• Tidak ada hasil yang ditemukan

(1)Применение программы power point при изучении способов производства глаголов в русском языке Азкенова Ж.К

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "(1)Применение программы power point при изучении способов производства глаголов в русском языке Азкенова Ж.К"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

Применение программы power point при изучении способов производства глаголов в русском языке

Азкенова Ж.К.

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (Казахстан)

In the given article is considered an application of the program Power Point during the studying of ways of verb derivation in the Russian language. In particular, a presentation of tables, diagrams in Power Point mode which carries out in the final stages of the lessons.

Бұл мақалада орыс тіліндегі етістіктің оқытылу Power Point бағдарламасы арқылы қолданылу тәсілдері қарастырылады. Негізінен, бұл бағдарлама көрсетілімі қорытынды сабақтарында кесте, сызба- нұсқалар түрінде өткізіледі.

По словам Е.В. Любичевой, с помощью компьютера преподавание превращается в действенное направление повышения качества обучения русскому языку. Это современный, удобный и надежный инструмент выполнения многих лингвистических задач и упражнений:

составления списка слов, тематической сетки, конструкций для создания текстов по заданной модели; разработка алгоритмов, позволяющих синтезировать любую часть речи по заданной исходной форме; вставка пропущенных орфограмм и т.д. [3, 72].

Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время можно выделить несколько основных групп программ, используемых в обучении русскому языку как иностранному:

- тренировочные компьютерные программы, построенные на основе формализованной тренировки изучаемого материала,

- коммуникационные программные средства на основе Интернета, - тестовые системы,

- системы мультимедиа информационного характера (энциклопедии, страноведческие материалы, мультимедийные презентации),

- электронные учебники,

- информационные базы данных и справочные ресурсы по предметной области «русский язык»

Эти интерактивные программы, то есть программы, приближающие технологии обучения к реальному процессу обучения с использованием постоянных каналов обратной связи с преподавателем, однокурсниками [1, 60], направлены не только на решение образовательных задач, но и на формирование психологических качеств личности обучаемого, его умения общаться, высказывать свое мнение и дорожить оценкой других, стремиться к творчеству, свободному обсуждению проблем, возникающих на занятии.

Например, в соответствии с рабочей программой и силлабусом дисциплины, в которых параллельно рассматриваются речевая, лексическая и грамматическая темы, мною и студентами- первокурсниками университета были разработаны презентации по лексической теме: «Экскурсия по северной столице», компьютерный диафильм по речевой теме: «Астана - новая столица», презентация для занятий контроля и проверки знаний на грамматическую тему: «Способы словопроизводства глагола». Подготовка к первым двум презентациям осуществлялась во внеаудиторное время (задание на СРС), т.е. студенты могли использовать ресурсы Интернета, что позволяет активизировать творческую деятельность. Перед студентами ставились следующие задачи: а) найти и изучить соответствующие материалы о новой столице, б) подробно остановиться на достопримечательностях города, в) представить информацию в компьютерном варианте, используя программу Power Point, сопровождая ее текстом, анимацией, музыкой и т.д.

Основываясь на лексический материал, в аудитории на занятиях СРСП продолжается работа над грамматической темой.

Последний вид работы, безусловно, полезен для проведения заключительных занятий. В практике преподавания в вузе словопроизводству (деривации) отводится незначительное время, обычно оно включается в словообразование. Подача материала должна состоять из целенаправленных этапов, отражающихся в объяснении способов словопроизводства глаголов в русском языке. Показывая слайд, преподаватель попутно объясняет студентам, что существует два типа морфем: корневая морфема и аффиксальные морфемы или аффиксы (в переводе с лат.

Affikus означает прикрепленный, присоединенный).

Слова, состоящие лишь из корня, с помощью которых легко будет объяснить, почему

(2)

аффиксальные морфемы называются факультативными, т.е. необязательными в слове, в отличие от основной морфемы – корня, без которого слов не бывает. Полезно рассказать студентам о том, что есть в русском языке глагол вынуть, в котором на первый взгляд нет корня, но если сравнить форму совершенного вида глагола с формой совершенного вида вынимать корень станет материально выраженным, а не «нулевым», как в первом случае.

Следует обратить внимание первокурсников на глагол прошедшего времени замерз, в котором кроме нулевого окончания имеет место и нулевой суффикс, обе материально выраженные морфемы легко определяются выше названным способом и путем сравнения с другим глаголом записал, в котором суффикс прошедшего времени –л- материально выражен: за-мерз – за-мерз-л- и.

А также студентам следует напомнить, что у возвратных глаголов в русском языке в структуре слова после окончания появляется постфикс (прикрепленный после окончания –ся или –сь).

При изучении той или иной темы рекомендуется проводить экспресс-контрольные, в которых предлагается разобрать по составу от двух до пяти слов на изучаемую в данный момент или недавно изученную близкую тему, причем слова для анализа следует давать в контексте.

Обратимся к слайду 1

Глагольные морфемы

¬ бежать – выбежать

^ зеленый – зеленеть

^

катать-кататься Например, слайд 2

Задание: впишите глаголы из текста в зависимости от способа словообразования

Астана – новая столица

Астана была объявлена столицей Казахстана 10-го декабря 1997 года.

Первой столицей страны был Оренбург (ныне в Российской Федерации) в 1920 году, затем в 1925 году столицу перенесли в Кзыл-Орду. В 1929 году столицей республики стала Алма-Ата.

Причиной тому послужило строительство Турксибской железной дороги.

Молодая столица на берегах древнего Ишима является центром бизнеса, культуры, спорта, Приставки

Вы-, в-, из-, до-, у-, при-, от-, за-, под-, по-, с-

Суффиксы

-л-, -ну-, -и-, -а-, -е-, -ова-, -ева-, -ива-, -ыва- Постфиксы

-ся, -сь

Способы словопроизводства глагола

префиксальный вырос

суффиксальный

стал

префиксально-суффиксальный перенесли

постфиксальный

преображается

префиксально-суффиксально- постфиксальный появились

(3)

образования. За 12 лет здесь появились три музея, Казахский музыкально-драматический театр имени К. Куанышбаева, Русский драматический театр имени М. Горького, театр оперы и балета имени К. Байсеитовой, Дворец Мира и согласия, Президентский культурный центр, развлекательный центр «Думан», этномемориальный комплекс «Атамекен», отделение Союза писателей и художников Казахстана, спорткомплекс «Казахстан», Центральный стадион, Российский центр науки и культуры, открыты Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, КазАТУ имени С. Сейфуллина, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени А. Бараева, Медицинская академия, Казахская национальная академия музыки, Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, а также ряд колледжей, профессионально-технических и образовательных школ. В центре казахстанских степей вырос неповторимый город с уникальными сооружениями. В архитектурном облике Астаны гармонично слились восточные и западные традиции ведущих архитекторов. Визитной карточкой главного города страны стал смотровой комплекс

«Байтерек» (по-казахски «тополь») высотой 97 метров, где посетители загадывают желание, приложив руку к рельефному отпечатку ладони первого Президента страны.

Новая столица сочетает в себе богатое наследие прошлого и лучшие достижения современности, ее культурно-архитектурное потфолио с каждым годом преображается.

Работу над текстом можно продолжить, предложив студентам подробно остановиться на одной из достопримечательностей города, выполнить аналогичное грамматическое задание в нем в режиме Power Point.

Так студенты приобретают умение держаться перед аудиторией, самовыражаться и

«самопрезентоваться», а также при этом идет расширение их кругозора, повышение интеллектуального уровня.

Кроме того, Программа Power Point позволяет вернуться в любую точку занятия, затрачивая минимальное количество времени, используя гиперссылку, что дает возможность студентам вести краткий конспект основополагающих моментов материала по изучаемой теме.

Презентация материала на интерактивной доске позволяет иллюстрировать свой рассказ. Текст, таблицы, схемы, фон работают на эффективное усвоение учебного материала, воздействуя на три канала восприятия: аудиальный, кинестетический, визуальный.

Эта интерактивная деятельность предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, совместному решению общих, но значимых задач.

Главная идея интерактивной методики – активизация учебной деятельности через систему развивающего обучения, сотрудничество с преподавателем, различных стилей общения в коллективе.

Интерактивные методы предполагают и решение логических задач, требующих решения в короткий срок. Например, Один или разные корни в словах брать, беру, забирать, подсобрать?

Почему в глаголе видел (Ты видел нашу новую столицу?) пишется е, а в глаголе видишь (Ты видишь развитие нашей столицы?) пишется и?

Описанные виды совместной работы с использованием программы Power Point преподавателя и студентов способствуют формированию навыков поисково-исследовательской и творческой деятельности первокурсников, учат логическим путем находить верное решение, выдвигать и отстаивать свою точку зрения, вырабатывают у них лингвистическое чутье.

Эффективность этих занятий заключается еще и в том, что они подчинены принципу коммуникативной компетенции, то есть возможности непосредственного общения, оперативности предоставления информации. Студент, сформированный на таких занятиях, сможет реализовать себя в качестве креативной интеллектуальной личности. Таким образом, применение программы Power Point предоставляет возможность использования многообразных форм предъявления текстового материала, а также повышения творческого потенциала преподавателя, активизации познавательной деятельности студентов в процессе обучения русскому языку.

Литература

1. Азимов Э.Г. Методика организации дистанционного обучения русскому языку как иностранному. – М.:

ГИРЯ им. А.С. Пушкина, 2005. – 149 с.

2. Азкенова Ж.К. Текст в системе обучения русскому языку и литературе. ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. – Астана, 2009. – С. 13-16.

3. Джон Найт и др. Образование на основе системы кредитных часов. – Алматы, 2004. – 56 с.

4. Кадыров А.А. Информационные технологии в обучении. – Кокшетау, 2007. – С. 21-24.

(4)

5. Любичева Е.В. Персональные компьютеры и их использование при обучении русскому языку. – Л., 1990. – С. 72.

Referensi

Dokumen terkait

В заключение хотелось бы отметить, что нововведением нашей разработки является использование мобильно-облачных технологий как в приложении, созданном в мобильной версии платформы для