• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДНОСТЕЙ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА (НА ПРИМЕРЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДНОСТЕЙ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА (НА ПРИМЕРЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

1

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Л.Н.ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА

ӘЛЕУМЕТТІК ҒЫЛЫМДАР ФАКУЛЬТЕТІ ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК

«ПРОФЕССОР С. М. ЖАҚЫПОВ ЖӘНЕ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПСИХОЛОГИЯ ҒЫЛЫМЫНЫҢ ДАМУЫ» АТТЫ

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ КОНФЕРЕНЦИЯНЫҢ МАТЕРИАЛДАРЫ

МАТЕРИАЛЫ

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОФЕССОР С. М. ДЖАКУПОВ И РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ»

28 апреля 2015 года

АСТАНА - 2015

(2)

2 УДК 159.9 (091) (574)

Редакционная коллегия Шалгынбаева К.К. – доктор педагогических наук, профессор Ерментаева А.Р. – доктор психологических наук, профессор Бекова Ж.К. – кандидат психологических наук, доцент Мандыкаева А.Р. - кандидат психологических наук, доцент Байсарина С.С. - кандидат педагогических наук, доцент

«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»: Сб. статей Республиканской научно – теоретической конференции ( г.Астана 28 апреля 2015г.)

– Астана: ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, 2015. – 219 с.

ISBN 978-601-7429-81-2

В настоящий сборник включены материалы Республиканской научно – теоретической конференции«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»

(г.Астана 28 апреля 2015г.). – 243 стр.

Материалы предназначены для молодых ученых, преподавателей, студентов, магистрантов, докторантов.

ISBN 978-601-7429-81-2

© ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, 2015

(3)

34

становится предпосылкой для вхождения в новый этап развития ребёнка - школьный возраст.

Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимость и достаточный уровень психологического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.

Психологическая готовность к школьному обучению определяется прежде всего для выявления детей, не готовых к школьному обучению, с целью проведения с ними развивающей работы, направленной на профилактику школьной неуспеваемости и дезадаптации. Для подготовки ребенка к успешному школьному обучению существуют различные подходы: специальные занятия в детском саду на этапе адаптации к школе, диагностика школьной готовности и подготовка до школы.

Список использованных источников

1. Агафонова И.Н. Психологическая готовность к школе в контексте проблемы адаптации. // Начальная школа. – 1999, - №1. -45-47с.

2. Буря Р.С. Готовим детей к школе. – М., 1987.

3. Венгер А.Л. Психологические особенности шестилетних детей. - М., 1985.

4. Готовность к школе. // Под ред. Дубровиной И.В. – М., 1995.

5. Готовность детей к школе. Диагностика психического развития и коррекция его неблагоприятных вариантов: методические разработки для школьного психолога. // Под ред. Слободчикова В.В. – Томск, 2012, - вып. 2. -234с.

6. Гуткина Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности

детей 6-7 лет к школьному обучению. – М., 2002. -387с.

7. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. – М., 2011. -267с.

8. Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста. // Под ред. Эльконина Д.Б., Венгера Л.А. – М., 1988. -276с.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДНОСТЕЙ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА (НА ПРИМЕРЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)

Акназарова Меруерт Оралбаевна

Магистрант 2 курса, специальность 6М050300 «Психология»,

Евразийский Национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан Научный руководитель – Ж.. Бекова

В связи с прогрессивным развитием экономики и инновационных технологии в Казахстане в последние годы наблюдается все больший интерес к изучению иностранных языков. Желание путешествовать по миру, обогащать свои знания в общении с представителями различных стран и культур требуют знание хотя бы одного иностранного языка, которое облегчает эту задачу. Самым популярным иностранным языком, на котором говорит большая часть населения земного шара, считается английский, поэтому не случайно одним из распространенных языков, изучаемых в Казахстане, является именно английский язык.

Если в предыдущие десятилетия XX века круг людей в стране, у которых была необходимость общаться на иностранном языке, был достаточно узок, то в настоящее время ситуация изменилась.

Геополитические, коммуникационные и технологические преобразования в обществе вовлекли как в непосредственное, так и опосредованное общение довольно большое количество людей самых разных профессий, возрастов и интересов.

(4)

35

Соответственно возросли и потребности в использовании иностранных языков.

Так как изучение иностранного языка - долгий процесс, который требует времени, уже на начальном этапе обучения возникают трудности, связанные с психологическими особенностями и познавательными процессами обучающихся. Большую роль в усвоении иностранного языка играют когнитивные процессы: внимание, восприятие, память.

Поэтому очень важно проанализировать трудности, которые возникают у учащихся в процессе изучения иностранного языка и дать рекомендации по их преодолению, чтобы нейтрализовать их в дальнейшем обучении.

Проблема трудностей изучения иностранного языка была исследована психологами Артемовым В.А., Беляевым Б.В., Клычниковой З.И. и др. Так же свой вклад в развитие трудностей внесли сой вклад методисты Бим И.Л., Гез Н.И., Ляховицкий М.В. и др.

В современной психологии нашло отражение изучение психологической специфики иностранного языка как учебного предмета (И.А. Зимняя, Б.В. Беляев, В.А. Артемов, Е.И.

Пассов, Г.А. Китайгородская).

Выделена специфика овладения иноязычной реальностью: соотнесенность с родным языком (У.Ф. Макки), направление пути овладения (Л.С. Выготский), низкая плотность общения (А.А. Леонтьев, В.Л. Скалкин), частичная включенность иностранного языка в предметно-коммуникативную деятельность (В.А. Артемов, Г.А. Китайгородская), расчленение процесса обучения иностранному языку на обучение отдельным видам речевой деятельности (Н.С. Харламова, З.И. Клычникова). В то же время успешность изучения иностранного языка во многом определяется тем, насколько удается предвидеть, диагностировать и выбирать наиболее эффективную стратегию преодоления возникающих психологических барьеров в обучении.

Востребованными являются адресные программы, направленные на актуализацию внутреннего потенциала и развитие скрытых резервов студентов по преодолению и компенсации психологических барьеров в изучении иностранного языка. Мало разработанными в современной педагогической психологии являются вопросы поиска стратегий, технологий и техник, обеспечивающих эффективное освоение иностранного языка. Решение обозначенных выше проблем является актуальным для психологического оснащения системы высшего образования.

Нами была составлена авторская анкета, по выявлению трудностей изучения английского языка, состоящая из 25 утверждений, которые необходимо было оценить по 5-балльной шкале. Исследование проводилось на выборке 30 обучающихся в языковом центре «Booksandcoffee». Результаты проведения анкетирования нашли свое выражение в следующей таблице, по оценке трудностей изучения иностранного языка.

Таблица №1. Оценка трудностей изучения иностранного языка в ранговом порядке

Ранг Вопрос Средний балл

1 Медленное вспоминание слов английского языка при разговоре 4,8

2 Узнавание новых слов на слух 4,7

3 Сложность удержания в памяти большого объема иностранных слов

4,6

4 Понимание устной речи на слух 4,4

5 Общение на английском языке 4,3

7 Распознавание иностранных слов 4,2

7 Запоминание иностранных слов 4,2

7 Медленное переключение внимания с родного языка на английский язык

4,2 11 Похожесть слов английского языка друг на друга. 4,1 11 Применение правил грамматики к устной речи 4,1 11 Быстрота забывания выученных слов английского языка 4,1

(5)

36

Таким образом, можно отметить, что наибольшие трудности у обучающихся расположены на первых пяти ранговых местах, и заключаются в проблемах вспоминания слов английского языка при построении речи (4,8 балл), узнавании новых слов на слух (4,7 балл), проблема удержания в памяти большого объема иностранных слов (4,6 балл), понимание устной речи на слух (4,4 балл) и общение на иностранном языке (4,3 балл).

Необходимо отметить, что следующая пятерка ранговых ценностей так же охватывает проблемы запоминания слов, быстроту их забывания, похожесть слов английского языка друг на друга и проблему переключения внимания со слов родного языка на слова английского.

Меньше всего трудностей при изучении иностранного языка возникают при понимании печатных текстов (1,8), их переводов (1,4), чтении (1,7), выстраивании слов в предложении (1,7), похожести слов английского языка со словами другого языка (1,4).

Исходя из вышеперечисленных данных, нами были определены сложности изучения английского языка и составлена коррекционная программа.

По результатам нашего исследования можно сделать вывод о том, что индивидуально-психологические особенности обучающихся играют важную роль в процессе усвоения иностранного языка. А именно, особенности развития речи, внимания, мышления и памяти обучающегося, его ценностные ориентации и мотивационные аспекты, особенности психологической деятельности, как темп усвоения знаний, сензитивность, восприятие иностранной речи, пластичность и гибкость в ее переработке, и другие, становятся определяющими факторами усвоения иностранного языка. Но все вышеизложенные трудности, возникающие при изучении иностранного языка преодолимы и не должны служить препятствием для овладения речью, культурой, историей и традициями страны изучаемого языка.

Список использованных источников

1. Сборник материаловIX Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014». – А., 2014.-31с.

2. Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе. - М., Просвещение, 1991-127с.

3. Немов Р.С. Психология, т. 2, - М., Владос, 1999 – 88с.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

11 Сложность концентрации внимания на словах английского языка 4,1

11 Чтение стихов на иностранном языке 4,1

14 Узнавание в тексте новых слов 3,4

15 Правильное произношение английских слов 3,2

16 Понимание правил иностранного языка 3,1

17 Сложность распознавания букв английского языка 3,0 18 Правильное интонирование слов английского языка 2,8

19 Написание иностранных слов 2,6

20 Понимание письменной рукописной речи 2,4

21,5 Понимание письменной печатной речи 1,8

21,5 Выстраивание иностранных слов в предложения 1,8

23 Чтение иностранных текстов 1,7

24,5 Похожесть английских слов со словами другого языка 1,4

24,5 Перевод английских текстов 1,4

Referensi

Dokumen terkait