• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ Аскарова Наргиза Абдивалиевна, Қобилжонов Жахонгир Қобилжонович [email protected] кафедра «Педагогики и психологии» Ташкентской медицинской академии, Ташкент, Узбекистан Научный руководитель – З.Т.Нишанова

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ Аскарова Наргиза Абдивалиевна, Қобилжонов Жахонгир Қобилжонович [email protected] кафедра «Педагогики и психологии» Ташкентской медицинской академии, Ташкент, Узбекистан Научный руководитель – З.Т.Нишанова"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

3504 УДК:616.831:616-072.87-085.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Аскарова Наргиза Абдивалиевна, Қобилжонов Жахонгир Қобилжонович [email protected]

кафедра «Педагогики и психологии» Ташкентской медицинской академии, Ташкент, Узбекистан

Научный руководитель – З.Т.Нишанова.

Информация о психологическом содержании адаптационного потенциала личности носит отрывочный и несогласованный характер, опубликованные работы сконцентрированы на специфике адаптационного потенциала здоровых, или лиц, находящихся в условиях кризисных ситуаций, и не связаны с клиническим контекстом. Все это определяет высокую актуальность для психологии и медицины клинико-психологического исследования адаптационного потенциала личности при сердечно-сосудистой патологии, рассматриваемого в данной работе как системное свойство личности, характеризующее ее возможности к адаптации, и определяемое соотношением регуляторной активности личности, ее адаптационных ресурсов и особенностей адаптогенного контекста.

Психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, позволяющей удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивать соответствие психической деятельности и поведения требованиям среды.

Психическая адаптация, помимо сохранения психического гомеостаза подразумевает оптимизацию постоянного взаимодействия индивидуума с окружением и установление адекватного соответствия между психическими и физиологическими характеристиками в формировании определенных и относительно стабильных психофизиологических соотношений. Состояние болезни является одной из частых жизненных ситуаций, в которой оказывается человек, когда нарушается нормальное протекание адаптационных процессов.

Состояние болезни является одной из частых жизненных ситуаций, в которой оказывается человек, когда нарушается нормальное протекание адаптационных процессов.

Напряженность процесса психической адаптации приводит к ряду соматических сдвигов посредством реализации гипоталамических влияний через нервные пути, систему рилизинг- факторов и тропных гормонов гипофиза, через изменения вегетативно гуморального регулирования. Гормоны и медиаторы, участвующие в этом регулировании, в свою очередь, оказывают воздействие на механизмы включения и поддержания, определенных психических, в частности эмоциональных состояний.

С медико-биологических позиций адаптационный потенциал - это количественное выражение уровня функционального состояния организма и его систем, характеризующее его способность адекватно и надежно реагировать на комплекс неблагоприятных факторов при экономной трате функциональных резервов, что позволяет предотвратить развитие преморбидного состояния. И тогда здоровье -это способность организма сохранять необходимые компенсаторные и защитные свойства, определенный уровень функциональных резервов, оптимальная способность адаптироваться к условиям внешней и внутренней среды. Адаптация понимается не просто как процесс и результат взаимодействия человека со средой, а как системный ответ организма на длительное и многократное воздействие внешней среды, направленный на такое изменение структуры гомеостатического регулирования, которое обеспечивает его жизнь и деятельность путем формирования адекватного внешнему фактору первичного ответа и минимальной реакции платы.

(2)

3505

В соответствии с представлениями Ф.Б. Березина, напряженность процесса психической адаптации приводит к ряду соматических сдвигов посредством реализации гипоталамических влияний через нервные пути, систему рилизинг-факторов и тропных гормонов гипофиза, через изменения вегетативногуморального регулирования. Гормоны и медиаторы, участвующие в этом регулировании, в свою очередь, оказывают воздействие на механизмы включения и поддержания, определенных психических, в частности эмоциональных, состояний.

У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в целом, регулятивный компонент адаптационного потенциала личности характеризуется развитостью регуляторных процессов и недостаточностью регуляторных свойств, ресурсный компонент дефицитом удовлетворенности социальной поддержкой, ситуативный компонент различным соотношением влияния трудных жизненных ситуаций медицинского характера, стрессовых и личностных факторов кардиального риска, основных характеристик качества жизни, связанного со здоровьем. По мнению А.А. Великанова, особенности адаптации личности и варианты психосоматических соотношений при ишемической болезни сердца (ИБС) складываются из комплекса биопсихосоциальных факторов, включающих в себя: специфику эмоциональнонегативных состояний (тревога, депрессия, астения, враждебность), а также особенности соматического состояния, клинические проявления ИБС и сопутствующие изменения психоэмоциональной сферы; специфику психотравмирующих ситуаций;

личностные особенности, в частности, агрессивность, а также тревожность, невротичность и депрессивность в структуре личностных характеристик.

Исследование Ж.В. Порохиной больных с ИБС позволило выделить специфические психологические факторы, влияющие на уровень их психологического реабилитационного потенциала, а именно: тип отношения личности к болезни, уровень нервно-психического состояния, уровень самооценки и уровень притязаний, уровни реактивной и личностной тревожности, тип личностного контроля над средой (локус-контроль), состояние супружеских взаимоотношений и взаимоотношений с близкими родственниками, степень, удовлетворенности в профессиональной сфере, что раскрывает структуру психологического реабилитационного потенциала с мотивационной, эмоциональной и когнитивной составляющими, а также демонстрирует наибольшую значимость в нем мотивационной составляющей.

Разбирая особенности адаптации личности при болезни, невозможно не остановиться на категории качества жизни, которая в последние годы все чаще привлекает внимание исследователей. По предложению Всемирной организации здравоохранения под качеством жизни понимается характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования, основанная на его субъективном восприятии, хотя существуют и другие определения. Согласно исследованию Н.Ю. Кувшиновой, качество жизни пациентов с ИБС существенно отличается от качества жизни здоровых. Например, у пациентов с ИБС выявляется значительное снижение удовлетворенности различными сторонами жизнедеятельности, за исключением сферы духовности. Психологические особенности адаптации больных хронической сердечной недостаточностью в состоянии декомпенсации характеризуются высокой интенсивностью и напряженностью механизмов психологической защиты, а также преобладанием неконструктивных и относительно конструктивных копинг-стратегий. Больные, страдающие заболеваниями и нарушениями системы кровообращения, имеющие примерно одинаковую клиническую картину заболевания, могут принципиально отличаться по психологическим механизмам поведения в болезни. Так, при наличии фрустрированной потребности в персональной любви у пациентов, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда, патогенез болезней кровообращения отягощается.

Другая часть работ в изучении особенностей адаптации личности при сердечно – сосудистых заболевания (ССЗ) нацелена на выявление клинических и психологических особенностей течения и лечения функциональной кардиальной патологии или ССЗ в

(3)

3506

сочетании с другими патологическими состояниями. К примеру, в исследовании В.К. Мягер описана специфика функциональных сердечно-сосудистых нарушений при неврозах и их лечение, предложения по организации восстановительной терапии в условиях кардиологического санатория больных гипертонической болезни (ГБ) с преходящими нарушениями мозгового кровообращения даны в работе А.А. Грекова.

Работы посвященной рассмотрению результатов современных исследований по проблеме адаптации личности на различных этапах постинфарктного периода, описаны психологические факторы риска развития инфаркта миокарда, приведены данные о распространенности расстройств адаптации, переживания ситуации болезни в раннем и отдаленном постинфарктном периоде, систематизированы сведения о роли психологических факторов в формировании прогноза при инфаркте миокарда.

В другой работе , нацеленной на выявление особенностей отношения к болезни и переживаний в связи с перенесенным неотложным кардиологическим состоянием у пациентов, проходящих начальный этап стационарной реабилитации, выявлено, что активное сопротивление болезни и отрицание являются ведущими психологическими тенденциями реагирования. При неэффективности данных стратегий высока вероятность психосоциальной дезадаптации. Данные особенности адаптации личности при болезни необходимо учитывать в лечебном и реабилитационном процессах. Оценка уровня психологической адаптации пациентов с фибрилляцией предсердий в отдаленном послеоперационном периоде в следующем исследовании демонстрирует, что факторами риска нарушения психической адаптации являются: неполное устранение симптомов аритмии, рецидив или осложнения, повышенная тревожность, наличие стрессогенных событий, недостаточная информированность о болезни и проводимом лечении на предоперационном этапе.

Сравнительное исследование больных фибрилляцией предсердий и легочной артериальной гипертензией А.Н. Алѐхина, И.О. Чумаковой, Е.В. Андреевой, Е.А.

Трифоновой позволяет лучше оценить клинические факторы психической адаптации больных с ССЗ. В работе показано, что качество жизни больных существенно снижено, в наибольшей мере - у больных с легочной артериальной гипертензией. Вместе с тем пациенты с легочной артериальной гипертензией, несмотря на имеющиеся физические ограничения, более успешно, чем больные с фибрилляцией предсердий, адаптируются к ситуации заболевания, что обусловлено особенностями течения болезни и ее социальных последствий.

У больных ГБ особенности адаптации также проявляются нарушениями баланса рефлексивной и эмоциональной форм личностной регуляции с доминированием эмоциональной составляющей. Рассогласование эмоциональной и рефлексивной форм регуляции наиболее ярко проявляется у них в ситуации неуспеха, что выражается в потере пластичности и целенаправленности мыслительной деятельности, ригидности и затруднениях в смене позиции в стрессовых ситуациях. Наличие невротических особенностей в структуре личности больных ГБ может быть не преморбидным по отношению к заболеванию, а вызванным осознанием своей болезни, чему не в малой степени может способствовать неправильный подход медицинских работников в процессе постановки диагноза и лечения заболевания.

Исходя из выше сказанного, можно сказать, уровни адаптационного потенциала личности у больных трех клинических групп различны: у больных ишемической болезнью сердца выявлен умеренный уровень, у больных гипертонической болезнью и пороками сердца относительно высокий уровень, более близкий к высокому у больных с пороками сердца, что определяется содержательными различиями в структуре адаптационного потенциала личности: больные пороками сердца имеют более высокие адаптационные ресурсы, больные гипертонической болезнью более высокие показатели адаптогенного контекста.

Психологического адаптационного потенциала личности у больных сердечно- сосудистыми заболеваниями можно определит следующими особенностями. У больных

(4)

3507

ишемической болезнью сердца: снижением регуляторных процессов моделирования, недостаточной гибкостью, неудовлетворенностью социальной поддержкой, высокой степенью контроля за проявлением чувств, обращением к ресурсам религии, напряженностью жизненной ситуации, дисгармонией семейных отношений, категоричностью требований к себе, низким уровнем удовлетворенности собственной активностью. У больных гипертонической болезнью: высокой регуляторной активностью, недостаточной гибкостью, прагматичностью, низким уровнем веры, формальными социальными отношениями, неудовлетворенностью социальной поддержкой, подверженностью влиянию стресс-факторов, напряженными производственными отношениями, высокими требованиями к себе и окружающим с фиксированностью на негативном опыте, снижением критичности в самооценке.

А у больных пороками сердца: низкой регуляторной гибкостью и самостоятельностью, религиозным сознанием, включенностью в позитивные социальные отношения с неудовлетворенностью их уровнем, низким уровнем жизненных трудностей и негативного влияния стресс-факторов, ощущением нехватки материальных ресурсов, когнитивными проявлениями перфекционизма в отношении окружающих, чертами ипохондричности.

Таким образом, адаптационный потенциал личности при болезни нарушается, в основе чего могут лежать нейро-гуморальные изменения в организме, ведущие к широкому спектру психологических проявлений на мотивационном, эмоциональном, когнитивном и поведенческом уровнях функционирования личности. С учетом изменения восприятия собственной личности и ситуации своей болезни изменяется и качество жизни больных. В некоторых случаях нарушения адаптации при болезни сопровождаются появлением психопатологических симптомов, свидетельствующих о наличии психических расстройств различного уровня.

Список литературы

1. Березин, Ф.Б. Психологическая и психофизическая адаптация человека / Ф.Б. Березин. – Л.: Наука, 1988. – 260 с.

2. Великанов, А.А. Структура и динамика эмоциональных состояний у

больных ишемической болезнью сердца в период лечения в стационаре : дис. … канд.

психол. наук: 19.00.04 / Великанов Арсений Апетович. – СПб., 2009. – 190 с.

3. Грекова, А.А. Восстановительная терапия в условиях кардиологического

санатория больных гипертонической болезнью с преходящими нарушениями мозгового кровообращения : дис. … канд. мед. наук : 14.00.06 / Грекова Анна Александровна. – Л., 1975. – 143 с.

4. Клинические факторы психической адаптации пациентов с сердечнососудистой

патологией (на примере легочной артериальной гипертензии и фибрилляции предсердий) / А.Н. Алѐхин, И.О. Чумакова, Е.В. Андреева, Е.А. Трифонова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. – 2012. – № 6 (265). – С. 66-72.

5. Кувшинова, Н.Ю. Психокоррекционная работа с больными ишемической болезнью сердца с учетом параметров качества жизни : автореф. дис. … канд.психол.наук : 19.00.04 /

Кувшинова Наталия Юрьевна. – СПб., 2011. – 29 с.

6.Мягер, В.К. Функциональные сердечно-сосудистые нарушения при

неврозах и их лечение : дис. … канд. мед. наук : 14.00.18 / Мягер Валентина Карловна. – Л., 1957. – 194 с.

7. Порохина, Ж.В. Психологический реабилитационный потенциал инвалида: на примере больных с ишемической болезнью сердца : дис. … канд. психол. наук : 19.00.10 / Порохина Жанна Вячеславовна. – М., 2004. – 183 с.

Referensi

Dokumen terkait

Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что значительное количество зданий и сооружений, в связи с достижением предельных сроков эксплуатации, в ближайшие 5-10 лет потребуют