рынша қастерлеген өткен тарихымызда әрбір рухани мәнділігі бар құбылысты қадірлеу, оны барынша объективті түрде пайымдау, халықтың болашағына сәйкес келетін парықта зерделеу белең алып келгендігіне тәнтіміз. Осы тұрғыдан алғанда тарихта көрнекті орны бар өркениетімізге, тарихи тұлғаларымызға объективті қатынасымызды тереңнен орнатудың уақыты жеткен сияқты деген ойдамыз.
Пайдаланылған әдебиеттер тізімі:
1. Ғ.Есім. Саяси философия. - Алматы: Ел-шежіре. 2006. -188б.
2. Қ.Бейсенов. Қазақ топырағында қалыптасқан ғақлиятты ой кешу үрдістері. - Ал- маты, 1994. -108б.
3. М. Үсенова, С.Үсенов. Дінтану (Дінтану және ой еркіндігі) Алматы, 1995. -126б.
4. Свабодомыслие и атеизм в древности, средние века и Эпоху Возраждения. - М., 1986. -305с.
5.Ислам философиясы. «Мәдени мұра» мемлекеттік бағдарламасы. «Қазақ философиясының мұрасы» сериясы. Алматы. Аударма, 2005. 20томдық. 4том.-9б.
6. Әлемдік философиялық мұра. Әл-Фараби мен Ибн Сина философиясы. 4т. - Ал- маты: Жазушы. 2005.-65б.
7. А.Қасабек., Ж.Алтаев. Философия тарихы. – Алматы:Раритет. 2006. -83б.
8. К.Тәжікова. Ислам: Дүниетаным, идеология, саясат... Алматы, Қазақстан, 1989. -92б.
9.Necatі. Ö., İnsan Hürrіyetі. Ankara, Kültür Bakanlığı Yayınları. 1990. -1-2б.
10. M.Bayraktar Yunus Emre ve Aşk Felsefesі. T.İ.B. Kültür Yayın., Ankara, 1994.- 48б.
О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ РЕЛИГИОЗНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ
Шаймерден Г.И.
г. Костанай, Казахстан Религиозная сфера и её значимость в нашем обществе до сих пор недооце- нивается. Мы почти 20 лет не обращали внимания на религию, в результате полу- чили серию терактов, прошедших не так давно в нашей стране. Мы оказались не подготовлены к тому, что религиозные организации деструктивной направлен- ности будут себя проявлять самым активным образом и ставить под серьезную угрозу национальную безопасность Казахстана и других среднеазиатских респу- блик.
Радикальный ислам, а точнее его искаженные формы в виде течений деструктивного характера, воплощающиеся в исламский терроризм – это закономерная реакция традиционного общества и фундаментального ислама на процесс модернизации. Это мусульманский контрмодерн. Последний, в свою очередь представляет собой реакцию на западный модерн и сопровождающую его вестернизацию. Классическим примером такой реакции традиционного общества является исламская революция в Иране и установление режима Хомейни. По мнению С. Хантингтона, это закономерный процесс. Эпоха модерна заканчивается, мир движется к новому порядку мироустройства, основанного на принципах цивилизационности, где ключевую роль будет играть завуалированная или открытая теократия. Наступает, по Хантингтону, эпоха религиозного ренессанса [1]. Поэтому основными тенденциями в эволюции современного и
будущего миропорядка будут – модерн, контрмодерн и постмодерн. Эти тенден- ции, кстати, присущи как исламу, так и христианству.
Мир радикального ислама – это накаленный мир, который никоим образом нельзя отождествлять с исламом как таковым [2]. Но, к сожалению, с подачи средств массовой информации, современная исламофобия отражает негативное отношение к исламу в целом, не вдаваясь в различия между шиитами и суннита- ми, между фундаментальным и радикальным исламом и т.д.
Итак, что такое, религиозная безопасность? Это состояние защищенности интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз, рождающихся в религиозной сфере. Угроза религиозной безопасности общества – это совокупность условий и факторов, рождающихся в религиозной сфере и создающих опасность жизненно важным интересам личности, государства и общества.
Что, по нашему мнению, угрожает религиозной безопасности общества?
Во-первых, это религиозный экстремизм, проявляющийся в самых различных формах. Религиозный экстремизм подразумевает некое противодействие праву на свободу совести и религии того или иного человека. В этом случае, субъект каким-то образом ограничивает человека, запрещает, оказывает давление в религиозном плане, что-то навязывает человеку. Прозелитизм, по нашему мнению, также представляет собой своеобразную форму экстремизма. Помимо этого, в плане религиозной безопасности серьезную угрозу представляет деятельность различных религиозных объединений деструктивной направленности. Это может быть финансовая структура, которая нацелена на то, что бы обогатиться за счет своих адептов (Церковь Саентологии) [3, с. 526]. Это может быть структура, ко- торая преследует какие-то цели разведывательного характера на территории РК.
Об этом тоже нельзя забывать, такие организации никуда не исчезли. Они ми- микрируют, они существуют сейчас латентно. Такие религиозные объединения попали в наше общество в начале 90-х и до сих пор действуют. Чтобы противо- действовать им, нужна нормативная база, которую нужно разрабатывать начиная с конституционных основ.
Религиозная безопасность нашего общества усугубляется целым рядом других как объективных, так и субъективных факторов.
Во-первых, возвращение религии в общество – это объективная и необрати- мая тенденция. В российском обществе мы наблюдаем усиление позиций право- славной церкви, в Израиле ортодоксальные иудеи снимают рекламные щиты с изображением женских лиц и требуют отмены празднования Нового года. Это процесс повсеместный и закономерный, как последствие на отсутствие массо- вой идеологии в обществе. Раньше был коммунизм, вместо ушедшего коммуниз- ма ничего не появилось. Но природа, как известно, не терпит пустоты, и через некоторое время образовавшийся идеологический вакуум заполняется радикаль- ными идеями и устремлениями религиозного или этнического характера.
Во-вторых, последствием советского атеизма стало состояние религиозной безграмотности нашего общества. Наша молодежь – это самая уязвимая часть общества и представляет собой чистое духовное поле, на котором различные лжепророки сеют семена ложного знания. Существует опасность неправильного понимания многими членами общества законов духовной жизни. Сегодня можно
констатировать, что увеличивается количество молодых людей (учеников и сту- дентов), посещающих религиозные учреждения, активизируется участие молоде- жи в деятельности деструктивных идейных течений. Это тревожная тенденция.
Необходимо дать возможность понимать религиозную жизнь правильно, может быть, проводить для населения какие-то семинары. Это одна из задач казахстан- ского государства.
В-третьих, существует фактор внешнего воздействия – это получение религиозного образования за рубежом, повлекшее за собой отрицание ханафизма.
Отсюда, рост радикализма и появление салафизма в Казахстане. Отсюда, рост радикализма и появление салафизма в Казахстане. Необходимо отказаться от практики подготовки кадров мусульманского духовенства за рубежом. По данным Агентства по делам религий РК, количество священнослужителей ДУМК в настоящее время насчитывает 2127 человек, из них около 50 % не имеют базового теологического образования, они закончили всего лишь 3-х месячные курсы. В связи с этим, решением Лидера нации в г. Астане в ближайшее время будет открыт Исламский университет – принципиально новый вуз по подготовке квалифицированных кадров для ДУМК и специалистов-религиоведов.
В-четвертых, существует и внешнеполитический фактор. По мнению отечественных экспертов и аналитиков настоящая ситуация в Казахстане, связанная с всплеском исламского радикализма была предсказуема. В основе развития данной ситуации лежат факторы самого различного порядка. В первую очередь – экономические. Во-первых, это обеспокоенность западных компаний, занятых в нефте-газовом секторе экономики страны, намерением Казахстана пересмотреть кабальные контракты в сторону увеличения доли казахстанской прибыли. Во-вторых, это позиция России по вопросу раздела Каспия, особенно в преддверии третьего саммита «Каспийской пятерки», запланированного на осень 2011 года. Намерение РФ продвинуть свой вариант раздела Каспия не устраивает казахстанскую сторону. Российское руководство в последнее время склонно занимать ультимативную позицию в данном вопросе, результатом чего является наращивание российского военно-морского присутствия в бассейне Каспия, которое мотивируется необходимостью борьбы с международным терроризмом.
Экономическая подоплека выражается в политических и иных решениях. По мнению экспертов и аналитиков, дестабилизация социально-политической обстановки в Казахстане одинаково выгодна как для Запада, так и для России.
Поскольку дает возможность оказания давления на РК, под видом оказания помощи в борьбе с исламской угрозой, маскируя тем самым истинную цель – решение каспийского вопроса [4]. С данной точкой зрения солидарны и некото- рые зарубежные специалисты, которые также полагают, что события в Казахста- не инспирированы спецслужбами США, действующих посредством радикалов из Афганистана.
В данных условиях, по мнению политологов и аналитиков необходима широкая контрпропаганда, в особенности концепции просвещенного ислама, в рамках идеологии светского государства, которой объективно придерживается Казахстан. В этих целях, необходимо способствовать развитию и усилению пози- ций в стране ханафитского мазхаба, который является господствующим течением в Казахстане. Ханафизм традиционно более лояльно относится к светской власти
и, кроме того, сама теологическая природа ханафитского толка менее подверже- на влиянию идеям исламского радикализма.
Необходимо законодательное предоставление особого статуса традицион- ным религиозным сообществам, в первую очередь исламу ханафитского толка, как господствующей конфессии. Можно также рассмотреть вопрос о предостав- лении подобного статуса и православию.
Мировой опыт показывает, что в демократических правовых государствах национальные традиции находятся под особым покровительством государства. В ФРГ религиозные организации публичного права в отличие от других имеют рас- ширенную правосубъектность, позволяющую им сотрудничать с государством во многих сферах. В Бельгии, несмотря на признание равенства между всеми религиями, в социальной сфере ряд конфессий пользуется особым статусом и дополнительными правами. В Болгарии и Ирландии в законе прямо указывается на конфессии, обладающие исключительными правами. Такие же права, включая и налоговые льготы, предоставлены Католической церкви в Италии и Испании.
В Великобритании Англиканская церковь наделена особым статусом благотвори- тельной организации. Во Франции и США государство официально сотруднича- ет далеко не со всеми религиозными обществами.
Едва ли не самым удачным примером сотрудничества Церкви и государства служит опыт Грузии, официально заключившей Конституционное соглашение между Грузинским государством и Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церковью.
По нашему мнению, предоставление дополнительных прав традицион- ным религиозным сообществам должно затрагивать деятельность в социальной и благотворительной, а также в образовательной и культурно-просветительской сферах. Особого внимания заслуживает вопрос налогового стимулирования их общеполезной деятельности. Обеспечением экономической основы этих видов деятельности должна стать не столько прямая государственная поддержка, ко- торая в определенных случаях также должна иметь место, сколько признание особого статуса внекультовой религиозной деятельности (производства и рас- пространения предметов религиозного назначения, культурно-просветительской, религиозно-туристской и других видов деятельности). Религиозным организаци- ям должны быть предоставлены льготы по уплате налогов и платежам за аренду государственного и муниципального имущества.
В настоящее время, в сфере борьбы с экстремизмом акцент делается на за- претительных мерах, а также на ужесточении юридической ответственности за проявления экстремизма. По нашему мнению, сегодня силовые методы уже не приносят желаемого результата, а ресурсы запретительной политики государ- ства практически исчерпаны. Всякая попытка силового решения проблем экс- тремизма приводит только к усиливающемуся противодействию. Не подвергая сомнению необходимость проведения силовых мероприятий, мы уверены, что для достижения наилучших результатов на данном этапе развития казахстанско- го общества назрела необходимость смены парадигмы в борьбе со всеми фор- мами экстремизма. Думается, что новой парадигмой в борьбе с экстремизмом может стать политика замещения общественных ценностей, провоцирующих экстремизм, другими мировоззренческими установками, исключающими всякое
проявление экстремизма в социуме. Социально-идеологический момент заклю- чается в создании общенациональной идеологии, способной сплотить все слои и все этнические группы казахстанского общества.
Следует усилить преподавание религиоведения в учреждениях образования всех уровней, с целью профилактики религиозного экстремизма и формированию иммунитета к деструктивным религиозным течениям. Профилактика, как известно, обходится гораздо дешевле, чем ликвидация последствий. Необходимо дать нашей молодежи основы религиозного образования, научить их отличать зерна от плевел, истинные духовно-религиозные ценности от ложных.
Кроме того, необходимо организовать кафедры национальной безопасности и в рамках работы этих кафедр организовать исследование вопросов религиозной безопасности. По нашему мнению, необходимо преподавать основы национальной безопасности на всех уровнях образования и в рамках таких предметов преподавать основы религиозной безопасности как части национальной безопасности.
Литература:
1. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. Пер. с англ Т. Велимеева, М –АСТ, Москва, 2007, 571 с.
2. Кургинян С. Система координат/Радикальный ислам: взгляд из Индии и России.
– М.: МОФ-ЭТЦ, 2010. – 484 с. С. 11-50.
3. Таевский Д. Секты мира / Д. Таевский. – Ростов на Дону.: Феникс, Спб.: ООО Издательство «Северо-Запад», 2007. – 571 с.
4. Кара-мурза С.Г. Россия не Запад, или Что нас ждет. – М.: Эксмо : Алгоритм, 2011. – 256 с.
ИСЛАМ ЖӘНЕ БІЛІМ
Дәрібай М. О.
Астана қ., Қазақстан Ел қамымен келешегін ойлайтын рухани бай жастарды тәрбиелеу үшін мемлекетіміздегі білім ошақтарында діни сауат ашуды әрдайым дамыту қажет.
Өйткен себебі ата-бабамыздың салт-дәстүр, әдет- ғұрыптарының дінге қайшы емес тұстарын сақтай отырып дінімізді насихаттауда діндер, ұлттар мен ұлыстар арасындағы бірлік, достық, сыйластық пен рухани үндестікті нығайтуда, көрші мемлекеттермен қарым қатынасты жақсартып дамытуда діни сауаттылықтың тигізер ықпалы мол.
Бабалар салған сүрлеумен жүріп, өркениетке қол жеткізу, олардың еңбектерін жан жақты зерттеп, зерделеп келешек ұрпаққа өнеге ету бүгінгі дәуір еншісіндегі аманат. [1]
Құран Кәрім Аллаһ тарапынан ең соңғы пайғамбары Мұхаммедке (с. ғ.с) Жәбірейіл (ғ.с) періште арқылы жиырма үш жыл бойы біртіндеп түсірілген кітап екені белгілі.
Құран дұрыс пен бұрысты, ақ пен қараның арасын ажыратып, қара қылды қақ жаратын әділдігімен ерекше. Күллі адамзат баласының кез келген мәселесіне жауап бере алатын, қоғамның, тіпті әлемдік проблемалардың дұрыс шешілуіне өз үлесін қоса алатын қасиетті кітап. Сондай ақ, ол шығыс елдерінің басым көпшілігі және әлемнің бестен бір бөлігі сенетін Ислам дінінің ең басты қайнар бұлағы. Бұған қоса ол Ислам мәдениетінің негізгі қайнары болып табылады. [2]