• Tidak ada hasil yang ditemukan

Правовая ответственность за экологические преступления

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Правовая ответственность за экологические преступления"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

М. МАРАТ

ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ The Development of the economy our state, groth volume of production and consumptions in society, alongside with factor determined speakers to suplies and consumptions of the population, acts upon condition surrounding person of the ambience in consequence of increase the load to ecological system firmly-home, industrial and other type departure. The Conservation and protection of environment re- quires the determinations of the identical requirements to ecological bad, including dangerous, activity.

Full cancelling the industrial development and influences on nature impossible, herewith necessary restrictions on contamination surrounding ambiences and effective measures legal, economic reaction for fixing of the ecological harm, breach ecological legislation.

Охрана окружающей природной среды - одна из наиболее актуальных проблем современности.

Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство [1, 35].

В Уголовном кодексе составы экологических преступлений выделены в самостоятельную 11 главу. Это связано с особой важностью благ и ценностей, охватываемых интересами защиты экологической безопасности в Республики Казахстан.

Экологические преступления посягают на окружающую природную среду, то есть это одно из бесценных благ, которым человек должен благоразумно и бережно пользоваться, памятуя о том, что природная среда концентрирует в себе естественную основу для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей. Кроме того, это источник благосостояния народа, дальнейшего укрепления и развития социально-экономического фундамента общества, государства.

Природные богатства являются достоянием всего народа Казахстана и поэтому нуждаются в защите от посягательства именно в интересах этого самого народа. В связи с этими рассуждениями вполне логично признание экологической безопасности составной частью нашей национальной безопасности в Законе Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан» от 26 июня 1998 г.: «Экологическая безопасность является одним из направлений правовых отношений в области обеспечения национальной безопасности в стране [2, 20].

Под экологической безопасностью следует понимать состояние защищенности жизненно важных интересов и прав личности, общества и государства от угроз, возникающих в результате антропогенных и иных воздействий на окружающую среду».

Бесспорно, разрушительные последствия экологических правонарушений в своей совокупности представляют серьезную угрозу интересам национальной безопасности нашей республики.

Сложившееся в сознании множества наших граждан иждевенческо-потребительское, а порой и варварско-вандальское отношение к окружающей природной среде привели к созданию социальной атмосферы низкой экологической культуры в стране.

Цель данной работы рассмотреть экологические преступления, наблюдающиеся в нашем обществе факты совершений в массовых масштабах различных экологических правонарушений есть свидетельство низкого уровня экологической культуры в обществе, когда считается, что причинение ущерба природе особого значения не имеет и никакой ответственности за это не предусмотрено или когда природоразрушители руководствуются расхожими обывательскими рассуждениями: «После нас хоть трава не расти, после нас хоть потоп». Такое отношение к природе, конечно же, бесконечно продолжаться не может. В цивилизованном обществе государство должно взять на себя полностью ответственность за надлежащее обеспечение защиты природной среды от посягательств. Ибо защищая природу, государство тем самым берет под защиту и граждан своей страны, их настоящее и будущее, генофонд страны. В контексте этих положений особого внимания заслуживают выводы профессора И.Ш. Борчашвили: «Любое государство, стремящееся к прогрессу и цивилизации, должно в первую очередь заботиться о физическом, психическом и нравственном здоровье своих граждан, поскольку именно от этих факторов непосредственно зависит качество генофонда населения. Государство, которое устраняется от решения этой проблемы, не имеет будущего» [3, 11].Законодательную основу

(2)

уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за экологические преступления, составляют идеи, заложенные в статье 31 Конституции Республики Казахстан:

«1. Государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека.

2. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей, влечет ответственность в соответствии с законом» [4, 20].

Поскольку диспозиции уголовно-правовых норм, помещенных в главе 11 Уголовный Кодекс Республики Казахстан, бланкетные, применение их требует обращения к экологическому законодательству, к Законам Республики Казахстан от 15 июля 1997 г. «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях»; от 18 марта 1997 г. «Об экологической экспертизе» и другим законодательным актам.

Экологическими преступлениями признаются общественно опасные, противоправные, виновные, уголовно-наказуемые деяния, посягающие на отношения экологической безопасности, причиняющие существенный ущерб окружающей природной среде, наносящие вред здоровью, а иногда и жизни человека и деформирующие общественные отношения по обеспечению урегулированности и порядка в деле организации охраны окружающей человека природной среды и рационального использования природных ресурсов и богатств в полном соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными нормативными актами и соглашениями. То есть экологическим преступлением, как и всяким преступлением, в контексте ч.

1 ст.9 Уголовный Кодекс Республики Казахстан признается деяние (действия или бездействие), совершенное виновно, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания общественно опасное деяние [5, 5].

Выбранная мною тема, на мой взгляд, наиболее актуальна, поскольку правовая ответственность за экологические правонарушения принадлежит к числу наиболее сложных проблем, имеющих непреходящую научную и практическую значимость.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы охраны окружающей среды, являются Закон Республики Казахстан от 15 июля 1997г. «Об охране окружающей среды в Республике Казахстан», Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30.01.2001года, Уголовный Кодекс Республики Казахстан от 16.07.1997 года, а также некоторые Постановления Правительства Республики Казахстан.

К основным органам, осуществляющим надзор за исполнением экологического законодательства, относятся:

1. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан, включая Комитет охраны окружающей среды, Комитет лесного, рыбного и охотничьего хозяйства, Комитет по водным ресурсам, Комитет геологии и охраны недр.

2. Агентство Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям (надзор за безопасным ведением работ в промышленности и горный надзор).

3. Природоохранная прокуратура.

4. Государственная инспекция охраны и использования недр Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.

Охрана окружающей среды является многоаспектным вопросом, суть которого заключена в гармоничном взаимодействии природы и человека, улучшении качества окружающей среды, рациональном использовании и воспроизводстве природных ресурсов, посредством мер общественного и государственного воздействия.

Однако многоаспектность данного вопроса вытекает не только из понятия «охрана окружающей среды», а также из понятия «окружающая среда», которое составляет совокупность природных объектов, включая атмосферный воздух, озоновый слой земли, воду, почву, недра, животный и растительный мир, а также климат в их совокупности.

В целях более эффективной охраны окружающей среды в Казахстане введена разрешительная система на выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, право размещения отходов производства и потребления с указанием конкретных сроков и объемов, норм, условий и применяемой технологии. Разрешение на загрязнение окружающей среды выдается Комитетом по охране окружающей среды.

Разрешение оформляется в центральном органе, в случаях когда у природопользователя один из видов загрязнения имеет место и превышает:1. выбросы загрязняющих веществ 1000 т/год (для

(3)

нефтегазовой промышленности 100 т/год) или все предприятия первой и второй категорий опасности в зависимости от массы и видового состава загрязняющих веществ;

2. сбросы загрязняющих веществ 1000 т/год;

3. размещаемые отходы 10000 т/год (3 и 4 класса токсичности) или 1000 т/год (1 и 2 класса токсичности). Разрешение оформляется центральным органом также природопользователям, деятельность которых связана с прямым загрязнением регионов: космодрома «Байконур», Каспийского моря, трансграничных рек: Иртыш, Урал, Или, Тобол и Сырдарья.

Во всех остальных случаях разрешение оформляется территориальным управлением. Разрешение выдается сроком на один год, к которому также составляются приложения, где указаны виды загрязнения, их количество и концентрация ингредиентов загрязняющих веществ [6, 35] .

Помимо этого, дополнительно для компаний, работающих в нефтегазовой отрасли, требуется разрешение на сжигание попутного газа.

Из-за активного развития промышленного, сырьевого, нефтегазового и других секторов экономики актуальность темы охраны окружающей среды именно через государственный механизм становится наиболее актуальной, что отразилось в законодательстве о гражданско- правовой, административной и уголовной ответственности. К примеру, количество статей, предусматривающих административную ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, составляет 66.3 А в уголовном законодательстве предусмотрено 18 статей за экологические преступления. Также в случае нарушения законодательства об охране окружающей среды взимается штраф в гражданско- правовом порядке за причиненный ущерб определенному объекту природной среды.

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического лица или противоправное действие либо бездействие юридического лица, за которое данным Кодексом предусмотрена ответственность.

В частности, Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях предусматривает такие нарушения, как:

• нарушение правил проведения операций по недропользованию, а также условий контрактов на недропользование;

• нарушение установленных стандартов, норм и иных экологических требований по охране окружающей среды;

• уклонение от проведения мер по ликвидации последствий экологического загрязнения;

• превышение нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу либо выброс загрязняющих веществ без разрешения;

• невыполнение требований законодательства об обязательном проведении государственной экологической экспертизы;

• невыполнение требований природоохранного режима использования земель;

• нарушение сроков возврата временно занимаемых земель или невыполнение обязанностей по приведению их в состояние, пригодное для использования по назначению;

• проведение работ по геологическому изучению недр без заключения контракта;

• нарушение правил по учету состояния недр и наличия запасов полезных ископаемых;

• нарушение правил по приведению горных выработок и буровых скважин в состояние, обеспечивающее их сохранность и безопасность населения.

Пределы санкций за экологические административные правонарушения для физических лиц (должностных лиц) ограничиваются штрафом в размере до тридцати месячных расчетных показателей. Для юридических лиц устанавливается ответственность в виде штрафов в размере до двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей [7, 90] .

При этом Налоговый кодекс Республики Казахстан за загрязнение окружающей среды сверх установленных лимитов предусматривает десятикратное увеличение ставок платы.

В случае если последствия экологического правонарушения носят довольно значительный характер, и предусматривают признаки уголовно-наказуемого деяния, тогда к виновному лицу возможно применение уголовной ответственности. При этом уголовная ответственность может быть наложена только на физическое лицо. Уголовный кодекс предусматривает применение ответственности за такие виды нарушений, как: • нарушение экологических требований при использовании природных ресурсов, проектировании, размещении, строительстве и

(4)

реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов, эксплуатации различных объектов;

• нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если это деяние повлекло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха;

• нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба;

• уклонение от проведения или ненадлежащее проведение дезактивирующих или иных восстановительных мероприятий в местностях, подвергшихся экологическому загрязнению, лицами, на которых возложена обязанность проведения таких мероприятий, повлекшие смерть человека, либо массовые заболевания людей, либо иные последствия для окружающей среды. В уголовном законодательстве за экологические преступления наказание предусматривает санкции в виде штрафов до одной тысячи месячных расчетных показателей, лишение права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до восьми лет. Также за данное нарушение предусмотрена санкция в виде исправительных работ на срок до двух лет [8, 103].

Помимо административной и уголовной, законодательство Казахстана предусматривает и применение гражданско-правовой ответственности. Данная ответственность выражается в возмещении ущерба, причиняемого природной среде незаконными действиями граждан и юридических лиц. В соответствии с положениями Закона «Об охране окружающей среды в Республике Казахстан» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, здоровью граждан, имуществу организаций, граждан и государства вследствие нарушения законодательства об охране окружающей среды, обязаны возместить вред в соответствии с действующим законодательством [9, 10].

При этом размер такого ущерба может рассчитываться на основе специальных инструкций и методик, утверждаемых местными органами либо центральными органами управления.

По характеру и степени общественной опасности экологические преступления правомерно отнести к категории одной из весьма распространенных и опасных разновидностей преступлений, хотя в структуре официально зарегистрированных преступлений они составляют небольшое число. Вместе с тем нельзя умалять степень социальной опасности и социально-опасные последствия экологической преступности [10, 23].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Байдельдинов Д.Л. Юридическая ответственность за экологические правонарушения. учебно- методическое пособие. - Алматы: Казахский Государственный Национальный университет им. Аль- Фараби.

1993 г. – 66 с.

2. Еркинбаева Л.К. Анализ кодификации законодательства Республики Казахстан с точки зрения юридической практики для правовой доработки кодекса об охране окружающей среды Республики Казахстан.//Проблемы развития и унификации экологического и аграрного законодательства Казахстана и стран СНГ в контексте интеграционных процессов (Байсаловские чтения - 2005)/ Сост. Абдраимов Б.Ж.

Материалы международной научно-практической конференции – Астана, 2005 – Библиотека земельного права. Выпуск 7. С. 52.

3. Законе Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан» от 26 июня 1998 г.

4. Конституция Республики Казахстан – Астана; Елорда, 2008. -56 стр.

5. Уголовный Кодекс Республики Казахстан. – Алматы; ЮРИСТ, 2010. – 148 с.

6. Постановление пленума Верховного Суда Республики Казахстан «О практике применения судами законодательства об охране окружающей среды» № 16 от 22.12.2000 года. // Нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан. – Астана, 2009. – 632 с. С. 91-92.

7. Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. – М.: Юристъ, 2002. С. 311.

8. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденная указом Президента Республики Казахстан от 02.08.2009 года № 858.

9. Байсалов С.Б. Развитие и совершенствование природоохранного законодательства Казахской ССР //

Вестник Академии наук Казахской ССР. 1982, №10. С. 35.10. Концепция экологической безопасности

(5)

Республики Казахстан на 2004-2015 годы, одобренная указом Президента Республики Казахстан от 03.12.2003 года № 1241.

Поступила в редакцию 08.11.2010.

Referensi

Dokumen terkait