• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПЕРСПЕКТИВЫ ТРАНСПОРТНОЙ ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПЕРСПЕКТИВЫ ТРАНСПОРТНОЙ ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 621.435

ПЕРСПЕКТИВЫ ТРАНСПОРТНОЙ ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

В.М.Фомин, Т.Н.Бекенов

Российский университет дружбы народов, г. Москва

Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, г. Астана www.enu.kz

Анализируется мировой опыт практического внедрения водородной энергетики в сферу автомобильных технологий. Обсуждается возможность поэтапного развития исследований в области водородной транспортной энергетики.

Эффективное развитие российской и казахстанской транспортной энергетики возможно на базе совместного межгосударственного сотрудничества. Научный потенциал в наших странах, как и в ряде других стран СНГ, в области концептуальных разработок находится на вполне приемлемом мировом уровне [1,2,3,4]. К настоящему времени накоплен достаточно большой опыт и в сфере водородных технологий. Однако, отсутствие должного финансирования в наших странах обуславливает очевидное отставание в реальной сфере практической реализации этого потенциала.

Авторы данной работы полагают, что имеется целый ряд положительных предпосылок, чтобы долгосрочные совместно скоординированные планы развития и вхождения в национальную экономику наших стран конкретных направлений развития водородных технологий и водородных транспортных энергетических систем нашли реальную основу. Среди этих предпосылок нужно указать на следующие.

В первую очередь, наличие больших запасов угля и природного газа, развитых химических технологий. Газ является основным сырьевым продуктом для синтеза коммерческого водорода. Уголь - первичный источник энергии и химический реагент для получения технологического и товарного водорода и синтетических топлив на его основе (синтез-газ и другие). Крупномасштабные технологии получения водорода промышленно разработаны. Отлажена технология по производству из угля водорода (с выходом до 2,4 млн.м3 водорода в сутки на одном предприятии). Немаловажно, что в ряде стран СНГ развита коксохимическая промышленность, так как коксовый газ во многих странах используется как сырье для получения водорода.

Безусловно, вопросы перспектив постепенно развития локального и крупномас- штабного энергетического использования водорода требуют системного анализа с учетом сложившейся энергетической и технологической структуры в каждой стране. Однако, уже сейчас необходимо ясно понять, что нужно делать российско-казахскому научному сообществу в ближайшем и отдаленном будущем, чтобы не остаться на обочине этого мирового движения.

С учетом существующего финансового и технологического состояния автомобилестроительных отраслей в России и Республике Казахстан развитие совместных работ в области водородной транспортной энергетики, на наш взгляд, целесообразно осуществлять поэтапно.

К актуальным (первоочередным) задачам следует отнести разработку автомобильных ДВС частично (с небольшой добавкой к основному топливу) использующих водород. Достоинствами данных проектов является их быстрая реализация в серийном производстве, значительное (до 45%) снижение выбросов вредных веществ и улучшение экономичности (до 15-20%) автомобиля. Более сложная проблема - использование водорода в качестве основного топлива для автомобильных двигателей. На данном этапе она предопределяет необходимость решения следующих задач:

 разработку наиболее эффективных способов преобразования химической энергии водо- рода в энергию движения автомобиля;

(2)

 разработку безопасных и эффективных способов хранения водорода на борту автомобиля;

 решение вопросов экономически оправданного получения водорода в необходимых количествах.

К проблеме широкого внедрения водородных двигателей на транспорте следует дополнительно отнести отсутствие инфраструктуры заправки автомобилей жидким или газообразным водородом. Из рассмотренного выше следует, что широкомасштабное использование водорода на автотранспорте в качестве основного топлива на ближайший период для наших стран лишено реальности.

Поэтому более предпочтительной на данный период представляется идея разработки энергетических установок на базе серийных двигателей, работающих на водородном топливе, которое синтезируется непосредственно на борту транспортного средства из альтернативных сырьевых источников с большим компонентным содержанием водорода (например, метанола или метана). Опытные варианты таких энергоустановок, успешно прошедших стадию стендовых и дорожных испытаний на автомобиле, реально существуют [2]. Проблема связана лишь с их последующим внедрением в сферу серийного производства.

Априори, концепция создания энергетической установки для автомобиля в составе базового серийного ДВС и системы конверсии жидких углеводородных продуктов в водородосодержащий газ для питания двигателя представляется весьма перспективной.

Практическая реализация подобной концепции не требует переналадки существующих технологий и не связана с серьезными техническими и финансовыми затратами. В качестве базового двигателя может быть использована любая серийная модель ДВС.

Основной элемент конверсионной системы – реактор представляет собой простейшую конструкцию теплообменного аппарата, массовые и габаритные характеристики которого (в объеме обычного глушителя) обеспечивают удобство его установки в выпускной системе двигателя. При этом для организации конверсионного процесса используется

«бесплатная» тепловая энергия ОГ двигателя.

Важным стимулом дальнейшего развития подобного способа функционирования транспортной энергетической установки является то, что он обладает возможностями совокупного самосовершенствования по комплексу показателей. Его реализация, в частности, позволяет утилизировать отходящую тепловую энергию, совершенствовать процессы сгорания, улучшать экологические качества установки, обеспечивая при этом задачи ресурсосбережения вследствие замены традиционного нефтяного топлива альтернативным энергоносителем из возобновляемых, в том числе, биологических источников. Использование подобных энергетических установок на транспорте наших стран обуславливает для него реальную возможность достижения по эколого- экономическим показателям мирового уровня.

К среднесрочным перспективам можно отнести создание автомобилей с комбинированными (гибридными) энергоустановками на базе ДВС, работающего на водородном топливе, синтезируемом на борту АТС. Бортовая система синтеза водородосодержащего топлива при использовании ее на автомобилях с гибридной силовой установкой дополняет и совершенствует общеизвестные положительные эксплуатационные качества последней.

К дальнесрочным проектам относится разработка автомобилей с энергоустановками на базе топливных элементов (ТЭ). Отдаленность перспективы создания подобных автомобилей обусловлена, в первую очередь, отсутствием компактных ТЭ в наших странах, с ресурсными и рабочими характеристиками, приемлемыми для автомобильного транспорта. Существующие системы с электрохимическими генераторами (ЭХГ), используемые в космическом комплексе России, для их применения на наземных транспортных средствах требуют серьезных усовершенствований по своим эксплуатационным характеристикам и цене.

(3)

Предположительно надежный и конкурентоспособный топливный элемент для автомобильного ЭХГ может быть создан в рамках совместного сотрудничества наших стран не ранее, чем через 10…15 лет (при наличии соответствующего финансирования).

Цена за 1 кВт его энергии в размере 100 дол. США (двукратная по отношению к 1 кВт энергии традиционного двигателя) – обеспечена не ранее, чем через 20…25 лет. Главным фактором, стимулирующим необходимость разработки транспортных энергоустановок с ЭХГ, является насущная необходимость создания экологически чистого транспортного средства с «нулевой токсичностью».

Поэтому применение ЭХГ в составе энергетических установках АТС уже сейчас должно рассматриваться как одно из наиболее перспективных направлений развития автомобильной отрасли в наших станах. Доказательством тому служит ряд конкретно реализованных проектов. Например, Волжский автомобильный завод в содружестве с Ракетно-космическим комплексом «Энергия» разработал опытные образцы легковых автомобилей «Антэл-1» и «Антэл-2» (рис.1) с энергетическими установками на основе ЭХГ. К настоящему времени автомобиль «Антэл-2» прошел стадию опытных испытаний.

Рис.1. Автомобиль «Антэл-2».

В качестве реального успеха в этой области можно указать также на создание в НАМИ опытного образца автомобиля на базе «Бычка» с энергетической установкой на основе водородного ЭХГ (рис. 2).

Рис. 2. Автомобиль «Бычок» с энергетической установкой на основе ЭХГ

Приведенные выше примеры убедительно свидетельствуют, что развивающаяся в настоящее время водородная техника, основанная на успехах конкретных технических решениях, потенциально способна обеспечит в ближайшие десятилетия реальное вхождение водородной энергетики в автотранспортные комплексы России и Казахстана.

(4)

При этом современное состояние научного совокупного потенциала наших стран в сфере водородной энергетики обуславливает возможность уже сегодня приступить к практической реализации отдельных уже апробированных инновационных технологий на транспорте и тем самым приблизить сроки более широкого освоения наших совместных национальных проектов по разработке водородной техники.

Литература

1. Дмитриев А. Л. Экономические и технические проблемы развития водородного транспорта с целью улучшения экологического состояния окружающей среды //

International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology (ISJAEE) №1(9).-2004.- С.14-18.

2. Фомин В.М., Каменев В.Ф., Хрипач Н.А. Теоретические и экспериментальные исследования работы двигателя на водородно-топливных композициях// International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology ISJAEE.-2005.-№7.-С.32-42.

3. Коротеев А. С., Миронов В. В., Смоляров В. А. Перспективы использования водорода в транспортных средствах //International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology (ISJAEE).- №1(9).- 2004.-С. 5-13.

4. Фомин В.М., Бекенов Т.Н. Состояние развития транспортной водородной энергетики в России и Республике Казахстан//Материалы междун. научно-техн. конф.

«Наука-2030», Алматы,2012.

Referensi

Dokumen terkait

Материалы и методы: Изучение выявленных слу- чаев ВИЧ-инфекции по г.Семей за период с 2001 по 2011 годы на основании данных окончательного эпиде- миологического расследования по

Ресторанный рынок РК еще не насыщен, несмотря на то, что только в Алматы зарегистрировано свыше 460 ресторанов и фирм, предоставляющих услуги по доставке продуктов питания.. Авторы

Алгоритм оценки пожарной обстановки в городах и сельской местности на основе комплексного показателя 𝐾𝑛𝑜𝑐 рисунок 1 целесообразно использовать для принятия решений по обеспечению

12 февраля 2009 года евгений Жовтис, глава казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению закона в Алматы, заявил Форуму 18, что конституционный совет, ссылаясь на

Распределение ответов на вопрос «Возможно ли противодействие ин- формационному воздействию на детей посредством сети Интернет в ходе деятельности педагогов и общественности?» В то же

Получаемый при этом выигрыш в части трудоемкости становится более очевидным, так как на практике в подавляющем большинстве случаев структурные схемы систем автоматического управления

Что касается объема инвестиций на душу населения, в трех регионах средний объем инвестиций на душу населения снизился: в Акмолинской области – на 4,2%, Павлодарской – на 9,7%, в Астане

Также в области реализуется экспериментальный проект по апробации модели инклюзивного образовательного процесса в системе ТиПО на базе двух колледжей - Карагандинского и Темиртауского