особой производственно-творческой структуре – конвергентной редакции, где производится медиапродукт для нескольких видов СМИ, часто входящих в состав одного медиаобъединения (Интернет, радио, телевидение, печатные СМИ), в котором осуществляется обмен информацией, анонсами, ссылками на материалы, рекламными площадями [4, 99].
Для такой творческой деятельности нужен «универсальный журналист» [5], который обладает требуемыми в конвергентной медийной среде профессиональными знаниями, инструментальными навыками и умениями, компетенциями, а также усвоивший систему ценностей, соответствующих Split by PDF Splitter
№ 3 (88) 2012
209
социальной роли медиапрофессионала, нравственные традиции, нормы и правила поведения, журналистскую этику и др. Такое профессиональное становление личности будущего журналиста возможно только в условиях благоприятной инновационной образовательной среды. Созданию такой образовательной среды и способствует новая модель журналистского образования, разработанная в ЮУрГУ. Она содержит три структурных уровня.
На первом профессионально-интегральном уровне обозначен процесс формирования компетенций журналиста-специалиста и журналиста-бакалавра на основе инновационных подходов.
На дидактическом уровне модели рассмотрены ведущие принципы журналистского образования, модульный принцип построения основных образовательных программ, предложены инновационные типы учебной работы и апробированная схема одновременного теоретического и практического обучения.
На практико-формирующем уровне обозначены необходимые для обеспечения эффективности модели научно-методические, процессуальные и материально-технические условия, среди которых технологии современного журналистского образования, глобальная сеть информационных технологий, цифровые электронные СМИ вуза, конвергенция вузовских СМИ и др.
В инновационной модели особое внимание уделено принципу технизации учебного процесса подготовки журналистов – это техническое и технологическое мультимедийное обеспечение учебного и производственного процессов, имеющее опережающий характер по отношению к общему среднему уровню технического и технологического функционального обеспечения субъектов регионального медиарынка [4, 161].
Такая технологическая база в рамках инновационной модели подготовки журналистов создана в университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», работающей 24 часа в сети Интернет, телеради- оэфире и кабельных сетях, имеющей статус государственной телерадиокомпании и государственные лицензии на телевещание, IP-телефонию, видео по запросу, скоростной выход в Интернет.
На сегодняшний день в телерадиокомпании функционируют шесть самостоятельных редакций:
«Образованное телевидение», «Специальные проекты», «Новости ЮУрГУ», «Радио ЮУрГУ», редакция «Иновещание», «Конвергентная редакция», где студенты факультета журналистики создают информационные, образовательные, спортивные, развлекательные и др. молодежные телерадиопрограммы.
Сегодня вещание ТРК «ЮУрГУ-ТВ» ведется в режиме on-line на сайте Южно-Уральского госуниверситета (http://www.susu.ac.ru/)/ Интернет-трансляция канала «ЮУрГУ-ТВ» означает присутствие его по всей стране и за рубежом. Весной 2011 года ТРК «ЮУрГУ-ТВ» одной из первых в России зарегистрировала сайт телекомпании в национальной кириллической (русскоязычной) доменной зоне РФ. Это обеспечивает более простой доступ русскоязычного населения России и стран СНГ к информации ЮУрГУ на сайте ТРК «ЮУрГУ-ТВ» (www.tvr.susu.ac.ru). Здесь ежедневно разме- щаются «Новости ЮУрГУ» и другие телевизионные программы.
На сегодняшний день программы ТРК «ЮУрГУ-ТВ» представлены на Федеральном портале «Вся Россия» (www.allrussiatv.ru). Не только телевидение, но и канал нашей студенческой радиостанции – это круглосуточный радиоэфир, в котором представлены все рубрики и программы, выпускаемые студентами на радио ЮУрГУ. Сегодня весь аудиоконтент редакции «Радио ЮУрГУ» можно просду- шать на сайте университета (http://www.susu.ac.ru/ru/radio)/, на сайте ТРК «ЮУрГУ-ТВ» (http://www.
tvr.susu.ac.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=87&Itemid=68) , на сайте федерального портала «Вся Россия» (http://ether.tv/player/radiocheljabinsk/)
В рамках работы редакции «Иновещание» студентами выполняется перевод на английский и китайский языки наиболее интересных студенческих программ, ранее вышедших в телерадиоэфир.
В течение года на иностранные языки были переведены такие студенческие программы, как
«Молодежный проспект», видеофильмы «Балерина» и «Журфак сегодня», видеосюжеты «Мечты сбываются», «Вручение дипломов», «Мисс ЮУрГУ» и др.
В рубрике «Гость студии» студенты журфака взяли интервью на английском языке у научного сотрудника университета Глазго М. Дьюхерста (Великобритания), профессора психологии Д. Бэртрама (Великобритания), арт-директора факультета «Изобразительное искусство» Сейменского университета прикладных искусств Ю. Ярвинена (Финляндия), генерального консула США в Екатеринбурге М.
Рэйнерта, студентки из Малайзии Л. Тан, директора внешних программ колледжа профессионального и непрерывного образования университета Кларка Д. Николаса (США), директора департамента международных связей открытого университета Великобритании А. Сароли, генерального консула Великобритании в России Д. Макгуайра (г. Екатеринбург), профессора университета К. Дэ Палье Split by PDF Splitter
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
210
(Франция), ректора Шаньдунского института бизнеса и технологий В. Цзиньлина и других гостей университета.
Перспективным структурным подразделением ЮУрГУ-ТВ является конвергентная редакция.
Kонвергентная редакция – это производственно-творческая структура, производящая медиапро- дукт для нескольких видов средств массовой информации, часто входящих в состав одного медиа- объединения (Интернет, радио, телевидение, печатные средства массовой информации), в котором осуществляется обмен информацией, анонсами, ссылками на материалы, рекламных площадей [4, 100]. Такая редакция впервые в практике региональных средств массовой информации и вузов России создана на базе ЮУрГУ-ТВ в 2008 году.
Суть конвергентной редакции в консолидации, объединении и последовательной интеграции всех типов имеющихся на сегодняшний день форматов медиапроизводства – вещательного, онлайнового, мобильного и печатного. Для конвергентной редакции ЮУрГУ-ТВ на данном этапе становления актуальна информационная деятельность, поэтому в рамках конвергенции университетских СМИ создаются информационные материалы для соответствующих средств массовой информации университета – телевизионной программы «Новости», радио ЮУрГУ «Элевейт», газет «Технополис»
и «Жираф», Интернет-сайтов ЮУрГУ. Опыт работы конвергентной редакции ТРК «ЮУрГУ- ТВ» рассматривался в Санкт-Петербурге на Международной научно-практической конференции
«Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения» (апрель 2010 г.) и на Международной конференции по конвергенции средств массовой информации в Москве (ноябрь 2010 г.) [6, 101-102].
Телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» и ее конвергентная редакция уже несколько лет является объектом научных исследований преподавателей и студентов факультета журналистики и базой для подготовки выпускных квалификационных работ, публикаций, монографий и диссертационных исследований [6, 7, 8, 9, 10]. Именно это позволило сегодня факультету журналистики в рамках инновационной модели подготовки журналистов сделать еще один шаг вперед в развитии журналистского образования. В настоящее время в Южно-Уральском государственном университете разработан для внедрения в образовательный процесс проект 360-градусного мультимедийного ньюсрума как современной медиаплощадки по производству медиапродукта для всех видов СМИ и подготовки журналистов универсального типа.
Анализ первых результатов функционирования инновационной модели в практику профессиональной подготовки журналистов показывает, что полученная в ходе внедрения модели возможность начать формирование профессиональной культуры универсального журналиста в условиях конвергенции СМИ позволяет системе образования деятельно отвечать на потребности медиасообщества в таких специалистах.
В 2004/05 учебном году для установления исходных составляющих анализа среди студентов первого курса факультета журналистики было выделено две группы – контрольная и экспериментальная.
Первая группа обучалась по традиционной программе журналистского образования, в процесс обучения второй внедрялись инновационные формы и методы занятий, в том числе и в конвергентной редакции, современные технологии, новые формы контроля и т.д. В 2007/08 учебном году состоялось специальное промежуточное анкетирование студентов-журналистов для анализа процесса обучения в условиях конвергенции университетских СМИ.
В 2009 г. было предпринято исследование состояния журналистского образования среди обучающихся, преподавателей и работодателей.
Из общего анализа анкетирования на завершающем этапе мы выделили итоги в контрольной и экспериментальной группах и увидели, что количественный уровень личных достижений студентов экспериментальной группы за пять лет учебы гораздо выше, чем у тех, кто проходил обучение в контрольной группе.
В результатах государственной аттестации обеих групп тоже есть дельта расхождения в оценках в пользу выпускников экспериментальной группы.
На итоговую государственную аттестацию студенты контрольной группы представили 100 % выпускных квалификационных работ исследовательского характера. В экспериментальной группе 36 % дипломных проектов составили выпускные квалификационные работы исследовательского характера, 64 % содержали творческую (практическую) часть в виде авторского выполненного самостоятельно медиапродукта в различных жанрах журналистики с применением современных информационных технологий, наглядно демонстрирующего приобретенные за время обучения профессиональные знания, навыки и умения, а также личностные качества выпускника.
Split by PDF Splitter
№ 3 (88) 2012
211
Нам кажется принципиально важным, что среди предложений и пожеланий студентов, преподавателей и работодателей по совершенствованию программ журналистского образования выявлены общие позиции: это создание необходимых условий для профессиональной подготовки журналистов в условиях конвергенции; внедрение инновационных форм и методов журналистского образования; усиление связи с профессионалами СМИ и более активное их вовлечение в процесс обучения будущих журналистов; усиление интеграции между вузами, практикующими обучение по специальности «Журналистика».
Таким образом, данная инновационная модель подготовки журналистов явилась попыткой деятельного ответа на эти предложения профессионального сообщества и мы приходим к выводу, что специфика функционирования средств массовой информации в условиях конвергенции, появление конвергентной журналистики, изменение характера профессиональной деятельности журналиста, новый уровень требований к профессионально-личностным качествам журналиста и качеству образования специалистов СМИ формируют новый контекст развития системы профессиональной подготовки и переподготовки журналистских кадров.
Разработанная и внедренная в Южно-Уральском государственном университете инновационная модель подготовки журналистов отвечает требованиям времени, имеет перспективу дальнейшего использования. Реализация модели продолжается, и сама она имеет тенденцию к развитию в рамках журналистского образования, теории и практики журналистики в условиях конвергенции СМИ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лукина М.М., Свитич Л.Г., Ширяева А.А. Современная концепция и структура журналистского образо- вания в России. / М. М. Лукина, Л. Г. Свитич, А. А. Ширяева // Современное журналистское образование. – Москва: Изд-во МедиаМир, 2008. – С. 11-28.
2. Краевский В. В. Методология педагогического исследования / В. В. Краевский. – Самара: Изд-во СамГПИ,1994. – 165 с.
3. Хелемендик, В. С. Союз пера, микрофона и телекамеры / В. С. Хелемендик. – Москва: Мысль, 1977. – 314 с. 4. Шестеркина Л.П. Формирование инновационной модели подготовки журналистов в условиях
становления конвергентных СМИ (гуманитарный и технологический аспекты): дис. … д-ра филол. наук / Л.
П. Шестеркина. – М., 2011.
5. Рэндалл, Д. Универсальный журналист / Д. Рэндалл. – Москва: Национальный Институт прессы, 2000. – 343 с.
6. Shesterkina L. Training of a Universal Journalist in the Conditions of Convergent Mass Media / L. Shesterkina //
Digital Frontiers: Traditional Media Practices in the Age of Convergence. – Moscow: Faculty of Journalism Lomonosov Moscow State University, 2010. – P. 101 –102.
7. Щекатурова И. Г. Специфика деятельности конвергентной редакции на студенческом телеканале: вып. ква- лиф. работа / И. Г. Щекатурова. – Челябинск, ЮУрГУ, 2009.
8. Салахова Е.М. Студенческое радио как феномен российского радиовещания : вып. квалиф. работа / Е. М. Са- лахова. – Челябинск, ЮУрГУ, 2010.
9. Шестеркина, Л. П. Университеты и медиа: опыт и тенденции развития телерадиокомпании ЮУрГУ-ТВ:
монография / Л. П. Шестеркина. – Челябинск : Изд. центр ЮУрГУ, 2010. – 246 с.
10. Белова, Л. И. Корпоративная культура университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» в представлении профессиональной субкультуры радийщиков / Л. И. Белова // Актуальные проблемы журналистики в условиях глобализации информационного пространства: материалы V Международной научно-практической конференции, посвященной 5-летию факультета журналистики ЮУрГУ (30 сентября-1 октября 2011 г.). – Челя- бинск: ООО «РЕКПОЛ», 2011. – С. 13-18.
Поступила в редакцию 09.12.2011.
Split by PDF Splitter