• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПРАВО НА ПУБЛИЧНЫЙ ПОКАЗ И ПРАВО НА ПУБЛИЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ АУДИОВИЗУАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПРАВО НА ПУБЛИЧНЫЙ ПОКАЗ И ПРАВО НА ПУБЛИЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ АУДИОВИЗУАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

Мамиконян Л.С., доцент кафедры гражданского, природоресурсного и экологического права ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

ПРАВО НА ПУБЛИЧНЫЙ ПОКАЗ И ПРАВО НА ПУБЛИЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ АУДИОВИЗУАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Гражданский кодекс Республики Казахстан (далее по тексту – ГК РК) и Закон Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» от 10 июня 1996 года № 6-I (далее по тексту – Закон об авторском праве) признают принадлежность автору права публично показывать произведение (подп.3 п.2 ст.978 ГК РК; подп.4 п.2 ст.16 Закона об авторском праве) и права публично исполнять произведение (подп.4 п.2 ст.978 ГК РК;

подп.5 п.2 ст.16 Закона об авторском праве). И то, и другое право представляют собой имущественные правомочия, позволяющие осуществлять контроль за произведением путем определения аудитории, для восприятия которой демонстрируется или представляется произведение.

Закон об авторском праве дает определение понятиям «публичное исполнение»,

«публичный показ» произведения. В соответствии с подп.16 ст.2 Закона об авторском праве публичное исполнение есть «

исполнение произведения посредством декламации, игры, танца или каким-либо иным образом, в том числе с помощью технических средств

», причем, «

в местах, где присутствуют или могут присутствовать лица, не являющиеся членами семьи

». Согласно подп.17 ст.2 Закона об авторском праве публичный показ – это «

показ оригинала или экземпляра произведения непосредственно или в виде слайда, кино-, телекадра на экране с помощью любого другого технического средства или любым иным способом», а в

отношении аудиовизуального произведения это право означает «показ отдельных кадров вне их последовательности», осуществляемый в тех же, что при публичном исполнении, местах.

Основным отличием публичного исполнения аудиовизуального произведения от публичного показа является соблюдение последовательности кадров при их показе.

Однако, разница между публичным показом и публичным исполнением аудиовизуального произведения заключается не только в этом отличии. Публичным показом будет признан и показ только одного кадра аудиовизуального произведения. Показом одного единственного кадра или нескольких кадров аудиовизуального произведения, демонстрируемых вне их последовательности, само аудиовизуальное произведение, конечно же, не доводится до сведения публики. Публикой воспринимаются лишь отдельный кадр или кадры из фильма, а не всѐ произведение в целом. А потому в отношении аудиовизуального произведения вообще не уместно говорить о его публичном показе. Аудиовизуальное произведение может быть только публично исполнено. Хотя нужно признать, что автор или иной правообладатель аудиовизуального произведения могут разрешать воспроизведение и публичный показ отдельных кадров, например, в рекламных целях, для включения их в музыкальный клип и т.п.

Нам представляется неточным содержание формулировки подпункта 17 ст.2 Закона об авторском праве. Так, в этой норме закона публичным показом аудиовизуального произведения признан «показ отдельных кадров» этого произведения. Между тем, аудиовизуальное произведение может состоять не из кадров, а из изображений (как, например, видеофильм). Думается, что формулировка определения понятия «публичный показ» должна содержать указание на показ не только кадров, но и изображений аудиовизуального произведения.

Принимая во внимание, что публичному показу не подлежит само аудиовизуальное произведение, а лишь его отдельные кадры или изображения, необходимо также внести изменения в текст подп.17 ст.2 Закона об авторском праве. В частности, фразу «(в

(2)

отношении аудиовизуального произведения – показ отдельных кадров вне их последовательности)» заменить на формулировку в следующей редакции «(включая показ отдельных кадров или изображений аудиовизуального произведения вне их последовательности)».

ГК РК и Закон об авторском праве, закрепляя за автором право на публичный показ и право на публичное исполнение произведения, предоставляют ему возможность запрещать демонстрацию (показ) или представление (исполнение) его произведения, производимые третьими лицами, при условии, что такой показ либо исполнение носят публичный характер. Поэтому, например, не является нарушением права на публичное исполнение аудиовизуального произведения показ видеофильма в кругу семьи или друзей лица, правомерно владеющего экземпляром этого аудиовизуального произведения.

Закон об авторском праве признает публичным показ, исполнение произведения, осуществляемые «

местах, где присутствуют или могут присутствовать лица, не являющиеся членами семьи

». Следует все же заметить, что то или иное произведение может быть показано или исполнено среди друзей или знакомых, которые членами семьи не являются. Тем не менее, подобное исполнение или показ не являются публичным. Не будет также признан публичным, к примеру, показ произведения в месте, где присутствуют лица, хотя и не принадлежащие к кругу семьи, но являющиеся специалистами той области, к которой относится демонстрируемый результата творчества. Не будет иметь публичного характера показ либо исполнение произведения там, где присутствует и значительное количество лиц, но свободный доступ в это место закрыт или ограничен. Например, закрытая корпоративная вечеринка, клуб, где вход производится по клубным картам и т.п. Изложенное позволяет судить нам о том, что указание на возможность присутствия лиц, не принадлежащих к кругу семьи, не характеризует публичность места, где осуществляется показ или исполнение произведения.

В юридической литературе «публичным» признается место, открытое для свободного посещения, или место, где присутствует значительное количество лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи [1, с. 58; 2, с. 226]. В ранее действовавшем законодательстве публичный показ и публичное исполнение не получили закрепления в качестве отдельных имущественных правомочий автора. По этой причине в работах по авторскому праву, опубликованных в тот период, публичное исполнение и публичный показ рассматривались как способы опубликования (обнародования) [3, с. 68-69; 4, с. 87], а «публичным» считалось место, открытое для широкой публики [5, с. 10]. В настоящее время для признания места публичным не обязательно, чтобы оно было рассчитано или вмещало в себя значительное количество лиц. Хотя, нужно признать, что отдельные авторы высказывают иное мнение. Так, Н.В.Макагонова полагает, что «демонстрация не носит характера публичного показа в помещении, рассчитанном на малочисленную группу людей» [6, с. 141]. С подобной точкой зрения, однако, нельзя согласиться. Сегодня во всем мире стали появляться кинотеатры с так называемыми залами мультиплекс, рассчитанные на показ аудиовизуальных произведений для небольшого числа зрителей.

Публично показаны или публично исполнены могут быть и другие произведения в небольших помещениях. Кроме того, публичным местом, вероятно, должно быть признано не только помещение, но и транспортное средство, используемое для пассажирских перевозок, улица, площадь, сквер и т.п. Одним словом, любое место, к которому открыт доступ для свободного посещения. Поэтому, например, публичным исполнением аудиовизуального произведения должны быть признаны показ аудиовизуального произведения в автобусе междугороднего сообщения, в холе гостиницы, санатория, профилактория, ресторана, кафе и т.п. В этой связи представляется необходимым определить в качестве «публичного» места – место, открытое для свободного посещения, и внести соответствующие изменения в содержание подп.16, подп.17 ст.2 Закона об авторском праве.

(3)

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что нормы Закона об авторском праве, регламентирующие право на публичное исполнение и права на публичный показ произведения нуждаются в совершенствовании. Требуют пересмотра критерии определения «публичности» места, использованные законодателем при формулировании права на публичное исполнение и права на публичный показ произведения.

Имущественные права на тот или иной объект авторского права во многом обусловлены разновидностью авторского произведения. Использование определенным образом авторского произведения одного вида может не соответствовать использованию произведения другого вида. Эти особенности должны учитываться при определении содержания имущественных авторских правомочий, закрепляемых в нормах законодательства РК об авторском праве.

Список использованной литературы:

1. Веинке В. Авторское право. Регламентации, основы, будущее. Пер. с датск. / Под ред. Б.Д. Панкина. – М.: Юридическая литература, 1979. – 231 с.

2. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации:

Учебник / Изд. второе, перераб. и доп. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000. – 752 с.

3. Никитина М.И. Авторское право на произведения науки, литературы и искусства.

– Казань: Издательство Казанского университета, 1972. – 135 с.

4. Савельева И.В. Правовое регулирование отношений в области художественного творчества. – М.: Издательство Московского государственного университета, 1986. – 141 с.

5. Розина С.И. Авторское право при публичном исполнении произведений.

Автореферат дисс. … к.ю.н. – М., 1984. – 22 с.

6. Макагонова Н.В. Авторское право: Учебное пособие / Под ред. Э.П. Гаврилова. – М.: Юридическая литература, 2000. – 288 с.

Referensi

Dokumen terkait