• Tidak ada hasil yang ditemukan

В программном комплексе Plaxis 3D разработана модель статического испытания грунтов сваями

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "В программном комплексе Plaxis 3D разработана модель статического испытания грунтов сваями"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

Численное моделирование статического испытания грунтов сваями А.Ж.Жусупбеков

д.т.н., профессор, зав.каф. «ПЗиС», Евразийский Национальный университет им. Л.Н. Гумилева

e-mail: [email protected] Е.Б.Утепов

магистр, преподаватель кафедры «ПЗиС», Евразийский Национальный университет им. Л.Н. Гумилева

e-mail: [email protected] Ж.Х.Киматов

Архитектура и строительство: состояние и перспективы развития: материалы республиканской научно-практической конференции / ЕНУ им. Л.Н.Гумилева,

Астана, 2012

Аннотация: В статье представлены результаты инженерно-геологических изысканий строительной площадки «Торгово-развлекательный комплекс

«Керуен» в г. Астана. В программном комплексе Plaxis 3D разработана модель статического испытания грунтов сваями. Сделан расчет несущей способности сваи. Согласно результатам испытаний построены соответствующие кривые зависимости «осадки-нагрузки» и «осадки- времени».

Ключевые слова: Статические испытания, свая, несущая способность, осадка, численное моделирование

Введение: В настоящее время с ростом населения столицы Казахстана, города Астаны все больше делается акцент на жилье. Строятся новые жилые комплексы, один выше другого. В условиях неблагоприятных грунтов [1] для возведения этих высотных строений в практике строительства Астаны часто используются свайные фундаменты.

Свайные фундаменты [2] разрабатываются на основе инженерно- геологических изысканий (ИГИ) участка и без них не допускается. Результаты инженерных изысканий должны включать в себя данные, необходимые для выбора типа фундамента, в том числе свайных фундаментов, для определения типа и размера сваи. Также в ИГИ должны быть предоставлены детали полевых и лабораторных испытаний грунтов и, в случае необходимости, должны включать в себя результаты испытаний свай.

Проектные организации при проектировании и подготовке проектной документации, связанных со свайными фундаментами, рассчитывают несущую способность свай на основе инженерно-геологических изысканий.

Чтобы получить фактическое значение несущей способности свай, до массовой забивки свай, проектом предусматривается так называемый тест сваи, после получения результатов теста проектировщик принимает решение подтвердить длину свай и количество их в проекте или вносит изменения в проект свайного поля, изменяя длину или расположение свай.

(2)

Полевые испытания грунтов сваями проводятся для контроля соответствия их несущей способности с расчетными нагрузками, принятые в проекте свайного фундамента.

Определение несущей способности свай - это важный шаг в процессе строительства зданий.

Несущая способность свай или способность свай к восприятию внешних нагрузок может быть определена с помощью следующих методов:

испытаниями статической нагрузкой грунтов сваями, динамические испытания и испытания грунтов [4].

В данной статье рассмотрено именно испытание грунтов сваями статическими вдавливающими нагрузками. За основу взяты висячие забивные сваи.

Суть статического испытания – "нагрузить" забитую сваю сверху и проследить за ее осадкой при ступенчатом увеличении нагрузки.

Статические испытания грунтов сваями в полевых условиях – это проверенный временем метод определения несущей способности свай и наблюдения за поведением грунтов, но это довольно сложная процедура, которая несет в себе определенные затраты на оборудование и инструменты для проведения этих испытаний, и определенное время.

Предлагается альтернативный вариант анализа грунтов с использованием компьютерных технологий, так называемого численного моделирования [3].

Использование численных методов в геотехнике в настоящее время становится все более популярным. Одним из программных комплексов, реализующих численные методы, является «Plaxis 3D». Возможность воссоздания компьютерной модели сооружения, а также различных геотехнических ситуациях вполне осуществимо в этой программе.

В данной статье представлены результаты моделирования статического испытания грунтов сваями численным методом.

1. Данные инженерно-геологических изысканий

Полевые испытания грунтов проводились на строительной площадке Торгово-развлекательного комплекса «Керуен».

Результаты физико-механических характеристик грунтов основания строительной площадки показаны в Таблице 1.

Таблица 1. Физико-механические характеристики грунтов

Описание грунтов

h, м E, кН/м2

c,

кН/м2 ϕ, ° ρ, г/см3

R0, MПа

K, м/сут

1 2 3 4 5 6 7

Суглинки 4,2 5000 9 11 2,04 - 0,24

Пески 2,6 22000 - 31 1,94 - 6,4

(3)

Пески

гравелистые 2,8 30000 - 36 2,0 - 15,8

Суглинки 6,2 13000 38 32 2,01 - 0,16

2. Данные для численного моделирования

Статические испытания грунтов сваями в программном комплексе Plaxis 3D были реализованы согласно схеме реальных полевых испытаний, показанной на Рисунке 1.

1 – испытываемая свая; 2 – анкерная свая; 3 – главная балка; 4 – второстепенная балка;

5 – анкерные тяжи; 6 – домкрат СМЖ-158A; 7 – реперная система; 8 – прогибомер 6ПAO; 9 – насосная станция СНСР-400 с манометром MTП-160

Рис. 1. Схема испытания

Испытания грунтов сваями статическими нагрузками в Plaxis 3D проводились в следующей последовательности:

− выдерживался «отдых» сваи в течение 7-10 суток с момента окончания забивки сваи;

(4)

− нагружение сваи производилось вертикально-вдавливающей ступенчато-возрастающей нагрузкой до 950 кН;

− величина каждой ступени нагрузки принималась равной 100 кН;

− регистрация осадок сваи производилось в следующей последовательности: первый отсчет - сразу после приложения нагрузки, затем последовательно четыре отсчета через каждые 15 минут наблюдения, два отсчета с интервалом 30 мин и далее через каждые 60 минут до условной стабилизации деформации.

3. Численное моделирование испытания

В процессе моделирования испытания учитывалось то, что в испытании в полевых условиях, согласно Рисунку 1, при нагружении домкрат одним концом давит на испытываемую сваю, а другим концом на главную балку, которая распределяет нагрузку на 4 анкерные сваи. Соответственно, нагрузка, передаваемая каждой из анкерных свай, будет равна 1/4 нагрузки, передаваемой испытываемой свае, и будет иметь отрицательное направление. То есть, если испытываемая свая будет работать на вдавливающиеся усилия, то анкерные будут работать на выдергивающие.

Максимальная нагрузка, передаваемая на испытываемую сваю, равна F=950 кН. Соответственно, максимальная нагрузка, передаваемая на анкерные сваи, будет равна F/4=237,5 кН.

Модель испытания представлена на Рисунке 2.

a) б)

Рис. 2. Численная модель статического испытания грунтов сваями

а) общий вид; б) увеличенный вид

(5)

В процессе испытания грунтов сваями статическими нагрузками модель претерпела некоторые изменения, в частности, грунты, контактирующие с поверхностью сваи, подверглись деформациям.

Поведение грунтов и появившиеся деформации можно наблюдать на Рисунке 3.

4. Результаты численного моделирования

Результаты несущей способности свай, полученных численным моделированием статического испытания, показаны в Таблице 2. Согласно результатам испытаний были получены кривые «осадки-нагрузки» и «осадки- времени», которые показаны на Рисунке 4а и 4б соответственно.

a) б)

в)

а) общие деформации, вид сверху;

б) общие деформации, разрез;

в) затенение, разрез

Рис. 3. Поведение грунтов и возникшие деформации

(6)

Таблица 2. Результаты несущей способности

Свая №10 S max

(мм) Pu (kN) h (m)

глубина

С12-30 7,63 950 11,5

Рис. 4а. Кривая «осадка- нагрузка»

Рис. 4б. Кривая «осадка- время»

5. Заключение

1. Для определения несущей способности и численного анализа статических испытаний грунтов сваями была изготовлена компьютерная модель в программном комплексе Plaxis 3D.

2. Испытания показали, что численный метод анализа является хорошей альтернативой для стандартных испытаний грунтов сваями статической нагрузкой и, несомненно, является актуальной в современных тенденциях компьютеризации.

3. Полученные численным моделированием результаты рекомендуется использовать как материал для дальнейшего анализа различных геотехнических ситуаций, возникающих в процессе строительства и исследовании проблем геотехники.

Список использованной литературы:

1. ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация;

2. СНиП РК 5.01-03-2002. Свайные фундаменты;

3. Бахвалов Н.Е. Численные методы. Москва 2002 г. 576 стр.;

4. ГОСТ 5686-94 Грунты. Методы полевых испытаний сваями;

Referensi

Dokumen terkait

Рис.2г показывает, что на 9.7с есть скачок уровня воды, это происходит из-за ударной волны от края изгиба канала.. Это ударная волна, разумеется, дойдет до точки G3 и это видно из