Эффективность использования метода проектов в обучении профессиональному иностранному языку
Марина Карачевцева,
IT- Колледж, Восточно-Казахстанский Государственный Технический университет им.
Д.Серикбаева Усть-Каменогорск, Казахстан [email protected]
Аннотация
В статье представлены основные положения проектного обучения, технология его внедрения в учебный процесс, разработки различных типов проектов, применяемых при изучении дисциплины «профессиональный иностранный язык» и мониторинг эффективности использования проектного метода.
The main principles of project teaching, the technology of its adoption in teaching process, some kinds of projects using in studying the discipline “professional foreign language” and the monitoring of effectiveness of using project method are introduced in this article.
Ключевые слова: Проектное обучение, Метод проектов, Эффективность метода проектов, Профессиональный иностранный язык.
1. Введение: Иностранный язык сегодня осознается как фактор социально-экономического, научно- технического и общекультурного прогресса нашего общества. Поэтому нельзя недооценивать роль иностранного языка как общеобразовательного предмета, служащего развитию профессионального становления личности. Колледж-это первичная ячейка профессиональной общности учащихся. Здесь имеются благоприятные условия для осуществления профессионально направленного обучения иностранным языкам. Для колледжей проблема учета специализации в процессе обучения иностранным языкам очень актуальна. В этой связи возникает настоятельная необходимость увязывать обучение иностранным языкам с будущей профессией учащихся. Таким образом, в данном учебном заведении принцип профессиональной направленности обучения является ведущим принципом, который следует учитывать и реализовывать в учебно-воспитательном процессе по иностранному языку.
2. Обоснование использования проектного метода: Однако в учебном плане колледжа отводится всего два часа в неделю на предмет «профессиональный иностранный язык», в среднем в год при обучении специалистов любого профиля иностранному языку предполагается от 56 до 70 часов (в зависимости от профиля). Очевидно, что такое количество часов не позволяет говорить о широких возможностях для овладения элементами непосредственного и опосредованного иноязычного общения для последующего использования и совершенствования выработанных умений в профессиональной деятельности. Для реализации этой цели необходимо внедрение в учебный процесс новых технологий, которые давали бы возможность использовать реальный иностранный язык на занятиях или во внеурочное время, включая учащихся в реальную языковую коммуникацию, в обмен информацией, смоделировать на занятиях настоящий процесс вхождения в выбранную профессию (Полат Е.С., 1999).
Как показывает наш педагогический опыт, одной из таких технологий является метод проектов.
Метод проектов предполагает активную творческую деятельность учащихся и сотрудничество, он дает возможность включить учащихся в реальное общение на иностранном языке (Полат Е. С., 2000). Кроме того, сегодня в качестве самой большой ценности признается свободная, развитая и образованная личность, способная жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира. Перед современными учебными заведениями стоят задачи, связанные с созданием условий для интеллектуального и духовно- нравственного развития учащихся, воспитания в каждом из них потребности в самообразовании, самовоспитании и саморазвитии. Именно метод проектов предполагает личностно-ориентированное обучение и воспитание, которое способно решить указанные выше задачи (Полат Е.С., 2000).
Как показал наш опыт, метод проектов интересен не только учителю, но и учащимся. Обучаясь по проектной методике, любой учащийся получает реальную возможность сотрудничать с учителем, совместно творить урок, использовать выбранные им самим учебные материалы и темы для обсуждения, брать на себя ответственность за форму усвоения, а главное, за конечный итог – чему он конкретно
164
научился за данный урок или серию уроков; как он может применить новые знания и умения в своей будущей профессии, реально используя изучаемый иностранный язык (Полат Е.С., 2000).
Выбрав метод проектов в качестве реализации задачи формирования профессиональной направленности в обучении иностранному языку, мы апробировали этот метод в своей работе в течение пяти лет. Наша работа по применению метода проектов началась с изучения литературы.
Исследовав ряд статей, мы выяснили, что существует большое многообразие типов проектов (Джонс Д.К., 1986), (Зимняя И.А., 1991). Из всего этого многообразия, мы выделили для себя наиболее значимые типы проектов, которые мы могли бы применять на своих занятиях . Это:
исследовательские, творческие, ролево-игровые, информационные, практико-ориентированные проекты, монопроекты, межпредметные проекты (Джонс Д.К., 1986), (Зимняя И.А., 1991).
По характеру координации это могут быть проекты с открытой координацией, в котором координатор проекта участвует в проекте в собственной своей функции, направляя работу его участников и проект со скрытой координацией, где координатор выступает как полноправный участник (Джонс Д.К., 1986), (Зимняя И.А., 1991).
Что касается характера контактов, то проекты могут быть внутренними, которые организуются внутри одного ученического коллектива, на уроках по одному предмету, междисциплинарными или между ученическими коллективами и международные проекты, в которых участниками являются представители разных стран (Джонс Д.К., 1986), (Зимняя И.А., 1991).
По количеству участников проектов можно выделить проекты личностные, парные, групповые (Джонс Д.К., 1986), (Зимняя И.А., 1991).
По продолжительности проведения проекты могут быть краткосрочными, средней продолжительности(1-2 месяца) и долгосрочными (до года) (Джонс Д.К., 1986), (Зимняя И.А., 1991).
Разрабатывая проект, координатор должен учитывать признаки и характерные особенности каждого из проектов.
Поскольку метод проектов личностно ориентированный метод, то применение этого метода на практике мы всегда начинаем как с изучения коллектива в целом, так и отдельной личности в частности. Для этого мы проводим анкетирование и тестирование по предмету, которое помогает нам выявить уровень владения языком, мотивации в изучении языка, интереса к предмету, жизненных интересов, статуса учащегося в коллективе, типа характера, его совместимости с другими участниками группы. Правильно сформированная группа создает благоприятную обстановку как для совместной работы над проектом, так и для общения.
Следующим этапом работы является выбор типа проекта. Тип проекта выбирается в зависимости от темы урока и группы участников проекта. На начальном этапе внедрения метода проектов мы предлагаем учащимся участвовать в краткосрочных проектах, упрощенных по оформлению.
Учащиеся представляют проект в форме рисунков, коллажей, фотоальбомов. На более продвинутом этапе проекты усложняются по форме и по содержанию, практикуется научный подход к их оформлению, при этом, соответственно, увеличивается время на их подготовку - они становятся среднесрочными. Учащиеся представляют свои проекты, уже используя информационно-коммуникативные технологии. Они не только ищут информацию в Интернет – ресурсах, но и делают первые шаги в создании презентации своего проекта. Такие презентации не оставляют равнодушными ни одного учащегося.
Работа над самим проектом происходит согласно следующим этапам: подготовительный (мотивация, целеполагание, планирование), основной (принятие решений, выполнение проекта), заключительный (защита проекта, проверка и оценка результатов) (Зимняя И.А., 1991).
Практика показывает, что более целесообразна комбинированная оценка проекта, состоящая из оценки внешних наблюдателей, гостей презентации, а также самооценки коллектива авторов проекта в виде аналитической записки, графика, речи и т.д. Особо следует сказать об организации внешней оценки. Ее характер зависит как от типа проекта, так и от его темы, условий проведения. Необходимо отслеживать
165
деятельность учащихся, оценивать ее можно устными поощрениями, баллами, использовать соревновательный характер.
Эффективность использования проектного метода была обоснована и испытана на практике многими педагогами. Нами проектный метод был применен на основе тем «Стили архитектуры»,
«История автомобилестроения», «Мировые архитектурные шедевры», «Мой будущий дизайнерский проект», «Основные этапы развития экономики», и другие.
Наш опыт показал, что в процессе индивидуальной, парной, групповой, коллективной работы над проектами происходит формирование способностей к коммуникации. В период выполнения проектов у учащихся развиваются следующие умения:
- общеучебные: работа с учебником, со словарем , справочной литературой, Интернет- ресурсами, составление плана доклада, сообщения, выступления по теме и т.д.
-специальные: умение сокращать текст и передавать его в устной форме, осуществлять тематический подбор лексики, делать краткие записи по проблеме и другие.
-собственно коммуникативные умения по видам речевой деятельности, включающие речевое и неречевое поведение.
3. Результаты: Нами были проведены мониторинговые исследования эффективности использования метода проектов при обучении иностранному языку. Мониторинг проводился по следующим критериям: процент успеваемости, процент качества знаний и уровень мотивации в изучении английского языка. На графиках синим цветом обозначены группы, которые занимались по методу проектов, а красным цветом обозначены группы, которые занимались по традиционной методике. Как видно из мониторинговых исследований, у учащихся, обучающихся по методу проектов выше процент успеваемости, качества знаний и мотивации в изучении иностранного языка. Рисунок 1: Мониторинговые исследования эффективности применения проектного метода обучения за 1 семестр 2009-2010 г
Выводы: Таким образом, мы можем сделать вывод, что данный метод способствует лучшему усвоению материала, позволяет создать языковую среду и ситуацию , приближенную к реальности, способствует всестороннему развитию учащихся, формирует глобальное мышление, развивает межкультурные связи, значительно повышает мотивацию в изучении языка, а следовательно, и улучшает результаты его усвоения и ставит на новую ступень формирование иноязычной компетенции в профессионально направленном обучении.
Библиография Джонс Д.К. (1986). “Методы проектирования”. Москва.
Зимняя И.А. (1991), „Проектная методика обучения английскому языку‟, Иностранные языки в школе,
№3:35-37.
Полат Е.С. (2000), „Обучение в сотрудничестве‟, Иностранные языки в школе, №1:20 -21.
Полат Е.С. (1999). “Новые педагогические и информационные технологии”. Москва.