• Tidak ada hasil yang ditemukan

О проблемах психологической диагностики и коррекции детско-родительских отношений в условиях организаций первичной медико-санитарной помощи

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "О проблемах психологической диагностики и коррекции детско-родительских отношений в условиях организаций первичной медико-санитарной помощи"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

http://www.enu.kz О ПРОБЛЕМАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И КОРРЕКЦИИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПЕРВИЧНОЙ

МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

Нурадинов А. С., Валевач О. А.

Казахстанско-Российский Университет г. Астана http://www.enu.kz

При обращениях пациентов на консультации к психологам в организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) по вопросам коррекции детско-родительских отношений зачастую возникают трудности в первую чередь психологической диагностики ДРО. Для психолога поликлинической службы диагностика детско-родительских отношений это «ключ» к системе «родитель-ребенок», «ребенок-школа», «ребенок-ребенок» и основа для дальнейших мероприятий в работе с ребенком и семьей.

Занимаясь психокоррекцией ДРО ежедневно, психологи поликлиники зачастую сталкиваются и с внутрисемейными проблемами. Они проявляются сразу - уже на этапе диагностики – беседы и наблюдения, даже если родители не обозначают их в своем запросе.

Поведение «трудного» ребенка часто вызывает бурную эмоциональную реакцию со стороны взрослого окружения. Действия родителей, вмешательство в процесс воспитания чада старшего поколения, а зачастую еще и няни, к сожалению, не всегда бывают адекватными и психологически грамотными - сказываются и личностные проблемы самих взрослых. Кроме того семья, как целостная структура представляет собой сложный организм, на который оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы /1, с.18/. Разобраться в этом лабиринте, вычленить проблемы и доходчиво объяснить каждому члену его роль в сложившейся ситуации помогает дальнейшая диагностика детско – родительских отношений, чаще с применением проетивных методик.

В целом, работа практического психолога ПМСП проводится в три этапа. На первом проходит беседа психолога с членами семьи для выявления запроса и обозначения желаемого результата. Далее проходит диагностика ребенка с использованием, чаще всего, проективных методик. Использование именно таких методик позволяет, прежде всего, установить оптимальный контакт с ребенком и выявить скрытые причины внутрисемейных проблем /2, с.761/. Общение проходит в игровой форме.

На втором этапе взрослые члены семьи (родители, бабушки, дедушки, иногда няни) отвечают на вопросы нескольких тестовых заданий. В основе диагностики – специально подобранная батарея тестов, однако с учетом специфики семьи возможны изменения в исследовании. Результаты тестирования взрослых и ребенка обрабатываются, и на их основе составляется анализ. Такая работа позволяет увидеть ситуацию в семье «в объеме».

Третий этап – консультирование семьи. Психолог представляет составленный анализ, дает свои рекомендации, проводится обсуждение результатов. Итогом третьего этапа становится составление некоторого плана действий по коррекции воспитательного процесса. Опыт проведения подобной работы показывает – родители зачастую знали о своих ошибках, но не хотели признать их, возлагая ответственность за нарушенные взаимоотношения на ребенка.

Доверительная атмосфера, возникающая после проведенной работы, способствует возникновению потребности у взрослых людей разобраться, прежде всего, с самим собой /3, с. 15/.

(2)

http://www.enu.kz В условиях ПМСП, в зависимости от задач психологической диагностики, традиционно применяются следующие методики: «Дом, дерево, человек», «Рисунок семьи», «Треугольнник»,

«Семейная социограмма», "Человек под дождем", "Медведи", тест-опросник родительского отношения. Эти методики разделяются на две группы: одни исследуют межличностные отношения в системе «родитель – ребенок» глазами родителя, другие – глазами ребенка. А такие методики, как «Семейная социограмма», «Рисунок семьи» исследуют межличностные отношения в системе «родитель – ребенок» как глазами родителя, так и глазами ребенка /4, с. 96/. Методики исследования межличностных отношений в системе «родитель – ребенок» глазами родителя - важнейшая сфера деятельности практического психолога ПМСП, ибо роль родителей определяет формирование уникальной для каждого ребенка социальной ситуации развития. При проведении психодиагностики в работе психолога нередко возникают трудности при подборе методик и при дальнейшей их интерпретации. Не всегда психологи ПМСП имеют в своем арсенале адаптированные и апробированные методики, результаты которых будут выдавать именно тот результат, который заявлен в методике. И, кроме того, нет четкой и единой системы повышения квалификации, либо аккредитации для психологов ПМСМ города Астана, для того чтобы выявить уровень готовности, компетенции в работе с теми или иными методиками. Практически каждый психолог проводит сам свое дальнейшее последипломное обучение, не ориентируясь на четкие стандарты и требования в работе психолога поликлинической службы.

Руководитель психологической службой в ПМСП, в частности отделения профилактики и социально-психологической помощи, где как правило, медицинский работник без психологического образования, который не имеет возможности сориентировать начинающих практических психологов на приеме в поликлинике /5, с. 2/. Соответственно, психологи ПМСП не всегда используют правильно психодиагностические методики, не всегда четко и по требованиям применяют практические методики на диагностику ДРО и тем более в их интерпретации, т.к. все материалы собираются самостоятельно самими же психологами без какой-либо супервизии, проверки, помощи.

По результатам обследования и психодиагностики детско-родительских отношений общая тенденция такова: во-первых родители не могут строить отношения с детьми, соответсвенно у детей обнаруживаются проблемы в построении отношений с родителями. Соответсвенно большинство коррекционных программ составляються на основе постоения эффективных межличностных детско-родительских отношений, где главный упор делается на сторону родителей. В дальнейшем взаимодействие по вопросам детско – родительских отношений с семьей проходит в самых различных вариантах: семейное консультирование, личностная психотерапия, коррекция детско – родительских отношений,

В арсенале практического психолога ПМСП для корреции ДРО применяеюся методики на развитие эмоционального контакта, развитие эмпатии у родителей по отношению к ребенку, работа на эмоциональное принятие ребенка, развитие уверенности в ДРО, принятие ответственности за воспитание детей, изменение стиля воспитания в семье. Например, метод Б.

Драпкина «Лечение материнской любовью», «Совместный рисунок» и пр.

В связи с выше изложенными вопросами по психодиагностике и психокоррекции детско- родительских отношений, возникают 2 основные проблемы:

1. Четкая диагностика, обоснованность и достоверность выбора тех или иных методик, объективность результатов диагностирования.

2. Подбор психокоррекцонных мероприятий и дальшее психологическое сопровождение семьи.

3. Последипломное обучение психологов ПМСП г. Астана.

Как решение данных трудностей, можно рассмотреть следующие предложения:

(3)

http://www.enu.kz

 Организовать психологическую службу в ПМСП, таким образом, чтобы руководство было компетентно в психологической науке и в работе психологов консультантов и диагностов (наличие психологического образования, научной степени);

 Образовать единый образовательный центр для практических психологов, работающих в здравоохранении, для последипломного обучения;

 Ввести стандартные, более широкие и четкие требования для психологов ПМСП;

 Психологические службы ПМСП не должны быть только под руководством органов здравоохранения, службу должен курировать, регулировать и контролировать единый психологический управленческий центр;

 Обеспечить психологов ПМСП аккредитованными, прошедшими все необходимые проверки и требования методиками, которые предполагают стандартный единый результат обработки психодиагностики;

 Разработка единой методической психокоррекционной программы детско-родительских отношений для психологов ПМСП.

Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится значительную часть своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка /6, с. 16/. Услуги психологической службы при ПМСП - одна из форм поддержки и социально-психологического сопровождения семьи, и от квалификационной и профессиональной психологической коррекции, и соответственно психодиагностики детко-родительских отношений в трудных жизненных ситуациях, в кризисные моменты во многом зависит дальнейшее развитие личности ребенка, гармоничное развитие семьи.

Литература

1. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. - СПб.: Питер, 1999.

2. Тодд Д., Богарт А.К. Основы клинической и консультативной психологии - Эксмо-пресс, 2001.

3. Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика: Практическое руководство:

Часть 1. - М.: Генезис , 2007 - 4-е изд.

4. Шнейдер Л. Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.

5. Приказ МЗ РК №424-Ө от 1 августа 2008г. ГУ Департамента здравоохранения г. Астаны «О медико-социальной помощи».

6. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 1995.

Referensi

Dokumen terkait