• Tidak ada hasil yang ditemukan

Основные направления модернизации инфраструктуры рынка въездного туризма в Республике Казахстан

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Основные направления модернизации инфраструктуры рынка въездного туризма в Республике Казахстан"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЫНКА ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА

В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Шейрер Н.Ю.

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Республика Казахстан

E-mail: [email protected]

Сегодня Казахстан стоит перед серьѐзной задачей – необходимостью формирования современной индустрии туризма и отдыха на основе более интенсивного использования туристского потенциала. Вопрос необходимости ускорения модернизации инфраструктуры туризма продолжает оставаться актуальным, особенно в период, когда новые рыночные отношения в отечественном туризме еще не сложились, не завершен процесс приватизации и формирования управленческих механизмов.

Индустрия туризма – молодая, быстро развивающаяся сфера национальной экономики Республики Казахстан, направленная на повышение уровня и качества жизни казахстанцев. Удовлетворяя потребности въездных туристов, туристская индустрия является источником поступления денежных средств в бюджеты всех уровней.

На сегодняшний день роль индустрии туризма в Казахстане и в мире год от года возрастает. Согласно данным Всемирной туристской организации (UNWTO) в 2012 году было зафиксировано более 1 млрд. прибытий. Вклад туризма в ВВП Казахстана составляет 0,5%. Возросло государственное инвестирование непосредственно в туристскую отрасль Казахстана. В то же время объѐм въездного туризма составляет более 5,6 млн. человек, внутренних туристов 5,3 млн. человек. И это при том, что туристский потенциал Казахстана оценивается в 19 млн. туристов в год [1].

Создание условий для развития казахстанского рынка въездного туризма требует государственной поддержки, которая может быть достигнута в рамках Программы развития перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан на 2010-2014 годы, направленная на устойчивое развитие индустрии туризма путем создания и развития инфраструктуры, формирования имиджа Казахстана для повышения его привлекательности как туристского направления [2].

Большие средства в регионах выделяются на развитие туристской инфраструктуры, которая по-прежнему является неразвитой, с низкими темпами развития и совершенствования ее основных элементов:

(2)

транспортной системы, средств размещения и питания, качество и цена предоставляемых услуг. Поэтому существует необходимость комплексных инфраструктурных изменений в регионах, принимающих туристов.

Благодаря формирующейся инфраструктуре происходит освоение туристских ресурсов, повышаются их привлекательность, доступность для туристов, увеличивается туристская емкость территории (без ущерба для окружающей среды), компенсируется неблагоприятное воздействие природно- климатических условий.

Наличие памятников истории и культуры, высокий природно- рекреационный потенциал страны, удобное географическое расположение, сильные культурные традиции – все это создает определенные предпосылки для развития въездного туризма в Казахстане.

Вместе с тем следует отметить, что уникальные природные ресурсы и культурное наследие, которыми обладает наша страна, не могут рассматриваться в качестве единственного и достаточного условия для обеспечения успешного развития въездного туризма в стране, так как представляют собой лишь один из элементов туристского предложения.

Мировой опыт свидетельствует, что современная инфраструктура позволяет вовлечь в туристский оборот даже малопривлекательные ресурсы, сгладить негативные особенности периодов межсезонья [3].

На территории Республики Казахстан в 2011 году насчитывалось 1,6 тыс. объектов размещения, из которых, 1,5 тыс. имели частную форму собственности, 24 принадлежали государству, 70 собственность совместных предприятий с иностранным участием и 32 находились в собственности других государств, действуют 158 трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц, остальные гостиницы относятся к другим категориям. В целом большинство гостиниц не соответствуют по категории звездности международному стандарту. Количество обслуженных посетителей в местах размещения составило 2,8 млн. человек. В объектах размещения насчитывалось 27 тыс. номеров, их единовременная вместимость составила 58,8 тыс. койко-мест [2].

В настоящее время ведется большая работа по реконструкции и обновлению существующего гостиничного фонда, по приведению его к общепризнанным мировым стандартам. Однако, несмотря на позитивные перемены в инфраструктуре гостеприимства, проблемами все же остаются:

− низкая заполняемость гостиниц, особенно в регионах;

− малое количество прибытий иностранных гостей по въездному туризму;

− в трудной ситуации оказались гостиницы, имеющие долговые обязательства перед банками, так как займы были взяты до кризиса;

− высокие цены на размещение;

− нехватка высококвалифицированных специалистов индустрии гостеприимства;

− низкое качество предоставляемых услуг туристам.

(3)

Развитие рынка въездного туризма напрямую связано с развитием транспортной инфраструктуры. Значительное число туристов прибывают в страну в основном воздушным транспортом. В республике действуют 23 аэропорта (из них 15 допущены к обслуживанию международных рейсов), 32 железнодорожных вокзала, 60 автовокзалов и 2 порта [2].

Учитывая, что большинство поездок совершается с использованием авиатранспорта, необходимо обновить авиапарк, расширить географию пассажирских авиаперевозок, определить взвешенную ценовую и тарифную политику в целях увеличения туристского потока, повысить качество обслуживания.

На сегодняшний день все еще остается проблема нехватки, как в высших, так и специальных учебных заведений, готовящих работников сферы туризма. Медленно развивается сеть ресторанов и кафе, система быстрого питания. Ощущается недостаточное количество привлекательных парков, парковых зон, скверов и бульваров к организации отдыха и досуга.

Неразвита сеть досугово-развлекательных учреждений. Устранение этих негативных факторов или уменьшение их влияния на состояние туристской отрасли и является основной задачей государственной политикив области туризма.

Известно, что понятие модернизации включает в себя не только переход к новым инновационным технологиям, но и смену парадигмы существующего общества.

Модернизацию можно разделить на два основных интегрированных направления:

 первое – технико-экономическая модернизация, направленная на обновление материально-технической базы инфраструктуры рынка въездного туризма;

 второе – модернизация общества, связанная с обновлением способов и механизмов поддержания и воспроизводства общественных отношений (развитие социальных институтов, социальных и правовых норм, интеграция казахстанского общества в мировое туристское пространство).

Только комплексное развитие приведенных направлений может дать положительный результат. Наиболее важными отличительными особенностями модернизации является ее системность и комплексность, которые предполагают ее целенаправленное осуществление на всей территории страны. Это проявляется через синхронизацию стратегий развития Казахстана в целом, регионов и городов. Следует отметить, что до сих пор не сформулирована стратегия развития индустрии туризма в Республике Казахстан, что оказывает негативное влияние на происходящие процессы.

В целях технико-экономической модернизации и развития инфраструктуры рынка въездного туризма в Казахстане нами предлагается поэтапное совершенствование материально-технической базы и туристского хозяйства, в т.ч.:

(4)

– модернизация номерного фонда гостиничных предприятий и повышения их комфортности;

– расширение сети молодежных гостиниц эконом-класса (хостелов) и туристского класса в туристских центрах страны;

– классификации коллективных и других средств размещения в соответствии с положением о классификации гостиниц и других средств размещения;

– выполнение комплекса реставрационных работ в отношении памятников культурно-исторического наследия и исторических центров городов;

– упорядочение сети предприятий розничной торговли, общественного

питания и создание современных торговых центров;

– развития сети предприятий питания, специализирующихся на выпуске национальных блюд;

– сооружение железнодорожных вокзалов и организация дополнительных терминалов по продаже железнодорожных билетов;

– строительство новых международных аэропортов первого класса;

– проведения мероприятий по благоустройству главных въездов в туристские центры страны, обустройству и озеленению парковых зон;

– укрепление материально-технической базы государственных аварийно-спасательных служб для обеспечения безопасности жизни местного населения и туристов.

Для модернизации общества необходимо предпринять следующие меры:

− развитие качественных характеристик человеческого потенциала страны;

− формирование и развитие единого культурного пространства многонационального народа Республики Казахстан;

− обеспечение инвестиций в человеческий капитал, которые направляются на повышение квалификации и способностей или производительности труда;

− формирование новых инновационных структур, хозяйственных организаций и объединений граждан в туриндустрии;

− расширение доступа населения страны к ресурсам, необходимым для обеспечения достойного уровня и качества жизни;

− социальное и правовое обеспечение субъектов туристского рынка.

Исходя из вышеизложенного, к приоритетным направлениям модернизации инфраструктуры рынка въездного туризма следует отнести государственную поддержку, включая государственно-частное партнерство и привлечения инвестиций в объекты туристской инфраструктуры, а также механизмы государственного регулирования и стимулирование, стратегического и тактического планирования, прогнозирования, франчайзинга.

(5)

При этом государственный сектор должен взять на себя следующие функции: координацию и контроль межотраслевой и межрегиональной деятельности в сфере туризма; планирование и управление; статистику и исследовательскую деятельность; нормативы и стандарты; инвестиционные стимулы; определение услуг в области маркетинга; планирование и профессиональную подготовку кадров для туризма, включающие разработку образовательных и учебных стандартов; а также обеспечение базовой инфраструктуры и частный сектор должен нести ответственность за коммерческое развитие, оказание услуг, строительство туристских объектов и за повышение уровня обслуживания на всех предприятиях туристской инфраструктуры.

Таким образом, предложенные нами механизмы стимулирования развития инфраструктуры туризма в Республике Казахстан будут способствовать устойчивому повышению качества и конкурентоспособности туристских услуг через создание единого информационного пространства, установление взаимовыгодных отношений государственных структур и рыночных субъектов хозяйствования, обучение персонала туристских фирм, установление требований к обслуживающему персоналу, внедрение международных стандартов менеджмента качества, экономическое и налоговое стимулирование. Процесс формирования казахстанского рынка въездного туризма становится важнейшим стимулятором развития инфраструктуры. На совершенствование инфраструктуры, повышение качества образования и инвестирования в человеческий капитал, создания производственных транспортно-логистических объектов, модернизация политики обеспечения занятости и оплаты труда, переход на новые принципы экономической политики и формирование новой социальной модели особое внимание уделено в Стратегии «Казахстан-2050», что позволит стране войти в число наиболее экономически конкурентных стран и стать новым мировым туристским центром.

Литература:

1. Туризм Казахстана 2007-2011: стат. сб. /Под ред. А.А. Смаилова. – Астана, 2012. – 136 с.

2. Программа развития перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан на 2010-2014 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tursport.akmol.kz/news/

3. Чудновский А.Д., Жукова М.А. Управление индустрией туризма России в современных условиях: учебное пособие. - М.: КНОРУС, - 2007. – 416 с.

Referensi

Dokumen terkait